Моё знакомство с Готикой состоялось, к сожалению, гораздо позже её релиза и издания в России. Познакомился я с ней только в 2006 году, когда мне было 11 лет. Первой игрой, с которой я начал своё увлечение данной серией, да и вообще жанром RPG в целом, была Готика 3. До этого времени, я вообще пропускал мимо глаз все игры подобного жанра. Не знаю почему. Они мне казались какими то неинтересными и малопривлекательными. Возможно сказался первый опыт знакомства с видеоиграми, заложенный у меня еще по играм с денди, в которые я играл с 2001 по 2002 годы, а возможно, что такое отношение к жанру возникло у меня в силу раннего возраста и нежелания разбираться в столь навороченном, как мне тогда казалось, интерфейсе. Честно говоря, да, это меня действительно немного отпугивало в играх и мешало более пристальному вниманию к ним. Меня и до сих пор не впечатляют игры с кучей элементов интерфейса на экране. Как по мне - это всё лишнее и только портит погружение в мир игры. Так что, так уж вот сложилось, что моими первыми играми на ПК были только те, которые распологали минимумом экранных приблуд. В основном я предпочитал играть в шутеры типа RTCW, Call of Duty, Halo, Soldier of Fortune, а также серию GTA и её удачные клоны.
Но вернёмся к Готике. Ещё до того, как купить лицензионную копию, я просмотрел довольно много интересных статей в журнале Игромания, поэтому хорошо знал с чем буду иметь дело. Особенно хорошо мне тогда запомнилась
статья из вот этого номера:
Помимо неё, также отмечу ещё и это интересное
превью из данного выпуска:
Эти две замечательные статьи в общем то и разбудили во мне сильный интерес к игре с желанием поскорее заполучить её в свои руки.
Потом, как состоялся релиз игры в России и она поступила в продажу, я не задумываясь купил свою лицензионку...
Но... Это было решение, о котором я пожалел сразу же после установки игры, осознав, что просто не смогу играть в неё должным образом. Мой старый ПК был не сказать что бы совсем слабым относительно того времени, но тем не менее Готику 3 на вменяемых графических настройках он, разумеется, осилить не смог. Характеристики моего ПК, насколько я помню, были следующими: Процессор - 2,4ггц, ОЗУ - 1гб и видеокарта на 256мб. Да, не густо, но по заявленной в прессе информации этого должно было хватить. На практике же всё оказалось совсем не так как я рассчитывал. Я до сих пор помню как ПК лагал даже на среднем уровне графики и более менее нормально играть можно было лишь на самых минимальных настройках...
Конечно, такой вариант меня совершенно не устраивал, так как я желал получить максимум удовольствия от геймплея, а уровень графики выдаваемый на самых минимальных настройках вызывал скорее негативные чувства и отторжение нежели какое-либо мало мальское удовлетворение. В итоге, чтобы дальше не портить себе все последующие впечатления, мною было принято решение просто отложить прохождение игры до лучших времён, тем самым убрав её в "черный ящик".
Сказать что я тогда был очень разочарован - ничего не сказать... В тот момент, когда я нахватался всех этих багов и фризов, я был так зол, что даже вообще не хотел рассматривать все другие игры серии, едва не поставив крест на их судьбе. Спустя некоторое время, однако, я поостыл и обстоятельства сложились иначе - я снова наткнулся на игру этой серии. Это произошло уже спустя 2 года, в 2008 году. Тогда я впервые познакомился с Gothic 1. Когда я ходил в гости к своему другу, я случайно обнаружил эту игру в его доме. Ну, думаю, хорошо, нужно попробовать дать этой серии второй шанс, ведь в конце же концов готика 1 не зря лежала на столе у моего друга, чем то же она должна была ему понравиться раз она там лежала. Решение было принято - я уведомил своего друга о желании поближе взглянуть на геймплей готики 1 и в итоге мы немного в неё поиграли. Изначально, готика 1 мне тоже, как и третья часть, не особенно то и понравилась. Почему? Ну, потому что мне было трудно привыкнуть к её управлению и вникнуться во все механики из-за, как уже было мною ранее отмечено, отсутствия опыта игры в проекты RPG жанра. Ни в TES, ни в другие подобные игры, я вообще никогда ранее не играл. Опыт, полученный в Готике 3, также же не стоит рассматривать, поскольку там, по этой части, всё уже было иначе ввиду её всецелого аказуаливания.
В общем, тогда я снова решил отложить прохождение игры на неопределённый срок. Спустя пару месяцев, взяв диск у друга, я всё-таки решил дать игре второе дыхание и, уже на своем ПК, попытался осилить её особенности управления и механики. Да, первое время мне это было не очень то интересно, но оно того явно стоило - когда я со всем этим разобрался, игра в готику наконец-то стала приносить мне подлинное удовольствие. Я справедливо полюбил эту игру и поставил её в один ряд с некоторыми другими не безразличными мне сериями.
Впоследствии, я долго играл в эту игру, изучая все её прелести и особенности. Она смогла меня удивить и полностью погрузить в свой правдоподобный мир. Мне реально хотелось жить в нём, взаимодействовать с персонажами и объектами, крафтить вещи, собирать растительность в лесу и охотиться на монстров. Хотелось наблюдать за изменением, с течением времени, и в самой колонии. Да что уж говорить, мне даже хотелось построить свою карьеру в старом лагере при первом прохождении. Вот так сильно затянула меня эта игра. Я помню как радовался своему повышению до гильдии стражника. Помню как грезил о получении роскошного тяжёлого доспеха этой гильдии, а также о возможности вступлении в гильдию рудных баронов. И конечно же помню тот последующий облом при изгнании из СЛ, от осознания того факта, что карьерная лестница пошла на смарку и была вмиг сметена чередой случайных и ненужных обстоятельств, которые уже невозможно было повернуть вспять... Развязка прохождения за СЛ без наличия альтернатив была для меня своего рода разочарованием, но всё же это было интересным и запоминающимся приключением. Оно больше всего отложилось у меня в памяти. Позже, при игре за другие лагеря, я его конечно же повторил и не один раз. В общей сложности, в то время, я прошёл готику 1 около 5 раз и за все свои прохождения сумел облазить весь мир игры вдоль и поперек. Разумеется, после этого оригинал постепенно наскучил и мне стало мало обычной готики. Мне нужен был глоток свежего воздуха.
Так, в 2009 году, за неимением собственного хорошего интернета, я договорился со своим другом одноклассником о наведовании к нему в гости, и во время своего посещения накачал с его ПК себе на флешку несколько модов, вроде диккурика, голден мода и народа миненталя. Все эти моды мне также было очень интересно проходить, но останавливаться на достигнутом я, конечно, не собирался. После того как я наигрался в эти моды, а также уже на новом ПК с видеокартой GeForce 9600GT прошёл готику 2 и готику 3, я решил полазить по форумам в поисках дополнительной информации и материалов по первой части серии. Ещё во время прохождения оригинала, я тут и там натыкался на разного рода хвосты вырезанного контента и поэтому моя вера в то, что я играл в действительно полноценную и максимально проработанную версию игры покинула меня уже после первого её прохождения. Первое прощупывание почвы по этому вопросу вывело меня на тему "Alpha-Gothic", расположенную в русском разделе немецкого форума worldofplayers.de. Там я вычитал легендарную историю про альфа готику, от которой у меня в буквальном смысле отвисла челюсть. Этот рассказ от SergeyS настолько сильно меня ошарашил, что с этого момента я начал в усиленном режиме искать любую информацию по ранним версиям готики. С целью поиска этих версий, в надежде что-нибудь найти, я начал вбивать в гугл очень много различных комбинаций слов. К сожалению, все мои попытки отыскать подлинные альфы были тщетны. Единственное, что я сумел найти в сети это демо версию 1.04d, которая практически ничем мне тогда не приглянулась. В ней было крайне мало отличий от релизной версии. В общем, масштабные неудачные поиски и разочарование в содержании 1.04d тогда меня немного подавили и я решил отложить эту затею на некоторое время, по крайней мере, до тех пор пока снова не будет повода провести новую разведку.
Спустя 2 года повод всё же появился - я увидел ряд ранее невиданных скриншотов, которые довольно сильно меня заинтриговали. Пошарившись по различным сайтам, я вышел на этот форум и наткнулся здесь на тему Ур-Тралла по альфа-версиям готики, которую прочёл с большим интересом и энтузиазмом. Примерно в то же самое время, уже на других форумах, я вычитал таинственную историю про версию 1.06l, в которой якобы было много классных вещей позже вырезанных из игры. (Позже конечно выяснилась вся правда о том кто стоял за написанием этого фейка)
Именно эти 2 события и моя страсть в овладении данными раритетами побудили меня зарегистрироваться здесь и продолжить свою охоту за альфа-версиями и другими уникальными материалами.
Что было дальше - вы уже знаете..