• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Таинственные миры "Таинственные миры 2023" - Работы участников, зрительское голосование и оценки

Какая работа вам больше понравилась?


  • Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
Работа №1:
История мира
В космосе в потоке вечности живут или вернее сказать, парят на глади небытия, вечные, не заботящиеся ни о чем и несущие своё "я" лишь в общий, недоступный иным формам, мир мысленного, нематериального. У них нет имен, нет речи, всё общение проходит через ментальную связь. Поперву оно представляло из себя лишь едва ли не гаснущий сигнал сородичам, посылаемый как свидетельство своего существования. Сами же сигналы делятся на личные и общие. Но всё это было только начало их пути.

Первый шаг в развитии был сделан, когда они осмыслили себя в определенной точке пространства. Всем это понравилось и такое осознание себя уже приносило удовольствие, вызывало радость и восторг. Дальнейшие опыты с сознанием привели к осмыслению себя ближе или дальше от другой точки, породив тем самым идею глубины и расстояния.

Новые идеи шли одна за другой, развитие мысли только наращивало обороты. От "себя" они перешли к осознанию местности, плоскости, формам и размерам. Спустя многие тысячелетия была выдвинута и тут же развита идея собственных, вымышленных миров с готовым ландшафтом, обитателями и правилами. Их форму, структуру, саму суть и смысл существования продумывал создатель. Они существовали столько, сколько пожелает создатель. Поддержание таких миров занимало больших мыслительных усилий, вследствие этого сложные и запутанные миры, как правило, долго не жили, ведь так трудности перевешивали интерес. Тем более, что даже в средних мирах создатель обычно не принимал участия, а лишь оставался сторонним наблюдателем, изредка показывая себя.

Весьма быстро была придумана форма своего аватара: центральная часть с прикрепленной ногой и главная сверху. У аватаров нет ни зрения, ни речи и никаких органов чувств, поскольку мир воспринимается весь сразу, ментально, и так же, через ментальную связь, происходит общение. Идеи бывали разные, но миры с собственным аватаром пользовались наибольшей популярностью, а главным и дольше остальных продержавшимся развлечением в них была ходьба. Все ходили по мирам, сталкивались аватарами и просто получали удовольствие. Когда надоест - переходили в другой похожий мир.

Всё запутаннее, изощрённее, сложнее и насыщеннее мелочами становились миры. Были придуманы такие понятия, как легкость и тяжесть, мягкость и твердость, огонь и мороз, жизнь и смерть. Первоначально смерть наступала от любого ранения аватара, и тогда приходилось начинать заново, но и эта концепция была развита в нечто запутанное и многогранное.

В одном из таких миров и творится наша история. Его создатель поработал на славу: сложный ландшафт со многими климатическими зонами, постепенно переходящими один в другой; система роста характеристик для аватаров; запутанная система флоры и фауны с поражающим разум разнообразием; первый мир с проработанной системой рек и озер. Важно пояснить, что можно считать "сложным и запутанным" в их понимании. Например, звери - другие формы жизни в мирах, помимо вечных. Их сложность заключается во взаимоотношениях между собой, предпочтениях в пище, местах обитания и огромном разнообразии форм. Однако, в то же время, они не имеют собственной воли - каждая особь вручную управляется создателем и живет только для встречи с обитателями и смерти от их рук.

Это был средний по популярности мир и в дни своего расцвета обитателей, т.е. присоединившихся вечных, числилось около 500. У них не было цели, и поэтому каждый придумывал сам себе занятие, а с новой, общепринятой формой аватаров, включавшей 2 руки, 2 ноги, туловище и голову, были открыты все дороги. Небольшая их часть объединилась, чтобы построить великий замок или же дворец и сделать его украшением их мира. Всех принявших участие назвали строителями. Остальные же продолжали экспериментировать и придумывать новое.

Всё шло своим чередом, пока одному из обитателей не наскучила такая жизнь. Он начал намеренно охотиться и убивать других, не скрывая своих мотивов. Старый и, соответственно, развитый аватар, которым он умело орудовал, собранные за долгое время ресурсы, послужившие хорошим подспорьем в качестве оружия и защиты, делали его опасным противником. Это был первый обитатель данного мира с именем, и он назвал себя соответствующе - "Первый". Даже зная, где он находится, убежать получалось далеко не у всех. А о победе и речи не шло. Создатель мира оставался к этому пассивен и ни для кого это не стало удивлением – все его силы уходили на поддержание мира, а интерес давно прошел.

Спустя какое-то время осталось около 150 обитателей. Остальные ушли в другие миры, устав от постоянных смертей, а оставшиеся большую часть времени убегали, но только не из-за страха. Им нравилось подобное разнообразие. Вскоре один из обитателей заявил, что собирается прекратить эти убийства и для этого отправится на бой к Первому, но ему нужны сторонники. Вместе они с такой задачей справятся. Первый поддержал такую инициативу и заявил, что будет ждать их во дворце. Так начался великий поход освободителей.


Информация о мире игры
Вечные живут во времени и пространстве. Такие же правила действуют и в их мирах. Использование аватара обязательно, но необязательно брать устоявшийся антропоморфный шаблон.

Участок суши, на котором происходят события, представляет из себя почти ровный круг с: зоной штормов на севере, лесов на северо-востоке, пустынь на востоке, скал и гор на юго-востоке и юге, дождей и ветров на юго-западе, болот на западе и снегов на северо-западе. В центре, гранича со всеми зонами, находится большое озеро, от которого во всех направлениях простираются реки (кроме зоны пустынь и снегов).

Дворец строителей находится на юго-востоке и представляет из себя квадратное, в основном каменное, здание 200 метров в высоту в центральной части. Строители догадались построить вокруг него многочисленные маленькие домики, чтобы еще больше выделялся его размер. Им занималось 40 обитателей и их число не изменилось.

Во всех зонах примерно равное количество обитателей (с учетом 40 строителей). Каждый обитатель имеет право предложить новую идею, которая тем или иным образом меняет мир, а решение об уместности оной принимается совместно.

Работа №2 - Экспедиция домой:
Все началось в далеком 2008 году. На территории бывшей страны Франция. Тогда еще люди смеялись, а некоторые даже всерьез верили, что запуск коллайдера приведет к появлению червоточин и появлениям монстров, похожих на тех, которые были популярны в то время в какой-то компьютерной игре. Какая это была игра… название… сюжет… никто уже не знает, со временем забылось. Как же люди были далеки от правды, и очень близки к ней. Как говорили в то время в славянских странах: «накаркали». Да, в тот год ничего не произошло, как и после еще 38 запусков коллайдера. И даже спустя сто лет после его первого запуска ничего не происходило. Ни каких червоточин или монстров. По крайней мере мы – люди, не замечали изменений. А метаморфозы планеты все же происходили. В первые 60 лет, на планете поднялась температура. Ученые того времени ссылались на выбросы в атмосферу разного рода химикатов, отходов перерабатывающих заводов, угарный газ от сжигания нефтепродуктов и прочее. Даже говорили, что это глобальное потепление, и просто сдвиг фазы ледникового периода. Осадки, в виде дождя и снега, стали выпадать все реже и реже. Озоновые дыры начали появляться чаще, как и старые разрастаться. В следствии чего озоновый слой Земли исчез совсем. За несколько лет, люди, и не только люди, начали умирать от удушья. Население планеты начало резко уменьшаться.

А ведь наблюдатели… иронично… знали, что такое произойдет, и не остановили. Хотя появились у нас на планете, почти за сорок лет до запуска, в 1971 году, после старта первого коллайдера. И сами поведали нашим ученым, что их раса занимались подобными экспериментами, и что их планета погибла как раз из-за глобальных катаклизмов, вызванными их действиями. Их численность на нашей планете тоже существенно уменьшилась, за несколько сотен лет. Вообще, они странные ребята. Всегда молчаливые, почти никогда не смотрят в глаза. Но если столкнешься с таким в узком переходе, встанет, и будет смотреть на тебя своим пронзающим взглядом. И будет смотреть на тебя, пока сам ему дорогу не уступишь. Одного из них приставили ко мне, как к командиру экспедиции.

Земля 2, ранее называвшаяся Глизе 581d, на которую мы прибыли, через несколько часов, после отбытия с Земли, стала нашим новым домом. Сама звезда Глизе 581 была не красным карликом, к которому мы привыкли, изучая космос. Звезда была белой. Благодаря знаниям наблюдателей, мы создали двигатели, которые могли разгонять космические корабли быстрее скорости света, не причиняя никакого дискомфорта пассажирам или экипажу. Для людей эта планета оказалась во много раз сложнее для обитания, из-за своей массы и гравитации. После приземления, люди еще около года жили на космических кораблях. Совместно с наблюдателями были разработаны специальные экзо-костюмы, дававшие людям спокойно перемещаться по поверхности нового дома.

Местная фауна, не оказывала к нам никакого интереса. Обитатели планеты не были разумны, в нашем понимании. Это были животные. Очень похожие на тех, что были на Земле, с незначительными отличиями от «наших». У некоторых видов било по две головы, у некоторых по два хвоста, у других по две пары крыльев, и другие мелкие отличия. Водные обитатели вообще умели передвигаться по суше, почти у каждого из них имелись по паре или двум парам конечностей. Да, конечно, есть и хищники, которые не прочь полакомиться новым видом, появившемся на планете. Вот они как раз с опаской относились к нам. Конечно были и попытки нападений, но они быстро пресекались. Про флористику не могу ничего рассказать. Как утверждают исторические документы, это были кустарники, мхи и лишайники. Как и сейчас.

Прошло две с половиной тысячи лет. Мы приспособились к комфортной жизни в новом доме. Можно сказать, эволюционировали. Кости стали на много прочнее, мышечная масса увеличилась. Средняя продолжительность жизни увеличился в два раза, с 60 лет до 120 лет. Научились, на своих ошибках, беречь природу. Ни каких экспериментов на планете больше не проводили. Все лаборатории были вынесены на пустынные планеты, где не подтвердилось наличие биологической жизни. Мы очень сильно приблизились к утопии. За это время мы познакомились не только с наблюдателями, как с представителями другой планеты. Мы и сами, после прибытия, были пришельцами, но и с другими цивилизациями, с других планет. Почти все из представителей разных планет сейчас находятся рядом мной. Совсем недавно, 18 лет назад, со стороны солнечной системы, пришел сигнал. Прослушав который, ученые пришли к выводу, что это не стандартное радиоволна, которая иногда издается звездами, а целенаправленное послание. Подтвердилось это и тем, что через четыре дня пришел еще один сигнал, в три-четыре раза длиннее первого. За 18 лет сигнал так и не был расшифрован. А спустя четыре года, после первого сигнала, пришел еще один похожий. Не бросив попытки расшифровать послания, было объявлено о сборе экспедиции, в солнечную систему, для поиска источника сигнала. Ведь между нашими системами всего 20 световых лет, и радиосигнал не может так долго идти. Предположительно, если отправить радиосигнал в солнечную систему, то он дойдет до места назначения за 22-23 года. Исходя и не сложных математических вычислений, в солнечной системе есть разумная форма жизни. Экспедиция была собрана, и мы отправились.

Первоначальной задачей экспедиции было посещение Земли, для обнаружения предполагаемого источника сигнала. Когда мы достигли Земли, мы высадились на ее спутнике Луне. Каково было мое удивление, когда я увидел Землю, она была голубая, как описывали планету в исторических документах до начала катастрофы. Это означало, что озоновый слой существует. Просканировав планету, команда пришла к выводу, что на Земле есть живые организмы. Было принято решение отправить меня и наблюдателя. Приземлившись на челноке, я был в неописуемом шоке - на планете были люди. Неужели мы кого-то оставили, и они смогли выжить. Просканировав Землю с поверхности планеты, мы были ошеломлены тем, что на планете есть цивилизация, города, деревни, и вся планета заселена, на всех континентах есть люди. Проходя в первом попавшемся городе по улице, наблюдатель понял газету. Он начала читать и встал, не обращая ни на кого внимания, он читал эту газету не отрываясь. Прочитав всю, он показал ее мне. Но я не понимал ни слова в ней, кроме цифр. В заголовке газеты я видел цифры 1980. Наблюдатель, сказав: «бойкотирование московских олимпийских игр, мы не вправе вмешиваться», схватил меня за шиворот, и как котенка понес к челноку не объясняя, что происходит. Прилетев на корабль на Луне, он убедил меня полететь обратно на Землю 2. Во время обратного полета, наблюдатель рассказал, что в тех двигателях, которые были созданы две с половиной тысячи лет назад, есть изъян: с малой долей вероятности, перемещение корабля осуществляется не только в пространстве, но и во времени. И когда мы покидали Землю, мы переместились назад во времени. Именно поэтому мы получили эти три «странных» сигнала, спустя так много времени. На самом деле эти сигналы – это зашифрованные слова, на азбуке Морзе, отправленные чуть больше 20 лет назад.

Подлетая к звездной системе Глизе 581, было странно видеть звезду яркой. Сфера Дайсона… ее не было. В межпланетном пространстве не летали искусственные спутники. Вообще вся система выглядела, как не тронутая человечеством, или любой другой цивилизацией. Приземлившись мы поняли, что совершили еще один скачек во времени. Земля 2 была такой же, как 2.5 тысячи лет назад. Флора и фауна совершенно не изменились. Разумной жизни нет. Я не знаю, сможем ли мы выжить. Топлива не осталось, батареи почти на исходе, мы даже не сможем подняться в воздух на корабле. Придется быть первопроходцами на Земле 2.



Выжимка фактов:

Земля погибла по вине человечества. Выжившие переселились на ближайшую экзопланету – Глизе 581d. Через несколько тысяч лет была отправлена экспедиция на Землю. Экспедиция не вернулась. Вы член этой миссии.



Расы:

Люди. Эволюционировав на Земле 2, стали на много выше своих предшественников с Земли, рост достигает до трех метров, средний рост человека составляет 2,2-2,6 метра. По телосложению, так же в полтора раза массивней.

Наблюдатели. Внешний вид представителей этой расы ничем не отличается от представителей Земли, средний рост составляет 1,7-1,9 метров. Основные отличия от человека: молчаливы. Физическая сила во много раз превосходите человеческую. Помнят все с момента рождения, не забывают ни какую информацию. Средняя продолжительность жизни составляет 240 лет. Не вмешиваются ни в какие события.

Норэги. Искусственно выращенные гуманоиды. Внешне очень похожи на людей с Земли 2. Основные отличия: нечувствительны к боли, нервные окончания отсутствуют, имеется только мозг. Физическая сила достигает трех взрослых мужчин. Интеллект оставляет желать лучшего. Созданы для грубой физической работы.

Наалы. Представители водной расы. Гуманоиды. Комфортно себя чувствуют, как в воде, так и на суше. Средний рост составляет 1,3-1,5 метров. Высоко развит интеллект.

Лаписы. Раса каменных обитателей планеты Глизе 581c. Полностью покрытые каменной кожей гуманоиды. Не чувствительны к высоким или низким температурам, так же не подвержены давлению высокой гравитации. Интеллект на уровне людей.

Лимаксы. Бесформенные существа, умеющие принимать облик любого, с кем контактирует. Настоящая форма, в которой они почти никогда не появляются другим расам, выглядит как жидкая субстанция. Рост, как и продолжительность жизни неизвестны. Обладают высоко развитым интеллектом.

Работа №3 - Мир Города:
Карта от автора:
20230416_151730.jpg


“Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа”

©Людвиг Андреас фон Фейербах​



1) История мира.



Метеорит расколол Онееру. Данное событие вошло в историю, как Катастрофа. Оно изменило мир, разбив его на части, и на осколках старого возник новый: человечество обрело магию.

Удар метеорита о землю породил новый вид минерала - маверил, он давал людям могущество, силу и власть. Магические камни прочно вошли в обиход даже простых людей.

Развивая технологию и магию, вскоре человечество стремительно пришло к промышленной революции. Маверил использовался в каждой технологии, каждом станке и изобретении, так как давал необходимую энергию для движущих элементов.

И чем дальше шагал технологический прогресс, тем дальше человек отходил от Бога. В своем стремлении познать Истину и Мир человечество переступило черту, которую не следовало переступать.

Шел 498 год от Катастрофы. Сплав магии и технологии позволил людям быстро развиться, достигнув паровых технологий.

Ученые и инженеры узнали об еще одной функции маверила: возможность воскрешать человека.

Началось все вполне безобидно: некий гений сумел открыть новое свойство маверила, который впоследствии люди переименовали в филосовский камень. Легенда, миф. Люди столетиями искали секрет вечной жизнь, возможность превращать обычный камень в драгоценность и нашли его в том, чем пользуются беспрерывно с самой Катастрофы.

И люди пошли по стопам создателя, создав сначала бездушного, но послушного голема, а следом гомункула, того же голема, но с мозгом почившего человека, даровав тем самым ему возможность мыслить.

Первое землетрясение раскололо город на севере материка, в котором и происходили жестокие и кровавые исследования, почти сразу после появления первых искусственных людей, разрушив лабораторию, и только ее.

Однако исследователи не вняли намеку и, отстроившись, вновь возобновили свои измышления и эксперименты, зайдя в этот раз еще дальше.

Так был создан Грешник. Первый вернувшийся к жизни после смерти человек.

И тогда разгневанный голос прокатился над городом, обещая вечные муки тем, кто решил поиграть в бога.

Невидимый ветер пронесся по улицам, открывая порталы в иной мир, и переулки и дома заполонили полчища страшных тварей, поедая людей, однако…

Однако на следующее утро все погибшие неожиданно вернулись к жизни. В памяти и в теле фантомными болями отзывались терзающие их клыки и когти демонов.
И так происходит уже без малого сто лет. Раз в несколько ночей приходят темные твари, тысячами кося жителей города, разрушая постройки. А наутро все погибшие возвращаются к жизни, за редким исключением.

Город - это мрачное место жестокого прошлого, безнадежного настоящего и беспросветного будущего. Город, разрушающий человека, перемалывающий его судьбу и мечты. Город, в котором соседствует ясный солнечный день для людей и кровавая Ночь, пир для демонов. Город, больше похожий на жестокую игру сумасшедшего бога.

Окруженные со всех сторон люди вынуждены бороться за свое существования, умирая и возрождаясь сотнями, на убогом клочке суши посреди океана аномалий.

Расплачиваясь за ошибку, высокомерие и самомнение. За одну только мысль о том, чтобы стать Богом.



2) Информация об игровом мире.


Город находится на севере материка Онеера. Окруженный кольцом каменных стен, он тем не менее имеет защиту в виде аномалий, не позволяющих людям покинуть это место.

Запертые в тесном мирке люди вынуждены каждую Ночь бороться за свое выживание.

Ночь - это явление, сопровождаемое волной монстров. Чаще всего состоит из нескольких волн (всегда разное количество, исторический максимум - 5, но обычно 3)

Город состоит из нескольких основных кварталов: Порт, Площадь, Руины, Заводы, Парк, Склады, Исследовательский центр, Торговый квартал, Старый центр, Башня, Церковь, Казематы, Военная база, Промышленный район, Шахты. С запада упирается в море.

Мир представляет из себя классический стимпанк викторианской эпохи с магией. Люди создали самодвижущиеся повозки, питаемые от маверилов, из оружия продвинулись до револьверов и ружей, последние стреляют как отдельными круглыми пулями, так и дробью. Как ни странно, но лучше огнестрела показало себя именно холодное оружие, и выживающие научились заново владеть им.

Вокруг города, захватывая кусок пустыря за стенами расположилось кольцо аномалий, при попытке пересечь которую любая живая или неживая материя возвращается обратно, сделанный подкоп также оказался неэффективен.

В условиях постоянных войн, человечество сильно продвинулось в создании оружия, они научились к огнестрелу приделывать маверил, отчего пули получали некоторый заряд магии, наносящий повышенный урон, тоже самое коснулось и холодного оружия.

В Парке и пустыре за стенами располагаются основные поля, где растут продукты. Проклятие принесло как великое горе для жителей, так и одну положительную сторону: животные также возрождаются, отчего нехватки в мясе среди горожан не наблюдается, чего не скажешь о посевных, которые демоны уничтожают с завидной регулярностью, несмотря на отчаянные попытки защиты.

Практически в каждом квартале есть свои оборудованные убежища, в которых прячутся те, кто не участвуют в Ночных вылазках.

Люди и гомункулы обладают фактически бессмертием, механизм работы которого выживающие изучили практически досконально: те, кто застал проклятие в определенном возрасте при смерти возвращаются к нему же, однако стареют до тех пор, пока не умирают, однако теряют часть воспоминаний и своих навыков. Те же, кто родился после, возвращаются всегда к моменту первой смерти, из-за чего в Городе много выглядящих детьми, но ими не являющиеся.

В день после последней Ночи проходцы объявили, что напали на след проклятия, и им нужны все возможности, чтобы раскрутить его.

Цель - снять с жителей проклятие - оказалась близка. Забрезжила надежда на обычную жизнь.



3) Расы, фракции и сообщества.


В игре представлены 3 основные фракции:

Люди

Демоны

Гомункулы



Самая многочисленная фракция - это люди. Из-за практически бессмертия их популяция очень сильно возросла, и кольцо стен Города уже едва вмещает их. Сами люди разделены на несколько основных группировок: церковники, военные, маги, жители, сломленные и проходцы.

Церковь ежедневно проводит проповеди и обучает жрецов, накладывающих благословения, целебную и защитную магию. Черпают свою силу из веры, и чем крепче она, тем сильнее жрец. Верят они в Создателя, которому молились и до тех событий, что привели Город к проклятию. Крайне не любят, когда обвиняют в этом Создателя. Местоположение: Старый центр и Церковь.

Военные - группировка, что решила защищать улицы несмотря ни на что. Они обучаются стрельбе из револьверов и винтовок, владению клинковым оружием, а также арбалетами и другими видами оружия. Расположились в Казематах (там же находится оборудованная городская тюрьма для предателей и преступников, сделанная таким образом, чтобы отсечь узника от возможности использовать магию) и на укрепленной Военной базе, где также находятся самые большие убежища.

Маги - жители Башни. Обучаются магическому искусству, владеют мощью стихийных заклинаний. Помимо Башни, приспособили также Порт для своих нужд.

Жители - обычные обитатели города, они работают, живут, учатся. Создают новые виды оружия, обеспечивают военных всем необходимым. Самая многочисленная группа, расположившаяся на Заводах, в Промышленном районе, Парке и Шахтах.

Сломленные - это те люди, которых сломала такая жизнь, вечная борьба. Они лишились рассудка, сошли с ума, погрузившись в некий свой собственный мирок. Живут в Руинах, ничего не делают, лишь существуют, покорно перенося все то, что происходит Ночью без попыток защититься. И другие группировки тоже махнули на них рукой. Редкий сломленный находит в себе силы вернуться к жизни.

Проходцы. Выделенные в отдельную группировку люди, занимающиеся лишь вопросом изучения проклятия. Как правило действуют Ночью в полевых условиях, веря, что подсказка лежит именно в ней. Принимают к себе абсолютно всех: и жрецов, и военных, и гражданских с магами, воинов, стрелков, ученых. Базируются на Площади. В Ночь они не защищают какой-то определенный район, даже свой, оставив это на военных, рассредоточены по всему Городу в поисках подсказок. Считают, что именно Грешник - ключ разрушению проклятия.



Демоны - создания Ночи. Их великое множество, самых разных видов и всегда появляются новые. Демонов принято разделять на 5 типов:

Слабые. Приходят в самом начале Ночи. Как правило, справиться с ними легко, однако ходят они всегда огромной гурьбой за счет чего и представляют опасность. Глупые, подчиняются инстинктам, крайне жестоки и безжалостны.

Сильные. Руководят сбившимися в банды более слабыми представителями своего вида. Умнее их, но до людского разума не дотягивают.

Продавшиеся. Люди, заключившие в Ночь с демонами сделку, приняв их кровь. Они более не принадлежат ни себе, ни своему виду. Как правило, умны, коварны, властолюбивы и жестоки, готовы идти по головам сородичей. Прячутся среди людей и им же вредят. Единственные среди демонов, которые не исчезают с рассветом. Пользуются темной магией, о чем тщательно скрывают. Способны проклинать, наводить порчи, владеют сильными атакующими способностями, а также навыками поднимающими нежить.

Великие. Разумны, представляют эдаких генералов на поле. Встреча с таким демоном для одиночки равна смерти, даже группе придется долго готовиться к битве, чтобы победить одного Великого. Приходят уже перед рассветом, в последней Волне. Заключают сделки с продавшимися.

Архидемоны. Самые могущественные представители вида. Умны, коварны и хитры. Предпочитают не вступать в бой, однако, когда доходит до этого, сеют хаос и смерть. В редкие Ночи появляются на улицах Города, собирая кровавую жатву. Способны навсегда убить человека, заключают сделки с продавшимися.

Демонами люди окрестили вообще все виды пришлых тварей, выглядят ли они как человекоподобные волки, либо восставшие мертвецы, или же чудовища с шестью руками и тремя головами. Различают лишь по уровню сил.

После окончания Ночи с тел демонов остаются только маверилы, размеры которых зависят от их силы. Эти маверилы считаются ущербными и нуждаются в доработке магов и жрецов прежде, чем ими можно воспользоваться.



Гомункулы. Разумные, созданные искусственно люди. Название фракции неполно отражает ее суть. В нее входят как сами выращенные недолюди, так и големы.

Как и обычные люди, также бессмертны, но лишь гомункулы, големы уничтожаемы, однако проблем с их восстановлением нет, были бы ресурсы.

Големы чаще всего больше напоминают людей, тело, две руки, две ноги, голова, бывают и исключения. Однако вместо кожи - слой металла, вместо органов - шестеренки и механизмы, под пластиной лба хранится маверил с заранее заданными настройками.

Гомункулы же практически полностью копируют людей, начиная от кожи, заканчивая искусственно выращенными органами. Единственное отличие - это настоящий мозг когда-то живого человека и вместо сердца маверил, который подсоединен к голове, даруя подобие жизни. Однако технология в свое время была недоработана, из-за чего память не сохранялась и “получившийся” человек начинал свою жизнь сначала. Не нуждаются во сне, многократно превышают по силе, ловкости любого живого, способностью обрабатывать информацию. Полностью отсутствуют какие-либо эмоции, руководствуются лишь целесообразностью.

Гомункулы расположились в 3 районах Города: Торговый квартал, Склады и Исследовательский центр.



Люди и гомункулы заключили военный союз. Несмотря на то, что каждый старается сам защищать свои районы, они помогают друг другу. Големы также активно заняты в работах по созданию оружия, боеприпасов и многим другим, где нужен активный человеческий труд.

Обе фракции находятся в состоянии непрекращающейся войны с демонами и предателями рода человеческого.



4) Ключевые персонажи.


Грешник. Настоящее имя неизвестно, так же как и внешность, возраст и пол. Первый воскрешенный человек. Местоположение неведомо, ходят смутные слухи, что он мертв.

Артур Ханк - настоятель Церкви и священник. Владеет магией света, силен в целебных и защитных заклинаниях.

Мэтью Роули - комендант военной базы, также руководит теми, кто продолжает вести борьбу Ночью на улицах Города. Стрелок и боец ближнего боя.

Теодор Тригг - некогда помощник прежнего мастера магии, ныне сам возглавляет башню после гибели последнего в одну из Ночей. В совершенстве владеет атакующей и защитной стихийной магией.

Констанция Гонт - уже третий по счету градоправитель: первый пропал без вести, второй сошел с ума. Какими либо боевыми и магическими навыками не владеет, отвечает за отношения с гомункулами, а также за обеспечение боеприпасами и всем необходимым для тех, кто сражается с монстрами.

Винсент Гог - лидер Проходцев, создатель группировки. Всегда в первых рядах, на его счету оба убитых Архидемона. В сражении в первую очередь использует голову и за счет огромного опыта, мастерски сочетает стихиальную магию, огнестрельное и холодное оружия.

Неспящий - первый гомункул, лидер фракции. Боец ближнего боя. За счет более крепкого искусственного тела предпочитает клинковое оружие, которым и овладел в совершенстве.

Работа №4 - Сириус
1. История мира.

***​

Земля. Начало XXII века. Лучшие ученые планеты во главе с профессором Владимиром Марковым заняты международным проектом «Бернал–О’Нилл»[1] по созданию космических поселений, предназначенных для постоянного проживания людей и расположенных далеко от Земли, что позволило бы расширить зону исследования космоса.

Несмотря на то, что действие происходит в далеком будущем, технологии землян позволяют создавать космическое поселение только на такой планете, условия на которой схожие с земными.



12 апреля 2107 года. Фрагмент доклада профессора Маркова на I Всемирной научной конференции «Космические поселения. Новый шаг в освоении космоса»:

«Вне всякого сомнения, сегодня мы можем вплотную заняться вопросом освоения космического пространства. Во-первых, у нас имеется богатая информационная база о планетах, чьи условия схожие с земными, что является важнейшим фактором для комфортной жизнедеятельности человека. Во-вторых, технологический прорыв прошлого десятилетия в области двигателестроения позволил создавать космические корабли, преодолевающие огромные расстояния за короткое время. И, наконец, в-третьих, указанные мной моменты позволяют решить множество проблем, которые ранее ставили крест на создании космических поселений. Какими характеристиками должен обладать корабль колонистов? Сколько ресурсов необходимо с собой взять? Кто в итоге достигнет пункта назначения — внуки, правнуки тех, кто отправился в полет? Во сколько обойдется подготовка одного такого корабля? Все эти вопросы сейчас не актуальны — современный уровень науки и техники гарантирует, что именно набранный экипаж корабля достигнет выбранной планеты в течение трех-шести месяцев.

Однажды Константин Циолковский сказал, что Земля — колыбель человечества. Сегодня мы стоим на пороге времени, когда слова великого русского ученого станут реальностью! Я официально заявляю, что проекту «Бернал–О’Нилл» дан старт!»




***​

Согласно документации первая часть проекта состояла из следующих задач:

1) Исследование и выбор учеными трех подходящих планет, находящихся на максимально ближайшем расстоянии до Земли;

2) Создание трех космических кораблей. Самая объемная и сложная задача: корабли являются не только транспортом; когда колонисты достигнут своей цели, корабли будут выполнять функции первого и главного здания будущего поселения, а также Центрального узла, обеспечивающего связь с Землей. Кроме того, на каждом корабле есть Модульный генератор: устройство, позволяющее создавать несложные детали и устройства по хранящимся в ее базе сведениям (чертежи, 3d-модели, характеристики материалов и т. д.);

3) Набор и подготовка экипажей. Так как в начале на осваиваемых планетах необходимо создать условия для развития комфортного поселения, большую часть первых колонистов составляют ученые (проведение необходимых исследований и, по необходимости, формирования комфортной среды для обитания), военные (обеспечение порядка и безопасности), рабочий персонал (строительство зданий будущего поселения);

Спустя три года ученые объявили о завершении первой части проекта.



***​

21 августа 2110 года. Текст с информационного портала «Земля сегодня».

«Спустя три года после объявления профессором Марковым о начале работе над международным научным проектом «Бернал–О’Нилл» с космопорта «Гагарин» в торжественной обстановке отправились в космические дали первые три корабля колонистов: «Сириус», «Персей», «Орион». Кураторами проекта были выбраны ближайшие планеты, подходящие для заселения, поэтому согласно подсчетам ученых все три корабля достигнут своей цели в течении трех месяцев. Мероприятие приветственным словом открыл руководитель проекта «Бернал–О’Нилл» профессор Владимир Марков:

« — Мы успешно завершили первую часть проекта. Подготовлено три экипажа высококвалифицированных специалистов, чьи имена войдут в историю. Перед вами (экипажами) стоит непростая и ответственная задача. От своего имени и лица всех своих коллег я желаю вам доброго пути.»

Подробнее о проекте «Бернал–О’Нилл» вы можете прочитать в нашем большом интервью с Владимиром Марковым, которое будет доступно уже завтра.»




***​

21 октября 2110 года. Бортовой журнал корабля «Сириус». Запись № 062.

«Сегодня завершается второй месяц нашего полета. Путь до планеты Terra Nova-1 проходит согласно графику. Правда, сегодня без происшествий не обошлось. Один из моих лейтенантов, Джебедая Ройнис не провел занятие по огневой подготовке. Разумеется, за такое нарушение я отправил Ройниса в карцер на три дня. Я предупредил лейтенанта, что если такое повторится снова, он уже будет отвечать перед Планетарным Трибуналом. Это первое и, надеюсь, последнее нарушение дисциплины на корабле.

Капитан корабля, полковник Строев»



***​

27 октября 2110 года. Бортовой журнал корабля «Сириус». Запись № 068.

«Лейтенант Джебедая Ройнис отсутствовал сегодня на доведении боевого расчета. Кроме того, мне доложили, что один из ученых, Виктор Самсонов, пропал. Я инициировал служебное расследование.

Капитан корабля, полковник Строев»​



***​

29 октября 2110 года. Бортовой журнал корабля «Сириус». Запись № 070-a.

«Поиски Ройниса и Самсонова в течение двух дней оказались безрезультатны. Обыск кубрика Джебедаи дал плоды: он с кем-то ввел переписку, но она зашифрована. К сожалению, я не знаю этот шифр. Нужно время, чтобы я и несколько доверенных специалистов смогли подобрать ключ.

Капитан корабля, полковник Строев»​



***​

29 октября 2110 года. Бортовой журнал корабля «Сириус». Запись № 070-b.

[гриф: СЕКРЕТНО. Защищено Протоколом № 5]

«Изучено личное дело Виктора Самсонова. До 2107 года, когда стартовал проект «Бернал–О’Нилл», нет никакой информации о научной деятельности Самсонова, а ведь в проект проходил строгий отбор ученых. Кажется, кто-то из кураторов проекта совершил подлог. Расследование продолжается. Особое положение на корабле пока не вводится, чтобы не спровоцировать Самсонова или Ройниса (есть вероятность, что они в сговоре) на необдуманные шаги.

Капитан корабля, полковник Строев»​



***​

01 ноября 2110 года. Запись в дневнике биолога Анны Демидовой.

«Прошла почти неделя с пропажи Самсонова. Странно, но у меня все время было чувство, как будто я где-то видела Виктора ранее. Во всяком случае, такой же подход к работе и нездоровый интерес к вивисекции я уже встречала. В 2099 году на всю Землю прогремело дело доктора Харитонова. Этот тип из-за своих зверских опытов над животными был приговорен Планетарным Трибуналом к 12 года тюрьмы, однако через 4 года был амнистирован. Потом в новостных сводках писали, что Харитонов, прозванный к тому времени журналистами Доктором Моро, погиб, хотя были и те, кто утверждал, что этот жестокий вивисектор ушел в подполье…

(здесь идет зачеркнутый текст)

… Боже, мне кажется, что я уже потихоньку начинаю сходить с ума после последних событий. Аня, надо взять себя в руки. Мы были избраны для великой цели — расселение человечества. Еще несколько дней и «Сириус» достигнет цели.»




02 ноября 2110 года. Бортовой журнал корабля «Сириус». Запись № 074.

[гриф: СЕКРЕТНО. Защищено Протоколом № 5]

«04:00 — объявлена тревога на корабле. Произошел несанкционированный доступ в зоологическую зону Корпуса «Б». Аварийное закрытие дверей в зону зоологии не сработало. По тревоге подняты все войска корабельной гвардии.

Сириус. Автоматическая запись в бортовой журнал»



***​

02 ноября 2110 года. Запись в дневнике биолога Анны Демидовой.

«Сейчас на часах 04:07. На корабле объявили тревогу, и весь экипаж, не считая корабельную гвардию, по приказу Строева собрался в Главном зале. Пока мы шли сюда, видели полный хаос: туда-сюда спешно бегали солдаты, они что-то кричали друг другу, по сигналу системы оповещения можно было догадаться, что открывается ангар с оружием… Я заканчиваю запись — в зал зашел Строев.»



2. Информация об игровом мире

Корабль «Сириус» разграничен на несколько корпусов:

- Корпус «А». Главный корпус. Здесь расположен капитанский мостик корабля, Главный зал (место для собраний экипажа), каюта капитана Строева, Модульный генератор для будущего поселения.

- Корпус «Б». Здесь работают ученые, проводя свои исследования. Корпус разделен на зоны, каждая из которых соответствует какой-либо науке (зоологическая зона, зона ботаники, зона кибернетики и так далее). Флора и фауна в соответствующих зонах представлена только теми видами, которые есть на Земле.

- Корпус «В». Тут расположены объекты корабельной гвардии: зоны для боевой подготовки (строевая, огневая, тактическая, медицинская, физическая и так далее), кубрики для гвардейцев, зал для сборов гвардейцев, ангар с вооружением.

- Корпус «Г». Здесь расположена библиотека, где собраны лучшие книги и труды человечества в цифровом виде.

- Корпус «Д». Служебные помещения: пищеблок, помещения, предназначенные для хранения грузов и запасов, размещения и обслуживания технических средств, медицинского обслуживания, выполнения ремонтных работ.



События игры начинаются 02 ноября 2110 года в 04:07 с брифинга Строева, на котором капитан доведет до экипажа информацию о происшествии.





3. Расы, фракции и сообщества

а) Изначально в мире «Сириуса» есть только люди и роботы (как рабочий персонал). Однако развитие сюжета предполагает появление Химер, результатов экспериментов Виктора Самсонова.

б) Сообщества:

- Ученые. Лучшие умы Земли в области биологии, зоологии, ботаники, кибернетики, инженерии и других наук, отобранные для формирования комфортной среды обитания человечества на планете Terra Nova-1. На корабле ученые занимаются как своими текущими исследованиями, так и моделированием условий на Terra Nova-1, основываясь на известных о планете данных.

- Корабельная гвардия. Специально сформированное в рамках проекта «Бернал–О’Нилл» войско для обеспечения порядка и безопасности как на корабле, так и на территории будущего космического поселения. В гвардии царит жесткая иерархия и субординация.

- Роботы. В их задачу входит обслуживание корабля: ремонт, уборка, готовка еды, доставка и так далее.

- Химеры. Плоды научных изысканий Виктора Самсонова. Представляют собой различные помеси зверей и похищенных впоследствии людей. Но все ли из них будут враждебны к остальному экипажу корабля?

Спойлер: появляются по сюжету не сразу, а по прошествии некоторого времени (считая от 02.11.2110)



4. Ключевые персонажи:

Возраст указан на 02 ноября 2110 года.

Профессор Владимир Марков — 68 лет основоположник и руководитель проекта «Бернал–О’Нилл». Освоение космоса и создание автономных космических поселений — главная сфера научных интересов Маркова.



Капитан Николай Строев — 42 года. командир корабельной гвардии «Сириуса». Прямолинейный, дисциплинированный. Не боится говорить правду. Пользуется уважением среди прочих гвардейцев. Про такого солдаты говорят — стоит горой за своих ребят.



Лейтенант Джебедая Ройнис — гвардеец, предатель. Находится в сговоре с Виктором Самсоновым. Проник в зоологическую зону, взломав систему охраны. Косвенно причастен к появлению Самсонова на борту «Сириуса».



Виктор «Доктор Моро» Самсонов (Доктор Ян Харитонов) — ученый, вивисектор. Ранее был осужден за жестокие опыты над животными, но впоследствии был амнистирован. Выйдя на свободу, подстроил свою смерть, сменил документы и имя. Создание Химер считает своим Magnum opus, так как видит в них новую форму жизни, более пригодную для проекта Маркова. Ненавидит, когда его называет «Доктром Моро». В «Бернал–О’Нилл» попал, заплатив (либо пригрозив) кому-то из недобросовестных кураторов проекта.

Спойлер: По сюжету можно выяснить, кому именно, но это точно не Марков.



Анна Демидова — 33 года. Биолог, доктор наук. Получила докторскую степень за исследование целебных свойств кровавого алоэ (редкого растения, обнаруженного в тропической Африке). Была приглашена в проект «Бернал–О’Нилл» лично профессором Марковым, когда тот присутствовал на церемонии торжественного присуждения Демидовой степени доктора наук.



[1] Назван в честь ученых Джона Десмонда Бернала (10.05.1901 — 15.09.1971) и Джерарда О’Нилла (06.02.1927 — 27.04.1992), чьи имена связаны с колонизацией космоса — гипотетическим созданием человеком поселений вне Земли.
От со-организатора, т.е. от меня: три из четырех работ были присланы в формате документов, и две из них имеют довольно сложное оформление, с которым форум справляется не очень - он просто не для того разработан. Поэтому три документа я так же прикладываю как вложения, рекомендую (но не настаиваю) изучать работы именно в таком виде.
 

Вложения

  • Работа №4 - Сириус.doc
    50,5 KB · Просмотры: 12
  • Работа №3 - Мир Города..docx
    15,7 KB · Просмотры: 8
  • Работа №2 - Экспедиция домой.docx
    18,7 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование модератором:

Topsail

Участник форума
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
1.226
Благодарности
471
Баллы
395
Хотел тут что-то написать, прокомментировать работы, но... Дайте гайд, как это сделать чтобы не спалить свою работу? :rolleyes:
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.135
Благодарности
7.555
Баллы
1.950
Хотел тут что-то написать, прокомментировать работы, но... Дайте гайд, как это сделать чтобы не спалить свою работу? :rolleyes:
Берешь и комментируешь все работы, включая свою собственную. Желательно не восхваляя только свою работу, а по другим, прокатываясь критикой. Как-то так :cool:
 

Topsail

Участник форума
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
1.226
Благодарности
471
Баллы
395
Забавно, но все 4 описанных мира получились в той или иной степени выживалкой. Где-то хуже, где-то лучше.

Я тот еще критик, но... начнем, как грится по порядку. Описывать буду не по критериям и баллы выставлять не стану, так же как и гадать, чьему перу принадлежит работа.

И... это все? Мир получился очень маленьким. Крайне маленьким. Несмотря на то, что в 4 работе описанная локация для игры еще меньше, там это сделано довольно гармонично и целостно, отчего в этот мир верится.
Здесь при прочтении такого чувства не возникло. Задумка я бы сказал прекрасная, с потенциалом, но... но почему все так просто? Упрощенно я бы сказал и крайне банально. Что мы имеем по задумке? Полторы сотни местных обитателей и управляемых ИИ животных в неизвестном количестве. А где сопутствующие сложности? Какими способностями обладают аватары с учетом того, что они едва ли не божественного уровня, раз создают свои собственные миры?


В описанном автором мире я не вижу каких-либо сложностей. Тут скорее создан мир для какого-либо сайд-квеста, необязательного, который в погоне за макроквестом игрок может пропустить мимо себя. Пойти из точки А в точку Б и уничтожить зло там сидящее. И даже точно известно, где это самое зло искать. При этом в пути встретятся лишь животные, которые далеко не факт, что управляются именно Первым. Такой мир не годится для отыгрыша. Для короткого рассказа в свое портфолио? Пожалуйста. Отыграть с 1-2 товарищами "под пиво" где-то в ЛС? Тоже. Но на сюжет для более-менее крупной группы приключенцев эта работа не тянет.
Мир смотрелся бы лучше, если бы автор сделал упор на детективную составляющую. Первоочередная цель: выяснить убийцу при непрекращающемся геноциде аватаров. Вторая: найти и поймать маньяка.
Как минимум, такая постановка уже позволила бы серьезно расширить возможности игрового отыгрыша. Аля, мафия, только в текстовом формате.
Ошибки в тексте также активно бросаются в глаза, как и пунктуация и тяжеловесные обороты. Постоянные повторы одних и тех же слов.
В принципе мне больше нечего сказать. Задумка интересная, но очень сырая, как будто писалась сильно второпях. Автор углубился в мир, механику, но не затронул совсем сюжет - пожалуй самую важную составляющую для любой литературной игры, как активный игрок со стажем это заявляю. Ты можешь придумать разнообразные механики, сложнейший геймплей (чего на самом деле тоже не особо), но... но зачем? Если сам мир пуст и уныл. В нем сложно построить какой-либо интересный сюжет, продолжительный тем более, так как нет никаких сложностей для группы линчевателей.
 

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
9.862
Благодарности
6.742
Баллы
1.625
наверно соглашусь с предыдущим оратором. Все 4 - выживалки.
Коротко о главном )))
Первая... я бы наверно сказал что очень похожа на какую-то ММОРПГ игру. Новая игра, в которой один задрот прокачался и начал ПКашить остальных. Остальные обиделись, и своими 40 лвлами, пошли пытаться щимить 90 лвлного... *ok!*

Вторая... Начало вроде нормальное, все своим чередом, описание гибели планеты, хорошо. Правда мне кажется как-то сумбурно. В середине собираемся на эту планету. Ага, думаешь, вот щас развязка пойдет, и бах... испуганно летим назад :oops: *ok!*

Третья... не помню я возле Нижнего Новгорода море....
Хм... Ну что я могу сказать. В принципе мне понравилось. Эдакий "ночь сурка". Ночью тебя убивают, утром ты просыпаешься и чувствуешь как твою руку грызут. Брр...
Конечно без ошибок в работе не обошлось: "Раз в несколько ночей приходят темные твари", а чуть ниже "вынуждены каждую Ночь бороться за свое выживание." Кстати, в этом предложении Ночь, специально с большой буквы? Автор, не Вы ли писали "Сломанный глиф" из внеконкурсных ?

Четвертая... Скандал, интриги, расследования, шпионаж, коррупция... Ух, красота! Мне все понравилось, думал и ошибку не найду. И... не нашел )))
Но придраться все равно нужно, по этому: Ну неужели Демидова, за два месяца, не вспомнила, что Самсонов - это Харитонов?:oops:
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.135
Благодарности
7.555
Баллы
1.950
Ну неужели Демидова, за два месяца, не вспомнила, что Самсонов - это Харитонов?:oops:
Если он изменил внешность, то вполне могла не узнать. К тому же несколько лет прошло.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
Народ, ну вы хоть в зрительском голосовании поучаствуйте, 1 голос как-то маловато *wrong*
 

Topsail

Участник форума
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
1.226
Благодарности
471
Баллы
395
Ммм, очень сырая работа, как и первая. Обилие ошибок, кривых речевых оборотов. Но самое главное, что бросается сразу на глаза - это то, что автор скачет с мысли на мысль.
И это еще не говоря о том, что автор слабо подготовил материал для работы, в частности в физике... если не будет озонового слоя, то жизнь как таковая вымрет на Земле, это произойдет буквально в считанные часы, выживут единицы людей, которым посчастливилось находиться не на открытом воздухе под лучами солнца, которое и убьет все живое (в том числе всю растительность).
Вообще автор явно хотел сделать часть работы от первого лица, но вышло очень... не очень в общем. Здесь мне кажется стоило бы оформить все как мемуары, записки выжившего.
Ну и возвращаясь к основной сути работы... А что дальше? Какая цель у путешественников во времени? Выжить и ассимилироваться в новом для них мире? Найти ресурсы для "починки" и вернуться обратно (что в их условиях практически невозможно)? Или им нужно выжить и приготовится к появлению землян, бегущих от катастрофы в своем мире (по годам примерно все сходится +\-)? Отсутствие конкретной цели - это довольно существенный недостаток. Мне, как условному тупенькому рецензенту, не хватает информации. Неясно, что делать дальше в этом мире.
И... и как... КАК можно было случайно создать машину времени, делая звездолет? И ладно это случайность, бог с ним, возьмем за основу, что это получилось, но почему тогда не взяли этот изъян за основу, чтобы сделать полноценную машину для путешествий во времени и тем самым исправить все ошибки прошлого? Далее, если шанс такой небольшой, как описано, как межзвездные скитальцы умудрились за короткий промежуток времени попасть 2 раза в прошлое?
Вообще игры со временем я не очень люблю, просто потому, что толковую реализацию встретишь 1-2 раза на тысячу книг, и подобный формат конкурса не совсем подходит, так как это слишком обширная и сложная тема, чтобы логично вплести ее в пару десятков абзацев.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.135
Благодарности
7.555
Баллы
1.950
Результаты работы судейской комиссии

Таинственные миры 2023.jpg




Работа №1
Оригинальность (4 балла)
Оригинально. Хотя название «вечные» уже использовалось в разных иных вселенных и даже в супергеройском кино. Скину 1 балл.

Соответствие теме (5 баллов)
Полностью соответствует.

Целостность повествования/предыстории (3 балла)
Вроде всё вполне на уровне. Но после прочтения остается многовато вопросов, нету какой-то более четкой увязки фактов что ли. Что мы точно понимаем из текста? Вечные развивают ментальное искусство и придумывают миры, в которых могут находиться исключительно в качестве аватаров. При чём у мира есть главный создатель, а другие вечные в аватарах могут в этом мире создавать что-то свое. Сами вечные бессмертны, чего не скажешь об аватарах. И вот один из вечных решает развлечь себя убийством других аватаров, которых на тот момент в мире задания жило 500 штук. В итоге к моменту событий игры в мире остается 150 аватаров (остальных убили, получается). Сразу возникают вопросы, почему 499 аватаров не могли скооперироваться и убить одного негодяя, ведь возможности всех вечных в той или иной степени одинаковы, а даже если нет, то в данном случае перевес явно был на их стороне. Кроме того, любой из вечных мог создать свой мир и уйти в него в новом аватаре, а этому психу просто бы закрыли туда доступ. Дальше больше – оставшимся 150 аватарам, оказывается, нравилось роль жертв, которые вынуждены постоянно прятаться от первого. Допустим. Но тогда почему идея убить Первого в бою все же должна найти поддержку?
Кстати, а что мы знаем о самом Первом? Какими навыками он обладает? Что вообще присутствует в этом мире из технологий, быта? Что из себя представляет аватар, который вызвал Первого на бой, в чей отряд должны вступить персонажи игроков? Совершенно непонятно с какими навыками можно создавать персонажа. Знаем только что основной облик аватара антропоморфный, но правилами разрешены и другие. В общем, многовато вопросов. Снял 2 балла.

Играбельность (2 балла)
Мир играбелен, если снять все вопросы и понять, какие персонажи там могут жить. Сомневаюсь, что одни аватары бегают по миру в шкурах с дубинами, а другие в совершенстве владеют фортификацией, ходят в камзолах и фехтуют на шпагах. Игрок должен играть за вечного в облике аватара или за его аватар? Разница в том, что при игре за вечного «смерть аватара» не равно «смерть персонажа», а вот при игре сугубо за аватар в этих терминах будет равенство. Снял 1 балл

Общая грамотность (2 балла)
«В космосе в потоке вечности живут или вернее сказать, парят на глади небытия, вечные» – «вернее сказать» должно обособляться запятыми, т.к. это вводный оборот, а перед «вечные» запятая лишняя, т.к. подлежащие от сказуемого запятой не разделяется.

«Всем это понравилось и такое осознание себя уже приносило удовольствие» – должна быть запятая перед "и", т.к. союз в данном случае разделяет две грамматические основы.

«идея собственных, вымышленных миров» – запятая не нужна , т.к. определения не являются однородными членами предложения.

«Однако, в то же время, они не имеют собственной воли» – Здесь совершенно точно не нужна запятая после однако, т.к. в данном случае это не вводное слово, а замененный противительный союз "но" (если можно заменить без потери смысла, запятая не ставится). Запятая перед "они" тоже не нужна, здесь нет уточнения или каких-либо оборотов.

«Создатель мира оставался к этому пассивен и ни для кого это не стало удивлением» – нужна запятая после «пассивен», т.к. вновь имеем дело с союзом "и", разделяющим две грамматические основы сложного предложения.

«Им занималось 40 обитателей и их число не изменилось.» – то же самое, что и в предыдущем случае.

Орфографических ошибок нет, а вот пунктуационных хватает. Снял 1 балл.

Литературность (3 балла)
Литературно, хоть местами и заумно, но к этому вернемся в пункте «Удобство восприятия»

Стилистика (2 балла)
Нелепых оборотов в тексте нет, но очень часто употребляются слова «сложно» и «запутанно». Да и в целом тавтологии многовато. Снял за это балл.

Удобство восприятия (1 балл)
Сложно и запутанно. Этим всё сказано. Снял 2 балла.

Итого: 22 балла


Работа №2 Экспедиция домой
Оригинальность (5 баллов)
Оригинально в том плане, что уместил и космос, и глобальную катастрофу, и путешествие во времени. Сами идеи для сюжета не новы, но именно за то, что в работе совмещено несколько аспектов, я не стал снижать баллы по данному критерию.

Соответствие теме (5 баллов)
Соответствует полностью.


Целостность повествования/предыстории (3 балла)
Земля-2 (Глизе581d) - планета, Глизе581 - звезда. При первом прочтении я воспринял это, как путаницу, что одно и то же небесное тело называется, то звездой, то планетой. Решил прочитать второй раз, посовещался с коллегами-судьями, открыл справочник по астрономии. Выяснилось, что подобным образом часто называют небесные тела в рамках одной системы. Но минуточку, читатель не должен быть астрономом, чтобы не путаться в тексте и названиях, он не обязан лазить по справочникам, чтобы у него не возникало вопросов к повествованию. Можно же было в кратком описании мира подробнее пояснить о наименовании планет и звезд или сделать сноску прямо в тексте. Это замечание можно было бы отнести и к удобству восприятия, но я решил все же оставить его здесь, т.к. если не вдумываться в подробности это выглядит, как косяк в целостности мира
Кто такие наблюдатели? Почему о них так мало информации? Работа не велика по своему объему, так что её вполне можно было дополнить более обширными сведениями о других расах помимо людской, удачно вписав их в игровой мир.
Когда именно погибла Земля? Из текста мы узнаем, что заметных изменений не было даже спустя 100 лет после первого запуска коллайдера, а потом с в следующем предложении говорится, что температура поднялась через 60 лет, а озоновый слой исчез и люди начали массово вымирать. Через 60 лет после чего? Немного путано здесь в датах.
Какая конечная цель у игроков? Выжить? Отстроить заново колонию? Вернуться в свою временную ветку? Где конкретика?
За всё снял 2 балла.

Играбельность (3 балла)
Игрокам предстоит создать персонажа любой предлагаемой расы в качестве члена экспедиции, попавшей во временной скачок. Что же, это вполне играбельно. Планета обитаема, пригодна для жизни. Не очень ясна конечная цель для игровых персонажей, но это к другому критерию претензия. А здесь всё отлично.


Обща грамотность (1 балл)
Есть мелкие ошибки.

«Никаких» написано раздельно.

«Их раса занимались подобными экспериментами…» - ошибка в окончании.

«…их планета погибла как раз из-за глобальных катаклизмов, вызванными их действиями.» - правильно было бы написать «вызванных их действиями».

«встанет, и будет смотреть на тебя…» - не нужна здесь запятая перед «и», т.к. этот союз в данном случае соединяет однородные члены предложения и не употребляется повторно в их перечислении.

«У некоторых видов било по две головы…» - бЫло, а не бИло

«Кости стали на много прочнее» - «намного» пишется слитно

Литературность (3 балла)
Нет замечаний.

Стилистика (1 балл)
А вот тут не всё хорошо
В тексте хватает тавтологии: "приведет к появлению червоточин и появлениям монстров" или "будет смотреть на тебя своим пронзающим взглядом. Будет смотреть на тебя, пока дорогу ему не уступишь".

В работе автор резко меняет время, ведя повествование, то в настоящем, то в прошедшем времени при чем в отношении событий одного временного промежутка.

«Про флористику не могу ничего рассказать» – флористика - это искусство создания композиций из растений, а растительный мир планеты - это флора.

«Мы приспособились к комфортной жизни в новом доме» – немного странно выглядит данный оборот, приспосабливаются обычно к условиям вне комфорта, а к комфорту привыкают.

«...после прибытия, были пришельцами, но и с другими цивилизациями, с других планет» - что-то тут не то... Пришельцы с другими цивилизациями? Может "пришельцы другой цивилизации" или "пришельцы для другой цивилизации"?

Удобство восприятия (3 балла)
Текст читается легко и понятно. Ошибок, конечно, многовато, но на удивление в данном случае они не мешают восприятию. некоторые обнаружились и вовсе только после повторного прочтения.

Итого: 24 балла


Работа №3 Мир Города
Оригинальность (5 баллов)
Очень интересная идея, мне нравится. Еще и карта прилагается.

Соответствие теме (5 баллов)
Полностью соответствует.

Целостность повествования/предыстории (3 балла)
Как часто наступает Ночь? В тексте сказано «раз в несколько ночей». Это через сколько? Просто раз население города продолжает разрастаться, значит, дети успевают не только рождаться, но и подрастать? А если они подрастают, значит, они не умирают во время Ночи от лап демонов, ибо в противном случае, они бы возвращались к возрасту на момент первой гибели. Просто по описанию Ночи, складывается впечатление, что демоны вырезают под корень всё население города, а на утро все воскресают с фантомными болями. Но тогда жителей, «замеревших» в детском облике уже должно быть много больше, чем тех, чей вид соответствует возрасту.

Продавшиеся по описанию владеют магией поднятия нежити, но откуда возьмется нежить, если население Города бессмертно? Да, воскресают люди только с рассветом, но его наступления они могут быть мертвы, но тогда возникает вопрос, что будет по наступлению рассвета с погибшим в ночной бойне жителем, если его поднимет в качестве нежити продавшийся? Он станет снова живым или станет мертвой, сгоревшей нежитью? В тексте это не объясняется.

Теперь о свойствах маверила. То, что он помогает поддерживать жизнь внутри помирающего существа – это понятно, вопросов нет. Но в тексте сказано, что оружие из маверила усиливает наносимый урон. Но тогда получается, что мавериловая пуля, застрявшая в теле врага, никогда не позволит ему сдохнуть. В чем тогда смысл?

Как маверил действует на демонов? Из текста получается, что демоны напрямую связаны с этим материалом, т.к. на утро в местах гибели демонов собирают именно маверил. Хотелось бы больше ясности в тексте на этот счет.

Главный вопрос: а что происходит во внешнем мире? Маверил ведь не могли добывать и исследовать лишь в одном городе. В городе есть порт и склады, а значит, когда-то велась торговля с другими населенными пунктами, а может и странами. Даже если это ноу-хау города из мира игры, то многочисленные изделия и изобретения из маверила не могли оставаться тайной по всему континенту. Тогда почему проклятье постигло лишь один город? Почему жители внешнего мира никак не помогают в деле снятия проклятья?

Многовато вопросов, вызванных некой недосказанностью. Хотя само повествование и лор очень интересны.

Играбельность (3 балла)
Персонаж, получается, не может умереть, если только на его пути не встанет архидемон. В таком случае в эту игру можно будет играть вечно. Играбельность максимальна, но логика и целостность мира от этого несколько страдают.

Обща грамотность (2 балла)
«Люди столетиями искали секрет вечной жизнь» - правильно написать «жизни».

«…и переулки и дома заполонили полчища страшных тварей…» - пропущена запятая перед «и дома», а она нужна, т.к. здесь союз «и» повторяется при однородных членах предложения.

«…люди вынуждены бороться за свое существования…» - ошибка в окончании, правильно написать «существование».

«…из-за чего в Городе много выглядящих детьми, но ими не являющиеся...» - правильно в данном случае написать «не являющимися».

«…именно Грешник - ключ разрушению проклятия…» - пропущен предлог «к»

Хватает мелких недочетов. Снял 1 балл.

Литературность (3 балла)
Очень хорошо написано.

Стилистика (3 балла)
«…отстроившись, вновь возобновили свои измышления и эксперименты…»
«Вновь возобновили» - это масло масляное

"В сражениях в первую очередь используют голову" - забавный оборот

Это недочеты, при чем не очень явные. Снижать не стал, хотя если кто-то за подобное снизил балл это его право, огрехи есть огрехи.

Удобство восприятия (3 балла)
Текст легко и с интересом читается. Мне понравилось.

Итого: 27 баллов


Работа №4 Сириус
Оригинальность (4 балла)
Сама история колонизации не нова, как и выбранные собственные имена планет и персонажей. Но текст оформлен весьма оригинально, поэтому больше 1 балла по этому критерию снижать не стал.

Соответствие теме (5 баллов)
Полностью соответствует.

Целостность повествования/предыстории (4 балла)
Крепкая работа. Немного не хватает сведений о численности экспедиции. Сколько людей на корабле? Действие игры предполагается только на корабле или же на колонизируемой планете в небольшом радиусе от корабля тоже? Немного необычным выглядит тот факт, как на столь охраняемом и сканируемом объекте могут бесследно пропасть два человека, при чем не последней величины по статусу. Снял 1 балл.

Играбельность (3 балла)
Нет вопросов. Высший балл.

Обща грамотность (3 балла)
«…к 12 года тюрьмы…» - пропущена буква «м» в окончании.

Это единственный замеченный мной недочет. Снижать оценку по критерию не стал.

Литературность (3 балла)
Всё хорошо и здесь.

Стилистика (3 балла)
Всё отлично.

Удобство восприятия (3 балла)
Работа легко читается, текст не перегружен лишней информацией или заумными рассуждениями. Работа максимально подготовлена к потенциальной игре по этому миру. Автор молодец.

Итого: 28 баллов

В ближайшее время остальные арбитры выложат подробные разборы работ.
После этого камрад DrZoidberg огласит авторов и тогда можно будет перейти к награждению.
 

Архол

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
18 Май 2017
Сообщения
3.692
Благодарности
2.395
Баллы
715
Собственно, мои оценки: *reverence*
Оригинальность - 5. Идея довольно оригинальна.
Соответствие теме - 5. Теме вроде соответствует.
Целостность повествования/предыстории - 3. Мир не слишком детально проработан, в целом описание ограничено общими фразами, по типу "концепция была развита в нечто запутанное и многогранное ". Хотя логичность описания не нарушается.
Играбельность - 2. Потенциально мир играбелен, но полностью отсутствует описание возможных игровых механик. Поэтому как именно мир играбелен, опять же неясно.
Общая грамотность - 2. В целом неплохо, но есть ошибки в построении предложений, например: "ландшафт со многими климатическими зонами, постепенно переходящими один в другой"
Литературность - 1. Язык повествования не слишком литературен, довольно сложен, сух и коряв. Создается впечатление, что читаешь специальную литературу, а не художественную.
Стилистика - 1. Многие фразы неудачно и слишком усложнённо построены. Есть и такое: "Даже зная, где он находится, убежать получалось далеко не у всех", что равно известному "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". Также чередование прошедшего и настоящего времени в соседних предложениях нарушает логику повествования и сбивает с толку.
Удобство восприятия - 1. Написано довольно путаным языком, читается тяжело.

Итого: 20 баллов.
Оригинальность - 3. Коллайдеры, озоновые дыры, превышение скорости света, освоение планет - это уже много где было.
Соответствие теме - 5. Соответствует.
Целостность повествования/предыстории - 4. Повторение двух маловероятных для высокотехнологичного оборудования событий выглядит весьма неубедительно (это про скачки во времени). Откуда взялись расы, и их способности раскрыто довольно скудно.
Играбельность - 2. В принципе играбельно, но не понятна цель такой игры. Бродить по планете просто за отсутствием иных вариантов? Убивать время пока не сдохнешь, игра без смысла получается. Притом, что это была разведывательная экспедиция, а не колониальная, и каковы ее шансы на освоение планеты...
Общая грамотность - 2. Много лишних запятых, немного ошибок.
Литературность - 3. Неплохой рассказик получился.
Стилистика - 2. Приемлемо. Но есть ошибки в построении предложений.
Удобство восприятия - 3. Нет замечаний, кроме орфографии.

Итого: 24 баллов.
Оригинальность - 4. Тема использования магии в технологиях присутствует в The Age of Decadence. А создание големов из людей есть в Dragon Age. Ловушки-аномалии это из Сталкера.
Соответствие теме - 5. Соответствует.
Целостность повествования/предыстории - 4. Ну если отойти от классической теистической системы, то некий Создатель вполне мог оказаться ублюдком, устроившим людям такой треш. Остальное вроде более-менее логично.
Играбельность - 3. Выглядит вполне играбельно.
Общая грамотность - 2. Есть немного ошибок и лишних запятых.
Литературность - 3. Нет замечаний.
Стилистика - 2. Есть неверные построения, типа "в Городе много выглядящих детьми, но ими не являющиеся".
Удобство восприятия - 3. Несмотря на встречающиеся ошибки, воспринимается удобно.

Итого: 26 баллов.
Оригинальность - 4. Сюжет про колонизацию планет весьма избитый. Чувствуется схожесть с мирами Интерстеллар и Пандорум.
Соответствие теме - 5. Соответствует.
Целостность повествования/предыстории - 5. Мир довольно линеен. Сюжет логичен.
Играбельность - 3. Вполне играбельно в стиле Doom-3.
Общая грамотность - 3.
Литературность - 3.
Стилистика - 3.
Удобство восприятия - 3.

Итого: 29 баллов.
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Таинственные миры 2023. Оценка.


Работа №1


• Оригинальность (5 баллов)

В общем-то, достаточно оригинально. Космические сущности, вечные разумы, все дела… Хотя мне вся история чем-то напомнила MMORPG – если сопоставить вечных с игроками, а аватары – с персонажами. Впрочем, по такому принципу можно оценить буквально всё – не вижу смысла снимать баллы.


• Соответствие теме (5 баллов)

Хм, а какая у нас тема-то?.. Так, вроде мир, вроде без фэнтези, вроде с событием… Тогда без снятия баллов обойдёмся.


• Целостность повествования/предыстории (2 балла)

Во-первых, квента (можно ли называть описание мира квентой?), по моему скромному мнению, коротковата. По сути, у нас тут только история мира и информация об игровом мире. Ни рас/фракций/сообществ, ни ключевых персонажей (я имею в виду, отдельными пунктами) – скудненько.

Во-вторых, повествование скачет туда-сюда, его мотает от описания ментальной связи существа до внешности аватаров. Общая линия повествования есть, и она в целом последовательна, но в мелочах достаточно много несобранности.

В-третьих… Логические дыры. Вот тут прям сквозит из всех щелей ветерком абсурда. Самая главная моя претензия – автор буквально в самом начале пишет, что сложных миров было мало, потому что «трудности перевешивали интерес». Затем он пишет про аватары, причём даже не про саму идею аватаров, а их форму, что меня сильно удивило – раза три перечитал, но не нашёл слов про придумку идеи аватаров. Такое чувство, будто этот кусок было просто вырезан. И после аватаров идёт абзац про то, как миры становились «сложнее и насыщеннее мелочами». Но с какого перепугу-то? Вечным не хотелось затрачивать энергию на поддержание сложных и запутанных миров, поэтому… они стали делать сложные и запутанные миры, да ещё и животными сами управляли. Ну логично, чо.

В-четвёртых, очень, ОЧЕНЬ мало информации непосредственно об игровом мире и этом Первом. Вот он есть и всех терроризирует. Всё. Точнее, не так. Вот он есть, ему надоело просто существовать, и он стал всех терроризировать. Ни внешности, ни умений, ни бэкграунда… Сам мир же показался достаточно скучным – есть биомы, есть один замок-дворец… И, в общем-то, всё. Ни поселений, ни других замков, ни пещер… Больше смахивает на заготовку для арены, чем на полноценный игровой мир.

В-пятых, ну… Это ж сьюшка. Буквально мир–сьюшка. Автор пишет: «Использование аватара обязательно, но необязательно брать устоявшийся антропоморфный шаблон». И больше никаких ограничений. То есть, я могу сделать себе условного Дэдпула с силой Таноса (ну или условного Рика Санчеза), и всё? А смысл тогда идти охотиться на Первого?

В совокупности с натяжкой выходит два балла. Всё-таки пара пунктов из разбора достаточно субъективны, поэтому не буду снимать больше трёх баллов.


• Играбельность (3 балла)

Если внести некоторые коррективы (например, прописать чёткую систему условной «прокачки» или хотя бы тупо написать большими буквами «СЬЮШКИ ЗАПРЕЩЕНЫ»), то играть можно. В целом, мне очень понравилось, что дана абсолютная свобода творчества (как я люблю), и можно будет столкнуть условных тевтонских рыцарей с космодесантниками из Вахи, вооружёнными пиломечами, хе-хе. Поэтому пойду наперекор остальной судейской комиссии и не буду снижать за играбельность. В конце концов, всё зависит от фантазии игроков и ГМ-а.


• Общая грамотность (1 балл)

Ых. ЫЫЫХ. Ну как так-то, такая идея, и так её запороть из-за ошибок…

Ладно, возможно, я немного утрирую. В конце концов, бывали тексты и похуже. Квента больше похожа на невычитанную и сделанную в спешке (мне даже Ворд пару косяков подсказал), так что перейдём к более детальному разбору.

«В космосе в потоке вечности живут или вернее сказать, парят на глади небытия, вечные» – сразу две ошибки: «вернее сказать» должно обособляться запятыми, а перед «вечные» не нужна запятая (иначе теряется смысл предложения; подлежащее отделено от сказуемого).

«Всем это понравилось и такое осознание себя уже приносило удовольствие» – должна быть запятая между двумя частями сложносочинённого предложения (т. е. после «понравилось»).

«идея собственных, вымышленных миров» – запятая не нужна (прилагательные относятся к разным, э-э, свойствам).

«Тем более, что даже в средних мирах создатель обычно не принимал участия» – запятая не нужна (союз «тем более что»).

«Однако, в то же время, они не имеют собственной воли» – запятая после «однако» не нужна – это не вводное слово, а заменённый союз «но».

«Это был средний по популярности мир и в дни своего расцвета обитателей, т.е. присоединившихся вечных, числилось около 500» – нужна запятая между двумя частями сложносочинённого предло-... Хм, я начинаю повторяться. Тем не менее, после «мир» должна стоять запятая.

«а с новой, общепринятой формой аватаров» – здесь тоже запятая не нужна.

«Создатель мира оставался к этому пассивен и ни для кого это не стало удивлением» – необходима запятая после «пассивен».

«Им занималось 40 обитателей и их число не изменилось.» – нужна запятая после «обитателей».

Вроде всё. Как можно заметить, это достаточное количество ошибок (а ведь это мы ещё про стилистику не начали) для того, чтобы снизить два балла. Увы.


• Литературность (2 балла)

В целом, это похоже на рассказ. Не шедевр, конечно, но читать можно. Отдельно хочу отметить пассаж про сознание и осознание космических сущностей – вырвиглазненько, но мне прям понравилось.

P. S.: автор, отсыпь мне того, что ты курил, когда про космические сущности писал. Тоже хочу, чтобы меня вштырило :rolleyes:


• Стилистика (1 балл)

Вот и подобрались мы к самому весёлому. Стилистика! Как же я люблю это оценивать. На прошлом конкурсе мне прилетело замечание, что я не обосновываю свои оценки – ну что же, давайте исправлять.

«Поперву оно представляло из себя лишь едва ли не гаснущий сигнал сородичам» – ничего криминального, но очень уж тяжеловесно воспринимается.

«всё это было только начало их пути» – давайте карандашиком запишем и эту ошибку, потому что я не уверен (лично я бы сказал «всё это было началом пути»).

«От "себя" они перешли к осознанию местности, плоскости, формам и размерам» – здесь необходимо было бы уточнить, перешли ли они к формам и осознанию местности (и плоскости), или к осознанию всех четырёх понятий. Я склоняюсь ко второму варианту (сложновато к формам перейти, но при этом плоскость лишь осознавать), поэтому правильно должно быть так: «От "себя" они перешли к осознанию местности, плоскости, форм и размеров» (т. е. необходимо задать вопрос «к осознанию чего?» и использовать родительный падеж).

«идея собственных, вымышленных миров с готовым ландшафтом, обитателями и правилами» – ну перечисление же, ну. Правильнее было бы так: «идея собственных вымышленных миров с готовыми ландшафтом, обитателями и правилами».

«Их форму, структуру, саму суть и смысл существования продумывал создатель. Они существовали столько, сколько пожелает создатель – оп, повторение нашёл.

«Весьма быстро была придумана форма своего аватара: центральная часть с прикрепленной ногой и главная сверху.» – честно говоря, я тут потерялся от вида такого аватара – можно подумать, будто «главная» относится не к части, а к ноге (т. е. главная нога сверху). Всё ещё настоятельно прошу автора отсыпать мне весёленького.

«сложный ландшафт со многими климатическими зонами, постепенно переходящими один в другой» – я всё-таки полагаю, что зоны переходят одна в другую, а не ландшафт.

«система роста характеристик для аватаров; запутанная система флоры и фауны с поражающим разум разнообразием; первый мир с проработанной системой рек и озер» – с одной стороны, повторение чистой воды, с другой – похоже на специальную конструкцию, название которой я забыл. Шансы пятьдесят на пятьдесят, поэтому запишем пока грех карандашиком.

«Старый и, соответственно, развитый аватар, которым он умело орудовал, собранные за долгое время ресурсы, послужившие хорошим подспорьем в качестве оружия и защиты, делали его опасным противником» – с чего бы начать… Кривой пассаж. Во-первых, я бы не сказал, что каждый старый аватар – развитый (следовательно, «соответственно» здесь не нужно), ну да ладно, это, пожалуй, пропустим. А вот концовка подкачала – либо союз «и» вместо запятой вкорячить, либо написать что-то вроде «аватар <…>, ресурсы <…> – всё это делало его опасным противником).

«Даже зная, где он находится, убежать получалось далеко не у всех» – ой какая классика, это ещё у Чехова было (правда, насколько я помню, он высмеивал французскую манеру письма, а не конкретно безграмотность). Я это к чему… Такой деепричастный оборот нельзя использовать с безличным предложением.

«Вскоре один из обитателей заявил, что собирается прекратить эти убийства и для этого отправится на бой к Первому, но ему нужны сторонники. Вместе они с такой задачей справятся. Первый поддержал такую инициативу и заявил, что будет ждать их во дворце» – повторение. Возможно, слегка с натяжечкой, но глаз зацепился.

«представляет из себя почти ровный круг с: зоной штормов на севере, лесов на северо-востоке <…>» – вот честно, не знаю, куда это лучше отнести, к пунктуации или стилистике, но получается несогласование – «зоной» относится только к «штормов», а к остальным словам – нет. Я бы сделал примерно так: «почти ровный круг с зонами: штормов – на севере, лесов – на северо-востоке» и т. д.

«Строители догадались построить вокруг него многочисленные маленькие домики, чтобы еще больше выделялся его размер. Им занималось 40 обитателей и их число не изменилось.» – очень режет глаза большое количество местоимений. Если что, речь идёт про дворец. Лучше бы в каком-нибудь предложении назвать его именно «дворцом», чтобы не путаться в местоимениях.

Ну, вроде как всё. Долго метался между нулём и единицей – но всё-таки это можно было прочитать. Поставлю один балл.


• Удобство восприятия (2 балла)

Это не слишком-то легко читать. Возможно, из-за любви автора к каким-то метафизическим размышлениям – пассажи вроде «дальнейшие опыты с сознанием привели к осмыслению себя ближе или дальше от другой точки, породив тем самым идею глубины и расстояния» очень трудно воспринимаются и отбрасывают тебя назад во время чтения. Потому что несёшься по тексту, всё хорошо, и тут бац! Не можешь прожевать кусок предложения. Ну, возможно, это я просто отупел за время учёбы, не знаю.

С другой стороны, присутствует удобное разделение на абзацы и двойной Enter после каждого абзаца (все помнят, как я это люблю?). С третьей стороны, есть ещё ошибки… Эх, ладно, поставлю всё-таки два балла. Потому что это тянет на 1.5 балла, но по правилам округления полтора округляется в большую сторону.


Итого: 21 балл из 30. Не самая плохая идея, но ей не хватило проработанности, что ли – причём во всех аспектах, начиная от глубины идеи, заканчивая банальной вычиткой.


Работа №2 - Экспедиция домой

• Оригинальность (4 балла)

Ну, пожалуй, начнём. В самом начале работы автор упоминает «какую-то компьютерную игру», в которой из-за взрыва «коллайдера» появились червоточины и монстры. И… давайте, пожалуй, спишем это на отсылку/оммаж. Всё-таки не думаю, что автор будет нагло тырить заимствовать идею из игры, отсылку к которой он сделал в самом начале.

Сам сюжет, кстати, достаточно типичен, если не сказать банален: смерть планеты, последние спасшиеся люди отстраивают колонию где-то в другом месте, а потом возвращаются, чтобы посмотреть, что в итоге случилось с их протородиной. Чем-то напомнило сериал «Сотня» (впрочем, никакой утопией в сериале и не пахло) и роман Невилла Шюта «На последнем берегу» (там тоже был сигнал с Северного полушария, которое в пыль разбомбили ядерными снарядами).

Наблюдатели… Если возвращаться к «некой компьютерной игре» (ладно, давайте называть вещи своими именами – это Half-Life, конечно же), то нельзя не вспомнить G-Man'а. Правда, в игре он способствовал каскадному резонансу, а не препятствовал его появлению.

Кстати, о путешествии во времени. Сам переход космического корабля очень напомнил переход атомной субмарины «Воронеж» из книги «Белая субмарина». Если вкратце, то там наша подводная лодка перенеслась из 21-го века в 1942 год. Но это достаточно распространённый подход в литературе, тем более что механизмы переноса во времени кардинально различаются.

Если подводить итог: масштабно, красиво, оригинально. Но в совокупности мелочи, описанные выше, дают немного смазанное послевкусие. Так что, увы, четыре балла.


• Соответствие теме (5 баллов)

На этом конкурсе с соответствием теме справиться очень легко. Достаточно сделать не-фэнтези и прописать маломальский сюжет для игры. Космоприключения? Есть. Песочница а-ля Майнкрафт (ну ладно, давайте скажем, что это Subnautica на суше)? Есть. Так что да, вполне соответствует.


• Целостность повествования/предыстории (2 балла)

Меня сейчас помидорами закидают, наверное, но мне не нравится предыстория в плане логики. Поначалу… Да блин, даже с самого начала квенты начинаются вопросы: что за наблюдатели? Какая экспедиция? Почему двигатели разработали непосредственно перед экспедицией?

И, казалось бы, на них можно ответить. Ну вот да, есть наблюдатели, появились после запуска первого коллайдера (хотя, насколько я помню, запуск первого коллайдера произошёл в 1961 году, ну да ладно, это мелочи, ошибся человек на 10 лет, бывает). Экспедиция – ну как же, учёные подозревали, что человечеству конец, поэтому создали экспедицию, которая должна была основать колонию на обитаемой планете. А двигатели? А двигатели просто раньше не нужны были, поэтому их и не придумали, вот.

И вроде бы этого достаточно. Только вот:
  • Из какого мира взялись наблюдатели? Это параллельный мир, это наш мир, насколько далеко находится их родная планета? Да, в квенте есть строчка о том, что их родная планета погибла. Как давно она погибла? Где они были до прилёта на Землю? Неужели земляне единственная раса, которая додумалась до коллайдера?
  • Почему они появились на Земле? Они телепортировались, это временная аномалия, они почувствовали сигнал коллайдера и прилетели? Здесь, наверное, можно решить, что наблюдатели прилетели на своих кораблях с мегамощными двигателями. Но про Землю-то они как узнали? После прочтения квенты у меня сложилось впечатление, что наблюдателей именно телепортнуло, как всякую Зеновскую нечисть в Half-Life.
  • Как они вообще допустили катастрофу? Если возьмём версию, что они прилетели, чтобы спасти землян, то у них было сорок лет, чтобы убедить людей не заниматься подобной дрянью. И… они один раз сказали учёным, что их родная планета погибла КАК РАЗ из-за коллайдера, а потом забили. Для существ, которые в узком проходе сверлят тебя взглядом, это как-то несерьёзно, что ли.
  • Неужели людям настолько плевать на двигатели, которые могут летать на сверхсветовых скоростях? Это ж колонизация, новые земли, ресурсы, нефть. А рецепт создания двигателей выпросили у наблюдателей только перед самым звездецом.
  • Экспедиция. Ну ни слова о ней нет в квенте, просто главный герой оказался капитаном экспедиции – и всё. Ни про открытие Глизе 581d (которую, к слову, открыли ещё в нашем времени. Я не эксперт, но мне кажется, что с технологиями наблюдателей можно было бы открыть что-то поинтереснее), ни про состав экспедиции (три негра, две лесбиянки, извините), ни даже про решение об экспедиции. Вот она есть – пожалста, кушайте-с, не обляпайтесь.
  • Я тут ещё раз квенту перечитал… А сколько лет главному герою-то? Автор вроде пишет про то, что он и команда прибыли на Землю-2, НО при этом же через 2500 лет (а люди столько не живут, даже в описываемом мире) ГГ – капитан экспедиции на Землю-1. Несостыковочка. Либо же под словом «мы» рассказчик описывает предков, которые совершили первый перелёт… Но тогда это очень плохой ход, потому что подсознательно «мы» от первого лица в рассказе воспринимается как некая группа людей, в которой состоял рассказчик. Одним словом, либо рассказчик живёт в современности, но тогда колонизаторы Земли-2 — это его предки (и тогда убираем предыдущий пункт, но добавляем этот, потому что из текста квенты понятно лишь то, что главный герой жил 2500 лет назад), либо рассказчику всё-таки два с половиной тысячелетия… Что невозможно, исходя из исходных данных по людям.
Но это ладно, это ещё цветочки… Ягодки накрыли меня в тот момент, как я про расы прочитал.
  • Первый и самый главный вопрос – да откуда те же наалы и лимаксы? Хорошо, допустим, это мы сейчас глупые и не знаем про другие обитаемые планеты рядом с Глизе 581 (я именно про звезду сейчас), а планеты на самом деле есть, и их заселили, и всё прекрасно, трам-пам-пам. Но это же прописать нужно! Дать названия планетам, придумать такие флору и фауну, чтобы туда вписались придуманные расы. А если наалы и лимаксы с Земли-2 – указать и это.
  • Норэги. Это прям провал. Помнится, в прошлом году я раскритиковал Уайю (если кто не помнит – амфибия, которая вышла на сушу) за ляп с дыханием. Здесь я буду критиковать серьёзнее – существо не может жить без нервной системы. Если у норэгов есть только мозг, но нет нервных окончаний – такое существо даже передвигаться не сможет, оно будет слизнем лежать на полу и ничего не делать. Специально спросил подругу-биолога, мне прочитали лекцию на тему нервной системы у высших существ.
  • Лаписы. Ну блин, ну чёрт возьми, ну так хорошо начиналось… Но про высокую гравитацию-то зачем писать? Про температуру ещё ладно (хотя камень легко может потрескаться при достаточно высокой температуре, но пропустим это), но гравитация… Гуманоиды с каменной кожей при высокой гравитации как раз чувствовали бы себя хуже, у камня плотность чуточку побольше, чем у той же кожи. Но допустим, что они всё-таки не подвержены воздействию сильной гравитации. Тогда у них должны быть такие мышцы, которые не снились Арнольду Шварценеггеру в его лучшие годы, а этого не прописано в квенте. К тому же, если у них есть мышцы – значит, под каменной оболочкой скрывается такое же мясо. А мясо в камне при большой температуре – это очень вкусное и нежное блюдо. То бишь, запекутся они заживо, вот и всё.
Если подводить общий итог по расам – автор, безусловно, попытался отойти от стандартной модели человека, за это ему большой респект. Но прописать это хотя бы чуть-чуть с точки зрения биологии/физики не мешало.

Вдогонку ещё пара аспектов:
  • Самое интересное – рояль в кустах. Дважды пролететь от Земли-1 до Земли-2 и дважды переместиться во времени? Двигатель сюжета в этом случае получился не самым оригинальным.
  • Автор упоминает сферу Дайсона. Для незнающих – это некое сооружение вокруг звезды, созданное для максимального поглощения энергии этой самой звезды. Так вот, сфера Дайсона – это круто, конечно, а другие технологии? Космический лифт, антигравы, синтезатор (не музыкальный, а тот, который материю создаёт из другой материи), да хоть те же лазерные винтовки! Неужели люди с Земли-2 до такого не смогли додуматься? Маловато информации для понимания технологического развития колонизаторов.
  • В квенте написано, что колонизаторы летели с Земли-1 до Земли-2 «несколько часов». Неужели для того, чтобы слетать на свою прародину, необходима целая экспедиция? Ну ладно, в целом, учёных мало не бывает, так что спишем на бюрократию и возможные опасения. Но за 18 лет ни один человек не захотел бы слетать на Землю-1? Это буквально прогулка в лес или в соседний город. То есть, они 18 лет сидели, пытались расшифровать сигнал, но при этом не могли потратить сутки на то, чтобы слетать до Земли-1 и узнать, что же там происходит. Мне это видится достаточно странным.
Ну и на закуску вопрос про цель игры. «Придётся быть первопроходцами на Земле-2»… Ну да, придётся. А в чём прикол для играющих?

Все ролевые игры, которые я видел, делились на два типа:
  • Есть какая-то цель, которую должны достигнуть участники, и вокруг этого ведётся игра. Сюжет может уходить в неведомые дали, но всё равно должен прийти к какому-то логическому завершению.
  • Цели нет, но есть какой-то стабилизировавшийся мир, в котором происходит игра. Участники сами определяют концовку, но они не могут сильно повлиять на тот мир, в котором играют – условный ядрён-батон сбросить никто не даст.
Этот мир похож на обычную песочницу а-ля Minecraft, Subnautica, Rimworld или Oxygen Not Included. В чём конечная цель? Восстановить цивилизацию? А смысл, если все их труды за столько времени пойдут прахом?

Хорошо, допустим, целью будет выживание. Ради чего? Это маленькая группа людей (ладно, существ), которые даже не репрезентируют свою изначальную родину. Им не надо воссоздавать цивилизацию, ведь она будет воссоздана через какое-то время. Им не нужно сражаться за земли, ведь это моногруппа людей, максимальный конфликт, который возникнет, будет связан с лидерством среди этой группы. Им нужно просто разбить шалаши, охотиться на животных и жить до конца своих дней. В чём интерес такой игры? Ладно бы у них были какие-то опасности, которым нужно дать отпор, но нет! К гравитации они приспособлены, всякие пистолеты-автоматы у них есть… В чём смысл?

Подводя итоги… С одной стороны, это просто мир для ролевой игры. Автор не должен иметь учёных степеней в астрофизике, чтобы описать интересный и захватывающий бэкграунд для персонажей. С другой стороны… Количество нераскрытых моментов меня удивляет. Это не самая длинная квента, так что можно было бы прописать то же происхождение рас. Или происхождение наблюдателей. Или раскрыть первых колонизаторов Земли-2. Или… Подставьте сюда что угодно из моего разбора, короче говоря.

Первоначально я хотел поставить три балла за целостность, но сейчас понимаю, что два балла – более справедливая оценка. Просто лично мне много чего осталось непонятным после прочтения, и это я даже закрываю глаза на биологические лямы вроде описания норэгов – магии тут нет, но можно было бы их киборгами создать, я не знаю. Так что не обессудь, автор, но два балла. Больше поставить не могу.


• Играбельность (2 балла)

В целом, играть можно. Правда, игра будет для любителей песочниц, но такие в мире тоже есть (я, например). Если прикрутить к игре какой-нибудь файлик со списком построек и поселений, получится неплохая динамичная игра, где игроки сами создают мир. Единственное, что нет какой-то цели, как я уже написал выше, нет логичного финала, поэтому сниму один балл для порядка.


• Общая грамотность (1 балл)

Господи, это будет очень долгий разбор…

Из часто повторяющихся моментов:
  • ОЧЕНЬ много лишних запятых.
  • Много опечаток.
  • «Земля-2» почему-то называется «Земля 2», хотя нужно писать через дефис.
  • «Солнечная система» у автора пишется с маленькой буквы, хотя нужно писать «Солнечная» с большой.
  • Рациональные числа пишутся то через точку, то через запятую (то есть, либо как 2.5, либо как 2,5, ну да ладно, это придирка).
Рассмотрим подробнее:

«бывшей страны Франция» – имена собственные склоняются вместе со словом, к которому относятся, поэтому – «бывшей страны Франции».

«Как же люди были далеки от правды, и очень близки к ней» – запятая не нужна: «люди были далеки <…> и близки», это одна грамматическая основа.

«Ни каких червоточин или монстров» – «никаких» пишется слитно.

«По крайней мере мы – люди, не замечали изменений» – после «по крайней мере» нужна запятая, это вводное сочетание. К тому же, вместо тире я бы поставил запятую, ну да это мелочи.

«В первые 60 лет, на планете поднялась температура» – запятая не нужна.

«Осадки, в виде дождя и снега, стали выпадать все реже и реже» – запятые здесь не нужны.

«Озоновые дыры начали появляться чаще, как и старые разрастаться» – не критично, но я бы поставил тире между «старые» и «разрастаться».

«В следствии чего озоновый слой Земли исчез совсем» – есть предлог «вследствие». Именно его здесь нужно поставить.

«За несколько лет, люди, и не только люди, начали умирать от удушья» – запятая после «лет» не нужна.

«что их раса занимались подобными экспериментами» – раса занималась. Это, конечно, обычная опечатка, но таких опечаток по тексту ужас как много.

«планета погибла как раз из-за глобальных катаклизмов, вызванными их действиями» – несогласование по склонению, правильно было бы «из-за глобальных катаклизмов (каких?), вызванных их действиями».

«Их численность на нашей планете тоже существенно уменьшилась, за несколько сотен лет» – запятая не нужна.

«Но если столкнешься с таким в узком переходе, встанет, и будет смотреть на тебя своим пронзающим взглядом» – с чего бы начать… Самое очевидное – запятая после «встанет» не нужна (это одна и та же грамматическая основа). Менее очевидное – нужна запятая перед «если» (это даже Ворд подсказывает). Самое неочевидное – я бы поставил вместо запятой между «переходе» и «встанет» тире. Либо же написал перед «встанет» союз «то».

«…на которую мы прибыли, через несколько часов, после отбытия с Земли, стала нашим новым домом» – «через несколько часов» не должно обособляться запятыми.

«Для людей эта планета оказалась во много раз сложнее для обитания, из-за своей массы и гравитации» – запятая не нужна.

«После приземления, люди еще около года жили на космических кораблях» – запятая не нужна.

«Совместно с наблюдателями были разработаны специальные экзо-костюмы, дававшие людям спокойно перемещаться по поверхности нового дома» – «экзокостюмы», а не «экзо-костюмы». С этим можно было бы поспорить, но сравните с «экзоскелетом». Я считаю, что дефис там не нужен.

«Местная фауна, не оказывала к нам никакого интереса» – подлежащее и сказуемое не отделяются запятыми, поэтому она здесь не нужна.

«Обитатели планеты не были разумны, в нашем понимании» – запятая не нужна.

«У некоторых видов било по две головы» – «было».

«почти у каждого из них имелись по паре или двум парам конечностей» – «имелось по паре или двум парам конечностей».

«Конечно были и попытки нападений» – «конечно» – это вводное слово, оно обособляется запятой.

«Кости стали на много прочнее» – «намного» пишется слитно.

«Средняя продолжительность жизни увеличился в два раза» – опять опечатка, несогласование по роду.

«Научились, на своих ошибках, беречь природу» – да не нужны здесь запятые…

«Ни каких экспериментов на планете больше не проводили» – «никаких» пишется слитно.

«Мы и сами, после прибытия, были пришельцами» – не нужна здесь запятая!

«Почти все из представителей разных планет сейчас находятся рядом мной» – ещё одна опечатка, автор явно подразумевал «рядом со мной».

«это не стандартное радиоволна» – мамой клянус!

«А спустя четыре года, после первого сигнала, пришел еще один похожий» – здесь не нужны запятые…

«Исходя и не сложных математических вычислений» – не опять, а снова – опечатка.

«Первоначальной задачей экспедиции было посещение Земли, для обнаружения предполагаемого источника сигнала» – нет, здесь опять не нужна запятая.

«Каково было мое удивление, когда я увидел Землю, она была голубая, как описывали планету в исторических документах до начала катастрофы» – двоеточие, тире – что угодно, но не запятая (после «Землю», естественно).

«Неужели мы кого-то оставили, и они смогли выжить.» – это же вопрос, в конце нужен вопросительный знак.

«Проходя в первом попавшемся городе по улице, наблюдатель понял газету» – хорошо, что ничего не забыл и понял. А вообще – очередная опечатка, должно было быть «поднял».

«Он начала читать…» – о как! Трансгендеры резко появились в рассказе! А у нас запрещено, между прочим, по статье присесть можно!

«схватил меня за шиворот, и как котенка понес к челноку» – Не. Нужна. Запятая («Наблюдатель схватил <…> и понёс»).

«понес к челноку не объясняя, что происходит» – а кто-о-о это тут не выделяет деепричастный оборот запятыми?

«Во время обратного полета, наблюдатель рассказал…» – ЗДЕСЬ. НЕ. НУЖНА. ЗАПЯТАЯ.

«Именно поэтому мы получили эти три «странных» сигнала, спустя так много времени» – нужно ли мне объяснять, что тут делать с запятой?

«На самом деле эти сигналы – это зашифрованные слова, на азбуке Морзе, отправленные чуть больше 20 лет назад» – запятая после «слова» не нужна.

«Вообще вся система выглядела» – сложно сказать, что тут имел в виду автор, но, на всякий случай, скажу – «вообще» это вводное слово, оно должно обособляться запятыми.

«Приземлившись мы поняли» – запятая после «приземлившись», это деепричастный оборот. Который раз уже…

«скачек во времени» – о! О! О! Я, по-моему, первый раз вижу такую явную орфографическую ошибку. Поздравьте меня!

«стали на много выше своих предшественников с Земли» – это вообще бич текста какой-то, «намного», «никакой», «несколько» – все эти слова пишутся слитно (не всегда, конечно, условное «на много лет я покинул Землю» пишется раздельно, но это частности).

«По телосложению, так же в полтора раза массивней» – первое: запятая не нужна, и второе: «также» пишется слитно в данном контексте.

«Физическая сила во много раз превосходите человеческую» – уважать физическую силу это хорошо, но обращаться к ней на Вы не стоит. А вообще, очередная опечатка (сколько их тут уже…)

«Помнят все с момента рождения, не забывают ни какую информацию» – «никакую» пишется слитно.

«так же не подвержены давлению высокой гравитации» – если «также» можно заменить на английское «also», то оно пишется слитно. Естественно, это правило не панацея, оно работает только в том случае, если вы хорошо знаете английский (а я не жалуюсь).

«Бесформенные существа, умеющие принимать облик любого, с кем контактирует» – естественно, тут нужно множественное число, т. е. «контактируют».

Думаю, тут и так всё понятно. При этом я не могу поставить данном опусу ноль баллов (то есть, могу, конечно, кто ж мне запретит, но потом меня загрызут), читать-то, в целом, можно, но один балл тоже как-то многовато. Всё ещё настоятельно требую расширить диапазон оценки хотя бы до пяти баллов. Поставил бы 0.4 балла (чтобы не округлялось в 1 балл), но так нельзя. Придётся ставить один…


• Литературность (3 балла)

А вот с литературностью, на удивление, всё хорошо. Прям очень хорошо. Читается как цельный рассказ с хорошей структурой. Ошибки (многочисленные), конечно, портили восприятие, но это у нас вроде как другой критерий, поэтому за литературность ставлю три балла.


• Стилистика (1 балл)

Со стилистикой дела обстоят ничуть не лучше, чем с грамматикой…

«запуск коллайдера приведет к появлению червоточин и появлениям монстров» – повторение.

«Но если столкнешься с таким в узком переходе, встанет, и будет смотреть на тебя своим пронзающим взглядом. И будет смотреть на тебя, пока сам ему дорогу не уступишь» – чистой воды повторение.

«Да, конечно, есть и хищники…» – в предыдущих и последующих предложениях речь шла в прошедшем времени, а тут в настоящем. Налицо несоответствие времени.

«Про флористику не могу ничего рассказать» – про что, извините? Явно подразумевалась «флора», потому что флористика – это искусство создания букетов.

«Мы приспособились к комфортной жизни в новом доме» – «приспособились к комфортной жизни» – это когда вы всю жизнь жили на помойке, а вас переселили в пентхаус с бесконечной едой. Явно имелось в виду что-то другое, например, приспособление к тяжёлым обстоятельствам на новой планете.

«Мы и сами, после прибытия, были пришельцами, но и с другими цивилизациями, с других планет» – пытаюсь понять, но не получается… Может, «и для других цивилизаций мы были пришельцами»? По-другому вдуплить в данный оборот у меня не получается.

«Не бросив попытки расшифровать послания, было объявлено о сборе экспедиции…» – классическая чеховская ошибка. Деепричастный оборот с безличным предложением. Конфетка!

«Исходя и не сложных математических вычислений, в солнечной системе есть разумная форма жизни» – та же самая чеховская ошибка, но с другой стороны, подлежащее в основном предложении не бьётся со смыслом деепричастного оборота.

«Просканировав Землю с поверхности планеты, мы были ошеломлены тем, что на планете есть цивилизация, города, деревни, и вся планета заселена, на всех континентах есть люди» – повторение.

«Подлетая к звездной системе Глизе 581, было странно видеть звезду яркой» – хет-трик! Три оборота, и все три – с ошибкой написания деепричастного оборота!

«Я не знаю, сможем ли мы выжить. Топлива не осталось, батареи почти на исходе, мы даже не сможем подняться в воздух на корабле» – с натяжечкой, но всё-таки повторение.

«Физическая сила достигает трех взрослых мужчин» – о как! Восхваление физической силы! Вначале к ней на Вы обращаются, теперь она может достигать трёх мужчин. Видимо, нимфоманка. А если серьёзно, то оборот какой-то очень кривой, лучше сказать «физическая сила как у трёх взрослых мужчин» (или что-то вроде того, мне лень думать).

И точно такая же ситуация с баллами. Хочется поставить ноль баллов, но будет слишком несправедливо. Поэтому ставлю один с жирнющим минусом и закрываю квенту от греха подальше.


• Удобство восприятия (3 балла)

Ошибок многовато, но читается приятно. Абзацы распределены верно, даже отступ от начала строки есть. Слов в абзаце достаточно, чтобы они (абзацы) не выглядели слишком маленькими, но при этом не слишком массивными. Короче говоря, всё приятно глазу, всё хорошо. И слава Б-гу.


Итого: 21 балл из 30. Идея крайне интересная, но финал подкачал – нет цели, нет каких-то глобальных врагов, а сама игра будет интересной разве что для любителей песочниц. Да и многочисленные ошибки сыграли свою подленькую роль.


Работа №3 - Мир Города

• Оригинальность (5 баллов)

Ну-с, начнём. Первое, что мне пришло в голову – это Arcanum (кто не знает – есть такая старенькая игрушка, созданная выходцами из студии, которая сделала первый Fallout). Там тоже был стимпанк вперемешку с магией, промышленная революция, тыры-пыры. Однако в игре такого мрачняка, как в квенте, не было.

Затем на ум пришёл… будете смеяться… S.T.A.L.K.E.R. Тот самый, горячо любимый многими геймерами на территории СНГ. Впрочем, там заимствования чисто косвенные: аномалии, выбросы (как волны демонов), деление на группировки…

В конце концов, уже под конец прочтения я вспомнил замечательную игру Thief (2014-го года, если что). Как мне показалось, атмосфера квенты и атмосфера игры практически схожи – Викторианская эпоха, стимпанк, мрак и безысходность.

Одним словом, был бы я злым нехорошим судьёй, я бы снял по баллу за каждую игру, которую вспомнил. Но… Что такое оригинальность? Сложно это объяснить в два-три слова, даже за три предложения лично мне не удастся. Я всегда считал критерий оригинальности чем-то субъективным – ведь багаж знаний у каждого разный, я вспомнил одно, а другой судья может вспомнить другое, и мнения у нас будут разные. Так что единой формулы нет. Это я к чему… Хорошее заимствование разных аспектов из других произведений – это тоже оригинально (а ещё это надо уметь делать, да). Поэтому данная работа получает от меня все пять баллов за оригинальность – да, Викторианская эпоха или стимпанк часто где встречаются, однако здесь очень много других аспектов, которые делают Мир Города, собственно, Миром Города.


• Соответствие теме (5 баллов)

Что такое фэнтези? С этим вопросом я вышел в интернет.

И интернет мне ничем не помог. Точнее, помог, но лишь дал понять некий разброс оценок: например, фэнтези считается произведение, где есть боги, магия, мифические существа и прочее. Пока что у нас попадание только в магию.

С другой стороны, автор явно проговаривает, что в его мире преобладает стимпанк. А это уже точно не фэнтези. Поэтому, как мне кажется, будет несправедливым обвинять создателя мира в несоответствии теме. Так что высший балл.

…ах да, у нас же ещё один критерий имеется, сюжет для игрового мира… Он есть, и он хорош. Больше сказать нечего. Всё ещё высший балл.


• Целостность повествования/предыстории (4 балла)

Ну, во-первых, квента заставила меня гуглить, кто такой Людвиг Андреас фон Фейербах. Оказалось, философ какой-то. Марксист-атеист под конец жизни даже.

Также имеются у меня некоторые вопросы к миру. Существует ли Бог в данном мире? По косвенным признакам вроде землетрясения и проклятия можно догадаться, что вроде как есть. А второе пришествие было? Хотя ладно, это меня немного не в ту степь занесло. Но про Бога очень хотелось бы узнать – будет очень грустно, если это очередной злой ребёнок, который впадает в бешенство каждый раз, когда его игрушки делают что-то не то. Бог-тиран, одним словом. Это я к тому, что хотелось бы узнать про какие-нибудь положительные дела местного Бога. Исцеление калек, баффы какие-нибудь, не знаю.

Насчёт оружия… Как бы тут сказать… Не верю. Вот не верю от слова «совсем». Сто лет люди воюют против демонов, и за сто лет не смогли нарезняк придумать? Вот серьёзно? Викторианская эпоха – это девятнадцатый век. Даже если мы возьмём самое начало (1837 год), то спустя всего 102 года случилась Вторая мировая, на которой разнообразие оружия поражало: и нарезное, и автоматическое, и огнемёты, и артиллерия, и даже (!) подводные лодки. Я понимаю, что масштабы города не позволят сделать какое-то большое производство, но за сто лет непрерывной (!) войны за выживание жители города не смогли придумать банальный дробовик? Просто автор пишет, что холодное оружие показало себя лучше огнестрела, но это выглядит попыткой натянуть сову на глобус: война – это двигатель прогресса, тем более в области вооружения. Не верю я, что не появилось местного Кулибина, который смог бы ту же гранату придумать.

К слову, о пулях и магии: автор пишет, что пули с зарядом магии наносят повышенный урон. Как это ложится на схему ролевой игры – прекрасно представляю. Как это ложится на игровые условности – представляю ещё лучше. А вот как это дело обстоит с точки зрения реального мира – затрудняюсь ответить. Я не понимаю, что такое «повышенный урон» без циферок нанесённого, пардон за тавтологию, урона. Экспансивные пули, что ли? Или просто с бухты-барахты повышенная останавливающая способность? Короче говоря, это было бы лучше объяснить.

Ну и последнее на сегодня – это остальные жители материка. А с ними-то что за сотню лет приключилось? Живы, не живы, страдают, не страдают, развиваются, деградируют? Неужели они ни разу не попытались узнать, что там с людьми в проклятом Городе? Весточку передать, не? Просто этого нет в квенте (либо же я упустил), но мне бы очень хотелось узнать.

На самом деле, несмотря на всю простыню выше, мир мне очень понравился. Он целостный, он классный, он живой. Я бы с удовольствием поиграл во что-нибудь подобное (лучше бы в компьютерную игру, конечно), а все вышеописанное – просто долг судьи, который должен вычленять минусы даже в самых прекрасных работах. Так что особо придираться не буду, снижу только балл для порядка (всё-таки пунктов достаточно). До пятёрки не хватило буквально чуть-чуть, хотя бы немного больше логики в плане развития вооружения.


• Играбельность (3 балла)

Да, да и ещё раз да. Я хочу поиграть в этом Городе. Я не слишком-то умею играть во что-то, кроме фэнтези, но я люблю стимпанк, а этот мир меня просто покорил своей мрачностью и безысходностью.

Помимо всего прочего, здесь есть огромный набор фракций на выбор. Хочешь быть магом? Пожалуйста. Военным? Никаких проблем. Чёрт, да тут даже сломленного отыгрывать можно: стоишь себе, раз в десять постов выдаёшь «ы-ы-ы», а потом оказывается, что ты замаскированный демон. Круто же!

Сложно откинуть эмоции, конечно, но даже без эмоций я говорю этому миру: да! Да, да и ещё раз да! (а ещё я хочу, чтобы в конце концов убили Бога, гы-гы-гы)


• Общая грамотность (2 балла)

Эта квента гораздо лучше, чем две предыдущие. Здесь достаточно сложных оборотов, которые правильно обособлены запятыми, при этом грамотно использованы и не нагружают текст. Это, естественно, к тому, что автор не поленился хотя бы вычитать свой текст. Впрочем, некоторые ошибки здесь есть. Давайте рассмотрим их поподробнее:

«Данное событие вошло в историю, как Катастрофа» – здесь не нужна запятая, я даже специально в Корпусе русского языка посмотрел. Ни одного примера со словосочетанием «вошло в историю как» с запятой не было. К тому же есть правило, согласно которому перед сравнением в значении «в качестве» запятая не ставится.

«филосовский камень» – ну опечатка же, ну х)

«Люди столетиями искали секрет вечной жизнь» – йа-йа, натюрлих! Так и быть! Вечной жизнь, герр штандартенфюрер!

«Люди столетиями искали секрет вечной жизнь, возможность превращать обычный камень в драгоценность и нашли его в том, чем пользуются беспрерывно с самой Катастрофы» – а ещё здесь нужна запятая после «драгоценность».

«И люди пошли по стопам создателя» – полагаю, автор хотел написать «Создателя» с большой буквы (потому что в дальнейшем так и делает), но забыл.

«Город, в котором соседствует ясный солнечный день для людей и кровавая Ночь, пир для демонов» – если подлежащее здесь «день» и «Ночь», то должно быть «соседствуют».

«люди вынуждены бороться за свое существования» – отвечаю, насяйника, существования! Их много, существованийма! А вообще, просто опечатка.

«Мир представляет из себя классический стимпанк викторианской эпохи с магией» – «Викторианская эпоха» пишется с большой буквы.

«Вокруг города, захватывая кусок пустыря за стенами расположилось кольцо аномалий» – деепричастный оборот должен выделяться запятыми (т. е. нужна запятая после «стенами»).

«В условиях постоянных войн, человечество сильно продвинулось в создании оружия» – а здесь запятая, наоборот, не нужна.

«они научились к огнестрелу приделывать маверил, отчего пули получали некоторый заряд магии, наносящий повышенный урон, тоже самое коснулось и холодного оружия» – «то же» в данном контексте пишется раздельно.

«те, кто застал проклятие в определенном возрасте при смерти возвращаются к нему же» – нужна запятая после «возрасте» (придаточное предложение обособляется).

«покорно перенося все то, что происходит Ночью без попыток защититься» – нужна запятая после «Ночью» (опять придаточное предложение, да).

«Как правило действуют Ночью в полевых условиях» – «как правило» должно обособляться запятыми, это вводное слово.

«Считают, что именно Грешник - ключ разрушению проклятия» – думается мне, что Горшок Грешник – это ключ к разрушению проклятия.

«Их великое множество, самых разных видов и всегда появляются новые» – после «видов» нужна запятая.

«Как правило, справиться с ними легко, однако ходят они всегда огромной гурьбой за счет чего и представляют опасность» – после «гурьбой» нужна запятая (у автора прям беда с придаточными).

«а также навыками поднимающими нежить» – нужна запятая после «навыками».

«из-за чего память не сохранялась и “получившийся” человек начинал свою жизнь сначала» – нужна запятая, разделяющая две грамматические основы (т. е. после «сохранялась»).

«Какими либо боевыми и магическими навыками не владеет» – ну это баян уже, «то», «либо» и «нибудь» всегда пишутся через дефис.

«и за счет огромного опыта, мастерски сочетает стихиальную магию» – сразу две ошибки, во-первых, не нужна запятая после «опыта», во-вторых – что это за слово такое, «стихиальная»? Может, всё-таки «стихийная»? Кстати, в тексте встречаются оба варианта, так что я не думаю, что это целенаправленное искажение.

Это, конечно, не полное отсутствие ошибок, но на фоне предыдущих квент всё выглядит гораздо лучше. Поэтому не задумываясь ставлю два балла и иду дальше.


• Литературность (3 балла)

Как я обожаю такие квенты. Красивые, продуманные, ещё и написаны хорошо. Читаешь – и тебя утягивает в пучину событий, залпом пролистываешь все страницы и хочешь ещё. Безусловно, высший балл.


• Стилистика (2 балла)

Тут, в целом, всё неплохо. Мало каких-то прям странных оборотов, скорее, финальная вычитка прошла не очень.

«Окруженный кольцом каменных стен, он тем не менее имеет защиту в виде аномалий, не позволяющих людям покинуть это место» – звучит странно, потому что это не выглядит как защита, скорее наоборот, как некое препятствие, ловушка. Я бы заменил этот оборот на что-нибудь другое.

«те, кто застал проклятие в определенном возрасте при смерти возвращаются к нему же, однако стареют до тех пор, пока не умирают, однако теряют часть воспоминаний и своих навыков» – налицо повторение.

«Пользуются темной магией, о чем тщательно скрывают» – ну блин, нет, правильнее было бы сказать «пользуются тёмной магией, что тщательно скрывают».

«Не нуждаются во сне, многократно превышают по силе, ловкости любого живого, способностью обрабатывать информацию» – а этот пассаж я даже не понял. Если читать это так, как написано, то получается, что по силе и ловкости они превышают любого живого человека способностью обрабатывать информацию. То есть, они обрабатывают информацию лучше, поэтому превышают по силе и ловкости любого человека… Мой мозг сломался, автор, ты должен мне новый *around the head*

«В сражении в первую очередь использует голову» – улыбнуло :) Ясно, что подразумевал автор, но мне на ум приходит только Джеки Чан, ломающий доски головой.

Вроде всё. В общем-то, ничего критичного, всего четыре штуки… Так, стоп, всего??? Целых четыре штуки! Как минимум один балл придётся вычесть.


• Удобство восприятия (3 балла)

Карта, нарисованная автором, не только дала понять, из какого он города (шутка :D), но и сильно помогла в восприятии мира.

Разбиение на абзацы, в целом, неплохое, но как мне показалось, иногда слишком короткие абзацы выходили, особенно в начале работы. Но это не слишком критично.

Очень сильно не хватает двойного энтера… Глаза разбегались, текст слипался в одну кучу, что не есть хорошо. Впрочем, это уже придирки к форматированию, на форуме межстрочный интервал побольше, так что должно выглядеть нормально. Не вижу причины снимать баллы.


Итого: 27 баллов из 30. Очень приятная работа, лично для меня это фаворит конкурса, второе место точно займёт, но вот за первое придётся побороться.


Работа №4 – Сириус

• Оригинальность (4 балла)

Недалёкое будущее, космические корабли, колонисты… Где-то я такое уже видел. Например, в «Чужом». Или в Незнайке. Одним словом, оригинальностью здесь и не пахнет. С другой стороны, автор придумал что-то своё (хотя мне на минутку вспомнился Atomic Heart, потому что отношения Маркова и Самсонова-Харитонова очень напоминают отношения Сеченова и Петрова), к тому же, грамотно всё расписав, поэтому больше одного балла снимать не буду.


• Соответствие теме (5 баллов)

Мне кажется, все работы на этом конкурсе получили за соответствие теме высший балл. Эта не стала исключением. Фэнтези? Нет, фантастика. Сюжет присутствует? Да, присутствует. Кстати, сама идея почти детективной игры в замкнутом помещении мне очень нравится, поэтому точно высший балл.


• Целостность повествования/предыстории (4 балла)

Придраться даже не к чему, что ж такое. Ни Белочка, ни Арго в конкурсе не участвуют, а почти идеальные работы есть. Почему почти? Хе-хе…

Я не эксперт в глобальных земных проектах, тем более достаточно технологичных и важных (колонизация других планет – это масштабно, как по мне), но мне кажется, что этапов проверки персонала и уж тем более ключевых учёных – вагон и маленькая тележка. Даже в наше время спецслужбам очень легко (при желании, конечно же) вычислить человека по тем же косвенным признакам, а уж через сто лет каждый младенец будет при рождении сразу занесён в базу жителей Земли. Это я к чему… Мне кажется, недостаточно будет просто заплатить кому-то из кураторов (или даже пригрозить), чтобы тебя зачислили в группу колонизаторов под поддельным именем. Как минимум, есть служба безопасности, которую все почему-то ОЧЕНЬ любят считать полнейшими имбецилами, есть другие кураторы, которые имеют тот же уровень доступа, что и продажный куратор – да блин, даже лицо его одна из участниц проекта смутно, но узнаёт. Какова вероятность того, что кто-нибудь из команды проекта узнает Доктора Моро абсолютно точно? Я думаю, немаленькая.

И… Нам совершенно не рассказали про политическое устройство Земли. А вообще-то очень интересно. Ставлю на то, что есть какое-то единое правительство, которое устраивает всех (читай: утопия), потому что ничего бы не срослось с таким нестабильным и сложным проектом, как колонизация других планет, если бы существовали условный СССР и условные Штаты (да ладно с ними, пусть даже будут Китай и Панафрика – я именно про разные политические силы). Допустим, все страны мира заключили мир, чтобы участвовать в проекте – но получается тогда Вавилонская башня, потому что политики будут тянуть одеяло на себя, чтобы в итоге процент учёных какой-нибудь державы, которые вовлечены в проект, получился максимальным. А автор нам этого, увы, не показал.

Поэтому ставлю пока четыре балла. Да, косяк, считай, один, но он достаточно масштабный, чтобы снять целый балл, потому что на этом строится сюжет. Была бы нормальная служба безопасности – не было бы Самсонова-Харитонова – долетели бы себе спокойно колонисты до планеты. Всё.


• Играбельность (3 балла)

Воистину, прекрасный мир-корабль со шпионской историей. Обожаю шпионские истории, ух, хлебом не корми, дай в Шерлока поиграть. К тому же, сеттинг достаточно интересный, лучше был бы только ретро-футуризм, я думаю. Но это я в Atomic Heart переиграл, да.


• Общая грамотность (2 балла)

Вообще, работа практически (опять это слово здесь!) идеальна. Но всё-таки некоторые ошибки присутствуют, в основном, это опечатки:

«Так как в начале на осваиваемых планетах необходимо создать условия для развития комфортного поселения» – в данном контексте это наречие, поэтому пишется слитно.

«поэтому согласно подсчетам ученых все три корабля достигнут своей цели в течении трех месяцев» – вот здесь очень спорно, но я покурил документацию, поэтому считаю, что «согласно подсчётам учёных» должно обособляться запятыми. Впрочем, не буду учитывать это при учёте грамотности, скорее, выношу это на публичное обсуждение.

«Я предупредил лейтенанта, что если такое повторится снова, он уже будет отвечать перед Планетарным Трибуналом» – перед «если» должна стоять запятая (если оборот с «если» можно перенести в другое место без потери смысла, то должна стоять запятая, сравните: «что, если такое повторится снова, он уже будет отвечать перед Планетарным Трибуналом» и «что он уже будет отвечать перед Планетарным Трибуналом, если такое повторится снова»).

«Еще несколько дней и «Сириус» достигнет цели» – после «дней» нужна запятая.

«Профессор Владимир Марков — 68 лет основоположник и руководитель проекта «Бернал–О’Нилл» – после указания возраста явно пропущена запятая.

«Ненавидит, когда его называет «Доктром Моро» – почему не доктриной Монро, ну да ладно. Явная опечатка, допущенная просто в спешке.

Вроде всё, что я увидел. Блин, я не знаю… в целом, ошибок достаточно, чтобы убрать балл, с другой стороны, явно видно, что по большей части это просто опечатки. Хотя… С запятыми не всё понятно… Да и текста не слишком много. В общем, сниму один балл для приличия, если что – верну обратно.


• Литературность (3 балла)

Я бьюсь в экстазе, работа оформлена просто шикарно, выглядит как какие-то хроники вперемешку с докладом – но при этом настолько живо, что язык не поворачивается назвать это сухим отчётом. Одним словом, 3 балла не глядя, мои глаза в кои-то веки отдыхали.


• Стилистика (3 балла)

Парочка странных оборотов:

«на такой планете, условия на которой схожие с земными» – обычно используют краткое прилагательное, а не полное. Более того, у автора это повторяется. Знаю, что мелочь, но глаз режет.

«а ведь в проект проходил строгий отбор ученых» – тоже звучит странновато… я бы сказал что-то вроде «для проекта проходил строгий отбор».

И, в общем-то, всё. За это точно не вижу причины снимать баллы – звучит, в целом, нормально, хоть и немного странно.


• Удобство восприятия (3 балла)

Да-да-да-да-да, как это красиво. Господи. Главы, сноски, цитаты, прямая речь, выдержки из газет, дневника и бортового журнала. Спасибо, это хорошее завершение этого конкурса.


Итого: 27 баллов из 30. Идея не самая оригинальная, возможно, не самая интересная, но проработка поражает. Это законченный мир, в который хочется играть.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
Внимание-внимание! Наступил волнительный момент оглашения авторов работ! В этот раз в конкурсе участвовали:
Работа №1: Aven Felon
Работа №2 - Экспедиция домой: MEG@VOLT
Работа №3 - Мир Города: Topsail
Работа №4 - Сириус: Beowulf

Работы вне конкурса:
Работа №1 - Сломанный глиф: MEG@VOLT
Работа №2 - Затерянный мир: Diego1987
Спасибо прекрасным участникам, спасибо уважаемым судьям, спасибо дорогим читателям, до скорых встреч, ура! *bye*
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.135
Благодарности
7.555
Баллы
1.950
И так, в конкурсе победил Beowulf, приз зрительских симпатий достался автору работы №3 Topsail. Мои поздравления победителям и всем благодарность за участие.

За призами в ЛС. Форумные ачивки и медали будут вручены позже. Данная тема не закрывается, можно обсуждать работы, отвечать судьям и т.п. :)
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Ну, насчёт Авена и Топселя я догадывался, а вот про Беовульфа и Мегу не подумал :)

Поздравляю победителя, Beowulf, отличная проработка мира, снимаю шляпу! Topsail – твой мир покорил моё сердечко. MEG@VOLT, поздравляю с дебютом! (дебют же, верно?) Хорошая идея, но над вычиткой всё-таки надо было бы чуть-чуть поработать. Aven Felon – всё ещё прошу отсыпать мне того самого, под которым про космические сущности было написано х) (но написано интересно, мозговыносяще)

Ещё раз спасибо всем участникам и читателям работ, пускай в этом году совсем мало получилось. Отдельное мерси остальной судейской комиссии, хотелось бы поработать ещё :)
 

Beowulf

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
1.942
Благодарности
1.470
Баллы
465
Пока оставлю небольшое послесловие, но постараюсь в скором времени о своей работе написать подробнее.
В первую очередь, большое спасибо организаторам и судьям за проведение конкурса, ибо это важный труд - согласовать сроки, судейскую коллегию (состав и работу оной), выделить средства для приза (независимо от его размера). И, конечно, спасибо ребятам-участникам - вы все большие молодцы, придумали интересные миры. Очень надеюсь, что вы сможете реализовать их в нечто большое, чем конкурсная работа. Вдруг через какое-то время увидим, например, фрпг по Городу или рассказ про поход освободителей, или мод про нелегкие отношения людей, норегов, наалов, лаписов, лимаксов? Кто знает :)
Единственная ложка дегтя - как-то обделили зрители своим вниманием данный конкурс, а ведь все это - лишняя "движуха" на форуме. Тем более, что в этом году рамок почти никаких не было для участников (то, что не фэнтези - правильное ограничение, я считаю):)
Пока писал, пришел приз! *reverence*

Будем ждать следующего года и очередного конкурса, где мы откроем новые миры *book*
 

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
9.862
Благодарности
6.742
Баллы
1.625
JustNeedCoffee, фигассе расписал)) *thumbs up* Да, по рассказам - дебют.
Работа №2 - Затерянный мир: @Diego1987
Я думал, что это был Дикарь))
Diego1987 *thumbs up*
Работа №1: @Aven Felon
Работа №2 - Экспедиция домой: @MEG@VOLT
Работа №3 - Мир Города: @Topsail
Работа №4 - Сириус: @Beowulf

Думал так:
1) Авен,
2) я))
3) Прям знал, что Топ.
4) А вот тут думал что Асиката, правда передумал, когда Бео написал во вне конкурса, вот тут я понял, что это он)
 

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Регистрация
24 Мар 2006
Сообщения
9.862
Благодарности
6.742
Баллы
1.625

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.135
Благодарности
7.555
Баллы
1.950
Немного подробнее выскажусь, уже зная авторов.
Aven Felon, задумка очень интересное, да и к выбранный вариант слога неплох. Но на будущее, если ты выбираешь столь витиеватые речевые обороты, вычитывай текст максимально тщательно, чтобы убирать хотя бы тавтологию, не говоря уже о недочетах в грамматике. А то обидно получается, что очень качественная задумка не получает полного раскрытия. У тебя сильный потенциал, в чём мы убедились еще на прошлогоднем конкурсе квент, но надо продолжат оттачивать мастерство.

MEG@VOLT, с дебютом. Да, получилось не всё, но с другой стороны ты написал аж 2 работы. Возможно, стоило больше времени уделить вычитке конкурсного труда, но дебют есть дебют. Уже сам факт, что ты наконец не просто подал заявку, но и создал работу, говорит в твою пользу. В остальном же следует принять к сведению замечания и, разумеется, продолжать участвовать в подобных мероприятиях.

Topsail, молодец, держишь свой высокий уровень. Работа крепкая, идея интересная. Могу лишь посоветовать не затягивать написание до последних дней или тем более часов. В случае твоей работы прям явно видно, что тебе не хватило времени, чтобы как следует вычитать текст
именно на предмет более точной проработки целостности. А жаль, потому что тогда ты мог бы и победить (голосование на приз зрительских симпатий тому подтверждение).

Beowulf, наконец-то ты вернулся в подобные мероприятия. И возвращение получилось триумфальным. Работа близка к идеалу. Участвуй чаще, ты сильно повысишь конкуренцию среди сильных авторов.

Спасибо вам всем еще раз за то, что не проигнорили конкурс и написали работы. Если есть что ответить судьям, мы обязательно прочитаем и объясним. Обсуждать работы с авторами всегда интересно.

Архол, JustNeedCoffee, вам спасибо за работу. В этот раз у нас наконец-то была полноценная команда с тремя арбитрами. Оценивать и разбирать работы с вами было удобно и приятно. DrZoidberg, ты уже который год продолжаешь выручать на позиции со-организатора. Без тебя бы реализовать этот проект было бы крайне сложно. Спасибо. Хочется верить, что в августе нам ничто не помешает повторить и закрепить успех уже на конкурсе квент :)
---
Argonatika, Sandrin, дорогие наши дамы, настоятельно советую вам прочитать работы данного конкурса (вне конкурсные тоже) и с позиции опытных авторов и зрителей (увы, только зрителей в этот раз) оставить свое мнение. Времени у вас на это много (до конкурса квент :D), но не затягивайте.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу