Решил я поиграть в данную игру, т.к. про нее многие говорят в последние пару месяцев. С одной стороны она выглядит очень интересной и атмосферной, этим игра цепляет. но я уже на 99% могу сказать, что если я не разломаю чего-нибудь, пытаясь ее пройти, обзора по ней не будет, т.к. кроме матерной ругани мне сказать что-то сложно, а маты у нас запрещены.
Я опытный геймер в РПГ и в плане наличия механик с удовольствием осваивал и проходил куда более навороченные и сложные проекты (например Kingdom Come: Deliverance). Я могу многое простить: отсутствие карты до поры до времени, параметры голода и жажды (которые не в жанре выживания нужны, как лошади пятое копыто), несбалансированную сложность мобов и т.д. Но вот чего я простить игре не могу, так это корявого управления и физики, которая просто мешает получать удовольствие от прохождения и исследования мира.
Яркий пример тому механика спринта.
Как она работает в любой нормальной РПГ
-в настройках есть опция "всегда бежать"
-герой по умолчанию передвигается трусцой, а при желании игрока переходит на шаг
-режим спринта активируется отдельной кнопкой одним нажатием при необходимости
Как она работает в Of Ash and Steel
-герой по умолчанию ВСЕГДА ходит пешком, т.е. шагом
-для бега трусцой надо или зажимать кнопку бега или нажать на нее один раз (это выставляется в настройках управления)
-для включения спринта нужно быстро нажать на кнопку бега дважды
Всё это выглядит безобидно на ровной местности, если надо пробежаться по дорожке, улицам города или даже по лесу. Но вот когда дело доходит до прыжков по различным платформам в руинах, это просто беда. В этой игре прыжки напрямую зависят от скорости разбега (что логично, да), но чтобы далеко прыгнуть нужно успеть из режима ШАГА, начав движение (из статичного положения это сделать нельзя), успеть нажать два раза кнопку бега, чтобы включить спринт и еще в нужную долю секунды нажать прыжок (по умолчанию это "пробел"). Если платформа для разгона размером всего в два-три шага ГГ (а таких в игре полно), то обычный прыжок превращается просто в малореальный цирковой трюк!
В игре с таким примером я столкнулся довольно быстро. В руинах Микса в стартовой локации 1-й главы есть секретка с перманентным зельем, чтобы до него добраться нужно дважды прыгнуть на нужные каменные платформы. С первой еще не так сложно, т.к. в изначальной точке маршрута места для разгона предостаточно и приноровиться сделать прыжок в нужный момент можно довольно быстро. А вот вторая платформа - это боль, страдания и унижения. Я полтора часа угрорбил на попытки допрыгнуть до финальной платформы и ничего не получилось.
Я менял управление под пальцы (лучше ставить для этого прыжок на ПКМ вместо пробела), спринт переставил на alt вместо shift, и никакого току. Чтобы было максимально понятно, я подробнее еще раз опишу, что требуется от игрока в этом моменте: он должен, начав движение, успеть нажать ДВАЖДЫ на кнопку бега, чтобы активировать спринт и в последнюю долю секунды, пока персонаж не сорвется вниз, успеть нажать прыжок, а дальше еще направлять камеру мышкой, чтобы прыжок произошел в нужную точку встречной платформы (тогда ГГ зацепится за нее и подтянется).
Почему это так сложно сделать и чем это обычно заканчивается:
-игрок не успевает войти в спринт, платформа заканчивается и персонаж улетает вниз
-игрок успевает включить спирнт, но не успевает прожать прыжок, из-за чего платформа заканчивается и персонаж улетает вниз
-игрок успевает прыгнуть со спринта, но камера направляется чуть-чуть не в ту точку, из-за чего персонаж не цепляется за платформу и просто соскальзывает по стене вниз.
И нет, я ничего не упустил. То что этот трюк сделать возможно я увидел в нескольких гадах по секреткам стартовой локации для данной игры. Да, авторы этих гайдов предупреждают, что прыгать сложно и получается далеко не сразу. Но, блин, не знаю, как остальным, но я на 100% уверен, что если в обычной РПГ на такую мелочь игрок убивает часы, это просто криво реализованное управление.
При чем плохое управление присутствует не только в прыжках, в боевом режиме это тоже заметно, особенно в начале, когда перков и умений у персонажа нет, а убивать мобов и получать опыт как-то нужно. В нормальных РПГ даже на страте без продвинутых навыков игрок может подгадать верные тайминги для атаки, блока или уклонения, здесь это превращается в гребаный рандом. Вшивый жук, который на уровне сложности "сюжет" убивается с 4 ударов стартовым мечом, может вообще не успеть вас атаковать, а может врубить "ульту", призвав рой мелких насекомых, которые собьют герою более 50% НР (на уровнях сложности выше может вообще убьют). Атаки с разгона у некоторых мобов тоже рандомные по своей дальности, получив такие несколько раз, вы уже начинаете приблизительно прикидывать расстояние, на которое прыгнет моб и закономерно отходите на безопасное расстояние. Это было идеально реализовано в Ризен 1 с гигантсткими кузнечиками, а здесь все через задницу. В одной загрузке вы отошли на нужное расстояние и моб промахнулся, а другой раз, вы сделали вроде все тоже самое, а моб до вас всё равно добрался и грохнул.
Еще пример тупости это поведение враждебных нпц. Вот он вас увидел и побежал за вами, вы отбегаете и спрыгиваете с небольшого уступа вниз (небольшой - это значит тот, на который персонаж может запрыгнуть без анимации подтягивания и карабканья). Думаете, сейчас вы выманите этого негодяя и все будет хорошо. А этот дебил доходит до уступа и начинает убегать назад в какой-то непонятный обход (может вообще убежать хрен пойми куда, что даже враждебная музыка во время боя сменится на обычную тему локации, т.е. искать вас этот нпц не станет). Из-за такого возможно вам придется перезагрузиться, чтобы выманить врага с новой попытки. И как же вы удивитесь, когда после загрузки этого нпц уже не будет в том месте, где вы его выманивали в первый раз. Он вообще может оказаться в другой стороне, а иногда и вовсе за вашей спиной (у меня это было неоднократно с двумя бродягами недалеко от дома Нереста к северу).
Неужели так сложно было сделать режим бега трусцой по умолчанию, а включение спринта одиночным нажатием на кнопку... Человек, который отвечал за разработку управления - криворукий идиот, и я от всей души желаю ему сгореть в аду!
Если так и дальше будет продолжаться, то я брошу эту игру к чёртовой бабушке, несмотря на всю ее годную атмосферу.