Логичный вывод, что, когда это писалось в Готике 1, то Яркендара не существовало как замысла, отсюда и нестыковки.
Частая вещь в играх, когда лор первой игры, противоречит следующим.
Если же вставлять костыли, пытаясь соотнести лор Готики 1 с лором Готики 2 НВ, то я остаюсь при мнении, что Слова богов касаются только и исключительно миртанской цивилизации, как Библия - иудейской. В Библии тоже говорится о создании мира, но там нет многих рас и цивилизаций, потому что она создавалась конкретной цивилизацией для своих нужд. Однако параллельно ее созданию существовал уже ряд других.
Яркендар мне и видится такой параллельной цивилизацией, причины его неупоминания могли быть разные. А не только такие, что он существовал в другом мире или настолько давно, что его никто не помнит.
А не нужно никаких костылей вставлять, даже если брать твою версию с трактовкой исключительно миртанской цивилы в томах, то остается вопрос, почему нет нигде указания на Аданайцев? ведь в словах богов они Аданоса помнят и чтут, а его истоки веры нет ?! Противоречие, которое ничем не оправдать..
Поэтому ед логичный вывод: они были до миртанцев, либо они вообще ни как не пересекались мирами.. но второе мало вероятно, причины ниже..
Окей, арбалет у китайцев был, но сравни остальное их оружие? Точных аналогов европейскому нет, а здесь полная калька получилась.
А там и сравнивать нечего, у корейцев в то же время, до н.э. были системы залпового огня "Куангон" или как их там, у японцев самураи с лучшими мечами, у монголов наездники с лучшими луками.. Европейцам тут ловить нечего от слова совсем, вообще курят ватагой дружной в стороне..
Что до игры, это просто трактовка с переносом событий реала людей в игру..
Это, кстати, довольно интересная мысль, потому что Коготь Белиара не считался чем-то отрицательным, пока был в руках у сильного духом. Да и стражи мертвых не считались проклятыми некромантами, т.е. некромантия была в чем-то легальной. Думаю, как раз потому, что Аданос - бог равновесия, допускает и часть веры в Инноса, и часть в Белиара. Однако Яркендар всё же подавался как народ Аданоса, вряд ли всё-таки там верили в Инноса. Во всяком случае, от Белиара имеем Коготь и алтари, а от Инноса вообще ничего.
Есть некоторые мысли на этот счет:
1. Стражи были неким аналогом медиумов для общения с загробным миром и покоя духов умерших, Целители врачевали, у Жрецов тоже было что-то подобное для магии Инносия, может "огонь знаний", и тогда это уже были бы Ученые ?!
2. В такой трактовке народа Аданоса и его служению богам с верховным Аданосием все бы уравновесилось в системе..
3. Что до алтарей и прочего, может их того, местные обитатели современности могли притаранить, бандюки/пиратосы.. Ворон - вон, с демонарием якшался.. ??
+ Морда Спящего, на статуе Бели на это намекает. Вопрос, откуда его морда в Ярике известна, если он герой главной оперы, далеко во времени и в посмертии их цивилы? Вообщем, сомнительно, что все это аданайские прелести.. Опять разрабы накосячили, забивали пустые места в мире игры.. =)
Не сама Миртана, которую основал Робар 1, а именно цивилизация. Он скорее создал централизованное государство, а до него был долгий период феодальной раздробленности. А ей мог предшествовать и родоплеменной строй. Все это могло занять порядка двух тысяч и более лет, что как раз подтверждает книга об искусстве меча.
Ну так я Миртану как цивилу и имел в виду..
Что до строев развития, то не совсем так, в книге четко указано, что именно - "бою на мечах 2000 лет", от такого-то мастера..
Вопрос(ы):
1. сколько было других мастеров с такими же книгами?
2. если брать нулевое время отсчета от его учения, то до всего этого, должно было быть время от собирательства и охоты, которое бы заняло не меньше 10к лет развития(если брать аналогию с нашим реалом), и это очень сильно уменьшенная циферка. +Стоит помнить, что Инносий даровал магию людям сразу при создании..
Поэтому тут никакие другие трактовки не канают..
Дак к этому и приходим, в итоге. Не секрет ведь, что и образы богов изменились со времен Готики 1. Белиар прямо стал злом во плоти, если послушать священников Инноса. Такой негативной окраски в Словах богов нет, он как неизбежное зло, а где-то и помощник Инноса (наказывает тех, кто нарушает законы).
Ну, как сказать..
В общем и целом я считаю что народ Яра был до Миртанцев, причин тому несколько:
1. Вера в Аданоса, со своими укладами и правилами, не имеющая ничего общего с системой МО/МВ Миртанцев..
2. Иннос создавал жизнь, Беля создавал, Аданосий разрушал, но кто сказал что это было и/или могло быть единожды ??
3. Всемирный потом что устроил Централ, должен был затронуть всех, Миртанское море огромно, если смотреть на общую карту мира, да и о территории цивилизации Ярика нам ничего не известно! Но это точно не клочок острова в жопе мира (!) иначе, Аданос не бог равновесия, а какой-то местечковый божок..
Вот как-то так, имха..
Это друг мой мануал готики 3. Там есть кучу лорной и просто интересной информаци советую почитать. Кстати да это обсалютно каноничной источник. Он идет к в писменном виде в орегинальном коллекционном наборе готики 3 и Майк Хоге на тот момент был в студии когда говорил про лор игры отсылался к мануалу и советовал его почитать
handbook.pdf
А-а.. — Вон она чаго, Михалыч! (©)
Просто друг мой, я не считаю Г3 каноном. Для меня лично Гота заканчивается на НВ, ибо 3-ка не торт.. и так было всегда, поэтому по фигу, кто и что там пишет..
И если вдруг не читал официальный комикс тоже на всякий случай скину
комикс вышел раньше игры но информация там правдивая.
Конечно не читал.. и он такой-же еретичный, особенно в части верхобога Ра. А так, комиксов этих у меня стока, что и на всей комиксовой фабрике не сыскать..