1. ВЕСЬ сюжет готики 3 крутится на войне богов. И есть 3 исхода 2 из которых соответствует победе одного из 2 богов а третья концовка это изгнание богов. Если безымянный не изгоняет богов то он выбирает либо Инноса либо Белиара. В этом то есть весь прикол. Победит тот кого выберет Безымянный. Допустим он может уйти в горы и щабить на войну. Это всё ровно нечего не изменит. Война продолжится пока не перейдет еще один вершитель и он не сделает правельный выбор.
2. Аданос не может встать на чью либо сторону так как он бог равновесия. Да может показаться что ради равновесия можно НО НЕТ нельзя. Если бы можно было бы он это уже давно сделал бы.
3. Прикол с ложными богами сработал бы в нашем мире но не в готике. В готике тупо нет атеистов. Единственный способ служить другому богу это если он сам захочет тебя на свою сторону. Единственное исключение это ГГ. Ты конечно можешь сказать про спящего и братство но у меня и на это есть ответ. Сам спящий не связан с Белиаром. Я имею введу что он не участвует в войне богов. Этот демон сам по себе и он просто черпает божественную власть из измерения Белиара. Сам купол как писал Ксардас был создан ради того что бы спрятать руду (единственный шанс на победу) от Белиара пока не перейдет вершитель. Сам факт этого делает не возможным влияния богов в колонии. По этой причине в колонии нет войны с богами. К слову магия не в счёт так как в колонии рунная магия которая является непосредственным накопителем божественной силы. Так что древняя магия в колонии действительно не работала бы.
4. Я упоминал это в третьем пункте про то что люди не имеют свободу выбора. Они всего лишь пешки в руках богов. По крайней мере все кто играли в готику 3 знают это.
5. Изгнание богов не значит что магия пропадёт. Да древняя магия перестанет существовать но есть руны. Руны делаются из руды которая с самого своего появления наполнена божественной силой. Можно конечно сказать про то что Ксардас уничтожил рунную магию. Но её можно восстановить. Ксардас в игре gothic 3 the beginning уже делал это. Иронично что тот кто восстановил рунную в последствии стал тем кто её уничтожит. К слову без магии войны станут наоборот менее жистокими.
Хочу так же добавить что по концовке изгнания богов орки и люди находят общий язык и живут в мире. Это конечно не значит что войн между ними не будет. По канцовкам Инноса и Белиара все служители противоположного бога будут либо уничтожены либо взяты в рабство. Об этом говорится в концовке люли вы чем слушаете? Ну да ладно.
В общем надеюсь понятно что я вообще сказал. И потом после этого говорите что лор готики слишком беден что бы так дискуссировать. У нас с Маготом было по эпичнее но всё же.
Ты проповедь Ватраса вспомни? Сколько раз война человека со зверем была? Время в таких мирах, как Готика, идет циклично. Если временно побеждает Иннос - сторонники Белиара в гонениях (что и происходило, когда уничтожили два храма, а два других уцелели потому, что "исчезли"). Побеждает Белиар - пойдут убивать сторонников Инноса. Но окончательное победы ни у кого не будет, потому что пройдет время - и снова чаши весов качнутся в другую сторону. Аданос может вмешиваться, и вмешивался, вспомним Яркендар. Он не возражал, когда Коготь Белиара (артефакт темного бога, на минуточку) использовал Куарходрон и его предшественники, но когда меч попал в руки слабого Радемеса и тот начал творить не пойми что, то Аданос шустренько смыл всю цивилизацию с острова, не дав этой заразе распространиться. Причем Аданос действовал поистине белиаровскими методами, народу потопил не слабо.
А потому войны богов идут уже не один век, Аданос как раз следит за тем, чтобы не перевесила окончательно ни одна чаша.
Если мы выберем концовку за одного из богов, временно победят его сторонники, да. Но - временно, потом всё повторится. Можно, конечно, сказать, что лучше оборвать это вечное колесо - убрать всех богов. Ну, допустим, окей. Но я тебя уверяю, что пройдет время - и всё повторится с уже человеческим фактором, потому что люди будут рваться к власти, люди будут искать себе новых божеств и т.п. То, как люди пошли за Спящим потому, что он обещал им свободу, многое объясняет. Вспомни Лестера: я уже два года в колонии, я готов поверить во что угодно.
Чуешь? Не Спящий промыл мозги Лестеру, тот сам выбрал свою судьбу, потому что ему нужна была надежда. Извиняюсь, что цитирую Ленина, но он сказал верно, что религия - опиум для народа, он нуждается в ней. После изгнания богов начнется передел власти, народ, как всегда, останется крайним и ему будет нужно утешение. А экс-инносианцы будут нуждаться в пастве, потому что духовная власть - это очень сильная власть, она многое дает. Появятся культы "возрожденного Инноса", другие возродят культ Белиара. И пусть это будет ложные боги, не реальные, уверяю, что всё это непременно будет, и кровушки прольется не слабо.
И люди будут теми же пешками, но в руках власть имущих - знати и духовенства. Причем таких же людей, как они, что, соглашусь с Варгом, даже унизительнее.
Теперь про магию. Если боги исчезнут, с какой радости божественная сила в рунах должна остаться? Нет уж, даже если капли ее останутся, то без подпитки скоро исчезнут, так что, извините, но магии не будет в скором времени. И вообще, вспоминаем "Слова богов", где четко написано, откуда пошла магия: "Иннос дал людям способность слышать его и разговаривать с ним. Некоторым из них он даровал способность творить великие чудеса. Он назвал ее магией." И еще из "Истинной силы": "Только одно отличает мага от обычного человека. Обладая возможностью влиять на божественную силу, он является существом, для которого не действуют границы и законы мира смертных."
Иннос ушел, а его дар и сила остались?
К слову, про якобы проработанность лора. Может, ты мне скажешь точно, когда был Яркендар? За сколько сотен/тысяч/десятков тысяч лет до событий в Готиках 1-3? Если лор проработан, есть карты, хронология и прочая. Но мы ничего этого не имеем, вынуждены собирать всё по крупицам, да еще и каждый толкует по-своему. К слову, о богах. В "Словах Богов" Белиар не выступает эдаким антагонистом Инноса, он даже своего рода его помощник, т.к. наказывает тех, кто не соблюдает законы богов: "Слова Белиара: Тот, кто действует против законов справедливости и воли богов, будет наказан мной. Его тело познает боль, страдание и смерть, а дух навечно останется в царстве теней."
И только во второй он окончательно превращается во врага-противоборца.