А этот ваш Готамерон Регисом прорекламированный о чём хоть пишет? Имеет ли он отношение к первой части игры, рассказывает ли о судьбе обитателей колонии? Или это фанатская выдумка на тему, как бы я себя вёл, оказавшись в колонии наедине с Буллитом?
Начнем с того, что любое произведение по Готике - фанатская выдумка, это по умолчанию. Но Готамерон не затрагивает ГГ ни коим образом, по крайней мере первая его часть, описываемые события происходят до и во время отправки ГГ в колонию и рассказывает истории других известных и неизвестных ранее персонажей, место же действия затрагивает весь Хоринис. Что на мой взгляд является идеальной формулой хорошего романа по Готике. Взять второстепенных или вообще не известных ранее персонажей, и написать сюжет, где они будут главными действующими лицами, а настоящий ГГ если и упоминается, то вскользь.
Поясню, почему я так считаю. Для меня характер ГГ, каким его показали Пираньи - это канон, и если фанаты начинают писать рассказы с участием ГГ, они чаще всего начинают менять его характер на свой лад, что для меня просто неприемлемо. Поэтому мне так понравился "Готамерон", это точно та же самая Готика, но без ГГ, а вместо него - множество разных других второстепенных персонажей, с их индивидуальными характерами, которые очень неплохо прописаны.
Ну а сейчас читаю "Долгий путь в Миртану", роман, вышедший из-под пера Дикаря. Написан очень неплохо, чувствуется интеллектуальный уровень автора и его опыт в этом деле, но так как там как раз-таки описывается ГГ, и характер его конечно же не совпадает с моим видением характера ГГ, то для меня это является минусом и не позволяет назвать произведение идеальным.
У Беразинского в этом плане проще - он описывает себя в роли ГГ, и имеет право взять себе любой характер и вообще делать что угодно. Если же рассматривать Безымянного как третье лицо, то пусть уж у него будет характер, какой ему дали родители, то есть Пираньи, переиначивать его я считаю недопустимым, но заранее оговорюсь - это всего лишь мое личное мнение.