Не знаю чего все так пристали к этому сериалу. Это драма, а не документалка. Понятное дело, что многие моменты были изменены для того, чтобы получилась более красивая картинка и эффект на зрителя.
1. Да, там много водки. А ещё, я как житель западной Украины, слышал мифы о поглощении литрами водки и вина в зоне катастрофы задолго до сериала. Я знаю, что там такого не было. Но для создания русской атмосферы в сериале, который ориентируется на запад, сложно что-то придумать лучше, как гранённые стаканы с водкой. Тем более, что это не было показано в сериале в негативной стороне, что кто-то из-за вот водки творил ужасные вещи. Та и опять же, связка мифов об этой теме, которые очень старые + факт того, что алкоголь подчёркивает весь страх ситуации, который был у людей и создаёт атмосферу вполне оправдывает такой сюжетный ход.
2. Да, из Легасова сделали саможертвующего героя. Драматический американский сериал без идеи самопожертвы и мучения совести от неправильных действий? Вы такое вообще видели когда-то? Но нет, конечно же, они это клюквы ради и пропаганды сделали...
3. Ситуация с мостом. Вот тут прям клюква и пропаганда. Да, на мосте не было кучи людей. Большинство облучалось на балконах. Но что выглядит эпичней и драматичнее?
4. Ещё главная проблема сериала я слышал в том, что у них бюджета не хватило пластиковые стеклопакеты в редакторе убрать... Специально, наверное, тоже оставили, чтобы СССР хуже выглядел.
5. Дайверы на самом деле были не добровольцы, которые решились возможно пожертвовать своей жизнью, а просто ребята, которые были на смене. Вот тут прям супер клюква и пропаганда, наврали, что люди героично сами на это пошли.
6. Показали шахтёров сильными, независимыми и бестрашными перед начальством людьми через изменения с Щадовым. Наверное, это было специально сделано, чтобы гнобить союз, а вот то, что от этого сцена стала в 10 раз зрелещнее, а шахтёрами ты от этого начинаешь восхищаться - это так, случайность и ни разу не было задумано глупым режиссёром и сценирастами.
7. Шахтёры голые не работали. А в сериале стали. Хм, в реальности они работали без защиты. Как бы это можно было показать в сериале так, чтобы чисто через картинку зрителю всё стало понятно и при этом сделать шахтёров ещё более бестрашными мужиками, которым без разницы на всё, кроме выполнения долга?.. Кто-то может знает?
8. Что там ещё... А, точно, вертолёт упал не от того. Он упал, но больше по случайности. Можно показать радиацию ещё более страшной, как какая-то драма или сделать 1 в 1 как было в истории, как документалка...Чёрт, вот забыл я, сериал в каком жанре?
9. Ещё видел, что многих бесил комулятивный персонаж женщины, которая расследовала всё связанное с Чернобылем. Да, она не существовала. Да, все учёные итак понимали почти сразу что произошло. Но зритель не смотрит документалку, в которой закадровый голос объяснит как и почему всё происходило. Зрителя надо провести через сюжет, заинтриговать и дать "Ах вот как" момент, чтобы сериал был признан хорошим и интересным. Этот персонаж и выполняет сию роль.
В общем, если вы хотите документалку - смотрите документалки. А Чернобыль это в первую очередь прекрасный драматический сериал, с хорошей режиссурой и актёрской игрой.