• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Информация Of Ash and Steel (бывшая Grayshaft) общее обсуждение.

Вестник Раздора

Участник форума
Благодарности
543
Баллы
255
  • Первое сообщение
Жанр: RPG, Action
Платформы: Windows
1680187977271.png

Режим игры: Однопользовательская игра
Разработчик: Fire & Frost
Издатель: Не назван
Дата выхода в релиз:
Официальный сайт:
Grayshft в ВК

Описание:
Грейшафт это однопользовательская РПГ в открытом мире опасного фентезийного средневековья.

Находящийся на переферии Королевств Семи, некогда процветающий остров Грейшафт погряз во внутренних распрях, бандитизме и таинственных событиях которые в скором времени повлияют на жизнь всего острова.

Игра в первую очередь вдохновлена серией игр Gothic, но освеженная новыми идеями и механиками.

Особенности игры:

Трейлеры:
Трейлер 1

Трейлер 2​

Скриншоты vk

oMC-Ku_flDY.jpg

1680249879003.png

1680250033831.png

Последнее редактирование:

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.356
Баллы
435
Ситуация с точностью да наоборот. В начале игры, взяв халявный двуручник у руин Микса, я стал с 1-2 ударов валить начальных мобов и без проблем добрался до города, где первые же жулики с рапирами быстро объяснили, что скорость решает. Стал копаться в сети, пытаясь понять, в какую оружку лучше выходить, тем более, что был добыт халявный грейшафтский палаш и вообще раскачка в ловкость выглядит профитнее, т.к. берутся весьма полезные перки по выживанию, взлому и карманке.
Вот только я тогда не знал и не предал значения следующим весьма весомым фактам:
-Для взятия перков двуручника (одноручника, кстати тоже) требуется количественно меньше очков навыков, чем для рапиры.
-Нейтрального учителя рапиры можно получить только вступив к контрабандистам, для всех остальных путей требуется вступление в Орден или к Вольникам. А учитель двуручки стоит возле "Брата Короля" и зовёт поучаствовать в Ранте.
-Изучить владение двуручкой по деньгам дешевле, чем рапирой.
-Боевые стойки открываются уже на первом уровне владения, а у рапир их вовсе нет.

Что дают стойки:
-скорость ударов даже двуручкой в стойках уступает рапире совсем немного, а урона наносится в 1,5-2 раза больше (это двуручка все же!)
-стойка позволяет выбрать серию ударов в зависимости от того, с кем сражаешься. Например, стойка с оружием, направленным вверх (верхняя стойка), идеальна для сражений с любыми людьми, проклятыми авантюристами, зомби, апокритами, жрецами, а также с крысами; в серии этой стойки есть встроенный пинок (да-да, по сути тот же, что дает отдельный фит в одноручке), который очень полезен в бою, т.к. с огромной вероятностью отправляет врага лежать на спине. Стойка с оружием, направленным параллельно земле (нижняя стойка) подходит в сражениях с неколькими противниками, а также с врагами, которые любят скакать вокруг ГГ (лесовики, клыкари и т.д.)

Пока я не переучился на двуручник, для меня сражение с любой нежитью было тяжелейшим испытанием, а вчера я всё еще в 1-й главе, отоварил древнего жреца в катакомбах заброшенной деревни (у него легендарная одноручная булава) и даже не почувствовал сопротивления, вооружен я был двуручником на 44 урона с городского рынка (пожалел, что не переучился на двуручники раньше, пока был доступ к контуру Блага по квесту контрабандистов, ведь там можно купить оружие намного лучше и оно стоит этих денег, пока в руки не попадет легендарка). Вся сложность того боя была лишь в том, что пришлось пить зелья выносливости, чтобы не прекращать атаковать жреца сериями из верхней стойки.

Важно: стойки работают именно с мечами, с молотами они недоступны. В общем, с двуручником игра пошла.
Нигде такого разбора двуручки не видел, половины тонкостей я не знал, напиши в виде гайда, люди оценят

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
Нигде такого разбора двуручки не видел, половины тонкостей я не знал, напиши в виде гайда, люди оценят
Для гайда надо ещё подольше поиграть и много чего попробовать, например, надобность талантов типа удара плечом и прочего в ветке двуручки.
Пока что инфу выше могу лишь дополнить этим:
мечи - доступны все стойки
топоры - доступна нижняя стойка и стандарт
молоты - доступен только стандарт (по сути стойки с молотами не доступны вовсе)

на момент написания поста выше у меня не было с собой двуручного топора, поэтому информация несколько запоздала.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.771
Баллы
1.505
В общем, с двуручником игра пошла.
Ну, я в двуруче пока вкачал только Т3, и пока не качал других перков. Возможно поэтому игра сложнее идёт. И я всё ещё категорически не понимаю как бить подземников двуручем, не получая при этом такого колоссального урона. =/

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.356
Баллы
435
Ну, я в двуруче пока вкачал только Т3, и пока не качал других перков. Возможно поэтому игра сложнее идёт. И я всё ещё категорически не понимаю как бить подземников двуручем, не получая при этом такого колоссального урона. =/
Подземники бьют только по прямой, по-моему вообще отрицательное нарушение баланса. Удар - отступил, удар - отступил. А на пол-боя они вообще жужжат и головой вертят. Не понимаю, в чем с ними проблема, волки и жуки намного противнее. У двуручки нет скорости, но есть дистанция, бьешь медленно, но как раз это время они к тебе идут.
Скитальцы тупо деревом побеждаются, ходишь вокруг дерева, в которое они уперлись лбом, и ковыряешь. Все их перки по прямой, кроме вертушки, и они ничего не могут сделать с деревом между тобой и им.

Тут мобы, которые предполагались на вершине пирамиды, ни о чем, намного вреднее матерые начальные твари. Это еще хорошо кровотечение у волков поправили в 1.05, в 1.04 волки вообще были непобедимы, если прокнет кровоток.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
Ну, я в двуруче пока вкачал только Т3, и пока не качал других перков. Возможно поэтому игра сложнее идёт.
Попробуй в верхней стойке их бить. Еще как вариант возьми молот и бей по тактике, как с черепахами - силовой удар - отход назад - силовой удар. По черепахам молоты наносят намного больше урона,ч ем мечи и тем более рапиры. Но зачастую подземников проще с лука расстерлять. Они медленные и часто запинаются на неровностях местности, не подходя к ГГ. Скитальцев я тоже только расстреливаю. Благо они большие и по ним легко попасть даже без вложенных очков во владение луком.
Кстати, кроме владения я тоже больше пока ничего не качал, только Т3 владения двуручкой.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.771
Баллы
1.505
Подземники бьют только по прямой, по-моему вообще отрицательное нарушение баланса. Удар - отступил, удар - отступил. А на пол-боя они вообще жужжат и головой вертят. Не понимаю, в чем с ними проблема, волки и жуки намного противнее. У двуручки нет скорости, но есть дистанция, бьешь медленно, но как раз это время они к тебе идут.
Возможно я неправильно назвал вид. Я про червяков, которые нарушают законы физики и нападают из под земли. А не про аналог ползунов из Готики. Эти то да, эти безобидные. А вот завалить одного альфа скитальца оказалось проще, чем одного такого червяка.))

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.356
Баллы
435
Возможно я неправильно назвал вид. Я про червяков, которые нарушают законы физики и нападают из под земли. А не про аналог ползунов из Готики. Эти то да, эти безобидные. А вот завалить одного альфа скитальца оказалось проще, чем одного такого червяка.))
а скалогрызы, это да, адские твари, подземник - это паук, который вообще убог, хотя относится к продвинутым тварям. Урон у скалогрызов от яда, от которого нет защиты

Святые носки Инноса

Гламурные портянки
Благодарности
267
Баллы
220
Если для спиногрызов хватает 5 ударов, то двуручным молотом они легко гасятся без получения урона. Первым ударом я их станю (использую удар плечом, так как он немного подтягивает гг ко врагу, а мощный удар можно и не успеть нанести), а потом наношу обычные серийные удары до победного. Именно после стана он почему-то удара 3-4 из комбо никак не контрит и я его валю без проблем. А до этого страдал конечно на них, 4 спиногрызов на полях альфы топтал непрокаченным еще. Танцевал уклонениями от них и гасил мощными ударами, но одной ошибки с ними достаточно, чтобы отлететь. Стоит им нанести один удар и еще 2-3 удара на сдачу получаешь гарантированно. Подгорало знатно конечно с этого по началу.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
Я про червяков, которые нарушают законы физики и нападают из под земли.
Вот это верно сказано. На границе темнолесья недалеко от руин с альфа-хобстером есть сразу двое таких уродов. Что интересно, если от них удрать за реку или в руины, они спокойно прокопаются и там. Это единственные твари, от которых практически бесполезно забираться на придорожные камни или уступы, т.к. они могут достать и там. Этих мобов надо нерфить во что бы то ни стало, т.к. они имбалансны. Какого-нибудь апокрита или темного жреца завалить проще, чем этих сколопендроморфов грейшафтсткого разлива....

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.771
Баллы
1.505
А мне вот интересно, как так получается что мой камзол охотника по характериктикам лучше, чем броня рекрута ордена? Это как так работает то, люди добрые? О_о

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
А мне вот интересно, как так получается что мой камзол охотника по характериктикам лучше, чем броня рекрута ордена? Это как так работает то, люди добрые? О_о
Камзол есть двух видо, обычный, который покупается и улучшенный на верстаке (рецепт покупаем там же в лагере охотников, требуется базовое ремесло для изготовления). Если улучшенный вариант превосходит броню рекрута это еще как-то объяснимо. И кстати, броню рекрута улучшить никак нельзя или штаны в комплект купить для увеличения бонусов? Просто к обеим вариантам камзола еще и штаны продаются.
---
А вот что мне интересно, так это от чего зависит отскок стрелы, когда стреляешь по скитальцам (местным мракорисам)? У них есть мерзейшая особенность, что независимо от расстояния выстрела, он может дать "осечку", после которой ГГ отшантнется назад на 2-3 шага. Если стоять на узком уступе, без возможности прижаться спиной к скале или иному препятствию, то каждая такая осечка влечет за собой падение с этого уступа, после которого приходится убирать лук, карабкаться обратно и лишь потом возобновлять стрельбу. Если скитальцы так своей толстой шкурой стрелы отбивают, то почему отдача идет в ГГ? Это весьма бредово выглядит...

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.771
Баллы
1.505
Камзол есть двух видо, обычный, который покупается и улучшенный на верстаке (рецепт покупаем там же в лагере охотников, требуется базовое ремесло для изготовления). Если улучшенный вариант превосходит броню рекрута это еще как-то объяснимо. И кстати, броню рекрута улучшить никак нельзя или штаны в комплект купить для увеличения бонусов? Просто к обеим вариантам камзола еще и штаны продаются.
Да я вот купил тот который в лагере охотников и улучшил. Он лучше базовых доспехов рекрута. А вот как улучшить броню рекрута я пока не нашёл.

А вот что мне интересно, так это от чего зависит отскок стрелы, когда стреляешь по скитальцам (местным мракорисам)? У них есть мерзейшая особенность, что независимо от расстояния выстрела, он может дать "осечку", после которой ГГ отшантнется назад на 2-3 шага. Если стоять на узком уступе, без возможности прижаться спиной к скале или иному препятствию, то каждая такая осечка влечет за собой падение с этого уступа, после которого приходится убирать лук, карабкаться обратно и лишь потом возобновлять стрельбу. Если скитальцы так своей толстой шкурой стрелы отбивают, то почему отдача идет в ГГ? Это весьма бредово выглядит...
Не знаю, с этим не разобрался. Скорее всего просто на атаку ББ и ДБ срабатывает одинаковая реакция, когда скиталец прожимает блок. И ни от чего больше это не зависит. Но выглядит действительно по идиотски.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
Ягоды на ягодный чай (рецепт у тавернщика Гончей), который дает очки усталости и позволяет не спать.
Это не совсем так. Усталость снимает травяной чай, а не ягодный. Ягодный повышает иммунитет.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.356
Баллы
435
Это как раз логично, потому что доспехи охотника покупные, причем за цену ощутимую для начала игры. Можно и рапиру в 1 главе купить у Мордекая в деревне Ивара за золото, которая будет примерно как самая крутая легендарка.
Бесплатная медицина - платная медицина

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.771
Баллы
1.505
Это как раз логично, потому что доспехи охотника покупные, причем за цену ощутимую для начала игры. Можно и рапиру в 1 главе купить у Мордекая в деревне Ивара за золото, которая будет примерно как самая крутая легендарка.
Бесплатная медицина - платная медицина
Да нет. Как раз нелогично. 2,5к золота на покупку доспехов охотника ты явно сможешь накопить уже при первом похоже к ним. И будешь бегать в них 1-ю и 2-ю главы, потому что лучше ничего нет. И как бы в третьей главе тебе дают мусор на замену... И ты продолжаешь третью главу бегать ровно в тех же обносках, которые сам купил две главы назад. Это получается доспехи охотника - они на примерно половину игры. А доспехи рыцарского ордена - хлам. Это прям обесценивает всю систему доспехов.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
Для тех, кого задолбал туман
-Ставим Simple mod loader (взять можно отсюда)
-Заходим в игру, загружаем сохранение, открываем консоль от Simple mod loader на "тильду" (нужна именно эта консоль, а не та, что в игре по умолчанию на F12)
-Набираем r.fog 0
-Туман отключен, но при этом сбрасываются настройки яркости, фиксим это
-Заходим в настройки видео, меняем настройки яркости как угодно, сохраняем, меняем их снова на те, что нам нужны и сохраняем еще раз

Всё! Молоко больше не стелется!

PS. Проделывать эти манипуляции нужно при каждом заходе в игру.

Святые носки Инноса

Гламурные портянки
Благодарности
267
Баллы
220
Пожалуй это первая игра в моей жизни насчет которой я неиронично пожалел, что вообще начал в нее играть.

Просто ловлю себя на мысли, что не получаю от игры никакого удовольствия. Реально та самая ситуация, где мыши плакали кололись, но продолжали жрать кактус. В моем случае на протяжении 100 часов (дошел до 2 главы). И если какие-то баги, криворукий гемплей, душнилово и прочее я был готов затерпеть. То вот терпеть загрузки в этой игре это выше моих сил. По-началу 2-3 минуты казались не такими долгими. Потом они выросли до 5. Сейчас уже первый заход в игру длится 20 минут. Как я понял это исходит из размера файла сохранения, который растет по мере исследования острова. То есть даже это не предел. Но мало этого, теперь игра начала рандомно вылетать. То есть ждешь 20 минут, пока сидишь пьешь чай, поиграл немного, игра вылетела, начинай сначала. Это уже за гранью добра и зла. Я многое готов прощать играм, тем более бюджетным. Даже душные возвращение и одиссею и то до конца прошел и получил какое-то удовольствие от этого. Но терпеть этот "шедевр" уже нет сил. Я все. Потраченного времени безумно жаль.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.439
Баллы
2.190
А эта грёбаная фраза тоже отключается вместе с туманом?
По идее нет. Но то ли я к ней привык, то ли она у некоторых нпц реально привязана к возникновению тумана, слышать я ее стал намного реже.
---
Вообще фразы в этой игре переплюнули даже прострелянное колено из Скайрима. Особенно доставили вопли "Бандиты все эти вольники!" на ферме и в лагере вольников.
Еще заметил, что после усиления доспехов охотника фраза "Зачем он таскает на себе этот хлам" сменилась фразой "Вот это доспех! Я когда-то в молодости тоже такие носил"
Довольно забавно также то, что если Гг будет ходить в доспехах аристократа, нпц все равно будут говорить фразу про таскание хлама. Видимо, аристократия на грейшафте мало чем отличается от бомжей :D

Просто ловлю себя на мысли, что не получаю от игры никакого удовольствия. Реально та самая ситуация, где мыши плакали кололись, но продолжали жрать кактус. В моем случае на протяжении 100 часов (дошел до 2 главы).
Как только я переучился на двуручку, купил вменяемый клинок на рынке и пошел заниматься тем, что я больше всего люблю в рпг с открытым миром - изучать карту, копать сокровища и мочить мобов, игра даже стала мне нравится. А уж когда я наконец-то сумел добыть легендарный двуручный меч и докачать силу, чтобы его экипировать, ГГ стал просто как Лео Бонарт. Любые бандиты, любая нежить, 90% зверья - все просто выкашиваются без особых сопротивлений. Я еще и арену прошел, забрав с нее крутой шлем.
карта местности, кстати, не такая сложная для запоминания, когда по ней пройдешь раза 3-4 (у кого топографический кретинизм меньше моего, те и быстрее запомнят). В Нордмаре из Готики 3 или в Ведьмаке 3 я вообще плохо местность запоминал, поэтому 90% секреток из не отмеченных мест на карте я благополучно пропустил.

Да, играть с туманом и без него, с модом на длинные дни или без него с модом на отметки предметов и без него - это два совершенно разных Грешафта. первый можно удалять через пару часов игры, если не хотите встать на учет к психиатру, а второй можно попробовать пройти до конца хотя бы один раз. В этом случае из бесячих трудностей вам останутся - паркур, максимально неинформативный журнал квестов (огромную часть из них по поиску чего-либо можно выполнить лишь случайно наткнувшись на искомый объект) и баги (хотя я почти их не встретил за 220 часов игры, но я всё ещё в 1-й главе, возможно дальше будет похуже с этим).

Святые носки Инноса

Гламурные портянки
Благодарности
267
Баллы
220
Как только я переучился на двуручку, купил вменяемый клинок на рынке и пошел заниматься тем, что я больше всего люблю в рпг с открытым миром - изучать карту, копать сокровища и мочить мобов, игра даже стала мне нравится. А уж когда я наконец-то сумел добыть легендарный двуручный меч и докачать силу, чтобы его экипировать, ГГ стал просто как Лео Бонарт. Любые бандиты, любая нежить, 90% зверья - все просто выкашиваются без особых сопротивлений. Я еще и арену прошел, забрав с нее крутой шлем.
карта местности, кстати, не такая сложная для запоминания, когда по ней пройдешь раза 3-4 (у кого топографический кретинизм меньше моего, те и быстрее запомнят). В Нордмаре из Готики 3 или в Ведьмаке 3 я вообще плохо местность запоминал, поэтому 90% секреток из не отмеченных мест на карте я благополучно пропустил.
Да, играть с туманом и без него, с модом на длинные дни или без него с модом на отметки предметов и без него - это два совершенно разных Грешафта. первый можно удалять через пару часов игры, если не хотите встать на учет к психиатру, а второй можно попробовать пройти до конца хотя бы один раз. В этом случае из бесячих трудностей вам останутся - паркур, максимально неинформативный журнал квестов (огромную часть из них по поиску чего-либо можно выполнить лишь случайно наткнувшись на искомый объект) и баги (хотя я почти их не встретил за 220 часов игры, но я всё ещё в 1-й главе, возможно дальше будет похуже с этим).
Насчет двуручки плюсую, с ней сражаться стало весьма просто. Дистанция в игре решает наверно даже слишком.
По карте тоже соглашусь. Не могу сказать, что сложная, скорее скучная. Точек интереса на квадратный метр заметно меньше, чем в той же готике.
Моды на туман и сутки думал поставить, но с такой оптимизацией толку ноль. Оптимизация руинит половину впечатлений от игры. И если по-началу помогало расширять память файлом подкачки, то сейчас вообще ничего не помогает. Возможно вернусь к прохождению через годик, если ее техническое состояние поправят патчами.

Сверху Снизу