• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь оценить работы в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Информация Of Ash and Steel (бывшая Grayshaft) общее обсуждение.

Вестник Раздора

Участник форума
Благодарности
543
Баллы
255
  • Первое сообщение
Жанр: RPG, Action
Платформы: Windows
1680187977271.png

Режим игры: Однопользовательская игра
Разработчик: Fire & Frost
Издатель: Не назван
Дата выхода в релиз:
Официальный сайт:
Grayshft в ВК

Описание:
Грейшафт это однопользовательская РПГ в открытом мире опасного фентезийного средневековья.

Находящийся на переферии Королевств Семи, некогда процветающий остров Грейшафт погряз во внутренних распрях, бандитизме и таинственных событиях которые в скором времени повлияют на жизнь всего острова.

Игра в первую очередь вдохновлена серией игр Gothic, но освеженная новыми идеями и механиками.

Особенности игры:

Трейлеры:
Трейлер 1

Трейлер 2​

Скриншоты vk

oMC-Ku_flDY.jpg

1680249879003.png

1680250033831.png

Последнее редактирование:

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.290
Баллы
435
Решил я поиграть в данную игру, т.к. про нее многие говорят в последние пару месяцев. С одной стороны она выглядит очень интересной и атмосферной, этим игра цепляет. но я уже на 99% могу сказать, что если я не разломаю чего-нибудь, пытаясь ее пройти, обзора по ней не будет, т.к. кроме матерной ругани мне сказать что-то сложно, а маты у нас запрещены.

Я опытный геймер в РПГ и в плане наличия механик с удовольствием осваивал и проходил куда более навороченные и сложные проекты (например Kingdom Come: Deliverance). Я могу многое простить: отсутствие карты до поры до времени, параметры голода и жажды (которые не в жанре выживания нужны, как лошади пятое копыто), несбалансированную сложность мобов и т.д. Но вот чего я простить игре не могу, так это корявого управления и физики, которая просто мешает получать удовольствие от прохождения и исследования мира.

Яркий пример тому механика спринта.
Как она работает в любой нормальной РПГ
-в настройках есть опция "всегда бежать"
-герой по умолчанию передвигается трусцой, а при желании игрока переходит на шаг
-режим спринта активируется отдельной кнопкой одним нажатием при необходимости

Как она работает в Of Ash and Steel
-герой по умолчанию ВСЕГДА ходит пешком, т.е. шагом
-для бега трусцой надо или зажимать кнопку бега или нажать на нее один раз (это выставляется в настройках управления)
-для включения спринта нужно быстро нажать на кнопку бега дважды

Всё это выглядит безобидно на ровной местности, если надо пробежаться по дорожке, улицам города или даже по лесу. Но вот когда дело доходит до прыжков по различным платформам в руинах, это просто беда. В этой игре прыжки напрямую зависят от скорости разбега (что логично, да), но чтобы далеко прыгнуть нужно успеть из режима ШАГА, начав движение (из статичного положения это сделать нельзя), успеть нажать два раза кнопку бега, чтобы включить спринт и еще в нужную долю секунды нажать прыжок (по умолчанию это "пробел"). Если платформа для разгона размером всего в два-три шага ГГ (а таких в игре полно), то обычный прыжок превращается просто в малореальный цирковой трюк!

В игре с таким примером я столкнулся довольно быстро. В руинах Микса в стартовой локации 1-й главы есть секретка с перманентным зельем, чтобы до него добраться нужно дважды прыгнуть на нужные каменные платформы. С первой еще не так сложно, т.к. в изначальной точке маршрута места для разгона предостаточно и приноровиться сделать прыжок в нужный момент можно довольно быстро. А вот вторая платформа - это боль, страдания и унижения. Я полтора часа угрорбил на попытки допрыгнуть до финальной платформы и ничего не получилось.
Я менял управление под пальцы (лучше ставить для этого прыжок на ПКМ вместо пробела), спринт переставил на alt вместо shift, и никакого току. Чтобы было максимально понятно, я подробнее еще раз опишу, что требуется от игрока в этом моменте: он должен, начав движение, успеть нажать ДВАЖДЫ на кнопку бега, чтобы активировать спринт и в последнюю долю секунды, пока персонаж не сорвется вниз, успеть нажать прыжок, а дальше еще направлять камеру мышкой, чтобы прыжок произошел в нужную точку встречной платформы (тогда ГГ зацепится за нее и подтянется).
Почему это так сложно сделать и чем это обычно заканчивается:
-игрок не успевает войти в спринт, платформа заканчивается и персонаж улетает вниз
-игрок успевает включить спирнт, но не успевает прожать прыжок, из-за чего платформа заканчивается и персонаж улетает вниз
-игрок успевает прыгнуть со спринта, но камера направляется чуть-чуть не в ту точку, из-за чего персонаж не цепляется за платформу и просто соскальзывает по стене вниз.
И нет, я ничего не упустил. То что этот трюк сделать возможно я увидел в нескольких гадах по секреткам стартовой локации для данной игры. Да, авторы этих гайдов предупреждают, что прыгать сложно и получается далеко не сразу. Но, блин, не знаю, как остальным, но я на 100% уверен, что если в обычной РПГ на такую мелочь игрок убивает часы, это просто криво реализованное управление.

При чем плохое управление присутствует не только в прыжках, в боевом режиме это тоже заметно, особенно в начале, когда перков и умений у персонажа нет, а убивать мобов и получать опыт как-то нужно. В нормальных РПГ даже на страте без продвинутых навыков игрок может подгадать верные тайминги для атаки, блока или уклонения, здесь это превращается в гребаный рандом. Вшивый жук, который на уровне сложности "сюжет" убивается с 4 ударов стартовым мечом, может вообще не успеть вас атаковать, а может врубить "ульту", призвав рой мелких насекомых, которые собьют герою более 50% НР (на уровнях сложности выше может вообще убьют). Атаки с разгона у некоторых мобов тоже рандомные по своей дальности, получив такие несколько раз, вы уже начинаете приблизительно прикидывать расстояние, на которое прыгнет моб и закономерно отходите на безопасное расстояние. Это было идеально реализовано в Ризен 1 с гигантсткими кузнечиками, а здесь все через задницу. В одной загрузке вы отошли на нужное расстояние и моб промахнулся, а другой раз, вы сделали вроде все тоже самое, а моб до вас всё равно добрался и грохнул.
Еще пример тупости это поведение враждебных нпц. Вот он вас увидел и побежал за вами, вы отбегаете и спрыгиваете с небольшого уступа вниз (небольшой - это значит тот, на который персонаж может запрыгнуть без анимации подтягивания и карабканья). Думаете, сейчас вы выманите этого негодяя и все будет хорошо. А этот дебил доходит до уступа и начинает убегать назад в какой-то непонятный обход (может вообще убежать хрен пойми куда, что даже враждебная музыка во время боя сменится на обычную тему локации, т.е. искать вас этот нпц не станет). Из-за такого возможно вам придется перезагрузиться, чтобы выманить врага с новой попытки. И как же вы удивитесь, когда после загрузки этого нпц уже не будет в том месте, где вы его выманивали в первый раз. Он вообще может оказаться в другой стороне, а иногда и вовсе за вашей спиной (у меня это было неоднократно с двумя бродягами недалеко от дома Нереста к северу).

Неужели так сложно было сделать режим бега трусцой по умолчанию, а включение спринта одиночным нажатием на кнопку... Человек, который отвечал за разработку управления - криворукий идиот, и я от всей души желаю ему сгореть в аду!

Если так и дальше будет продолжаться, то я брошу эту игру к чёртовой бабушке, несмотря на всю ее годную атмосферу.
Паркур я тут тоже ненавижу - но я его во всех играх, где он именно ручного скила требует, скорости отклика - не люблю. Я это зелье в руинах Микса - и второе на крыше Ордена - так и не достал.
Я себя утешаю тем, что тут сокровищ для прокачки больше, чем надо. Моя душа готомана рвется на части, когда я что-то осознано пропускаю, но я креплюсь.
Баланс тварей бесячий, тоже согласен. Скиталец, местный мракорис, в десятки раз менее опасен, чем матерый лесовик - этот самый жук типа готических лесных хищников. Зато как потом приятно с регенерацией их давить, плюя на урон от бабочек.
Меня много от чего тут поджигает.
Но при этом для меня это вообще лучшая отечественная игра за всю историю.
По сценарию и постановке вообще прорыв неожиданно офигенного качества. Я уже писал, что в моих ощущениях тут только одна сравнимая величина - ведьмаки

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
Баланс тварей бесячий, тоже согласен. Скиталнц, местный мракорис, в десятки раз менее опасен, чем матерый лесовик - этот самый жук типа готических лесных хищников. Зато как потом с регенерацией их давить, плюя на урон от бабочек.
Лучшая идея бестиария данной игры - это свиньи с рюкзаками, с которых можно лут собирать.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
Не, я точно, чего-нибудь разобью... В режиме подкрадывания герой НЕ МОЖЕТ подобрать предметы. Вот ночью зашел в деревню лесорубов, все спят, по дому шаришься, никто с кроватей не встает, как в других рпг. Но как только возьмёшь предмет, подписанный красным, нпц сразу подскакивает. Окей, проделываем тоже самое в режиме скрытности, и что мы видим? Что предмет тупо не берется в фокус, пока персонаж крадется *facepalm*

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.290
Баллы
435
Не, я точно, чего-нибудь разобью... В режиме подкрадывания герой НЕ МОЖЕТ подобрать предметы. Вот ночью зашел в деревню лесорубов, все спят, по дому шаришься, никто с кроватей не встает, как в других рпг. Но как только возьмёшь предмет, подписанный красным, нпц сразу подскакивает. Окей, проделываем тоже самое в режиме скрытности, и что мы видим? Что предмет тупо не берется в фокус, пока персонаж крадется *facepalm*
Да, красть только днем, когда все на работе. Приседание чисто для прохода в узкие дырки, не маскирует ни в краже, ни от врагов. Стелса нет ни для чего

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
Почему позор-то? В ведьмаке есть стелс?
В ведьмаке нет воровства как такового, просто берешь все, что плохо лежит. Кроме того, разрабов Грейшафта никто не тянул за язык признаваться, что при создании они вдохновлялись Готикой и Ризеном, а в этих играх стелс для воровства был главной механикой. Не вводили бы тогда воровство, как в Ведьмаке.
Или ты считаешь, что невозможность подбирать предметы в режиме подкрадывания и то, что воровать в светлое время суток удобнее, чем ночью, это нормально?
В этой игре, кроме сюжетной задумки и атмосферы плюсов больше нет. То, что это лучшее, что создавали в жанре РПГ отечественные игроделы - да, возможно, но хорошей и качественной игрой Грейшафт назвать затруднительно.
Лучшее, что делал АвтоВАЗ - это "Нива", она многим нравится, но делает ли это её хорошим автомобилем в мировом автопроме? Скорее нет, чем да. С Грейшафтом та же ситуация.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.290
Баллы
435
В ведьмаке нет воровства как такового, просто берешь все, что плохо лежит. Кроме того, разрабов Грейшафта никто не тянул за язык признаваться, что при создании они вдохновлялись Готикой и Ризеном, а в этих играх стелс для воровства был главной механикой. Не вводили бы тогда воровство, как в Ведьмаке.
Или ты считаешь, что невозможность подбирать предметы в режиме подкрадывания и то, что воровать в светлое время суток удобнее, чем ночью, это нормально?
В этой игре, кроме сюжетной задумки и атмосферы плюсов больше нет. То, что это лучшее, что создавали в жанре РПГ отечественные игроделы - да, возможно, но хорошей и качественной игрой Грейшафт назвать затруднительно.
Лучшее, что делал АвтоВАЗ - это "Нива", она многим нравится, но делает ли это её хорошим автомобилем в мировом автопроме? Скорее нет, чем да. С Грейшафтом та же ситуация.
То, что это Нива, а не Ламборджини, согласен. Но Нива была именно прорывом в момент появления. Проблема, что потом никакого продолжения и роста не случилось, а случился автоваз. Посмотрим, как будет дальше. Насчет того, что сославшись на Готику, должны дать стелс по Готике, ну тут я думаю, разумный человек отзовет слова. Намеков на Ведьмака, особенно первого, тут тоже очень много.
И я совсем не оправдываю это странное решение со стелсом. 60 % механик мне не нравятся. Просто какие-то моменты критики считаю несправедливыми, хватает и справедливых претензий

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
И я совсем не оправдываю это странное решение со стелсом. 60 % механик мне не нравятся. Просто какие-то моменты критики считаю несправедливыми, хватает и справедливых претензий
Претензия не в отсутствии стелса, а в том, что механики воровства всегда идут с ним рука об руку (Серия Готики, серия Ризен, серия TES). Если в игре нет стелса, то нет и воровства (Ведьмак). Ну и то, что персонаж в режиме подкрадывания превращается в инвалида, неспособного держать что-либо в руках, это тоже бред. И подобные вещи уже крайне сложно списать на первый опыт, малочисленность студии, бюджет и т.д. В жанре РПГ есть некие базовые вещи, которые следует реализовывать обязательно, это как наличие руля, системы зажигания, системы торможения и т.д. А здесь это не доделано.
Я бы ещё питал какие-то надежды, что игру допилят в таких моментах патчами, но пример со шагом/бегом говорит об обратном. Разработчикам писали еще на ЗБТ, что для удобства по умолчанию персонаж должен бегать, а не ходить, но этим запросам не вняли. Так что вряд ли они исправят и стелс, хотя бы в той его части, чтобы персонаж мог предметы подбирать.
Я не хейтер отечественных игр или данной игры в частности, если ты так подумал. Я объективно могу сказать, что эта игра на порядок лучше распиаренной годом ранее "Смуты". Просто так получается, что разработчики накосячили в ряде ключевых моментах геймплея и это очень сильно бросается в глаза опытным геймерам в жанре РПГ.
Вот честно, лучше бы они накосячили с оптимизацией или мелкими багами, чем с управлением и геймплеем. Потому что те косяки они бы гарантированно исправляли потом патчами, а здесь они, похоже, заняли позицию "мы так и задумывали, всё в порядке".

Topsail

Участник форума
Благодарности
493
Баллы
395
Спасибо за отзыв. Решил не тратить деньги на данное искусство. Пользоваться зелёным стимом, впрочем, тоже желание не появилось :rolleyes:

DmTcher

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
170
Diego1987, в копилку бесячих механик) я уже почти прошел игру и одно из самых тупых решений в игре, это то что в 99% квестов на сопровождение нпс идут пешком (особенно меня выбесил поход с Ирвином в форт разбойников, тупо ходьба с парой фраз для антуража минуты на 3-4 реального времени), причем скорость хотьбы и бега у нпс медленнее чем у гг раза в полтора и нельзя тупо зажать кнопку "вперед", а нужно подстраиваться под темп непися, а они при остановках гг еще и тупят иногда.
второе на крыше Ордена - так и не достал.
если вступить в гильдию могильщиков по завершении их линейки в 3 главе нам
жука который будет собирать лут, это самая лучшая гильдия по наградам, и квесты интересней
и тогда в прыжке к точке с зельем можно его получить

M@X1M

Участник форума
Благодарности
2
Баллы
150
Игру просто выпустили недоделанной, как в техническом плане, так и в плане механик. Убогих квестов, где надо нарезать круги по всей карте, тоже наверное напихали в последний момент. Просто видимо надо было успеть до релиза ремейка Готики. Игру даже не тестировали, в первом же ролике не было звука и много других очевидных косяков. Сейчас даже если поправят техническую часть, то механики и убогие квесты уже вряд ли. Могла быть хорошая игра, но уже вряд ли будет, увы.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
Есть какой-то гайд на наиболее выгодную очередность прокачки навыков?
У меня ГГ 7-го уровня. Взяты:
-базовое выживание
-рваные раны
-взлом
-снятие шкур
-базовая военная подготовка
-парирование

На старте против мобов очень выгоден двуручник, т.к. мобов можно просто ваншотить, но в сражении с нпц, особенно теми, что вооружены рапирами решает больше скорость. Пока не взял грешафтский палаш от гопоты в городе огребал по ночам регулярно. Возникла дилемма в какую боевую ветку идти.
В пользу двуручки говорит тот факт, что по древу навыков дойти до навыков владения можно уже сейчас, а вот для рапир, во-первых, учителя хрен найдешь (как я понял, для гг-нейтрала нужный учитель по рапирам есть аж только в лагере вольников, до которого пилить и пилить через опасные территории). При этом для владения рапирами еще надо взять фит "Хитрость".
С одноручкой в плане доступности учителей и близости по древу навыков ситуация также хороша, как и у двуручки. К тому же весьма сильное по параметрам одноручное и двуручное силовое оружие на первую главу можно купить в городе (кто качнул взлом и подломил большую часть городских сундуков проблем с деньгами точно иметь не будет).
А вот с рапирами всё хуже. Да, топовую рапиру на 1-ю главу можно стащить бесплатно, но это делается опять аж в лагере вольников, до куда мой персонаж сейчас просто не доберется живым. И если верить гайдам то у вольников и Сельма, и Иржи учат рапирам только братьев по гильдии. Тогда кто учит рапирам нейтрала?

Судя по гайдам, нужными навыками являются те, что позволяют изготавливать перманентную еду и зелья. Но в какой момент по игре их лучше качать? И насколько выгодно брать редкие трофеи? Стоит ли их брать сейчас на 7-м левеле (1 свободное очко способностей у персонажа сейчас как раз есть). Или все же лучше начать вкладываться в выбранный боевой стиль и уже начинать более уверенно чистить карту с целью набивания опыта?

Игра явно не позволяет качать фиты на любой вкус, как захочется. Вернее, сделать технически это возможно, но в виду медленного роста ГГ в левелах и, как следствие, медленного получения очков способностей, можно легко запороть прокачку и получить головняк, который сделает прохождение игры, если не невозможным, то мучительно больным. Поэтому буду признателен за предоставление набора первостепенных навыков для прокачки и очередность их взятия.

И, я так понимаю, что теперь награда в виде обучения редким трофеям не является самой ценной за помощь охотникам в соревновании? Данный фит спокойно учится у охотника в пригороде, а значит помогать охотнику-учителю в лагере в соревновании нужно только тем, кто хочет играть через лук (это не мой случай, т.к. прокачка лука требует тех же предварительных фитов, что и рапиры, из-за чего она получается очень дорогой). Тогда самой ценной наградой будет зелье ловкости за помощь другому охотнику...

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.749
Баллы
1.505
Вот честно, лучше бы они накосячили с оптимизацией или мелкими багами, чем с управлением и геймплеем. Потому что те косяки они бы гарантированно исправляли потом патчами, а здесь они, похоже, заняли позицию "мы так и задумывали, всё в порядке".
Так они накосячили с оптимизацией. У меня игра сегодня три раза вылетела почти подряд после входа в город. Она жрёт памяти и видеокарточку больше, чем куда более красивый Киберпанк на более высоких настройках в 2021-м, когда тот был совершенно не оптимизированным и кривым!

Собственно, бинго! И механики кривые, и оптимизация, невидимые стены с невозможностью обойти другого персонажа если тот встал в проходе, и даже бег нормально не сделали! Вообще, что можно ожидать от разработчиков, которые ять сохранёнки выводят в список с сортировкой не по общей дате, что бы наверху всегда было самое актуальное, а по дате в трёх категориях, где категории прибиты к своему месту гвоздями? Очень "удобно".

Нет, мне прям обидно что Киберпанк за такую хрень засрали, а Гейшафту положительные оценки "авансом" ставят! При том, что Грейшафт больше на Арканию похож, а не на основную дилогию Готики!

@Diego1987, в копилку бесячих механик) я уже почти прошел игру и одно из самых тупых решений в игре, это то что в 99% квестов на сопровождение нпс идут пешком (особенно меня выбесил поход с Ирвином в форт разбойников, тупо ходьба с парой фраз для антуража минуты на 3-4 реального времени), причем скорость хотьбы и бега у нпс медленнее чем у гг раза в полтора и нельзя тупо зажать кнопку "вперед", а нужно подстраиваться под темп непися, а они при остановках гг еще и тупят иногда.
Не, ну ты прикинь! Я нашёл сегодня "бегающего" НПС в квесте на сопровождение. Это пацан на входе в город, который показывает дорогу к порту. Он бегает внезапно. Я чуть чаем не подавился.

На старте против мобов очень выгоден двуручник, т.к. мобов можно просто ваншотить, но в сражении с нпц, особенно теми, что вооружены рапирами решает больше скорость. Пока не взял грешафтский палаш от гопоты в городе огребал по ночам регулярно. Возникла дилемма в какую боевую ветку идти.
Ну, мне до сих пор нравится двуручник. Я взял в городе амулет на силу +6, и двуручник на 30+ урона. До этого прокачал первый уровень владения двуручем. Стало как то проще. Он позволяет держать противников на чуть большем расстоянии. И урона наносит прилично. Плюс анимации с прокачкой становятся быстрее, и добавляется силовой удар, который станит или опрокидывает противников. Правда тема со стойками из Ведьмака (высокая, быстрая, низкая) говно. Бью тем что по дефолту, оно оказалось эффективнее всего. Остальные две бесполезные чуть более чем полностью.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.385
Баллы
2.190
Ну, мне до сих пор нравится двуручник. Я взял в городе амулет на силу +6, и двуручник на 30+ урона. До этого прокачал первый уровень владения двуручем. Стало как то проще. Он позволяет держать противников на чуть большем расстоянии. И урона наносит прилично. Плюс анимации с прокачкой становятся быстрее, и добавляется силовой удар, который станит или опрокидывает противников. Правда тема со стойками из Ведьмака (высокая, быстрая, низкая) говно. Бью тем что по дефолту, оно оказалось эффективнее всего. Остальные две бесполезные чуть более чем полностью.
Из того, что я вижу, медленных в атаках врагов рапирой убивать проще. Я на 7-м левеле на выходе из лагеря охотников (обычных не вольных) наткнулся на двух бандитов, которые 14-го левела вроде. Урон у них сумасшедший даже через сет охотника меня пробивали больно. Так вот я 1 против 2 их почти убил. Я очень фигово играю на местных отходах и уворотах, никак не могу эту механику освоить (либо увороты тут мега коряво сделаны), и вменяемого понятия бока походу тут нет. В общем, одолели бандоты меня сугубо из-за того, что после неудачного уворота персонаж почему-то наоборот попал под силовой удар врага, а не ушел от него в противоположную сторону, как я прожимал. Переигрывать бой я не стал, но сам факт, что толком непрокачанным героем я едва не заковырял двух высокоуровневых уродов говорит о многом.
С двуручником я вообще не мог людей одолеть. В порту по квесту трактирщицы о поставках рыбы вшивый пьяный матрос с меорской шпагой уделывал меня только за счет скорости и числа ударов 6 раз подряд. Пока мне не повезло, и он не застрял в ящиках, где я смог силовыми ударами его запинать, практически не давая ему вставать.
А вот мобов типа клыкарей (не матерых, а обычных), молодых жуков, мух - намного проще убивать двуручкой.
Так они накосячили с оптимизацией. У меня игра сегодня три раза вылетела почти подряд после входа в город. Она жрёт памяти и видеокарточку больше, чем куда более красивый Киберпанк на более высоких настройках в 2021-м, когда тот был совершенно не оптимизированным и кривым!
Я бегал по городу последние 2 дня, изучая там всё, уча маршруты и выполняя мелкие задания. За всё это время был лишь 1 вылет на рыночной площади в разгар дня, когда там реально много нпц скапливается. Но я играю на маскимальных настройках. Больше нигде в городе у меня лагов не было.

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.290
Баллы
435
Есть какой-то гайд на наиболее выгодную очередность прокачки навыков?
У меня ГГ 7-го уровня. Взяты:
-базовое выживание
-рваные раны
-взлом
-снятие шкур
-базовая военная подготовка
-парирование

В пользу двуручки говорит тот факт, что по древу навыков дойти до навыков владения можно уже сейчас, а вот для рапир, во-первых, учителя хрен найдешь (как я понял, для гг-нейтрала нужный учитель по рапирам есть аж только в лагере вольников, до которого пилить и пилить через опасные территории). При этом для владения рапирами еще надо взять фит "Хитрость".
С одноручкой в плане доступности учителей и близости по древу навыков ситуация также хороша, как и у двуручки. К тому же весьма сильное по параметрам одноручное и двуручное силовое оружие на первую главу можно купить в городе (кто качнул взлом и подломил большую часть городских сундуков проблем с деньгами точно иметь не будет).
А вот с рапирами всё хуже. Да, топовую рапиру на 1-ю главу можно стащить бесплатно, но это делается опять аж в лагере вольников, до куда мой персонаж сейчас просто не доберется живым. И если верить гайдам то у вольников и Сельма, и Иржи учат рапирам только братьев по гильдии. Тогда кто учит рапирам нейтрала?

Судя по гайдам, нужными навыками являются те, что позволяют изготавливать перманентную еду и зелья. Но в какой момент по игре их лучше качать? И насколько выгодно брать редкие трофеи? Стоит ли их брать сейчас на 7-м левеле (1 свободное очко способностей у персонажа сейчас как раз есть). Или все же лучше начать вкладываться в выбранный боевой стиль и уже начинать более уверенно чистить карту с целью набивания опыта?

Игра явно не позволяет качать фиты на любой вкус, как захочется. Вернее, сделать технически это возможно, но в виду медленного роста ГГ в левелах и, как следствие, медленного получения очков способностей, можно легко запороть прокачку и получить головняк, который сделает прохождение игры, если не невозможным, то мучительно больным. Поэтому буду признателен за предоставление набора первостепенных навыков для прокачки и очередность их взятия.

И, я так понимаю, что теперь награда в виде обучения редким трофеям не является самой ценной за помощь охотникам в соревновании? Данный фит спокойно учится у охотника в пригороде, а значит помогать охотнику-учителю в лагере в соревновании нужно только тем, кто хочет играть через лук (это не мой случай, т.к. прокачка лука требует тех же предварительных фитов, что и рапиры, из-за чего она получается очень дорогой). Тогда самой ценной наградой будет зелье ловкости за помощь другому охотнику...

Что за дичь про обучение у охотников после соревнования? Ты где читаешь советы, я ж все подробно расписал, для вас старался. Нельзя брать дрова для охотников у лесорубов, надо заходить к охотникам через квест Старые знакомые, и будут доступны свободно все учителя охотников.
Рапиру в 1 главе можно учить у Контрабандистов, если вступил к ним. Во фракциях учат во второй главе, есть учителя у обоих фракций, но только на пассивки рапиры, активные навыки (они, правда, фуфел какой-то), если не у контрабасов, то у Маджара в форте разбойников по сюжету во второй главе.

Очки навыков неограниченно качаются через алтарь, только кидай золото
Редкие трофеи нужны по многим квестам, как на них зарабатывать золото, не скажу из-за совершенно дебильной системы скупок в игре, которой невозможно пользоваться (забирают всё, надо заранее придумать, что оставить в сундуке, а сундук для откладывания аж в твоем доме). И судя по переделкам скупки в 1.05, их менять не будут, так и будет система, которой пользоваться невозможно.
Я просто не пользуюсь скупками, потому что неизвестно, что когда понадобится. Еду нельзя сдавать по скупкам никакую, трофеи, ткань, кожа, дерево, слитки, точно будут нужны в крафте и квестах, поэтому не сдаю на всякий случай, трава, кроме перманентной, дает жалкие копейки и тоже может быть нужна и на алхимию или еду. И на квесты.
Разок сдал все драгоценности Миксу, потому что не работает рецепт на переплавку драгоценностей и их можно в промышленных масштабах тырить в домах в городе. И иногда сдаю оружие кузнецу, потому что рецепты на переплавку старого оружия тоже не работают, и кузнец принимает не всё сразу, а порциями.

На перманентной еде можно качать силу и ловкость вообще без ограничений (там не нужна перманентная трава), только кое-какие приправы докупать. Смотри, я тоже все расписал в разделе Секреты.
Да, и советую потратить очко навыков на карманную кражу, там сразу можно украсть зелье навыка у того же Ирвина, вернуть очко навыка, и много чего еще полезного натырить.
Пост автоматически объединён:

А, ну и еще: обучение редким трофеям в 1.05 добавили Густаву в пригороде, к нему доступ свободный с начала игры, главное, чтоб очков характеристик хватало, чтоб пройти требования

Lorddemonik

★★★★★
Редактор раздела
Благодарности
782
Баллы
410
Вам там хотя бы за бетатест доплачивают?

DrFaustus

Участник форума
Благодарности
1.290
Баллы
435
Вам там хотя бы за бетатест доплачивают?
Откуда вдруг такое отдельное неприязненное отношение? Я играю с 2000х, за всё это время помню только две игры (из тех, что мне интересны), которые сразу были безупречны и по игровым решениям, и по техническому состоянию: Годовор и РедДед2. Абсолютно все остальные (и у Беседки, и у Пираний, и у Близзард, и Ассасины, и у Байоверов, вообще хоть кто) вызывали справедливое горение жоп. (И то, Годовор 2 уже тоже подпалил.)
Я не про то, что надо игроделам всё прощать, совсем не надо, то, что меня в OAAS бесит, я говорю прямо, тут такого много, больше, чем можно было бы.
Но в общем отношении к игре - всё это очень похоже на какую-то отдельную брезгливость ко всему отечественному, которое у нас довольно часто встречается.

Сверху Снизу