Почему? Потому что он не такой, как заказавшие его кметы? Да, оборотни иногда убивают. Но и кметы на такое способны, не так ли?
Кметы не убивают других людей с целью уталения голода.
Можно не соврать, но и не сказать всей правды. И тем самым обмануть.
А, ну с такой позицией дискутировать бесполезно. Я же считаю, что "не досказать" не означает "соврать".
Не всегда. В некоторых случаях он мог бы воздержаться от насилия, но предпочёл другой вариант, выбрав меньшее, как ему казалось, зло. Например, когда спасал рыцаря Йожа, будущего императора Эмгыра.
Тут все было просто: либо убиваешь проклятого рыцаря, либо делаешь так, чтобы его можно было расколдовать. Геральт очень рисковал, выбрав сторону Йожа, т.к. Калантэ могла его и казнить. Кроме того, а точно ли в той потасовке Геральт кого-то убил? Краха ан Крайта он только ранил, кому-то морду набил. Надо перечитать этот момент, последний раз года 1,5 назад сагу перечитывал...
Можно, конечно, притянуть за уши тот факт, что он спас самого Эмгыра, который потом утопил в крови практически весь Север, т.е. косвенно Геральт повинен в тысячах смертей из-за этого, но это уже больше похоже на натягивание совы на глобус
Плохо помню, но если всё-таки правильно - Эверек устроил небольшой геноцид в доме своей жены под влиянием О'Дима.
Эверек и до встречи с О'Димом мог вырезать какую-нибудь усадьбу тупо забавы ради. Просто, когда он стал осознавать, с кем заключил сделку, он стал психовать куда чаще.
---
В защиту О'Дима могу еще такой аргумент сказать: довольно часто условия контракта ему указывали сами "жертвы"; тот же фон Эверек, поставив свои 3 условия пленения собственной души, добавил дополнительное условие, что они должны встретиться с О'Димом на луне. Это звучало именно в такой форме, и О'Дим выполнил это условие. Они встретились в руинах, на полу которых была мозаика в виде луны. Это не доказывает какую-то лживость О'Дима, это доказывает, что люди в попытке обмануть кого-то в итоге обманывают и наказывают сами себя. А ведь фон Эверека никто за язык не тянул насчет луны. Был бы точнее в своих желаниях, глядишь и проблем было в разы меньше. Тем более, что О'Дим не всегда выигрывает. Геральт лишь второй человек (в данном случае это название вполне уместно), которому удалось перехитрить О'Дима.