Так как в Елексе сюжет масштабен, то и мир должен быть большой.
Разборки четырёх городов ни разу не масштабны. Это как если бы в Г3 Монтера, Фаринг, Гельдерн и Сильден цапались друг с другом ради магической руды.
Авторы сценария усиленно делают вид, будто игровая область - весь Магалан, вот и вся масштабность.
Мир должен быть большой, потому что это модно, да и своих идей у Панкратца мало, а чужие он зарубил в 2012 (или 2011, не помню) году.
Для маленького мира пираньям изначально надо было делать "местечковый" сюжет, как в Готике 1.
Каковой, по факту, в Элексе и присутствует, только натянут на карту размера Г3.
В Фоллауте 2, если я ничего не путаю, не было мира как такового - был набор мест, где авторы что-то нарисовали, и гигантские пустоты между ними, чтобы игрок мог немнооожечко поверить, будто странствует по миру. Сейчас такую схему как-то не применяют.
в той же готике 2 НВ, в ведьмаке 3
Но в Г2 один цельный остров был порезан на куски, в В3 куски были из разных частей мира, несшиваемые.
Это позволяет усложнить игру, выстроить его более логично и контрастно, позволяет игроку ощутить себя путешественником.
Хм... наверное.
По контрастам - нигде не помню нормальных переходов между климатическими зонами в играх. Т.е., между степью и лесом должна лежать лесостепь, между лиственным лесом и тайгой - тундра, такого плана. В играх у всех климатических зон есть чёткие границы, граница Грейзленда в Морровинде вообще отвратительная. В кусочном мире такая проблема да, не стоит.
Пираньи же ещё начиная в Готике 3 пошли по пути упрощения, вляпав на одну карту совершенно непохожие миры Миртаны, Нордмара и Варанта.
Не назвал бы упрощением, они просто избавились от экрана перехода между локациями.
Причём в Г1 весь надземный мир тоже был в одной локации. И в Морровинде так же.
Кстати, Нордмар вляпали довольно хорошо - он весь в высокогорье располагается, есть причины для отличий от Миртаны.
Ведь по сюжету Елекса, альбы даже толком не знают о бесеркерах и их делах с маной и деревьями жизни.
Наоборот, Гибрид о Скитальце как раз знает. И Джакс был послан с заданием убить Скитальца. В начале третьей главы этот вопрос поднимается.
В элексе, например, чтобы выполнить какой-нибудь второстепенный квест, надо сначала пробежаться минут двадцать сквозь монстров и пересеченную местность. Это утомляет. Это скучно и некчемно.
Согласен.
Передвижение по миру хорошо работало в более мелких играх Пираний, но в масштабах Элекса это уже слишком.
В Г3 я такой проблемы не помню, но полноценно проходил её годы назад и у неё концепция не растёт из безумия.
В Морровинде я дорывался до левитации - на этом все проблемы с передвижением заканчивались, плюс там была унаследованная от Даггерфола замечательная система телепортов.
Но кроме телепортов, надо было дать игроку и какое нибудь средство передвижения - машину или робота, или мини-самолет.
Оно есть. Миллионы ржавых машин на квадратный метр вляются на просторах Магалана.
Ни одну из них человечество Магалана так и не додумалось использовать.
Боже, рассуждения, исторические справки. На русском ВоПе. Так сразу и не вспомню, кто бы ещё тут подобное писал, по крайней мере, в последнее время.
Тебя бы в обсуждение календаря КСП, пока оно шло. А то одинокий Сулейман - картина героическая, но трагическая.
По кварталам - хорошо пишешь, но у Пираний нам этого не увидеть. Если будут И Хоге, И большой бюджет, И отказ от супергигантского игрового мира, то такое возможно, иначе - эх...
А кланы уже разделены между собой своим взглядами и мировоззрением, что наглядно показано в игре.
Вождь-добряк, вождь-злодей и вождь-пофигист.
Спустя три-четыре квеста с участием Ангрима я не могу понять, зачем его вообще держат на троне вождя, кому такой вождь нафиг нужен?
Рагнар в какой-либо полезной деятельности не замечен.
Кормаг - либерал, но я не могу понять, зачем его вообще держат на троне вождя, как же Законы??!11
Это взгляды и мировоззрение самих вождей, взгляды и мировоззрение кланов мне найти так и не удалось.