Мне очень понравилась игра. Меня заворожила атмосфера циничного фентези в стиле Готана или Ведьмака, мне нравятся персонажи, мне нравится сюжет. Поясню - конечно, в пересказе сюжет будет примитивной тупизной, как и в любом приключенческом тексте. Мне нравится подача сюжета, повествование - с юмором, с эмоциями, по человечески достоверно, с живыми поворотами на базе простейшей фабульной рамки.
Мне нравится то, как заполнен мир контентом. Это именно самый правильный открытый мир - в этом Готика была лучше любимых мной Элдер Скроллс с автолевелингом. И тут разработчику удалось это повторить.
Мне нравятся отсылки к другим играм, а не бесят. Ведь главная претензия именно в этом - не сметь сравнивать себя с Готикой, в то мы все ругаться будем. Ведь это же бесит? мы же жрецы культа Готики, а тут приперлись какие-то и ходят по помытому.
Мне нравится то, как развивается персонаж, интересно ли им заниматься и искать ему вкусняшки - и дает ли это результат. По моему это и есть сердцевина РПГ. И в этой игре от этого момента я получаю удовольствие.
При этом я не слепой и глухой, не умственно недоразвитый - чтоб можно было так объяснить отличие моего мнения. У меня подгорало, когда дважды игру пришлось перезапускать из-за исчезнувших из игрового мира квестовых записок или ключей. Лично меня выбешивает принудительный паркур с хардкорной недружелюбной физикой - ну это уже мои особенности, мне часто приходилось бросать игры именно из-за того, что там есть такое, как краеугольный момент игрового процесса. Вот, Дестини-2 бросил, дойдя до рейдов и секретных подземелий, там без скакания по жердочкам оказалось нельзя, а я думал, что Дестини - это пиу-пиу.
Многие недостатки игры именно от того, что они не хотели выглядеть бюджетно, пытались доказать, что у них не васянство. Ролик именно отсюда. Вступительный ролик действительно фуфел, я еще не нашел как его скипнуть - возможно, для первого отыгрыша это заблокировано. Но это именно от избытка старания - мол, смотрите, это же объемная работа, это вам не самодеятельность.
И именно из этой же оперы дизайн города. Это тоже провал, причем от избытка старательности. Ну как можно осознанно повторять механики только что провалившегося именно поэтому Старфилда - я про болванчиков в городах, которые просто загружают процессор, не дают нормально играть, при этом абсолютно никто не скажет - вот это поработали ребята, это ж сколько кодили, молодчаги, всех это будет только бесить. Чтоб меня не поправляли, я понимаю, что тут как раз нет индивидуального кода - это глобальная функция, типа травы. Ну как можно было это повторить после Старфилда и волны злобы именно на эти его стороны.
Из этой же оперы ненужные сложные механики - как и в Старфилде опять же куча механик, которые никому не интересны, но отняли кучу сил, типа сложнейшей механики работы аванпостов в Беседке.
Тут такая же шняга с избыточными и нахрен не нужными нюансами бафов и дебафов от сна, еды и питья. Конечно, идиоты, которые хейтят игру за то, что они не могут спать в любой кровати, нами не учитываются. Но нафига куча разных видов и типов бафов, например, от лагеря, разных таверн (а там у каждой свое место в системе) и прочего такого же. Тут у меня не возникло ощущения как от аналога алхимии в Ведьмаке - душно, но сложных врагов без этого не пройдешь. Все эти бафы OAAS (of Ash and Steel) оказываются слабо связаны с запросом на рпг-усиление.
Я вижу недостатки, но при этом для меня это игра года, это кольцо стойкости в кучке говна современного игропрома (кто находил кольцо в заброшенной деревне, поймет).
Я очень благодарен разработчику за эту игру. Для меня Готика даже не игра детства, а игра молодости, но я до сих пор не ною, что раньше вода была мокрее, игры веселее, а девки сисястее. Давайте радоваться новым находкам.