Критиковать пожалуй по горячему лучше, а оценки потом, по факту сопоставления поставить. А то сложно потом вспомнить все тонкости.
Рассказ 1 Gothic. Что прям сильно не понравилось - это то, что рассказ строго выдержан в рамках "короче, он вышел и пошел, перешел и свернул. Еще прошел, дошел, постоял, сел, проехал три остановки. Вышел и пошел. Шел кстати ногами а ехал на автобусе. А потом его сбила машина. Зачем и куда шел? - да похрен."))) То есть как бы - о чем рассказ и в чем там суть то?
Плюс поражений в пах многовато. Хотя это субъективная придирка, так то мишень законная, просто как то не пошло в плюс))
Плюс гг то с трех движений чувствует какой же он старый и силы уже не те, то выдерживает запредельно длинный бой с запредельно превосходящим противником который явно не подвержен утомляемости. Плюс:
"– БООООМ – меч и топор с громким протяжным звоном сошлись в немом противостоянии. Мои руки затряслись от напряжения, еще немного и противник продавит мой блок. Приложив все силы, я отвожу топор в сторону, и сразу же атакую в открывшуюся брешь..." - это как? это зачем? чисто киношный абзац по моему, в нехорошем и индийском смысле слова "кино", особенно для начала боя, когда никто не устал, не тупит и позиции не поломались сближением например. А при контакте прямое разнонаправленное противодействие в норме не возникает, парируют на скользящих траекториях. Если кому то бы и вздумалось это пытаться делать то второй просто отойдет и\или сольет оружие противника изменением угла удержания. Нафиг себе руки сушить и дурью маяться. Чисто мнение со стороны, может я чего-то не понимаю.
"Второй удар приходится парировать мечом. Удерживая свой клинок двумя руками, я отвожу топор в сторону. В этот самый момент я чувствую резкую боль, земля зашаталась под ногами. Свободной рукой противник проехался мне по зубам." ... То есть тот одной рукой орудует а гг двумя и то с трудом и все еще держится?
Короче читается б\м легко, но текст очень сильно недодуман и по технической и по сюжетной составляющей...
Рассказ 2. Право на ненависть.
Сыроватый текст по моему, Мотивации и предыстория недостаточно компактно рассказаны, а экшен перегруженный занудством. Плюс правка не сделана, ошибок и опечаток много. А в остальном б\м норм вроде, одобряю. Как любитель другого любителя всякую хрень про махание мечами сочинять, когда время есть)
Рассказ3. Цена прекрасного.
Не понял - это Безымянного там Уистлер в барьер слил что ли?)) Это он же меч для Уистлера покупал в игре. Если нет - то косяк изложения, при быстром чтении непонятно что за чел.
"дождался иссиза-палевой зари"... Как носитель современного русского языка, опять()))) считаю своим долгом заметить, что устаревшие излишества всегда нехорошие по дефолту. Четкого представления об этих оттенках цвета по памяти я, например, не имею, а вот с СИЗО и палевом невольная ассоциация вполне отчетливая))
И не надо говорить что я тут один такой и то только потому что всякой хренью типа пендосского металкора излишне увлекаюсь. Я тоже мог бы глянуть в словари а потом изображать тут небывалое богатство моего словаря по части оттенков цвета))) Кабошоны ладно, смутно догадываюсь что камни какие то( Но вообще близко к грани как- ни-в-чем-ни-бывалого упоминания в бытовом тексте ультрарелятивистских частиц и протонных синхротронов со слабой фокусировкой.
"с расстояния прыжка каменной пумы" ... ну вот зачем?))) что за пума и насколько она прыгает?))
"Хотел отмолчаться, но с языка сорвалось.
"– Почему?! Он добился своего…
Не уступил мастеру торга. Не уважил. Обманул плута. Взял по дешѐвке
нелепо приукрашенное сокровище, не убоявшись насмешек. Оказался прав. Разве этого мало?!! Здоровяк покачал головой..." - то есть как бы Фиск вот прям такими словами в этот момент и разговаривал?))
А так норм, читабельно)
Рассказ4.
Вот прям айран, да? А чего не ацидофилин?)) Имхо не очень удачный прием излишне специфические вещи с излишне специфическими названиями напрямую
в лор с замкнутыми параметрами пихать. Хоринис же точно не вымышленное авторами государство "где-то в Средней Азии" )) Смотрится это почти как если бы этот портной в Бургеркинг в Хоринисе зашел или в Пятерочку и прикупил пару гамбургеров и кофе Американа, или соответственно чипсов и пива известных реальных марок и тп))
Варантская... форель... - судя по Фариму где-то рядом с Хоринисом... тоже чет смущает выбор названия рыбы ... но это мелкая придирка.
А так прикольный рассказ в целом)) Речь разве что недостаточно литературная и может излишне юношеская, но мне читать особо не мешало.
Рассказ5 Капитан несчастливой «Гритты».
Не дочитал еще, надо прерваться по делам, но это похоже безусловный фаворит в моем восприятии. Профессиональное качество по всем статьям.
Но к серьезным текстам серьезные придирки)):
1) ... Я узнал, что ты просил Скипа разнюхать насчѐт своей жены. - без намека как именно кажется логически слабоватым местом.
2) ... Взобравшись на ставшей привычной скалу, он развѐл костѐр, благо дым сносило в сторону от дозора бандитов. Приготовил обед и хорошенько подкрепился.
Ветер вещь слишком переменчивая для таких рисков. А дым еще и заметен издалека, тем более что он на возвышенности. Лучше бы он ченить не требующее приготовления на огне ел, не на курорте. Наблюдает он меньше чем с километра как я понимаю, так как без оптики. Слабоватый момент имхо.
"На другой день после встречи с Вильямом Брендик возвратился на скалу с очередной вылазки. Ему посчастливилось добыть кротокрыса, и он собирался зажарить мяса на обед и ужин. Лестницу поднимать не стал — нужно было ещѐ сходить за дровами..." Ну это уже совсем бурная деятельность. Осталось только негромко включить музыку и пригибаясь поплясать и совсем замаскируется)) Навскидку - допустим мордой в сторону этой скалы каждый день бывают 10 челов. Они передвигаются, по своим делам, в том числе лицом в эту сторону, это неизбежно. Они отходят по нужде минимум три-пять раз в день, мечтательно тараща глаза в том числе и в эту сторону. Они ходят на охоту, они собирают топливо и тд и тп. Они если не боятся то разумно опасаются мобов, потому что в реалистичном раскладе болотный голем тот же или болотная акула это очень опасно, особенно если ты "совсем расслабился". Они в курсе спровоцированного ими конфликта с пиратами и вряд ли просто подумали что пираты о них просто забыли. Короче слишком палевно себя гг ведет, засекли бы, да и для него это неестественно глупые храбрость и пофигизм.
Но читается хорошо. И да, продолжение хотелось бы прочитать.
-----------------------------------------------
А вот выбрать трудно(, так то лидер номер 5 конечно но незаконченность повествования сильно ослабляет его позиции в сопоставлении с номерами 4 и 3... не определился еще как их по местам расставить.
Короче... будь в пятом рассказе вместо затянувшегося и слабоватого эпизода с болотом какая-нибудь укороченная концовка через многоточие с завершением истории Брендика и моралью, он был бы однозначно лучшим. А так вынужден признать что с очень небольшим отрывом от 4го, тоже завершенного, побеждает 3й, в котором тоже много своих косяков.
1е место - Рассказ3. Цена прекрасного.. Но реально, кем бы ни был автор - тот кто я думаю или еще кто-то с похожим стилем - избавлялись бы вы уже от перегрузки текста устаревшими словами и оборотами. Мешают восприятию.
2е место - Рассказ4. Без айрана было бы тяжелее не поставить его на первое место), и рассказ номер5.
3е место - рассказы №\№ 1 и 2.