Сугубое мнение. Моё.
Честно сказать - к прохождению "Кровь и вино" приступал с опаской, не хотел испортить впечатление от всей игры. Просто вся вампирская тематика вызывает у меня стойкую аллергию. Но опасался совершенно напрасно. Как оказалось. Не знаю, что тому причиной - великолепная ли литературная основа или прекрасная работа сценаристов, постаравшихся не идти на поводу голливудских штампов и сохранивших атмосферу Ведьмака. В равной же степени прекрасной оценки заслуживают те, кто переводил игру на русский язык и делал озвучку. Да, наверняка какие-то огрехи есть, но выискивать их это всё равно, что глядя на картины Репина, критиковать состав красок. Занятие такой же ценности и значимости. Так что пусть себе тужатся и пыжатся.
Так вот о вампирах (чтоб им пусто было
). Если обдумать события, которые происходят по основному сюжету, внимательно послушать Региса и почитать записи, которые находятся в Тесхам Мутна, то становится совершенно понятно, что поляки показали не просто разумных монстров, а нечто бОльшее. Что именно - каждый решает сам, но "стадо в свободном выпасе" само по себе говорит о многом. А то, что это "стадо" пасётся "свободно" на территории, которую вампиры выбрали своёй основной базой - ещё о бОльшем. Но не будем о политике, одно предупреждение я уже получил. Поляки в смысле непрямых аналогий и намёков мастера стародавние, достаточно почитать С. Зелинского.
Одним словом - проскочил основной сюжет достаточно быстро и начался просто какой-то пир духа, иначе не скажешь. Такого удовольствия я не получал ни от одной игры, по крайней мере за последние лет 15! Ни одно из дополнительных заданий не оставило равнодушным, в каждом находилось что-то, что заставляло или смеяться, или саркастически хмыкать - настолько точно была угадана и показана наша настоящая реальность. Тот, кому хотя бы раз приходилось получать справку в присутственном месте, несомненно оценит "Клиент всегда прав". Даже ведьмаку трудно бороться с вездесущей бюрократией.
Буквально вчера в новостях рассказывали про человека, получившего свидетельство о собственной смерти, и том, какие адовы муки потребовались, чтобы доказать, что он жив. Если бы не вмешалось телевидение - наверное до сих пор бегал бы по инстанциям в поисках "формы 53Б". В "ликвидации монополии на кузнечные услуги" в Новиграде мы уже поучаствовали, а в Туссенте воссоздали кооператив. Прогресс, однако.
Когда услышал из уст скромницы Вивиенны о том, что ей "даже нравятся" перья в определённом месте - смеялся просто в голос, даже жену разбудил.
Не смотря на, по сути, трагическую ситуацию с каменотёсом, раздавленным коровой, отчего-то вспомнился "полицейский автомобиль, который был сбит коровой, переходящей дорогу" из сатирического "Полиция, полиция, картофельное пюре". И поговорка - "Хорошо, что коровы не летают". Но у поляков они очень даже летают, хотя и не самостоятельно.
Ну, а как вишенка на торте - приезд в восстановленное имение любимой женщины. Жаль только, что возможность дополнительных разговоров и действий не предусмотрена, но нельзя же требовать от создателей "Ведьмака" невозможного. Они достойны восхищения и тем, что уже сделали. Я так думаю.