• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Знакомство с Готикой

Aven Felon

Любопытная Варвара
Регистрация
15 Июл 2016
Сообщения
1.510
Благодарности
1.355
Баллы
235
А как вы познакомились с серией игр "Готика"?.

Рассказываю true story.*poem*
Глава I: первый взгляд.
Когда мне было 6-7 лет, я увидел как сестры что то делают за компьютером. Подошел и увижу - играют в какую-то игру(Г2 НВ). Я вообще не разбирался в компьютере, даже включать не умел, поэтому первое время просто сидел и смотрел как они играют. В один момент им надоело и они бросили, и заново начали только через, примерно, месяц.
Как сейчас помню. Заглядываю в монитор, а они, позади фермы Бенгара, около валуна, по тропинке, в доспехах паладина, с мастерским владением меча, пробегают. Я был в а***. Как они так быстро прокачались. Спросил как это, а мне отвечают - читы. Это тоже удивило, ибо для меня читы были чем-то легендарным. Я о них слышал, но никогда не видел.
Глава II: первый раз.
На следующий день я отважился и решил сам сыграть. Включил. Играю. Помню как страшно было выходить из города, ибо драться толком не умею, а через 5 метров уже волки(Ларес? Не, не слышал).
Через 2 года безостановочной игры я понял, что если это Готика 2, то должна быть и Готика 1. Сестра, зная, что я попрошу её скачать игру, ибо интернетом я пользоваться тоже не умел, сказала: - "если эта игра "такая", то первая часть будет хуже". Ну и ладно, подумал я.
Глава III : закрепление.
Примерно в 10 лет, мы с семьей гуляем по Анапе, проходим мимо магазина с дисками. Мама разрешает зайти. Я захожу и что я вижу - лежит диск "АНТОЛОГИЯ Готики". А там готика 3, готика 2, готика 2 нв, готика 1. Вот оно, счастье.
Естественно взял его, до сих пор лежит дома.
Так и играю
 
Последнее редактирование:

Огр Борис

Участник форума
Регистрация
19 Авг 2017
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
40
Ха, есть прохладная, хоть и застоявшаяся историйка на эту тему.

Короче, когда GOTHIC I появилась у брата, он вообще вдупить не мог, как и что там делать. В итоге, он её бросил мне, мол, гоняй. И начал не вдуплять уже я . Колупал я управление, тыкал всё, приходил даже в Старый Лагерь, базарил с Декстером, с Мордрагом и Парвезом, просто потому что они сами разговаривали со мной, даже в Болотный Лагерь перся вместе с Идолом, но всё в толк взять не мог, что делать надо. Пока случайно...

Я не навел на бокал в начале игры и не нажал случайно ЛКМ, когда попытался пойти вперед. ГГ поднял бокал, а меня посетило осознание...

Потом всё пошло классно, но появилась иная проблема. Я боялся драться, що вообще. Даже взломав сундук с Ржавым Двуручником и кое-как накопив силу на него, я всё равно боялся почему-то трогать зверушек. Вот она, атмосфера Готики, что с ребенком делает... Пока я не осмелился и не тюкнул падальщика разок. Потом ещё одного. И ещё... Короче, в конце концов, тюкнул я Спящего и был рад.

Вне игры я придумывал всякие новые навыки и приключения в этой вселенной, даже рисовал что-то, но это уже как-то поистерлось из памяти.
 

Энгельский

Участник форума
Регистрация
8 Июл 2010
Сообщения
550
Благодарности
66
Баллы
230
У меня вообще с Готики 3ьей началось знакомство. Когда появился свой комп, это был 2007, дисков практически не было у меня своих. Практически в это же время, когда ездил к тетке, у дяди диски валялись, среди них Готика 3(кажись 1.12 версия). Он такой, да бери(когда-то он её взял и диск просто валялся). Так уж получилось, что среди всех игр, о которых я знал и в которые собирался гамать, была одна невиданная Готика 3, о которой я ни слова нигде не слышал. Везде одни ГТА, контер страйки и прочее. И первой установил почему-то её. Первая игра на собственном компе, первая игра в жанре РПГ, моя первая Готика:) Ничё не понимал тогда в этом жанре, тем более в конкретно Готике, но при этом она чем-то копец как затянула. На протяжении очень долго времени играл именно в неё в основном. То есть бросал, через какое время возвращался, а все остальные игры, что тогда были, были промежуточными, пока мне снова захочется в Готу. Ну и со временем стал больше понимать, привык, все дела, узнал о предшественниках, установив которые был в полном недоумении. Был недоволен, и не цепляло вообще. С течением времени я снова пробовал зачем-то и пробовал. Потом подумал, хм... а ничё. По настоящему заинтересовало всё, когда я прошел большую часть Готики 3. Просветление началось и какой-то нещадный интерес к предыстории всего. Прошло время и я напрочь переключился на первые 2 части. Много много раз на-проходил первую и вторую и прям за-фанател от игры. Ну и было несколько заходов по прохождению трилогии целиком и разом. Кажись, 6-8 раз. В 2009 на форумах начал регаться(Первое время больше на игроманьке был, затем переключился сюда. Там всё потухло в разделе Готики. Былые времена. А здесь, что тогда, что сейчас ЖИЗЪНЬ. На ворлд оф ризенах, готиках и ныне элексов жизнь тоже так себе). Базарить обо всем и по сей день слежу за всем этим делом. Магия с этой игрой какая-то, не отпускающая:)
 

Gotoman3000

Участник форума
Регистрация
15 Янв 2018
Сообщения
202
Благодарности
76
Баллы
65
С раннего детства я смотрел, как мой батя играет в Готику (все части), он был тру фаном серии, читал игроманию и т.д. Иногда он ставил игру на паузу и уходил в туалет (или ещё куда), и я по тихому снимал с паузы и тыкал по кнопкам, в попытках заставить ГГ шевелиться. Бывало я пробегу 2 шага вперед и игра зависнет... Я плачу, Батя плачет(сейв далеко)...

Когда мне исполнилось 8 лет, я уговорил родителей давать мне играть в Г2 по часу в день. Но батя сказал мне начать с первой Готики, ибо не пойму сюжета. Я начал было возражать, и тогда (как сейчас помню) он спросил: Да ты хоть назови мне имя мага огня, который еще друг ГГ! Я сказал Диего. Когда отец указал мне на ошибку, я очень расстроился, что забыл имя Мильтен, которое казалось мне каким то неестественным.

В общем играл я в Г1 от Руссобита, версию с диска. Прошел игру я за 40 с чем то дней, по часу каждый. Но на финальном сейве было 38 часов, уж очень мне это врезалось в память. Ну а потом были последующие Готики, т.о. эта серия игр стала моей первой в жизни.

В общем и целом Г1 оставила мне великолепное впечатление, до сих пор вспоминаю истории которые со мной приключались в том мире... Г2НВ после первой части меня очень разочаровала, почему то она давалась мне со скукой и трудом. Г3 я играл с красного диска, но не считал её багованной(только лагучей:)).

Вот как-то так

И ещё: отец с таким восторгом и наставлением наблюдал за моим первым прохождением, словно воспитывал падавана. Ругал за скипанные диалоги, заваленные квесты, помогал, если было не пройти. Потом он ещё в Возвращение начал играть, когда я попросил, он сказал что это только для избранных. Хотя я ему благодарен, что он не привязал меня к этому недоаддону в детстве)
 
Последнее редактирование:

Survivor

Участник форума
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
888
Благодарности
187
Баллы
220
У друга была Готика 1, я приходил к нему играть, бегали по старому лагерю, сундуки открывали, бились с падальщиками, диалоги не слушали от слова совсем - игра понравилась, было интересно бегать по миру и его исследовать. Потом у меня появился ПК, попросил маму на день рождения подарить мне Готику (такую как у друга), ну они и подарила, только Вторую Часть от Акеллы 3 CD. Так я и засел, т.к. на ПК было 2 игры - ГТА Вайс Сити и Готика 2. Перепроходил я их уйму раз, особенно Готику. Вот собственно и все, а потом появился интернет, а с ним Lineage 2, интернет вырубали - играл в Готику.
 
Последнее редактирование:

Gratt


Модостроитель
Регистрация
14 Ноя 2014
Сообщения
1.457
Благодарности
1.653
Баллы
255
Забавно, но игра сама преследует. Стоит на нее забить, так она просто заставит обратить на себя внимание.

Последовательно познакомился с первыми частями в том возрасте, когда о своем пк даже не думал. Часто видел как в нее играет знакомый и я не упускал возможности понаблюдать за процессом.

Время шло, я благополучно забыл про существование игры, но к моменту, когда появилась рабочая машина на каком-то там пеньке, случайно наткнулся на диск с г2нв в гостях у друзей. Ну, думаю, надо бы распробовать. Попросил, поставил. Не могу сказать что не зацепило, но ближе к концу я ее дропнул и опять забыл.

Прошло еще некоторое время. Как-то на досуге подвернулось почистить винчестер, натыкаюсь на директорию готики. В миг, который отделял меня от её безвозвратного удаления, в глаза бросился spacer. Ну стало интересно, запустил, поигрался. - Прикольно чо. - подумал я. Загуглил что еще можно с ним делать*player*. Нахожу на кучу ресурсов с мододелами. Заинтересовало, решил 'примкнуть к злу'. Так вот: год где-то 2012, листаю странички с примерами от @MEG@VOLT , @DEDROIT и остальных, попутно удивляясь существованию целого комьюнити. Успел побывать в паре команд, которые благополучно распались, а я потом опять бросил все к черту.

Проходит еще год. В лс до меня докопался тогда еще плохо знакомый @Saturas , говорит, мол, нужно делать вещи. Ооооок :oops:. Я в то время не кодил от слова совсем, даже скрипты, а этот наркоман пошел по стопам г2 экст и с попеременным успехом влиял на движок*. Казалось бы, а при чем тут я? Без понятия*sorry*.

Небольшое затишье. Время самой первой версии аст, хотел снова уйти. Через некоторое время случайно распробовал творение сата. Затянуло. "Да что ж такое! *anger*" - подумал я и уже по моей инициативе мы взялись писать обновленный аст, где каждый мог создавать свои экстенды на сишке.

После 003 начался простой. В качестве хобби у меня уже был кодинг. По приколу начал пилить Hamel, старался по минимуму контактировать с комьюнити, и не дай бог завести очередные очумительные связи.

*facepalm* Не долго длилась спокойная жизнь. Я в споре с @MaGoth и Ко сошлись во мнении, что хорошо бы, мать его, уйти от разногласий и сделать универсальный инструмент (патч, расширитель, сдк, ускоритель и пр) в одном лице и к тому же кроссплатформенный. "Да *thumbs up*", поддержали нас ребята. "Здоооорово *wall*", подумал я, когда понял, что вся команда уже высохла, а закончить начатое как-то надо.

Новый год 2018, ждет релиза Юнион. Но тут осознаю, что выпускать его без плагинов мне просто нельзя (теряется звено универсальности), а сам уже просто физически не могу что-то делать. Следующие пол года провел максимум в общении на форумах, давая какие-то советы и изредка кодив всякую хрень.

Закончился сентябрь, 3ю неделю марафоню то, что нужно было сделать в том году. Юнион работает на всех платформах как родной.
Сейчас бы просто уйти прям совсем-совсем, но кого я обманываю, да? Единственное, что могу сказать точно, - я вообще ни о чем не жалею, все это было очень прикольно и интересно. Воооооот такая романтика.
 
Последнее редактирование:

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
3.045
Благодарности
1.913
Баллы
675
Я те "уйду"...
Догоню и еще раз уйду! ;)
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.309
Благодарности
2.476
Баллы
830
Забавный факт. Если бы не этот лже-фаргус с его оформлением обложек, то я бы вряд ли познакомился с готикой, ну по крайней мере она не оказала бы на меня такого влияния. но это отдельная история. может на форуме тему такую создать "как вы пришли к готике" )))
Как бы вот*right*
 

IdeaGen

Участник форума
Регистрация
28 Апр 2017
Сообщения
874
Благодарности
191
Баллы
110
Ну тогда продолжаю...
Появился у меня, значит, комп в феврале 2001. Там сразу стояли RTCW, дельта форсы, и мелочь всякая. И куплены были сразу 3 игры на дисках: Цитадель, Крутой Сэм и Clive Barcer's Undying от 7-волка. Всё было изъезжено донельзя. Цитадель сформировала взгляды на жанр стратегий, от чего я не мог позже даже смотреть в сторону эпох империй пр. ДФ приучили к хардкору в шутерах, от чего этот жанр для меня умер по соответствующим причинам. Undying же произвел неизгладимое впечатление: такой сбалансированности мультижанровости не найти более. Вот наигравшись во всё это хотелось чего-то нового, а когда появилась возможность купить что-то, то, разумеется, искал нечто похожее на Undying, как идеал. Долго ничего не находилось. Вот и наткнулся однажды на лже-фаргусовскую готику. задние скрины вызвали ассоциации с Undying (это скелеты и "стоунхендж"), а о жанре рпг я тогда ничего не знал. ну решал взять за неимением выбора, но за имением желания и возможности в целом.
Установил, запустил и понял, что это далекое от ожиданий, но, всё же, нечто интересное. Но я, как и многие, не справился с управлением, не мог понять фишку взаимодействия, иногда что-то выходило наугад. В общем, просто побегал по колонии, где мог, и был просто в *** от всего вокруг. Но вынужден был игру забросить и дропнуть, так как хард не позволял хранить все подряд. Вернулся к готике лишь многие месяцы спустя, по причине, опять, измусоливания очередной порции доступных игр. Тогда я уже понимал, что игры можно настраивать и прочие "тонкости". Установил готу, залез в настройки и изучил управление. Это, конечно, не помогло, но заставляло жать на заветные кнопки по многу раз, пока не случилось чудо с зажатой ЛКМ, и не пришло озарение! Вот тут то и началось залипание в готику. Так я и с РПГ познакомился, но вот печалька: готика, как в свое время Цитадель, сформировало взгляд на жанр, и боле ни на что я смотреть не мог. благо через годик я вторую часть заполучил, правда она разочаровала, но это другая история...
Вот так вот к готике меня привел Клайв Баркер, а что-то близкое к Undying я до сих пор не нашел, как и похожее на готику. Но если спросить меня о любимых играх, то я назову эти 2, ну ещё макс пэйн, пожалуй.
 
Последнее редактирование модератором:

tatun

Участник форума
Регистрация
31 Янв 2009
Сообщения
390
Благодарности
41
Баллы
200
Купил пк я в 2003. Поигрывал во всякие игры. И вот запорол я хр-шку. Попросил знакомого переустановить. Ну он все заделал, и сказал что поставил игрушку классную - Готика. Ну запустил я её, побегал...вещи не подбираются, бить получалось только на бегу ногами.
Говорю чуваку на другой день: что игра отстойная какая-то. Он объяснил как действует управление. И я снова засел за Готику.. Впервые в играх я видел такой живой мир: достал оружие при людях-они тоже достают, и угрожают. Украл на виду-получи в тык. В этой игре тебя могли обмануть. Тут даже животный мир жил по своим законам. Тут все тебя мочили с пары тычек, ты никому не мог и слова против сказать. И лишь потом прокачавшись, ты уже мстил своим обидчкам.. А как прикольно было ночью вырезать Старый лагерь, поутру только трупы валялись. А к концу игры вобще можно было устраивать геноцид с помощью армии тьмв.
Короче, игра затянула полностью.
А потом оказалось что есть ещё и вторая часть...
Это было просто офигенно. Игра больше, разнообразнее. А потом вышла Ночь Ворона. Счастью не было предела.
И вот проходя периодически Готики 1и 2, я услышал что делают Готику 3. Покаеё ждал, смаковал скриншоты, фантазировал какой суперской будет игра. В то время у меня был сложный период в жизни. И возможно только ожидание Готики 3 давало силы держаться. Думал: выйдет Готика, а там хоть трава не расти.
Вышла конечно третья часть совсем не такая, но прошёл не без интереса.
И вот почти каждый год я заново перепрохожу Готики, каждый раз думая что в последний раз.. И уже не надеюсь на что-то новое в этой вселенной. И среди всех моих знакомых только тот друг был увлечен Готикой как и я, но мы сто лет уже не виделись. А братья мои никак не прониклись этой игрой. Вот только на форумах можно поболтать с кем-то.
Ни одна игра больше не производила такого вау-эффекта, только Дарк Соулс 1. Но это уже другая история...
 
Сверху Снизу