• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс квент Конкурс квент 2023 - Работы участников, зрительское голосование и оценки

Какая работа вам больше понравилась?

  • Работа №4 - Саймон

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    10
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
  • Первое сообщение
  • #1
1689417626634.png

Здравствуйте, дорогие друзья! Пришло время опубликовать работы, присланные нашими участниками. В этом году за приз поборются пять авторов, и еще одна таинственная личность прислала работу, не претендуя на трофеи по своим причинам. :)

Конкурсные работы:
Квента №1: Игнас Архатов по прозвищу "сирен" (Сириус)
Имена, титулы и прозвища: Игнас Архатов по прозвищу "сирен"

Возраст, раса и внешний вид: человек, уроженец области, в XXI-м веке именовавшейся Хакасией; полукровка (отец – хакас, мать – русская). Тридцать шесть лет. Среднего роста, слегка худощавый, но вместе с тем очень гибкий и пластичный, потому что много внимания уделяет физической подготовке и следует поговорке "в здоровом теле – здоровый дух".

Смуглокожий брюнет, волосы смолисто-черные, вьющиеся, коротко остриженные. Усов и бороды не носит. Нос прямой, лицо слегка округлое, глаза темные ("черемуховые", как их называет жена), однако в силу происхождения не слишком узкие, губы тонкие.
На правом предплечье татуировка: изображение хакасского музыкального инструмента чатхана (дальний родственник цитры).

Биография
Отрывок из энциклопедии "Мировая наука", год издания 2098.


"Вихро-инфополе – фундаментальное нематериальное поле, взаимодействующее с физическими объектами посредством инфо-сигналов, представляющих из себя закрученные с разной скоростью, частотой колебаний, амплитудой и длиной волны. Их происхождение и природа является на данный момент предметом исследования. Достоверно зафиксировано наличие вихро-инфополя разной степени сложности вокруг всех живых объектов, включая простейшие организмы, а также вокруг природных объектов, наподобие гор и водоемов. Зафиксировано, что вокруг мертвых физических объектов вихро-инфополе не исчезает мгновенно, но со временем происходит его угасание.

Опыты с вихро-инфополем проходили одновременно в разных странах в течение всей второй трети XXI-го века, однако первым достаточно полно описал его академик Цветков А.И. в 2043 г. По его словам: "...данное поле объясняет истинную природу многих паранормальных явлений, поэтому о его существовании люди догадывались еще в древности, но только скачок технологий и прогресс в квантовой физике помог создать приборы, которые наконец заключили в бутылку этого неуловимого джинна, веками не дающегося в руки людям. Заставить его исполнять желания – наша новая задача".

Взаимодействие вихро-инфополя и остальных известных полей на данный момент позволяет предполагать его первичность: примерно 70% изменений физических свойств объектов начинаются с изменения их вихро-инфополевой структуры. Обратное воздействие на вихро-инфополя посредством звуковых и электромагнитных волн (в данном случае называющимися обратными инфо-сигналами) также присутствует.

Возможностью определять наличие данного поля и влиять на физические объекты через его посредничество обладают некоторые люди; способности части из них врожденные, способности остальных возникли под влиянием программы "Hex-21-СИП" (сенситив-инфополе), секретно действовавшей на территории Российской Федерации в 2048-2075 гг. Выявлено наличие аналогичных программ как минимум в десяти других стран мира. В 2076 г. воздействие на людей искусственным путем с целью превращения их в "сенситив-инфооператоров" (СИО) было признано в большинстве стран антигуманным и запрещено.

С 2065 г. запущены проекты серии "Гефест", целью которых является создание технологических средств с целью активно взаимодействовать с вихро-инфополем. На текущий момент существует целый ряд аппаратов, способных фиксировать и направлять воздействие данного поля, однако наличие "сенситив-инфооператора", анализирующего и корректирующего данный процесс, до сих пор необходимо. Подготовкой подобных специалистов занимаются научные центры, где способности развиваются с раннего детства исключительно естественным путем (создание в 2076 г. сети школ "Мерлин" – один из примеров деятельности таких центров)".

Интервью с Игнасом Архатовым, опубликованное на информационном портале "Сириус 1.0" (20 июня 2110 г.)

– Добрый день. Сегодня мы беседуем с еще одним участником будущего экипажа "Сириуса", с нами на связи инфо-сенситив Игнас Архатов. Или правильнее говорить "сенситив-инфооператор"? Что скажете, Игнас?

– Доброго времени суток. В Средние века правильнее было бы "колдун", а еще век назад меня бы именовали "экстрасенсом". Говоря начистоту, точнее использовать термин "сенситив-инфооператор", потому что именно я управляю прибором и слежу за изменениями в вихро-инфополе, чтобы определить, когда необходимо заканчивать взаимодействие, а иногда приходится вмешиваться самому и вносить корректировки, хотя мои способности в этом деле весьма ограничены. На Земле едва ли найдется пара-тройка сотен людей, которые могут полностью заменить эти аппараты, и это после более двух десятков лет деятельности проекта "Hex-21" и подобных ему. Кстати, именно тогда стало применяться слово "инфооператор", однако на деле подобные люди были для экспериментаторов чем-то вроде лабораторных мышей, поэтому это слово несколько режет слух и мы предпочитаем его опускать.

– Нам известно, что Ваш отец стал жертвой подобных опытов...

– И ему повезло, что он выжил, потому что погибшие по всему миру исчислялись тысячами. Вот так, в середине XXI-го века человечество в стремлении овладеть новыми знаниями, а значит, и властью, которую они давали, вернулось к опыту доктора Менгеле. Новая "охота на ведьм" длилась почти двадцать семь лет, только в этот раз их не истребляли, а пытались изучить, усовершенствовать и заставить себе служить. Я думаю, в те годы многие шарлатаны, не имеющие никаких задатков к взаимодействию с вихро-инфополем, пожалели, что создали себе рекламу. В моем же роду со стороны отца были некогда ученики шаманов, поэтому способности сохранились. Только никто не думал, что торговля амулетами для туристов в одном из сел тогдашней Республики Хакасия привлечет внимание деятелей "Hex-21" и мой отец, мальчишка восьми лет, окажется в тюрьме-лаборатории. Да, в его случае способности смогли развить искусственным путем, в итоге они передались мне. Но есть вещи, которые отец даже мне и матери никогда не рассказывает и никогда не расскажет.

– Сожалею. Но будем мыслить оптимистично, нет худа без добра, и теперь Вы – член экипажа "Сириуса". Расскажите немного о том, как Вы выбрали путь инфо-сенситива? Это после случившегося-то с отцом? Он не препятствовал Вам?

– Моего отца забрали в 2050-м году, особая опергруппа смогла его освободить только в 2056-м. Он пережил страшный кошмар, но, как и некоторые другие дети, смог преодолеть его и начал использовать свои способности, чтобы вывести на чистую воду деятелей программы "Hex-21" и содействовать ее закрытию. Вспомним о XX-м веке: многие дети прошли фашистские концлагеря, но выжили и потом создавали семьи. Человек может вынести больше, чем мы порой думаем. Поэтому мой отец пришел к выводу, что виноваты, как всегда, люди, а не сами способности, поэтому после моего рождения, когда они у меня стали проявляться, он отдал меня в одну из школ "Мерлин". Безусловно, пристально следил за процессом обучения.

– И теперь у него есть повод Вами гордиться. Расскажите, какова ваша роль в команде и, собственно, какого рода вы сенситив? Кто такие "филофоны"?

– В переводе с древнегреческого "любящие звуки". Моя специализация – это именно звуки, но если говорить конкретно, то та их часть, которая связана с воздействием на живые организмы. Ведь есть "филофоны", которые помогают управлять механизмами, передвигающими направленной силой звука тяжелые предметы. Один из них, Радим Черных, – мой большой друг, и он участвовал в том числе в строительстве "Сириуса" и "Персея". Кстати, он тоже в составе экипажа.

– А Вы, значит, силой звука исцеляете?

– Не всё так просто. Мы все помним сказки и фэнтези-истории первой половины XXI-го века про всемогущих колдунов и магов, которые могли лечить одним прикосновением. На волне этого возникло много лживых сенситивов, стремящихся нажиться на людской беде и доверии. На деле же искажения в вихро-инфополе, которые начинают на физическом плане формировать болезнь, исправить непросто. Есть и обратное влияние: травма или ранение постепенно изменяют "полевой рисунок", и изменения эти остановить тоже трудно. Благодаря моим способностям, я вижу этот, выражаясь научно-популярным языком, "узор торнадо-вихрей", благодаря моим знаниям, могу их читать, как историк-лингвист – древние письмена, и благодаря, опять же, знаниям, с помощью приборов оказывать направленное звуковое воздействие, отслеживая, как постепенно меняются эти "вихри". Ведь можно закрутить их так, что человек и вовсе тяжело заболеет, а растение, скажем, завянет.

– Нужно ли сенситивам вроде Вас медицинское образование?

– Обязательно. Более того, я не рискну воздействовать звуком на всех подряд. Школа "Мерлин" на старших курсах предоставляет учащимся возможность получить полный аналог университетского образования, естественно, с уклоном в физику вихро-инфополей, и, окончив ее, я получил диплом биофизика.

– Занимались и там воздействием звуковых волн на человека?

– Да, как их теперь называют, "фонобиологическими" процессами. Далее поступил в мединститут. Первое мое образование – анестезиолог, то есть я подготавливаю пациентов к операциям, однако вместо устаревших фармацевтических средств, многие из которых негативно влияют на организм, погружаю человека в сон инфо-сигналами в виде звуков, часть из которых человеческое ухо даже не воспринимает. Кроме того, аппарат может влиять на свертываемость крови, пульс, давление и многие другие показатели, крайне важные при операции. Вторая моя специализация – заболевания органов дыхания. Она может показаться лишней для экспедиции, но давайте вспомним, что состав воздуха, вырабатываемого растениями на корабле, необходимо тщательно регулировать, а также постоянно мониторить состояние экипажа. И тем более подобный контроль потребуется на Терре Нове 1. Хотя состав атмосферы позволяет там жить людям, о ее долгосрочном влиянии на человека можно только строить гипотезы.

– Иными словами, зубы при помощи звука Вы растить человеку не рискнете? Или заращивать рану?

– Зубы точно, а то выращу вампирьи клыки какие-нибудь. Насчет травматологии: специализация не моя, но в случае необходимости, конечно же, окажу первую, самую необходимую помощь.

– Помимо людей, работаете ли Вы с какими-то еще организмами?

– Уже после меда прошел дополнительные ускоренные курсы ботаники, благодаря чему имел возможность экспериментировать с ростом растений и их способностью более активно поглощать углекислый газ и выделять кислород. На корабле у нас будут целые сектора с разнообразной флорой, настоящий рай для исследователя, где я смогу продолжить свои опыты.

– А как у Вас проявлялись способности? Вас тянуло музицировать?

– В том числе, но, кроме того, я мог не видеть даже, а, скорее, ощущать странные воронки и изгибы вокруг людей, иногда даже "слышать" их, хотя мои уши в этом не участвовали, это как звуки в голове. И я мог оценить, как та или иная музыка влияет на изменение "рисунка", еще не зная, что она служит своего рода обратным инфо-сигналом. Конечно, экспериментировал и сам. Дед научил меня играть на чатхане, нашем хакасском музыкальном инструменте. Так вот, его не случайно считают особым инструментом, которое в старину помогало пастухам собрать разбежавшееся стадо. Я думаю, что, сами не зная того, люди оказывали на овец воздействие, и те подчинялись. Как говорят хакасы, с его созданием жизнь стала лучше. Так и фоно-аппараты значительно упростили нам жизнь.

– И ваша татуировка – именно чатхан?

– Да. У татуировок, кстати, тоже имеется своя сила, поэтому ни один сенситив не станет наносить их бездумно. Они вносят свой узор в его вихро-инфополе, помогая или, наоборот, мешая.

– А прозвище "сирен" у Вас тоже из-за специализации?

– Конечно, откуда же еще? Меня так прозвали еще в школе "Мерлин", хотя я не владею ни горловым, ни вообще никаким пением. Но усыплять фоно-аппаратом – одно из моих умений, это факт.

– Вернемся к экспедиции "Сириуса". Вас не пугает перспектива того, что Вы окажетесь на другом конце Вселенной, вдали от родителей, друзей? Что, возможно, если и вернетесь на Землю в преклонном возрасте, то никого, кого Вы прежде знали, там уже не останется, да и сама она может измениться до неузнаваемости?

– Есть элемент грусти, без этого никак. Я вначале сомневался, стоит ли участвовать в конкурсе на отбор в экспедицию. Даже теперь, в начале XXII-го века мы, хакасы, чувствуем особую связь с Землей, и покинуть ее нам непросто.

– Да, я заметила, что Вы очень трепетно относитесь к традициям своего народа. Например, игра на старинном инструменте...

– Без корней дерево упадет, стоит подуть даже слабому ветерку, не то что разыграться буре. Однако нас, хакасов, всегда манило также небо, Верхний мир, по нашим легендам. А теперь, подобно древним богатырям, есть шанс стать к нему ближе. К тому же моя жена Ойло – биолог и тоже участница экспедиции, поэтому мне не будет одиноко. Вполне вероятно, что наши дети станут первым поколением рожденных на Терре Нове 1.

– Какая счастливая случайность, что ваша жена тоже в составе экспедиции!

– Абсолютно никакой случайности. Членов экспедиции подбирают с учетом того, чтобы мужчины и женщины уже состояли в брачных отношениях и одиночек было не так много. На корабле и планете нужно работать, нет времени для того, чтобы отвлекаться на романы.

– А как Вы с ней познакомились? Вы – сенситив, она – ученый старой школы. Как писал старинный русский поэт, "стихи и проза, лед и пламень"...

– "Не столь различны меж собой". Моя жена занимается проблемой того, чтобы улучшить процесс фотосинтеза у растений, а также их лекарственными свойствами. А я, как уже говорил, экспериментирую с этим же, но другим методом. Мы прошли этап взаимного скепсиса, споров с пеной у рта, в итоге плавно переросших в интерес, а после – в симпатию. И однажды, после очередной жаркой дискуссии о методах воздействия на растения, я пригласил Ойло в Хакасию на чашечку нашего особого чая. После мы взяли напрокат планетлет и всю ночь носились по Хакасии, пока я показывал Оленьке наши природные красоты. С его возвратом, кстати, задержались, и я вынужден был платить пеню. Но это была самая приятная пеня в моей жизни.

– Вот она, истинная романтика между учеными. Но прогресс-то был?

– В отношениях или в фотосинтезе?

– В фотосинтезе. Касательно Ваших отношений, как я поняла, всё закончилось свадьбой.

– Да, нам удалось добиться определенных обнадеживающих результатов. Сейчас нам временно не до опытов, поэтому ждем не дождемся уже, когда "Сириус" покинет космодром и вся флоро-секция будет в нашем распоряжении.

– Последний вопрос, Игнас. Правда ли, что между создателями приборов для взаимодействия с вихро-инфополем и фармацевтическими компаниями наблюдается сильнейшая конкуренция?

– В период раннего развития этой сравнительно молодой науки – замечу, что теперь инфо-сенситивизм именно наука, спасибо академику Цветкову – разразилась чуть ли не война между ее последователями и фармацевтическими компаниями, а также сферами промышленности, которым новые механизмы воздействия на здоровье людей, на строительство, на энергетическую отрасль грозили потерей влияния и гигантскими убытками. Мы помним, что в Конфедеративных Штатах Америки* даже до судов Линча докатились, стремясь остановить развитие этой науки. Людям внушали, что сенситивы – их враги, жаждущие отобрать работу. Остальные страны тоже лихорадило, нас чуть меньше, потому что уже шел постепенный переход на плановую экономику. К сожалению, очень часто в момент появления существенно новых технологий и способа взаимодействия с миром мы проходим через подобный этап категоричного отрицания, и даже сейчас мы сталкиваемся с отголосками этого. К счастью, образование Планетарной Конфедерации** позволило взять деятельность этих компаний под контроль, а развитие космической отрасли и перспектива заселения дальних планет помогла им найти новый источник дохода и перестать цепляться за прежние полезные ископаемые, за старые лекарства и прочее.

– Будем надеяться, что уроки прошлого окажутся усвоены и люди будут думать не только о сиюминутной выгоде и прибыли, но и о развитии и прогрессе человечества, без вреда ему же. Спасибо, Игнас, и удачи в Вашей экспедиции!

*В ходе новой гражданской войны в США, разразившейся во второй трети XXI века, победили консервативно настроенные Южные штаты, образовав Конфедеративные Штаты Америки. Немного позже в их состав вошла и Канада. В Южной Америке, воспользовавшейся уменьшением влияния США, во второй половине XXI века образовалась своя конфедерация суверенных государств, тем самым претворив в жизнь некоторые планы Хосе Артигаса (политического деятеля рубежа XVIII-XIX вв.), к ним присоединилась также Мексика и мелкие испаноязычные государства центральной Америки.

**После долгой экономико-политической борьбы, проявляющейся в том числе в локальных военных конфликтах, было решено в конце XXI века создать единую Планетарную Конфедерацию, потому что в одиночку покорение космоса было невозможно ни для одной из стран или конфедераций, а освоение новых планет предполагало больше выгоды, чем дальнейшая дележка сфер влияния на Земле.


Записи из дневника Игнаса Архатова.

30 сентября 2110 года.

"Наверное, свыше решили, что мы летим слишком скучно, без происшествий, и устроили нам одно. Радим Черных сегодня передвигал по просьбе военных контейнеры с разобранными планетарными катерами и уронил один из них. Никто не пострадал, детали не были повреждены, но Радим, когда фоно-аппарат дал сбой, попытался удержать ящик своими пси-силами. Я не раз видел, как он передвигал коробки спичек, но не пятитонный же контейнер, тем более совершенно другим инфо-сигналом. Радим отделался лопнувшим сосудом в носу и сильнейшей головной болью. Я привел его в порядок, повода для беспокойства нет. Меня тревожит то, что Радим уверяет, что в работу фоно-аппарата вмешался какой-то другой инфо-звуковой сигнал, создав "помеху". Он же подтолкнул его к необдуманному порыву подхватить контейнер. Однако проверить это утверждение не представляется возможным, потому что Радим забыл включить запись сигналов при работе аппарата, поэтому у нас ноль целых, ноль десятых данных об инциденте. Наш коллега просканировал склад, но не нашел ничего подозрительного. Скорее всего, "помеха" почудилась Радиму, однако сбой аппарата действительно вызывает вопросы. Его проверка показала полное отсутствие неполадок.
Как бы там ни было, закончить работу Строев поручил роботам. Даже слегка обидно".


03 октября 2110 года.
"У Радима голова болела еще сутки, а сейчас недомогает четверть экипажа, страдая от головной боли. К счастью, дело не в мистических "помехах", а в прохождении мимо звезды Флегетон-7. Корабль надежно защищает нас от теплового излучения, радиации и других электромагнитных воздействий, но, к сожалению, полностью блокировать инфо-сигналы мы не можем. Мои коллеги третьи сутки на ногах, наблюдая за состоянием недомогающих. Чтобы дать кому-то из них отдохнуть, мне тоже пришлось дежурить, хотя с такого типа влиянием на вихро-инфополе человека и его мозг я еще не работал. Что же, всему когда-то приходится учиться, ведь на Терре Нове 1 мы не сможем вызвать планетлет со специалистом. Мы должны уметь заменять друг друга, к тому же изучать новые типы воздействия космических тел на живые объекты.
Лично я чувствую легкое укачивание, головной боли нет и в помине, разве что чуточку давит на виски. Я неплохо переношу это воздействие, но еще рано говорить "гоп". По словам капитана, из области воздействия Флегетона-7 мы выйдем через сутки, но его остаточное влияние продолжится еще неделю".


10 октября 2110 года.
"Мы пережили этот проход мимо Флегетона-7, наверное, один из самых опасных с точки зрения воздействия на экипаж. И кто только додумался назвать звезду в честь одной из огненных рек в царстве Аида?! И, судя по всему, она уже седьмая по счету.
Все чувствуют себя прекрасно, симптомы исчезли уже через двое суток, а инфо-поле полностью пришло в норму еще через трое. Мы сделали это! Но Оленька говорит, что расслабляться рано, возможны вторичные эффекты. Моя любимая пессимистка".


21 октября 2110 года.
"Джабедая Ройнис нарушил дисциплину. Трудно в это поверить, он мне всегда казался образцовым военным. Уж не последствия ли это влияния инфо-сигналов Флегетона-7? Капитан Строев отказал мне в проверке его инфо-поля, считая это нарушение исключительно небрежностью Ройниса, за которую необходимо наказать, а не пытаться оправдать воздействием какой бы то ни было звезды. Наверное, он прав".

28 октября 2110 года.
"Как на космическом корабле можно потерять сразу двух человек? Но факт, это случилось. К поискам, помимо военных, подключили работающих с ними инфо-сенситивов, чтобы они просканировали все отсеки корабля на наличие вихро-инфополей. Что-то мне это уже не нравится".

30 октября 2110 года.
"Поиски ни к чему не привели, Райнис и Самсонов не обнаружены ни живыми, ни мертвыми. Конечно, инфо-сигналы приборов можно блокировать, реально поставить и заглушку перед сенситивом. Но откуда у этих двоих соответствующие способности и оборудование?
Оленька ходит мрачнее тучи, Аня Демидова, ее подруга, тоже какая-то потерянная. Мне казалось, что пару раз она хотела со мной заговорить, но в последний момент почему-то передумывала.
Капитан тоже что-то скрывает, они что-то выяснили о Самсонове и Райнисе, чего нельзя сообщить остальным членами экипажа, помимо военных. Всё понимаю, но от этого обстановка только накаляется".


31 октября 2110 года.
"Отлично, теперь и мне мерещатся посторонние инфо-шумы. Сегодня проснулся от непонятного звука, будто кто-то громко хлопнул в ладоши: большие такие ладоши. Голова гудела. Просканировал фоно-аппаратом собственную каюту, потому что самому сосредоточиться трудно. Техника ничего не выявила. Еще никогда не ощущал себя таким беспомощным и бесполезным. С Оленькой, к счастью, всё в порядке, но это озадачивает еще сильнее.
Трое коллег жаловались на те же самые симптомы, что и у меня, но все остальные члены экипажа здоровы и свежи, как огурчики. Или это последствия остаточного воздействия Флегетона-7, которое ни мы, ни приборы не можем выявить в нашем инфо-поле, или это дело рук Самсонова и Райниса, которые переплюнули лучших выпускников "Мерлина".
Я точно попал в какой-то космический детектив, начинаю уже всех подозревать! Но ничего, скоро высадка на Терру Нову 1 и тайна этой запертой комнаты закончится".


01 ноября 2110 года.
"Устроил сегодня вечером моим друзьям и жене – Ане, Радиму и Оленьке – чаепитие по-хакасски и сыграл им на чатхане, потому что ни наше инфо-поле, ни нервная система уже никуда не годится. Все мы почувствовали себя значительно лучше, и мой фоно-аппарат со мной солидарен: наши показатели улучшились".

02 ноября 2110 года.
"Сглазил. Всё серьезнее, чем я думал. На корабле объявлена тревога. Опять жутко болит голова, но разбираться некогда. Нужно идти в Главный зал..."

02 ноября 2110 года. Запись из дневника Ойло Архатовой.
"В жизни не думала, что увижу такое: внезапно бегущие из соседнего коридора солдаты, поднятые по тревоге, начали спотыкаться, будто натолкнулись на невидимую преграду, а затем несколько из них схватились за голову. Один даже сорвал шлем. В следующее мгновенье мои уши точно заложило ватой, я перестала что-либо слышать, ощущения как при контузии, ноги меня едва держали. Игнас был весь бледный, но, подхватив меня, дотащил до Главного зала. Там всё "относительно" спокойно, если не считать взбудораженных людей. Сейчас слух потихоньку возвращается, даже не знаю, зачем это всё пишу, но если не буду что-то делать, начну медленно сходить с ума. Игнас говорит – это последствия обратного вихро-инфоудара звуковой природы. Звук из диапазона, которое человек не воспринимает, а вот его вихро-инфополе – еще как. "Это никакой был не Флегетон-7, – утверждает он. – Пользуясь звездой как прикрытием, нечто издавало инфо-сигналы, пробуя свои силы на экипаже, а теперь пытается его вывести из строя. Сомневаюсь, что это Самсонов или Райнис, такие способности – редкость..."

Он не договорил, но вопрос прозвучал сам собой: "Если не они, то кто?" И что нам теперь делать? У солдат должна быть определенная защита (но только где она была в том коридоре?), да и инфо-сенситивов не так просто вырубить. Надеюсь – Игнаса вон почти не затронуло. И всё же мне страшно... Что же скажет капитан?"


Характеристика Архатова И.В., сенситив-инфооператора, члена экипажа "Сириус"
Ответственен и организован, умеет как работать в команде, так и проводить опыты индивидуально. Не склонен к риску и необдуманным решениям. Как и для всех сенситив-инфооператоров, для Архатова И.В. характерен высокий уровень эмпатии и повышенная чувствительность, отсюда несколько болезненное восприятие конфликтов и переживание драм как близких, так и чужих ему людей (уровень эмоциональности +8/10). Тем не менее, в ходе прохождения испытаний, имитировавших аварийные ситуации, Архатов И.В. проявил хладнокровие и выдержку. Дисциплинирован, отлично ладит с людьми, обладает развитым чувством юмора, которое часто использует, чтобы поднять настроение себе и окружающим.

Не замечено проявление излишней любвеобильности, с противоположным полом тактичен и обходителен, внимательный и чуткий муж (риск распада брака -7/10).

Архатов И.В. крайне уважает культуру хакасского народа, что выражается в использовании им устаревших музыкальных инструментов, приверженности национальной кухне и ревностном отношении к фольклору, поэтому риск конфликта из-за этого +3/10.
Одновременно он очень эрудирован и начитан (знание земных культур оценивается на +7/10), проявляет уважение к чужим традициям и вероисповеданию, поэтому возникновение конфликтных ситуаций на национальной почве равно -9/10.

Снаряжение персонажа: 1) экипировка сенситив-инфооператора; 2) экипировка члена экипажа "Сириус"; 3) личные вещи.

1) Надеваемый на голову обруч с генерируемым вокруг него особым электромагнитным полем, позволяющим блокировать внешние звуковые воздействия (в том числе не воспринимаемые человеческим слухом) и сосредоточиться на работе. Не опасно для здоровья, но дискомфортно для обычного человека. Носить дольше трех часов не рекомендуется в том числе сенситивам.

Фоно-аппарат модели "Орфей-8.1" с большим диапазоном обратных инфо-сигналов звуковой природы. К нему прилагается перезаряжаемая солнечная, электроконденсационная (берет электричество из атмосферы и перерабатывает в постоянный ток) и обычная электрическая батареи (для зарядки на корабле); программа записи полученных и выпущенных инфо-сигналов для последующего анализа; элементы, фиксирующие наличие вихро-инфополя и дающие основную информацию по нему (необходимо дополнять тем, что почувствует сам сенситив).

Датчик в виде браслета на правой руке, фиксирующий на маленьком дисплее физическое состояние сенситива в момент работы (после можно выключить): пульс, давление, ЭКГ и т.п.
Датчик подобного рода в виде браслета, который надевается на руку человека, которому Игнас делает фоно-анестезию или обследует легкие с целью выявить патологию.

2) Складной скафандр, плотно облегающий тело (модель "Титов" начала XXII века) с запасом воздуха на неделю.
Комбинезон с накидывающимся на голову капюшоном для работы на планете. Является огнеупорным (также защищает от известных кислот). Снабжен специальным поплавком вокруг пояса, благодаря чему при падении в воду не даст утонуть и вытолкнет на поверхность. Ботинки, помимо огня, могут выдержать воздействие ряда кислот и проткнуть их чем-то острым тоже проблематично.

Закрывающая всё лицо маска с воздухофильтром на случай попадания на планете в место с опасными для дыхания веществами; может также пригодиться на корабле в случае аварии и утечки вредных субстанций.

Реактивный ранец для небольших и недальних полетов.
Аптечка с медицинскими препаратами и средствами оказания первой помощи.
Штук двадцать маленьких тюбиков с жидкой едой, которая поможет утолить голод и жажду в течение месяца (но Игнас будет пользоваться этим на крайний случай, такая еда ему не нравится, а в больших количествах может даже начать вредить способностям).

Бластер с оглушающим лучом (можно переключать режимы воздействия, потому что вырубить человека или слона – разные вещи). Бластер снабжен такими же типами батарей, что и фоно-аппарат.
Прибор для измерения уровня радиации. Запасные батареи разных видов.
Передатчик, работающих на используемых экспедицией частотах (может служить только для связи на корабле и Терре Нове 1).
Складкой нож; зажигалка; фонарик на батареях, который можно держать в руке, а можно выдвинуть из него ободки и закрепить как обруч на голове; клейкая лента-веревка, которая способна выдержать даже вес гиппопотама.

За каютой семьи Архатовых закреплен робот, который производит уборку, стирку, дезинфекцию и необходимые замеры радиации, состояния воздуха, температуры, давления и т.п.

3) Личные вещи.

Одежда: запасное белье и термобелье; несколько рубашек из хлопка (одна из льна) и несколько пар штанов для повседневной носки на корабле и в благоприятных условиях на планете; легкая ветровка с капюшоном, защищающая также от дождя, с подогревом и автосушкой; бейсбольная кепка с надписью "Я – из Хакасии" (еще студенческая, хранимая ностальгии ради); несколько пар непромокаемых носков; спортивная обувь и легкие туфли для повседневной носки; куртка, которая может превращаться также в медицинский халат со множеством карманов, устойчива к огню и действию кислот.
Нехватка одежды, впрочем, не является проблемой, потому что на корабле есть достаточные запасы разнообразных тканей (а синтетические могут производиться прямо там) и специальные механизмы сошьют столько носков или рубашек, сколько нужно (по меркам делающего им запрос члена экипажа).

Ластик, выполняющий роль бритвы (необходимо тереть им лицо, и растительность исчезает); тюбик с мыльным раствором, не оказывающим вредное воздействие на экологию, но обеззараживающий.

Микростержни с цифровыми книгами, касающимися медицины и вихро-инфополей, также там записаны любимые книги Игнаса, фильмы, домашние видео, музыкальные композиции (в том числе те, которые исполнены на хакасских народных инструментах).
Микростержни вставляются в компьютер-планшет, который при желании можно сложить до размеров спичечного коробка. Заряжается посредством солнечных батарей, электроконденсации или обычного электричества.

Обручальное кольцо, которое Игнас носит на безымянном пальце правой руки. Амулет, изготовленный отцом (надет на шею). Как показывает вихро-инфополе амулета, оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Чатхан, изготовленный одним из мастеров Хакасии, в футляре. Школьный фотозначок "Мерлин" (в нем меняются различные виды школы, а также школьные фотографии Игнаса и его друзей).

Умения и навыки: биофизик, специализирующийся на реакции клеток на звуковые раздражители.

Два медицинских образования: анестезиолог и пульмонолог (занимающийся проблемами органов дыхания). Несмотря на то, что в XXII веке фармакологические средства применяются для анестезии и при лечении легких гораздо реже, всё равно Игнас их все знает и при необходимости воспользуется. Может оказать первую помощь при разного рода травмах и ранениях.

Также окончил ботанические курсы, поэтому допущен для работы с растениями.

Выпускник школы "Мерлин", сенситив-инфооператор со специализациями "Инфо-звуковая медицина" и "Работа с фоно-аппаратами". Способен как видеть (или чувствовать) состояние вихро-инфополя человека и других живых существ, так и корректировать его с помощью вышеуказанного аппарата, производя анестезию (полную или местную) или излечивая легочные заболевания в курсе длительной терапии. Игнас сможет собрать фоно-аппараты всех известных моделей из имеющихся деталей, настроить, считать показатели и записи работы, при необходимости разобрать.

Навыки собственного воздействия на вихро-инфополя равны 15/50 с эффективностью 8/50 (игра на чатхане). Пси-воздействия без помощи звука наблюдались в его случае крайне редко (2/50), но в экстремальных ситуациях вероятность их проявления увеличивается.

При проведении экспериментов, связанных с растениями, и анализе воздействия фоно-аппарата на людей умеет собирать данные, производить их обработку и систематизацию.

Небольшие навыки связиста и пилота: может настроить планетарную связь и управлять планетарным катером (планетлетом) на несложных маршрутах при хорошей погоде.
Умеет обращаться с реактивным ранцем; прошел курсы, обучающие выживанию в экстремальных условиях (имитация пребывания на другой, родственной Земле планете).

Отлично играет на чатхане как в лечебных целях, так и просто для души.
Умеет готовить целый ряд хакасских национальных блюд, особенно отличным получается "хыдат чайы" – хакасский чай, употребляемый с сахаром и сливками. К сожалению, на корабле Игнасу не получается особенно развернуться, потому что в пищеблоке нет столь любимой им черемуховой муки для целого ряда вкусных десертов, а также не нашлось места для барана, которого можно пустить на плов, кровяную колбасу или "орамыс" (блюдо из тщательно вымытых, завязанных в косичку и сваренных бараньих тонких кишок). Безусловно, такими блюдами Игнас, как сенситив, не увлекается, но без дани уважения национальной кухне тоже не может.

Боевые параметры: черный пояс по карате (обучался в школе "Мерлин" с целью не только самообороны, но и повышения концентрации и продолжил в мединституте).

Навык боя с ножом с целью самообороны (курсы по подготовке экипажа "Сириуса").
Навык стрельбы из оглушающего бластера (те же курсы).

В случае крайней необходимости может воспользоваться фоно-аппаратом для обратного инфо-звукового сигнала и временно дестабилизировать противника (однако знает подходящие диапазоны только для человека и некоторых видов животных, поскольку с химерами еще не сталкивался).

Недостатки: не переносит никакие спиртные напитки и курево, длительное нахождение в одной комнате с пьяными или курящими может негативно начать сказываться на восприятии Игнаса. Также ему тщательно приходится выбирать еду и напитки, поэтому он придерживается своего собственного меню, лишь изредка позволяя себе "согрешить".

Очень не любит, когда культуру его народа (да и других) называют "вчерашним днем в космическую эру" или начинают высмеивать древние верования хакасов. Игнас считает, что частично все сказания и легенды правдивы, только переданы посредством "глухого телефона". Если начнете с ним спор на эту тему, можно поссориться, что, впрочем, не скажется на совместной работе.

В силу повышенной эмпатии болезненно воспринимает чужую душевную боль, но свои переживания часто скрывает, поэтому вызвать его на откровенный разговор непросто.

Спутники: жена Ойло ("Ольга" по-хакасски), которую Игнас ласково зовет Оленькой. Тридцать два года. Познакомились во время работы в Красноярском Ботаническом Институте, где оба проводили опыты с растениями. Женаты уже четыре года, но с детьми решили повременить, и не прогадали, иначе бы не попали в экспедицию "Сириуса". На Терре Нове 1, обжившись, намерены создать большую семью.

Игнас, несмотря на высокую степень чувствительности, всегда прячет свое волнение за шутками-прибаутками, стремясь разбавить напряженную атмосферу. Ойло же все пессимистичные мысли и опасения высказывает сразу и напрямую, из-за чего муж любя подтрунивает над ней, догадываясь, что на самом деле ей жизненно необходима его поддержка.
До встречи с Игнасом молодая женщина скептически относилась к новой науке о вихро-инфополях и самому существованию сенситивов, будучи последовательницей старой научной школы и материалистом до мозга костей. Игнас шутит, что даже теперь, прожив рядом с "колдуном" несколько лет, она всё еще воспринимает его успехи как удачные фокусы, механизм которых всё никак не разгадает. Что, впрочем, не мешает им жить душа в душу.

Ойло – биолог, на Земле занимавшийся проблемой быстрого восстановления лесов и более эффективного процесса фотосинтеза. Ее профессия оказалась весьма востребованной в условиях инопланетной экспедиции, поэтому вслед за мужем она попала в состав экипажа "Сириуса".

Квента №2: Маргарита Леонова (Сириус)
Имена, титулы и прозвища: Маргарита «Марго» Леонова

Возраст, раса и внешний вид: Женщина тридцати пяти лет от роду. Худощавая, с плохо развитой мускулатурой и угловатой фигурой. Рост – 160 сантиметров от пяток до затылка, вес – 48 килограмм костей и кожи. Русые волосы коротко подстрижены под мальчика и зачёсаны налево – удобство превыше всего.
Глаза Маргариты, светло-карие с вкраплениями зеленоватого цвета, редко смотрят непосредственно на собеседника. Их обладательница всё еще не любит продолжительный зрительный контакт, предпочитая во время разговора разглядывать стены или пол. Узкое, заострённое лицо Марго нечасто выражает эмоции, словно застыв в вечной маске равнодушия, хотя действительно безэмоциональной Маргариту сложно назвать: внутри неё постоянно бурлят чувства, которые она так и не научилась адекватно демонстрировать своей наружностью.
Отдельного описания заслуживает кисть левой руки Марго. По тыльной поверхности кисти расползаются желтоватые колонии Bacillus Panaceus, представляющие собой скопления круглых пятен, слегка возвышающиеся над кожей. Чтобы не смущать стороннего наблюдателя, Маргарита носит на левой руке перчатку телесного цвета, не только скрывающую микроорганизмы от случайных взглядов, но и позволяющую поддерживать оптимальные условия для существования бактерий.

Биография: Маргарита родилась 11 марта 2075 года в семье всеми уважаемых преподавателей квантовой физики из Международного университета. Анастасия и Пётр Леоновы решили ограничиться только одним ребёнком, но, несмотря на это, девочке всё равно приходилось постоянно бороться за внимание родителей, посвятивших себя карьере и бесконечным публикациям в журналах. Конечно, мать и отец пытались по возможности принимать участие в процессе воспитания дочери, однако бо́льшую часть детства Маргарита всё равно провела в компании разномастных робонянек и усвоила от них одну главную истину: никому нет никакого дела до твоих переживаний.
Страдая от недостатка общения с родителями, Маргарита училась проводить досуг в одиночестве. Она играла в развивающие игры и смотрела мультфильмы, заботливо подсовываемые металлическими сиделками, а к четырём годам освоила чтение и погрузилась в бесконечный водоворот книг, окончательно потеряв интерес к скучному реальному миру. Внутри этого водоворота она провела следующие три года, пока не пришла пора идти в школу. Там-то и начались настоящие проблемы.
Маргарита была определена отцом в самый престижный лицей для получения самого престижного образования. Учёба давалась ей легко. К концу первого класса Маргарита выбилась в круглые отличники и стала любимицей всех учителей, но вот с одноклассниками отношения как-то сразу не сложились. Другим детям почему-то сильно не понравилась застенчивая и замкнутая девочка, проводившая всё свободное время с электронной книгой в руках. До прямого рукоприкладства дело доходило редко, но вот оскорбления и разные гадости Маргарита выслушивала от своих сверстников ежедневно. Попытки перевестись в другой класс и даже в другой корпус лицея ни к чему не приводили: местные авторитеты распускали мерзкие слухи быстрее, чем бедняжка успевала их опровергать. Учителя и родители попытались вмешаться, как-то примирить враждующие стороны, но добились обратного эффекта: одноклассники прекратили обзывать девочку, зато начали дружно её игнорировать. И с этим уже никто ничего не смог поделать.
Чем старше становилась Маргарита, тем сильнее она отдалялась от сверстников. Вскоре она вовсе прекратила бесплодные попытки избавиться от ярлыка изгоя, с головой уйдя в учёбу, а общение с другими детьми Маргарите успешно заменили фантастические книги, в мирах которых она однажды и встретила Марго Кейси – смелую и сильную супергероиню, владеющую способностью повелевать насекомыми.
Марго очаровала Маргариту. Девочка страстно желала быть похожей на своего кумира, мечтала стать такой же отважной и гордой, а использование в схватке против врагов крохотных существ, в единстве обладающих огромной мощью, казалось ей одним из наиболее элегантных и красивых боевых приёмов среди всех, о которых ей доводилось читать. Масло в огонь подлили уроки биологии в школе, поведавшие Маргарите о царствах грибов, животных, растений… и, конечно же, бактерий. Маленьких, но смертоносных бактерий.
Благодаря Кейси Маргарита окончательно поняла, чему хочет посвятить всю оставшуюся жизнь, и тут же сообщила об этом родителям. Анастасия и Пётр возражать не стали и пообещали поддержку в освоении избранного пути, хотя и надеялись втайне, что дочь однажды передумает и полюбит квантовую физику. Этим надеждам не суждено было сбыться: Маргарита с блеском закончила углубленные курсы биологии при лицее и поступила на факультет микробиологии и биотехнологии Международного университета, ни на секунду не усомнившись в своём выборе.
В университете Маргарита уже не была изгоем. Понимая, что в жизни надо что-то менять, она сама записалась на курс сеансов у психотерапевта и по прошествии полугода существенно изменилась, используя в качестве ориентира образ бесподобной Марго Кейси. Маргарита научилась разговаривать с одногруппниками, завела несколько хороших знакомых и забыла про школьное время, наслаждаясь студенческими годами. К окончанию университета она обзавелась красным дипломом, сборником публикаций, приглашением на работу в НИЦ-М и грандиозными планами на будущее.
Всё складывалось относительно неплохо, однако идиллию нарушил один крайне неприятный звонок, прозвучавший через несколько месяцев после получения диплома. Звонила бывшая одноклассница по имени Юлия. Маргарита хотела сразу же отключить телефон, но любопытство взяло верх. Зачем спустя пять лет давнишнему недругу понадобилось неожиданно выйти на связь?
Как оказалось, чтобы позвать на встречу выпускников.
В этом приглашении крылся какой-то подвох, Маргарита не могла не почувствовать его. И поэтому не стала отказываться от предложения. Отчасти ей было интересно, что бывшей однокласснице могло от неё потребоваться, но прежде всего Марго жаждала мести. И у неё созрел коварный план.
Встреча проходила в загородном доме Юлии. Алкоголя, конечно, было море, но Маргарита внесла и свою лепту в общее веселье, принеся с собой три бутылки элитного шампанского. Подарок оценили все. Одноклассники немедленно распили шампанское за здоровье Маргариты, отвесили в её адрес десятки комплиментов и, достигнув определённого градуса, обратились к Марго с просьбой походатайствовать за бедную Юлию перед Петром Алексеевичем Леоновым. Профессор, дескать, люто строгий и валит девочку на всех пересдачах, не давая бедолаге закончить аспирантуру.
Маргарита внимательно выслушала просьбу, пообещала на следующий же день поговорить с отцом и, сославшись на головную боль, уехала домой. А через два часа все застольники синхронно бросились к ближайшему унитазу, держась за животы. В подарочном шампанском плавала генетически модифицированная сальмонелла с повышенной устойчивостью к антисептическому действию этилового спирта.
Маргарита понимала, что сработала слишком грубо, и постоянно держала в кармане электрошокер, ожидая возможных последствий своей выходки, но всё обошлось. Одноклассники отвязались от неё раз и навсегда, позволив Марго вплотную заняться наукой. В научно-исследовательском центре микробиологии были созданы все условия для плодотворной работы, и результатом многолетних изысканий Маргариты стало создание принципиально нового вида микроорганизмов – Bacillus Panaceus.
Бациллы отличались высокой степенью неприязни к любым другим микроскопическим созданиям, с безжалостностью свирепого хищника разрушая клеточные стенки бактерий и поглощая вирусные частицы. Bacillus Panaceus должна была стать новым словом в безопасном и эффективном лечении инфекционных заболеваний, однако оставалась одна проблема, ограничивающая широту применения бацилл. Главные сложности использования Bacillus Panaceus заключались в её невероятной избирательности. Бациллы чувствовали себя комфортно только в определённых условиях: температура в диапазоне 30-40 градусов по Цельсию, функционирующий человеческий эпидермис и присутствие специального раствора.
В рамках эксперимента Маргарита добровольно подсаживала на себя бацилл и довольно длительное время поддерживала жизнь в колониях без какого-либо существенного вреда для своего здоровья, но в итоге пришла к выводу, что Bacillus Panaceus слишком хрупка для массового использования. Стоило ненадолго забыть про бацилл, пропустить время их полива, слегка перегреть или переохладить кожу, и бактерии немедленно начинали угасать, теряя активность за считанные часы. Лечение с помощью Bacillus Panaceus можно было бы попытаться применить в рамках узкоспециализированной клиники, но не более того.
Для начала и такой вариант казался неплохим. Маргарита задумалась над созданием сети медицинских центров, продолжая одновременную работу над совершенствованием Bacillus Panaceus, и уже собиралась приступить к поэтапной реализации своих планов, когда совет директоров НИЦ-М неожиданно вызвал её для серьёзного разговора. Маргарите, как одному из наиболее ценных сотрудников, было предложено принять участие в реализации проекта «Бернал–О’Нилл» в качестве микробиолога. Сначала Марго отнеслась к предложению скептически, но совет торжественно пообещал создать отдел для продолжения автономной работы над Bacillus Panaceus и, при наличии устойчивой связи с колонией, обеспечить непрерывный обмен информацией с Маргаритой.
На таких условиях Марго согласилась. Она рассудила, что для исследований будет достаточно любой лаборатории, в то время как смена обстановки могла бы оказаться полезной для мыслительного процесса. Какие идеи пришли бы Марго в голову на другой планете? Вдруг именно там отыскался бы недостающий кусочек для тщедушного генома Bacillus Panaceus?
Стоило попробовать. Терять Маргарите было особо нечего.

Характер: Замкнутая и зашуганная в детстве Маргарита проделала титаническую работу над собой, чтобы интегрироваться в человеческое общество и добиться высокого положения в нём. Сейчас она производит впечатление серьёзного человека, превосходно ориентирующегося в области микробиологии и готового часами рассуждать о различных микроорганизмах. Однако эта маска скрывает под собой довольно ранимую и обидчивую личность, отличающуюся невероятной злопамятностью. Маргарита не прощает плохое отношение со стороны других людей, длительное время вынашивая планы своеобразной мести. При этом она никогда не опускается до серьёзных преступлений, действуя исключительно в пределах мелких, но неприятных пакостей.
С дружелюбно настроенными людьми Маргарита и сама пытается вести себя дружелюбно. Да, при разговоре с ней собеседник может отметить некоторые странности в поведении Марго, но у кого из нас нет странностей? Маргарита скупится на внешние проявления эмоций и не обладает чувством юмора, но при этом она умная, начитанная и искренне увлечённая наукой женщина, в процессе общения с которой можно узнать множество интересных вещей и занятных фактов. На подсознательном уровне Марго всё ещё боится повышенного внимания к себе, хотя занятия с психотерапевтом не прошли даром. Маргарита учится жить заново, пытается наладить личную жизнь и завести друзей-людей. Ведь друзья-нелюди у неё завелись уже очень давно.
Как бы сильно Марго ни стремилась к простому человеческому общению, она никогда не предаст своих микроскопических товарищей. Любому человеку, попытавшемуся сблизиться с Маргаритой, придётся принять этот факт и смириться с её одержимостью бактериями. Бо́льшую часть своего свободного времени она посвящает уходу за бациллами, их культивированию и созданию различных модификаций. Конечно, она любит чтение, изредка смотрит фильмы, но всё это занимает ничтожно малую долю от её досуга. На первом месте для Маргариты всегда остаются микробиология, Bacillus Panaceus и публикация научных трудов, посвящённых столь перспективному и многообещающему микробу.
Также Марго педантична, терпелива и предпочитает удобство красоте, не переносит беспорядок. В её комнате царит чистота, все предметы аккуратно разложены по своим местам, а одежда выстирана и выглажена.

Вещи и оружие персонажа: В личном бауле Маргариты только вещи исключительной необходимости, однако список этих вещей достигает внушительной длины. Предметы личной гигиены: зубная щетка, зубная паста, шампунь, флакон с жидким антибактериальным мылом, упаковка салфеток. Аптечка: две упаковки антибиотика, упаковка анальгетика, упаковка снотворного, кровоостанавливающий пластырь, большой пузырёк антисептика, десять пар одноразовых латексных перчаток. В маленькой косметичке спрятан личный набор чашек Петри и микробиологических шпателей. Отдельного отсека в сумке заслуживает литровая бутылка питательного раствора для Bacillus Panaceus. Где-то рядом с ней скрываются пять сменных перчаток телесного цвета, изготовленных из специального материала. Там же лежит магнитная ключ-карта от холодильника в лаборатории, где хранятся культуры полезных для «Сириуса» микроорганизмов и неактивные споры Bacillus Panaceus, необходимые для восстановления популяции бацилл в результате какого-либо несчастного случая. В самом дальнем углу сумки припасены электронная книга с зарядным устройством, складной нож, полулитровая бутылочка воды и шоколадка на чёрный день.
Одежда Маргариты достаточно скромна. Тёмно-синие прямые брюки, чёрная водолазка и удобные серые мокасины – этого более чем достаточно. В карманах брюк находится электрошокер. На правом запястье – смарт-часы с функцией фонарика. На левой кисти – телесная перчатка, смоченная изнутри питательным раствором, которого хватает на сутки беспечной жизни Bacillus Panaceus.

Умения и навыки: Маргарита – признанный гений в микробиологии. Любые манипуляции с микроорганизмами даются ей без труда, а гибкое мышление Марго позволяет находить новые области применения старых бактерий как в повседневной жизни, так и в экстраординарных ситуациях. В холодильнике в лаборатории хранятся любовно выведенные штаммы бактерий, ускоряющих коррозию большинства распространенных металлов; бактерий, перерабатывающих органику за считанные минуты; бактерий, добывающих кислород из углекислого газа в промышленных объемах; бактерий, очищающих воду от вредных примесей. В отдельной ячейке, запертой на кодовый замок, хранятся штаммы бактерий, вызывающих острое желудочно-кишечное расстройство. На всякий случай, разумеется. Маргарита знает особенности каждого своего питомца, умело их использует и в условиях достаточного количества времени может вывести новые штаммы микроорганизмов, обладающие уникальными свойствами.
Безусловно, ведущую роль в этой микроскопической армии играет Bacillus Panaceus. Колонии бацилл живут на левой кисти Марго и поэтому, в отличие от остальных микробов, всегда находятся под рукой. Ключевая особенность бацилл заключается в их агрессии, направленной на любые другие микроорганизмы, и невероятном разрушительном эффекте. Небольшое количество Bacillus Panaceus, разведённое в пробирке воды, может применяться для лечения любых инфекционных заболеваний путём внутривенного введения или в качестве антисептического средства для обработки наружных поверхностей. Короткий срок жизни бацилл обеспечивает безопасность таких методов использования. Однако Маргарита полагается не только лишь на Bacillus Panaceus: имея внушительные знания в области инфекционных болезней, она прекрасно ориентируется в антибактериальных и антисептических средствах.
Помимо этого, Марго обладает завидным интеллектом, хитростью и наблюдательностью. Она умеет действовать осторожно и скрытно, не привлекая к себе внимания, а поведенческие особенности помогают ей крайне убедительно врать.

Недостатки: Несмотря на все свои усилия, Маргарита не всегда может наладить контакт с людьми. Некоторых собеседников могут отпугнуть странности в поведении Марго, некоторых – секреты, скрывающиеся под её перчаткой, а некоторых – секреты, скрывающиеся в её прошлом. Людям вообще сложно угодить.
Помимо этого, Марго, не обладая выдающимся телосложением, является довольно хрупким существом, физически слабым и практически не способным противопоставить что-либо противнику с холодным или огнестрельным оружием. Сама Маргарита так и не научилась ни стрелять, ни размахивать ножом. Верх её боевых умений – способность держать электрошокер так, чтобы попасть им по врагу, а не по себе.
Bacillus Panaceus чем-то похожа на свою хозяйку и тоже не обладает особой выносливостью. Для жизни бациллам нужны человеческий организм и питательный раствор. При отсутствии одного из компонентов бактерии чахнут и погибают в течение трёх часов. Если Маргарита потеряет бдительность и не успеет вовремя подлить раствор в перчатку, колонии бактерий на руке довольно быстро вымрут. В этом случае Марго придётся выращивать новых бацилл из спор, хранящихся в холодильнике, что займёт не меньше трёх-пяти дней.

Квента №3: Симидзу Шиори (Затерянный Мир)
Имена, титулы и прозвища: Симидзу Шиори


Возраст, раса и внешний вид:

27 лет. Родилась в одном из городков Японии. Черные волосы подстриженные под двойное каре. Карие глаза. Рост 167 сантиметров. Маленькая родинка под правым глазом. Имеется шрам на левой части живота. Вес 54 кг.

Биография:

Впервые я узнала о Шиори на сайте нашей старшей школы. В одной из тем форума шло обсуждение драки с участием Шиори. До этого мне приходилось слышать об этой девушке.

Раньше я следила за парнями, но фотка, выложенная в сети, уж больно мне приглянулась. Так что следующим пунктом стояло посещение учительского кабинета, где хранилось досье на каждого ученика нашей школы. Посещала его не единожды. И знала, как найти нужные документы.

А, точно! Я же забыла представиться! Мое имя Хираи Акане и я её друг-сталкер. Следующая за ней. Неотступно по жизни и на пути в ад.

Из личного дела Шиори. И следя за ней, я узнавала интересные для меня факты.

Её отец занимает пост генерального директора в фирме и мало уделяет времени дочери. А мама умерла в автомобильной катастрофе. Питается в школе готовыми обедами, а дома полуфабрикатами.

От вкусной еды её лучше не отвлекать. Может запросто врезать за такое дело. Её желудок плохо переносит такой стресс.

Не ест острую пищу. Приготовленная мною еда должна прийтись ей по вкусу. Готовлю себе сама. Мою маму лучше к кухне не подпускать. От неё же нахваталась познаний в слежке за людьми и шпионскими штучками. Она сама следила за моим отцом вне нашего дома.

После школы Шиори обычно шла в додзе, где тренировалась в самбо.

Постепенно ко мне приходило осознание, что простой слежки за ней мало. Нужен физический контакт. Когда выдыхаемый ей воздух соприкасался бы с моей кожей. Её глаза искали бы меня в толпе и находя, на её лице расцветала бы улыбка.

Для начала я записалась в додзе. Там и состоялась наша первая встреча. Проигрывала ей во время наших совместных тренировок из-за разницы в опыте и навыках. Но разговоры с ней скрашивали их и породили начало нашей странной дружбы.

Мы начали проводить время на выходных вместе. И я смогла подтянуть Шиори по нескольким предметам, где у неё были проблемы.

К концу первого учебного года мои навыки заметно улучшились, и матчи с ней проходили уже не так плохо для меня. Для этого у меня сильная мотивация. Как её сталкер. Я знала, что Шиори часто участвует в драках. И при возникновению опасности спасти её жизнь.

С каждым годом учебы в школе слухи о её силы распространялись среди школ и количество драк Хулиганы, как мотыльки, слетались к ней лишь для того, чтобы сгореть в её огне. Я, как могла, пресекала попытки нападений на неё, действуя из тени. Манипулируя для этого слухами.

Ближе к окончанию третьего года мы с ней серьезно поссорились. Она обнаружила у себя в комнате мою скрытую камеру. До нее доходили смутные слухи о моем хобби, но отказывалась им верить. После она убежала от меня, влепив мне напоследок хорошую пощечину и добавив сверху удар ногой по корпусу.

Но я не могла оставить её одну. В последние дни меня терзала тревога по отношению к Шиори. И я последовала за ней по GPS-трекеру, прикрепленному к её ботинку. Я нашла её в одном из закоулков нашего городка.

Она сидела, оперевшись о стенку здания, и медленно истекала кровью из раны на животе. Я не слушала её слов о том, что ей не нужна помощь сталкера. Оказала первую помощь и вызвала скорую помощь.

После операции в её больничной палате появился её отец. Он сказал, что бы она выметалась из его дома после окончания школы. Шиори восприняла эту новость спокойно. Но после того, как он ушел. Из её глаз безмолвно покапали слезы.

Я решила поговорить с ней начистоту. Что мои действия вызваны моей любовью. Но из-за влияния моей матери она приняла такую форму.

После окончания школы предложила ей жить вместе в квартире. Денег полученных от моего отца на личные расходы вполне хватало. Она согласилась с моим предложением, но при условии, что в квартире не будет скрытых камер.

После выпускного она съехала из дома отца и поселилась вместе со мной в нашей квартире. В дальнейшем мы поступили в один университет на разные специальности. Шиори на иностранные языки, а я на журналистику. Но о тренировках не забывали.

У меня в квартире хранится больше сотни наших общих фото в распечатанном виде, и больше тысячи фотографий Шиори до нашего знакомства.

Наши совместные отпуска мы ездили к моим родным. Именно деревне у них после выпуска мы провели долгих два месяца, обучаясь у брата моего отца выживанию в дикой природе. Он решил, что нам пригодятся эти знания. Когда он заблудился в лесах Сибири во время экспедиции. Эти знания пришли ему на помощь.

Он обучил нас тому,как определить, съедобное растение или нет. Ставить силки на мелкую живность. Рыть волчьи ямы с кольями для защиты от хищников. И другим вещам, которые могли нам пригодиться.

Именно на одном из таких отпуском перед нами открылась дыра в которую нас засосало. В затерянный мир.

Характер:

Агрессивная по отношению к людям, которые затевают с ней драку. Уважает людей имеющих большой жизненный опыт. Прислушивается к советам от Акане, которая стала для неё самым близким человеком.

Снаряжение персонажа:

Складной нож. Удочка. Маленький котелок для варки. Рюкзак. Два спальных мешка. Огниво и кресало. Несколько килограмм различных круп и пачка галет. Соль и различные специи. Кусочки вяленого мяса. Обе девушки на момент переноса одеты в практичную одежду и обуты в берцы.

Умения и навыки:

Самбо — 1 дан черного пояса.

Навыки выживания в дикой природе

Превосходное знание английского языка.

Умеет ловить рыбу с помощью удочки

Спутница:

Хираи Акане, 27 лет, рост 170 и вес 58 кг. Длинные черные волосы до плеч. Зеленые глаза. 2 дан черного пояса по самбо. Умеет следить за людьми не привлекая их внимания. На её плечах висит обязанность по приготовлению вкусной еды и разделки туш животных. Умеет ставить силки. Изготовлением более серьезных ловушек занимается Шиори.

Работа №4: Саймон (Затерянный Мир)
Имена, титулы и прозвища: Саймон.


Возраст, раса и внешний вид: 23 года, человек. Высокий, стройный, атлетичный, с правильными и строгими чертами лица. Глаза карие, волосы темные и короткие(стрижка «бокс»), кожа светлая. Под правым глазом родинка.


Биография: Саймон любил приключения, но приключения редко выпадали на его долю. «Отправиться бы куда-нибудь в крупный поход...» – мечтал он. И отправился, хоть и неожиданно и не совсем сам, но об этом позже. Родился он и рос в небольшом городе большой страны в семье чуть ниже среднего достатка. По соседству с его домом жила семья, у которых росла дочь Розалинда примерно того же возраста, что и Саймон. Роза сыграла определённую роль в жизни Саймона, что станет видно также по ходу рассказа.


Саймон был единственным ребёнком в своей семье и отличался дисциплинированностью и особой любознательностью. Он прилежно учился, развивался, любил наблюдать и изучать мир. В школе любимыми предметами Саймона были физкультура, литература и биология, но и по остальным он не отставал и получал хорошие отметки. Сверстники подшучивали над ним из-за его упорства в изучении биологии и банально прозвали его ботаником. «Как там наш ботаник? А где наш учёный-ботаник?» – и всё в таком духе говорилось о Саймоне его школьными друзьями. Ботаником он слыл ещё и потому, что Саймон, вдобавок ко всему, посадил зрение и носил очки. Линзы он не любил, а на операцию денег не хватало. Как бы его не называли, однако никто сомневался в его силе и выносливости, которые он демонстрировал на уроках физкультуры и в борьбе с друзьями на тренировках. Спорт помогал Саймону приводить мысли в порядок и высвобождать энергию, которая накапливалась в нем, словно в каком-нибудь генераторе.


Город, в котором находилась семья героя данного повествования, находился в южной части страны. И климат в нем был соответствующий. Продолжительных холодных зим тамошние жители практически не видели. Сам город был небогат высокими постройками, во всем чувствовался некоторый минимализм. Зато природа щедро одарила город зеленью и водоемами, которые стали частью городских парков, и окружила с некоторых сторон лесами, которые Саймон посещал и по-своему исследовал. Диких животных в них хватало, но крупных хищников никто там не замечал, так что более-менее эти леса считались безопасными. Но иметь при себе средства самозащиты необходимо всегда.


Любопытный и так, Саймон вдохновился идеей путешествовать, исследовать мир в том числе и благодаря литературе. Персонажи различных романов попадали в самые неожиданные обстоятельства, и Саймону было интересно следить за развитием сюжета и за духовным ростом, если он был, у персонажей. «Вот так история!» – восклицал он либо при каком-нибудь сюжетном повороте либо при полном прочтении книги. Порой ему нестерпимо хотелось оказаться в тех же обстоятельствах и приключениях, что и полюбившиеся ему герои романов. Но приключений покамест ему не выпадало. Настоящих, крупномасштабных приключений с какой-нибудь особой целью.


Саймон стал просить отца отправиться с ним в поход в дикую природу неподалёку. Отец не возражал и охотно водил сына, и учил его базовым мерам выживания в диких местах. В ходе таких мини-приключений Саймон наблюдал за природой, растениями и живностью, фотографировал их и по возвращении домой узнавал о них больше по интернету и книгам. Посреди многочисленных деревьев, зарослей и звуков, издаваемых лесными обитателями, Саймон представлял себя героем какой-нибудь истории и прикидывал, зачем ему могло понадобиться прийти в этот лес по выдуманному им сюжету. Со временем любознательность Саймона привела его к тому, что он стал ходячим справочником о природе вокруг и носителем множества идей для романов, хоть последнее ему не пригодилось.


Как и всякое новое занятие, которое так интересно вначале, наскучивает из-за того, что изучено вдоль и поперёк, так и Саймон потерял энтузиазм в изучении природы из-за того, что проштудировал её практически всю(ту, что была в зоне досягаемости) и перечитал о ней множество научных книг и статей. В возрасте 23 лет Саймон, окончивший заочное обучение в биологическом факультете, стал чаще задумываться, что ему не хватает общения, и он не знал, с кем сойтись, чтобы весело проводить время. Близких друзей он не приобрёл ни в школе, ни в более высших учебных местах, ни на работе в период, когда он подзарабатывал. Не приобрёл, так как был поглощён учебой, собственными мини-исследованиями и размышлениями. Но, чем себя занять, ему было. Он продолжал тренироваться, а также читать и узнавать новое из всемирной истории, биологии, астрономии(даже накопил сумму и приобрёл телескоп) и информатики. Однако тоска по общению, некоторой близости, не проходила. Он всё чаще стал мечтать о том, что бы создать свою семью, заботиться о ней и вместе с ней путешествовать по всему миру. От тоски со временем стала пропадать и его энергия, с которой он брался за какие бы то ни были дела.


Саймон не знал, что в него была влюблена та самая Розалинда, живущая по соседству. В детстве они особо не сходились, так как Саймон в то время не был особо заинтересован в дружбе со сверстниками в принципе, а с девочками так тем более. Но родители Розы и Саймона находились в отношениях довольно-таки близких, так что Розалинда из их разговоров узнавала о Саймоне больше и постепенно влюблялась. Но лично с ним не разговаривала. Ни его ника в социальных сетях, ни его номера телефона у неё не было. Те нечастые случаи, когда она и Саймон случайно пересекались и обменивались обиходными словами вежливости, не могли удовлетворить любопытство и жажду общения Розалинды ни на йоту. Саймон не замечал ни любопытных глаз соседки, ни её волнения при виде него. Розалинда хоть и отчего-то боялась своих чувств и ещё больше боялась признаться в них, но никогда не раскрыть их Саймону или хотя бы не намекнуть о них показалось ей ещё страшнее и грустнее. И в один день она неожиданно попросилась к нему с его отцом в поход в надежде прояснить ситуацию, несмотря на то, каким может быть исход этого. Саймон с родителем стали их устраивать крайне редко, и бывало, что Саймон даже ходил один, а Розалинда, глядя в окно, провожала его глазами, если случайно заставала уходящим.


Вот как обстояло дело с предложением Розы. Когда случай вновь свёл её и Саймона на улице, где они обменивались стандартными фразами любезности, Роза стала невпопад говорить больше обычного. Она сказала ему, что часто видит, как он со своим отцом куда-то уходит с набитыми рюкзаками, как будто бы в поход, и невпопад негромко засмеялась. Саймон подтвердил её якобы догадку и сам ухмыльнулся. Возможно, если бы Роза не нервничала, она бы сообразила предложить более удачную идею, чем отправиться вместе с ними, но из её рта вышло именно это предложение. Она спросила разрешения для себя и своего отца отправиться с ними вместе в злосчастный для неё поход. Саймон сказал, что сначала спросит у своего отца о планах, и потом даст знать, если будет свободное время. Когда они расстались, Саймон почувствовал что-то новое, как будто какая-то живительная волна вдруг слегка омыла его сонного и пыльного. Он вновь почувствовал прилив энергии.


Отцы обоих семей согласились и, выбрав день, отправились со своими взрослыми детьми в поход. Все шло спокойно, мужчины о чём-то беседовали между собой, Саймон держался близ своего отца, Розалинда – близ своего, как будто оба стеснялись, как стесняются друг друга незнакомые дети и прячутся за спинами своих родителей. Стеснение, вероятно, действительно было, но в воображении Розалинды об этом походе все было гораздо живее. И текущее положение её не удовлетворяло, как и Саймона. Оба чувствовали потребность говорить друг с другом.


В один момент отец Саймона сказал сыну отправиться сорвать землянику, где они её обычно собирали, и принести, чтобы угостить ею своих спутников. Еду они с собой взяли и так, но ради интереса родитель Саймона предложил Розе и её отцу попробовать лесные ягоды. Розалинда попросилась пойти с Саймоном, объяснив это тем, что скучно просто торчать на месте. Но её отец запретил ей идти с юношей наедине, так что она осталась.


Саймон удалился. По пути он думал о Розе и выглядел рассеянным. От своих спутников он отошёл достаточно далеко, так что едва видел их. Он думал, что, вероятно, Роза та самая, кто ему так необходим. Его размышления прервала появившаяся в поле зрения земляника, возле которой они с отцом оставили особую примету в виде вереницы вбитых в землю пары арматур, расстояние между которыми было примерно по 2-3 метра. Принявшись рвать ягоды с кустов, Саймон как будто услышал какой-то громкий говор или крики. Он прислушался. Раздался отдалённый шум выстрела с той стороны, где Саймон оставил отца с остальными. Бросив сорванную землянику пылиться на сухой земле, Саймон побежал к источнику шума с мрачными предположениями о случившемся. Он остановился на расстоянии, при котором его спутники стали ему видны примерно в 80-100 метрах от него. Глазам Саймона открылась следующая картина: его отец с ружьем целился в землю, описывая линии в воздухе, словно кто-то из земли тянул его за руки невидимыми нитями. Роза лежала на земле, поддерживаемая отцом, и кричала, что её укусили. Отец Саймона снова выстрелил и через несколько мгновений расслабил руки, очевидно, достигнув последним выстрелом своей цели. Все описанное выше Саймон наблюдал в течение нескольких секунд.


Выстрелом была убита змея, незаметно появившаяся и напавшая на Розу. После расправы со змеёй, Роза, как оказалось, стала терять сознание. Саймону, вновь побежавшему к своим спутникам, стало видно, как она обессилела и припала к земле, что её отцу стало тяжелее её удерживать. Саймон не успел добежать, как он стал замечать, что вокруг него появляются мелкие точки, как будто галлюцинаторные. Точки разрастались в прозрачные, словно водяные, полосы и закручивались в единое целое. Саймон решил, что находится во сне, и в этом сне его поглотило что-то наподобие чёрной дыры. Он почувствовал слабость, и у него закружилась голова. В это мгновение он потерял сознание.


Когда Саймон очнулся, он, упершись щекой о землю, пролежал без сил несколько минут. Соображать он стал только через примерно десять минут. Присев, он вспомнил почти всё, что было незадолго до припадка: лес, Роза, отец, земляника, шум, выстрел... Саймон оглянулся. Окружающая природа показалось ему другой, какой-то необычной. Он встал и пытался отыскать глазами своих спутников. Никого не было видно и слышно, кроме живой природы вокруг. Он достал смартфон, но аппарат показывал знак «вне зоны действия сети». Насторожившись, Саймон вновь оглянулся, зашагал вперёд и стал выкрикивать имена своих недавних спутников.


Так Саймон и оказался в своём, возможно, самом масштабном и необычном путешествии, но при этом потерял, как ему казалось, своего человека, с которым намеревался разделить жизнь.. Кто знает, быть может, ему удалось воссоединиться с Розой и семьей, но история об этом пока умалчивает.


Характер: дисциплинированный, усидчивый, добрый, любознательный, смелый, мечтательный и эрудированный. У Саймона мало навыков общения, так что ему тяжело сразу находить контакт с окружающими. Для этого ему требуется немного больше времени. Обычно сами окружающие первыми идут на контакт с ним и обнаруживают, что в разговоре он довольно тактичен и дружелюбен. А при более серьёзном общении обнаруживают его глубокое мышление, высокое отношение к живой природе и
недюжинную эрудицию. И никакой чванливости. Напротив, Саймон достаточно прост в общении и любит разбавлять серьезные разговоры(о науке, например) безобидным юмором.


Вещи и оружие персонажа: ярко-желтая рубашка с длинными рукавами. Рубашка клетчатая, а клетки выполнены из чёрных нитей.
Льняные брюки синего цвета.
Ярко-желтые кроссовки с белой подошвой и чёрными шнурками.
С собой чёрный рюкзак с набитыми туда спальником, личными документами, аптечкой, фонарём, небольшой суммой денег, биноклем и небольшим количеством провизии, а также беспроводными wi-fi роутером, зарядкой и наушниками.
В брюках с собой носит смартфон и нож с выдвижным механизмом.
К сожалению, палатка была у отца и осталась с ним же, так что Саймон на момент своего пробуждения в неизвестной ему среде вынужден искать или создавать убежище для ночевки, если виновники телепортации не найдут его раньше и не помогут.


Умения и навыки: может работать с большим количеством текста. Довольно неплохо разбирается в информационных технологиях и окружающей среде. Более-менее в состоянии адаптироваться к дикой природе: может распознать многие ядовитые ягоды и кусты. Также может соорудить небольшое убежище – следствие походов в лес с отцом.


Боевые параметры (по желанию): рукопашник

Квента №5: Энрике Алехандро Гарсия Варгас (Затерянный Мир)
Имя: Энрике Алехандро Гарсия Варгас

Возраст, раса и внешний вид:
Человек;
Возраст - 36 лет;
Национальность - испанец;
Рост - 181 см;
Вес - 97 кг (у Энрике совсем небольшой живот, так что большая часть его массы - мышечная)
Внешность - короткие черные волосы, смуглая кожа, карие глаза, легкая щетина на лице, атлетичная фигура.

Биография: Энрике родился в семье строителя-каменщика и школьной учительницы в городе Бадахос (Испания, автономная область Эстремадура). С детства был гиперактивным ребенком, хотя это ему не помешало хорошо учиться в начальной школе. Когда Энрике было 10 лет, отец решил отдать своего сына на занятия по боксу, так как считал, что таким образом мальчик, во-первых, будет занят чем-то еще помимо учебы, а значит будет куда тратить свои силы и энергию, а, во-вторых, тренировки научат парня постоять за себя и близких ему людей, если придется. Боксом Энрике занимался до 16 лет и к тому времени занял несколько призовых мест на соревнованиях различных уровней. Однако, юноша повесил перчатки на гвоздь, так как профессиональным боксером не хотел быть, а планировал пойти по стопам отца и стать каменщиком (тем более, что папа показывал Энрике, как нужно обтесывать камень, как надо правильно делать кладку и так далее), но все изменилось буквально за пару месяцев до подачи документов.
Однажды Энрике, возвращаясь домой после школы, проходил мимо частной столярной мастерской. У входа в нее стояли мастер и один из заказчиков, который приехал забрать дверь. И хотя ранее Энрике видел уже столяров за работой, но увидев готовую, сделанную искусным мастером дверь, Энрике решил, что работать по дереву все-таки куда приятнее и интереснее, чем по камню, и решил посоветоваться на этот счет с отцом. Тот ответил, что выбор за профессией должен быть у того, кто данное решение принимает, а если сын захотел стать столяром, значит так тому и быть. Вскоре Энрике поступил учиться на столяра, а через несколько лет в Бадахосе появился новый специалист, который по велению судьбы не только будет работать в той самой мастерской, что увидел в школьные годы, но и станет одним из лучших столяров в городе.
Прошло чуть больше десяти лет. Энрике, высококвалифицированный специалист-столяр, направлялся в сторону старого друга Пабло, которому он вызвался помочь с ремонтом гаража. Когда парни закончили работу, Пабло заметил, что надвигается туча и предложил другу переждать непогоду (тем более в тот день обещали дождь с грозой), но Энрике отказался, сказав, что ему сперва нужно заехать в мастерскую, положить свои инструменты, а затем заняться домашними делами. Попрощавшись, Гарсия взял свои вещи и пошел к своей машине.
Энрике уже собрался открыть багажник и положить туда рюкзак с инструментами, как вдруг с соседней улицы стал доноситься странный гул. Гарсии стало любопытно, и он направился к источнику звука. Как только мужчина вышел другую улицу, обойдя дом Пабло, гул прекратился. Чего-то подозрительного на улице тоже не было. Энрике был в недоумении и уже собрался повернуть обратно, как вдруг улицу озарила ослепляющая вспышка, а еще через секунду у Энрике возникло ощущение, что его куда-то затягивает. Когда свет после вспышки погас, Энрике увидел, что перед ним образована воронка, которая и затягивала его. Энрике пытался зацепиться за стоящие рядом автомобили, но все попытки были тщетны, и вскоре Гарсия оказался у самого эпицентра воронки. В конце концов Энрике почувствовал сильный удар между лопаток и потерял сознание... Правда, все затихло ненадолго - сперва у Энрике было ощущение, что находится в воде, затем он услышал заглушенные крики людей, доносившиеся будто с поверхности воды, а вскоре мужчина открыл глаза и увидел, что находится в воде, но каким-то образом смог задержать дыхание. Заметив свет от молний, Гарсия начал всплывать. Оказавшись на поверхности воды, Энрике увидел подплывающий к нему катер.

Характер: с незнакомцами Энрике не разговорчивый, но с теми, кого знает хорошо, готов посвятить разговорам столько времени, сколько потребуется. Сосредоточенный, внимательный, особенно когда работает в своей мастерской. Не раздает кулаки направо и налево, применяет физическую силу только тогда, когда ничего другого в ситуации применить не выйдет. Однако в целом считает, что лучший бой - тот, которого не было. За друзей готов стоять горой и помочь в трудную минуту.

Снаряжение персонажа: Энрике одет в потертую, зеленую (однотонную) футболку, синие джинсы, черные кроссовки. На руке Энрике носит фитнесс-браслет. Остальное снаряжение, что есть у персонажа, распределено в его рюкзаке: в основном отделении лежат инструменты и крепежные изделия - лазерный резак (работает в двух режимах: основной является альтернативой ножовки по дереву; дополнительный режим слабее по мощности, поэтому он используется как замена нынешним кусачкам), шлифферон (еще одно новшество середины XXI века: применяется для зачистки деревянных поверхностей, ускоряя по времени чистовую обработку), молоток, полиэтиленовый пакетик с гвоздями (12 штук). В боковом кармане находится бутылка воды 0,5 л (наполнена на 2/3 примерно). Изначально у Энрике в руках была штыковая лопата, но после перемещения через воронку Гарсия потерял инструмент.

Умения и навыки:
1) Несмотря на то, что Энрике по профессии - столяр, персонаж мастерски выполняет не только столярные, но и плотницкие работы. В условиях выживания Энрике могут поручить подготовку древесины.
2) Также Энрике хорошо умеет обтесывать и класть камень.
3) Энрике знает основы оказания первой медицинской помощи.

Боевые параметры: В детстве и юношестве Энрике занимался боксом, поэтому при необходимости персонаж может пустить в ход кулаки - несмотря на то, что данному виду спорта Энрике уже не уделяет время, удар у мужчины поставлен.

Недостатки: У Энрике остался шрам на месте, где была рассечена бровь после драки в подростковом возрасте (столкнулся с нетрезвой компанией одним вечером). Также у Энрике нет трех зубов и сломан нос в двух местах (В результате боев на соревнованиях по боксу).

Дополнительная информация (по желанию): Категорически отказывается пить алкоголь и курить - в детстве дал себе обещание этого не делать, а раз дал слово - надо его держать.

Работы вне конкурса:
Квента №1: Рудольф Шмидт (Сириус)
Имена, титулы и прозвища:
Рудольф Шмидт, друзья и знакомые называют его Руди.

Возраст, раса и внешний вид:
34 года (родился 28.05.2076), человек. По национальности – немец (если точнее, баварец). Высокий и улыбчивый мужчина с коротким ёжиком светлых волос. Бреется начисто, когда это возможно. Телосложение крепкое, мускулатура развита, однако мышцы пресса скрыты небольшим жирком.
Особых отличительных черт не имеет.

Биография:
Рудольф – человек, которому повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Руди отучился в Мюнхенском техническом университете на бакалавра, однако каких-либо признаков гениальности так и не показал. Возможно, из него бы получился хороший лаборант или посредственный учёный, однако судьба решила немного иначе.
После завершения бакалавриата перед молодым человеком было, по сути, два пути: он мог остаться учиться в магистратуре, продолжив изучать межпланетные двигатели, а мог пойти работать куда-нибудь на завод, где пригодились бы его знания. Здраво рассудив, что мало знаний не бывает, он решил более углублённо изучить устройство двигателей, надеясь, что рано или поздно сможет побывать в космосе.
Благодаря врождённой усидчивости Руди, изначально не показавший какого-либо таланта к теоретической физике, смог закончить магистратуру с красным дипломом, ошарашив стареньких преподавателей университета выбранной темой диплома: «Использование двигателей на основе термоядерного синтеза как основной источник энергии для колонизаторских баз на космических объектах». Несмотря на то, что в теории идея была крайне хороша, на практике потребовалось бы слишком много ресурсов и времени для постройки космических кораблей нового типа – таких, которые смогли бы без особых усилий развёртывать мобильные токамаки на неисследованных планетах, превращаясь, по сути, в миниатюрную базу для колонизаторов, поэтому идею Рудольфа отвергли.
Но молодого инженера это не смутило. Ещё с детства он мечтал о космосе, поэтому неспроста выбрал именно такую тему для диплома. Благодаря хорошему знанию устройства космического корабля (пускай и в теории!), первым местом его работы стал космодром в Северном море. Южанину, привыкшему к мягкому климату и отсутствию снега, поначалу было трудно на искусственном острове посреди бушующего и неспокойного моря, однако, сцепив зубы, Руди упорно тянул лямку простого инженера, обслуживая межпланетные двигатели космических кораблей.
Когда начались первые подвижки в сторону колонизации неизведанного космоса, Рудольф твёрдо решил полететь в экспедицию вместе с первыми колонизаторами. Да, это было трудно, однако за 10 лет безупречной службы у него не только накопился опыт в обслуживании практически любых типов межпланетных двигателей, но и появились полезные связи и знакомства, благодаря которым он мог бы выйти на нужных людей и принять участие в отборочном этапе набора колонизаторов.
Отбор был суровым. Людей, хотевших полететь в неизведанные миры, было не просто много – казалось, добрая половина всей планеты хотела попасть в команду отважных колонизаторов. Руди с блеском выдержал теоретический и практический экзамены, достойно показал себя на этапе отработки аварийных ситуации, а на личном собеседовании с профессором Марковым удивил последнего темой своего диплома: старый учёный и не предполагал, что кто-то интересовался колонизацией планет до него.
В конце концов звёзды сошлись, и Руди получил место инженера-механика на «Сириусе». Мог стать и главным инженером, однако нашёлся человек постарше, поопытнее и поумнее, который в итоге и стал начальником Рудольфа. Впрочем, Шмидт был доволен своим местом и воспринял известие о своей должности без какого-либо негатива.
Два месяца полёта пролетели как один миг. Помимо приятнейшей во всех отношении команды, на корабле была обширная библиотека различных книг, кинозал с коллекцией лучших фильмов за всю историю человечества, зона отдыха и многое другое. Казалось, что весь полёт будет таким же. Однако утро 2-го ноября 2110 года началось не слишком радужно…

Характер:
Рудольф – это стереотипный немец. Обладает недюжинным терпением, педант. Пунктуален и спокоен. Достаточно добродушен, любит детей, однако своими так и не обзавёлся. Может поддержать разговор практически на любую тему, начиная от устройства двигателей, заканчивая футболом. Производит впечатление надёжного и приятного человека.

Вещи и оружие персонажа:
Комбинезон механика
Каска и различное защитное оборудование (сварочная маска, наколенники, налокотники и т. д.)
Гражданская одежда (несколько пар футболов, рубашек, брюк и т. д.)
Ящик с инструментами
Планшет для диагностики систем корабля
Несколько фоторамок с друзьями и семьёй (в каюте)
Личный КПК с возможностью выхода в корабельную сеть

Умения и навыки:
Рудольф – отличный механик, разбирается практически во всём, что связано с двигателями. На среднем уровне знает остальные системы корабля. Хорошо знает физику, механику, инженерию. Может смастерить что-то полезное буквально на коленке.

Боевые параметры (по желанию):
Как и все члены команды, прошёл базовый курс по обращению с огнестрельным оружием. За свою жизнь дрался мало, поэтому в схватке полагается больше на интуицию. Достаточно крепок в физическом плане, поэтому оглушить его будет не так просто.

Недостатки (по желанию):
Не амбициозен, звёзд с неба не хватает. Творческой жилки практически нет. Руди – хороший исполнитель, но не стоит ждать, что он сможет разработать гениальный план поимки злодея за пять минут.
Пожелаем удачи всем участникам, ждем оценок от уважаемых судей! А пока предлагаю поучаствовать в конкурсе зрительских симпатий, каждая оценка порадует наших дорогих авторов! :)


Итоги конкурса

Конкурс Квент 2023.jpg


1-е место - Работа №1 - Игнас Архатов по прозвищу "сирен" - Sandrin
2-е место - Работа №5 - Энрике Алехандро Гарсия Варгас - Beowulf
3-е место - Работа №2 - Маргарита Леонова - Argonatika (при равенстве баллов от судей с квентой №4 работа набрала больше голосов от зрителей, что в итоговой таблице ставит её выше).
---
4-е место - Работа №4 - Саймон - Астроном
5-е место - Работа №3 - Симидзу Шиори - Asedra

Приз зрительских симпатий разделен пополам между Sandrin и Argonatika
 
Последнее редактирование модератором:

Архол

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
18 Май 2017
Сообщения
3.691
Благодарности
2.391
Баллы
715
Ну, знаешь, при таком заявлении, и я могу сказать, что судьям, кроме тебя, хватило аргументов поставить Саймону высокую оценку за целостность образа. И то, что ты поставил ее ниже, вообще не мой косяк. :) :D
Именно. Судейство вещь всегда немного субъективная, поэтому он обычно и не один. Поэтому глупо тут на какую-то объективность указывать.
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Ну, знаешь, при таком заявлении, и я могу сказать, что судьям, кроме тебя, хватило аргументов поставить Саймону высокую оценку за целостность образа. И то, что ты поставил ее ниже, вообще не мой косяк. :) :D
Ты можешь привести объективные аргументы, которые готовы оспорить мою оценку? Если да, я готов пересмотреть свою оценку и выдать тебе приз за третье место.

Именно. Судейство вещь всегда немного субъективная, поэтому он обычно и не один. Поэтому глупо тут на какую-то объективность указывать.
Нет, судьи оценивают по объективным причинам. Субъективизм может присутствовать только в спорных моментах, как оригинальность. Когда судья оценивает целостность образа, он должен руководствоваться исключительно выдержками из квенты участника.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Я надеюсь, это камень не в мой огород? х)
Не, я просто вдруг поняла, что слова Бео о химерах тоже можно толковать двусмысленно! :eek:

- Химеры. Плоды научных изысканий Виктора Самсонова. Представляют собой различные помеси зверей и похищенных впоследствии людей. Но все ли из них будут враждебны к остальному экипажу корабля?
Спойлер: появляются по сюжету не сразу, а по прошествии некоторого времени (считая от 02.11.2110)
"Появляются по сюжету по прошествии некоторого времени" - что это значит?

- появляются как результат опытов (опыты имеются место только после 2.11.2110). В пользу этого говорит "похищенных впоследствии людей". То есть пока нет похищенных людей (членов экипажа), химер не создать, хотя остальное всё готово. Но... как, простите, Ройнис и Самсонов могут скрываться на корабле и плюс похищать людей для опытов, когда уже полная тревога объявлена и бойцы на ногах, а ученые предупреждены, так что в лаборатории так просто не залезть?

- химеры уже выведены (несколько штук) и представляют собой опасность, поэтому, пока не найдены их слабые места, их нейтрализовать трудно даже всем экипажем. Пользуясь этим, двое злоумышленников еще несколько людей утащат на опыты. Я ориентировалась именно на это. Но тогда возникает вопрос, а какие тогда люди послужили для создания первых химер? Ведь никто, кроме двоих товарищей, не пропадал больше. Или пару несчастных тайком пронесли на корабль еще до его отбытия?

Бео, где ты?
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
когда уже полная тревога объявлена и бойцы на ногах
Честности ради, в твоей же квенте было написано, что некоторые бойцы были оглушены. Вот идеальная жертва :)
 

Архол

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
18 Май 2017
Сообщения
3.691
Благодарности
2.391
Баллы
715
Нет, судьи оценивают по объективным причинам.
Объективность всегда складывается из набора субъективностей. Для этого кворум и создается, чтобы учесть разные мнения. Так вообще общество устроено.
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Честности ради, в твоей же квенте было написано, что некоторые бойцы были оглушены. Вот идеальная жертва :)
Оглушены, потому что опыты уже ведутся и существа издают подобные не слышимые для человеческого уха звуки, которые оглушают бойцов.
И цель экипажа - найти слабости химер. Но да, пока эти слабости ищутся, наш доктор Моро еще создаст себе химер, жертвы есть.

А если опыты почти на нуле, только в теории, то... я не знаю. Мне такое даже в голову не пришло, поэтому я и не спрашивала после объявления задания.

Вот некоторый минус краткости: не всегда понятны некоторые моменты, и это порождает двоякое толкование.
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Sandrin, ну, это действительно вопрос в сторону Беовульфа. Всё-таки он создатель мира, значит, сможет объяснить. Мне, кстати, тоже интересно.
 

Архол

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
18 Май 2017
Сообщения
3.691
Благодарности
2.391
Баллы
715
Объективно: на улице +20.
Субъективно с моей стороны: мне тепло.
Субъективно со стороны моей мамы: мне холодно.
Где тут объективизм?
Надоело пускаться в отвлеченные беседы, это уже вообще оффтоп здесь. Давно спать пора.

В общем, пересмотрев текущую беседу, я согласился бы вернуть один балл за социопатию. Но этот балл бы ничего не решил. Остальные свои оценки я считаю обоснованными и не вижу объективных причин менять их. Возможно я был излишне придирчив к работе №2, но что сделано, то сделано. За сим я выхожу из беседы.
 

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Архол, однако в личных сообщениях ты мне так и не ответил. И да, мне тоже надоело пускаться в отвлечённые беседы.
 

Астроном

Участник форума
Регистрация
1 Дек 2013
Сообщения
1.229
Благодарности
288
Баллы
245
Ты можешь привести объективные аргументы, которые готовы оспорить мою оценку? Если да, я готов пересмотреть свою оценку и выдать тебе приз за третье место.
Эм... Я не понял, к чему это было спрошено, учитывая, что мой пост был метафорой неизбежной субъективности в некоторых моментах как от судей, так и от авторов. Но...
В общем, я говорил, что, возможно, позже выскажусь по замечаниям, но, раз такой расклад, начну сейчас. Сразу заявляю, что приз мне не нужен.

Но мне кое-чего не хватило, например, очков. Где очки, Билли? Саймон не любит линзы, а на операцию не было денег. Получается, он попал в игровой мир без очков? Тогда стоит влепить ноль за играбельность и не разбирать квенту дальше.
Разумеется, он с очками. Саймон, конечно, любит приключения, но, извините, не на свою пятую точку, что бы выходить в поход без очков, без которых он почти ничего не видит. Немного странная претензия. Получается, если бы я не написал, что у Саймона желтые кроссы, то можно было бы подумать, что он вышел босым. :)
А ещё получается, что Саймон вышел без носков и нижнего белья. Оу, май! *facepalm*
А зачем, прости Господи, ему деньги и Wi-Fi роутер в походе? Я имею в виду не мир игры, а родной мир Саймона. Это лишний груз, который, как мне кажется, не нужен в лесу от слова «совсем». И если небольшой запас денег я могу понять и принять (мало ли что может случиться), то роутер вообще не лезет сюда ни под каким соусом.
Если балл снижался и за это, то, на мой взгляд, это просто глупость. Мало ли куда персонажи после леса решили бы пойти, где может пригодиться доступ к быстрому интернету. Кроме того, к некоторым вещам привыкаешь настолько, что берёшь их с собой на всякий случай, как, например, зарядку для смартфона. Ты можешь выйти всего на час-два, и, скорее всего, зарядка тебе не понадобится, но ты ее все равно берёшь на всякий случай. Я так делаю, например. И какой может быть лишний груз от роутера, у которого вес и трёхсот грамм превышать наверняка не будет? Про вес денег я вообще молчу, тем более я не указал, в каком они виде - бумажном или электронном.
Ещё в биографии мне немного не хватило прописанности характера. Автор пишет, что Саймон «дисциплинированный, усидчивый, добрый, любознательный, смелый, мечтательный и эрудированный», но в теле квенты дай-то Бог три-четыре эпитета ему соответствуют. Вот в каком месте он добрый? Вот прям выхаживал больных котят и переводил бабушек через дорогу? Я не нашёл, может, опять же, просто пропустил (год тяжёлый выдался…)
Выдать претензию и при этом заявить, что, возможно, чего-то где-то пропустил или не дочитал – это пять. Это тот самый серьёзный и объективный подход, который ты здесь требовал от Архола?
А теперь смотрим на качества, которые я прописал в характере и которые ты процитировал, и ищем соответствие с ними в поведении Саймона.
Дисциплинированный.
Разве высокая успеваемость Саймона, его частые тренировки, работа, на которой он заработал достаточно денег для телескопа, уже не позволяют считать его таковым?
Усидчивый.
Опять-таки, разве высокая успеваемость Саймона и в целом его эрудиция, которые не достигаются не иначе как внимательным и систематическим чтением книг и учебников, уже не позволяют считать его таковым?
Добрый.
Тот факт, что Саймон спокойно воспринимал ярлык «ботаника», не нажил каких бы то ни было врагов, не затаил ни на кого обид, был дружелюбен с Розой во время их разговора, думал завести семью и заботиться о ней, вместе с ней путешествуя по миру, не позволяет считать его таковым?
Любознательный.
Стремление Саймона исследовать природу, изучать разные науки, разглядывать в телескоп космос не является доказательством его любознательности?
Смелый.
Занятия спортом и одиночные походы в лес, которые иногда Саймон устраивал, не позволяют сделать вывод и о его смелости?
Мечтательный.
Доказательство мечтательности Саймона есть уже в первом абзаце биографии. И после его мечтания в лесу и игра с воображением разве ни о чем не говорят?
Эрудированный.
Здесь уже и так ясно, надеюсь. Но если нет, то, напомню, что Саймон получал хорошие отметки по школьным предметам, получил диплом биолога, и после этого (до и во время отчасти тоже) изучал разные науки, среди которых и история, астрономия, информатика, а также читал много художественной литературы.
Я бы понял, если бы баллы были сняты по тем причинам, которые, например, обозначил Диего в своём разборе, но и Диего снял всего один был, заявив, что в целом все хорошо, грубых огрехов нет.

Насчёт грамотности. По ней баллы сняты не были, но я хочу прояснить один момент.
очередное «что бы» вместо «чтобы»
Если здесь имелось в виду это предложение:
Он всё чаще стал мечтать о том, что бы создать свою семью, заботиться о ней и вместе с ней путешествовать по всему миру.
То, по моим данным, здесь как раз-таки все правильно. «Чтобы» пишется слитно, если этим союзом поясняется причина, то есть, проще говоря, если его можно заменить конструкцией «для того чтобы». Давай заменим на неё то, что у меня в предложении, и посмотрим, что получится.

«Он все чаще стал мечтать о том, для того чтобы создать свою семью, заботиться о ней и вместе с ней путешествовать по миру.»

По-моему, получилось не очень. :)

В остальном спорных моментов не нашёл. Если они и есть, я сейчас на свою сонную голову их вряд ли найду.



JustNeedCoffee, учитывая, как ты здесь вступаешься за Аргонатику, и помня о твоей заявленной уверенности в ее авторстве второй квенты до снятия анонимности
(и да, после прочтения я сразу понял, что это была ты)
, я даже предполагаю, что ты нарочно снял моей работе недостающий балл, чтобы вывести ее работу на третье место. Если так, то это, конечно, по-джентльменски, но точно не объективно.
 
Последнее редактирование:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.134
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Архол,
Раз это ты не считаешь механикой:
"может вывести новые штаммы микроорганизмов, обладающие уникальными свойствами."
О чем прямо пишешь
Нет. Механика это способ применения данных организмов.
Тогда к тебе 2 вопроса:
1. Где, например, в квенте Сандрин прописаны механики?
2. Тогда в рамках классического фентези, если в квенте описан персонаж с навыком изготовления ловушек, а дальше идет фраза "со временем может освоить новые виды ловушек, обладающие различным стихийным уроном", - получается, что его механики тоже не описаны?

Чем больше судей, тем более объективная картина складывается. У разных судей разные оценки. Я думаю, это должно быть понятно.
Камрад, ты неправ в этом рассуждении. И я об этом изначально вам с Кофейным говорил, еще на конкурсе миров. Мы можем видеть в работах разные косяки, т.к. все мы люди с разным уровнем внимательности (поэтому и надо сверяться), у нас могут и должны быть расхождения в оценках, но эти расхождения не должны быть крупными. Поэтому мне и нравится система оценок по критериям, и я из года в год стараюсь ее совершенствовать, т.к. она минимизирует вкусовщину. И если оценки судей по одному критерию сильно отличаются, то это сигнал к дополнительному анализу работы по этому критерию, т.к. здесь наверняка есть что-то из ниже перечисленного:
-кто-то из судей пропустил косяки по данному критерию в своем разборе
-кто-то из судей неверно трактует критерий и снижает по нему оценку за то, что этот критерий не оценивает
-кто-то из судей не снижает оценку, несмотря на обилие косяков или наоборот снижает ее слишком сильно лишь за мелкие недочеты

Например, на конкурсе миров были моменты, когда я сперва ставил максимум за грамотность или стилистику, а потом, благодаря вашим с кофейным разборам, снижал её, т.к. иначе получалась бы чушь, что я поставил максимум за грамотность работе с ошибками.
Или второй пример уже на этом конкурсе, у нас с тобой была небольшая дискуссия по по поводу оригинальности и влияния лаконичности работы на целостность образа (я доказывал на примере, что сверх лаконичная работа может иметь высший балл по целостности образа), после чего оценки также были немного откорректированы. Это нормальная судейская совместная работа.

А если слепо следовать принципу, который я процитировал, то можно было бы смело приглашать судьей Феникса с его морроковским видением на все работы, чтобы он ежегодно выворачивал на изнанку оценки по каждому критерию и общую турнирную таблицу. Это может быть интересно некоторым зрителям, любящим неожиданные развязки и экшен, и повышает шансы посредственных авторов на попадание в призы, но объективность оценки работ от этого страдает.
---
Для себя я пока что увидел одно - надо еще более подробно прописать некоторые критерии. В частности удобство восприятия. Хотя даже из текущего описания критерия становится ясно, что ты его трактовал немного по-своему. Сейчас там сказано это:
Баллы по данному критерию могут быть сняты за злоупотребление вымышленными языками без расшифровки, сложно читаемыми словами, и стилистикой текста с неоднозначными оборотами речи, и большое количество грубых орфографических ошибок (типа мАлАдой крАкодил).
Но ты в своем посте №72 подробно описал, что снизил оценку за удобство восприятия по совокупности косяков по критериям:
-целостности образа
-играбельности
-стилистики
-литературности
Что уже противоречит действующему описанию критерия (из того, что ты представил, сюда вписывается лишь один недочет по стилистике).
Целостность образа в большинстве случаев никак не влияет на удобство восприятия. Исключением могут служить лишь ситуации, где в описании истории персонажа происходят регулярные скачки по очередности событий, путаница в датах, именах, есть злоупотребление вымышленными языками.

Литературность влияет на удобство восприятия в двух случаях:
1. Высокая литературность - текст перегружен витиеватыми оборотами, пример квента Саркумцира с конкурса 2018 года
2. Низкая литературность - в тексте огромное количество жаргонизмов, бранных слов, которые еще никак не вписываются в образ персонажа (например, если описан благородный рыцарь, который почему-то изъясняется как портовая шпана). При этом само лаконичное и просторечное повествование не влияет на удобство восприятия (пример всё та же Долечка)

Играбельность и оригинальность персонажа вообще не влияет на удобство восприятия НИКОГДА.

Нужно понимать, что "удобство восприятия" это не тоже самое, что "общее восприятие". Второй критерий как раз больше про "нравится/не нравится", поэтому от него отказались, т.к. субъективщина в чистом виде.
---
@JustNeedCoffee, учитывая, как ты здесь вступаешься за Аргонатику, и помня о твоей заявленной уверенности в ее авторстве второй квенты до снятия анонимности , я даже предполагаю, что ты нарочно снял моей работе недостающий балл, чтобы вывести ее работу на третье место. Если так, то это, конечно, по-джентльменски, но точно не объективно.
Чтобы в теории это сделать, нужно было быть уверенным не только в авторстве Аргонатики по работе №2, но и в том, что автор работы №4 - ты, а это стало сюрпризом для всех. Вот уж кому кому, а точно не тебе в этом году пинять на необъективность судей. Не порти о себе хорошее впечатление, пожалуйста.
Если уж на то пошло, то в моей первоначальной оценке целостности образа работы №2 была оценка 3, но сравнив ее с работой №4, где я поставил 4 балла сразу, я понял, что по данному критерию эти работы скорее равны и добавил 1 балл в целостность образа работе №2. Так может именно этот балл уравнял в итоге ваши работы, из-за чего очередность в таблице стала определяться по зрительскому голосованию? Намеренно это было сделано? Нет. Жалею ли я о том, что так случилось? Тоже нет. Архол выше признал, что согласился бы вернуть 1 балл из-за ошибочной трактовки персонажа по части социопатии. В этом случае равенства между вашими работами по судейским оценкам не было бы, так что выше 4-го места ты бы все равно не прыгнул.
 

Архол

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
18 Май 2017
Сообщения
3.691
Благодарности
2.391
Баллы
715
Тогда к тебе 2 вопроса:
1. Где, например, в квенте Сандрин прописаны механики?
По определению:
Игровая механика — набор правил и способов, реализующий определённым образом некоторую часть интерактивного взаимодействия игрока и игры.
У Сандрин четко прописаны принцип действия аппарата и способы его применения, там вопросов не остается. Автор же работы №2 прямо заявил, что придумывание таких способов (применения штаммов) это работа твоей фантазии. Что есть недоработка механики. Если бы я писал квенту, то скорее всего я бы что-нибудь придумал. Например, гранаты с бактериями, вырабатывающими кислоту или что-нибудь поинтереснее (водяной пистолет на худой конец).

2. Тогда в рамках классического фентези, если в квенте описан персонаж с навыком изготовления ловушек, а дальше идет фраза "со временем может освоить новые виды ловушек, обладающие различным стихийным уроном", - получается, что его механики тоже не описаны?
Слово “ловушка” уже включает в себя описание механики применения – ставишь ловушку, в нее кто-то попадает.

Камрад, ты неправ в этом рассуждении.
В этом посте я имел в виду отнюдь не право на полную отсебятину, а лишь некоторый процент субъективности, который ты сам и охарактеризовал как:
Мы можем видеть в работах разные косяки, т.к. все мы люди с разным уровнем внимательности (поэтому и надо сверяться), у нас могут и должны быть расхождения в оценках, но эти расхождения не должны быть крупными.
А согласование оценок судей, дело правильное, но, учитывая вышесказанное, они все равно будут немного разными. Это ответ на претензию, что судья в принципе не должен быть не объективным, что является глупостью.

Что уже противоречит действующему описанию критерия (из того, что ты представил, сюда вписывается лишь один недочет по стилистике).
Ну, я же не написал, что этот критерий я связал со всеми остальными критериями. Собственно стилистика и повлияла больше всего.
Хотя, если ты также подробно распишешь данный критерий в правилах конкурса, это только улучшит процесс судейства в будущем.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.134
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Автор же работы №2 прямо заявил, что придумывание таких способов (применения штаммов) это работа твоей фантазии. Что есть недоработка механики. Если бы я писал квенту, то скорее всего я бы что-нибудь придумал. Например, гранаты с бактериями, вырабатывающими кислоту или что-нибудь поинтереснее (водяной пистолет на худой конец).
Во-первых, у автора есть никнейм и теперь мы его знаем, так что писать о человеке в третьем лице как-то не очень красиво. А во-вторых, Аргонатика здесь права по той причине, что персонаж НЕ ЗНАЕТ, что в будущем в мире игры появятся химеры или еще какая-нибудь дрянь. Зачем Марго заниматься разработкой оружия, когда ее изначальная цель исследований лечить? Да, возможно уже по ходу игры ее персонажу и придется и в этом направлении что-то изобрести, т.к. любой персонаж подстраивается под изменения в мире игры. Но на момент создания квенты в столль подробных уточнениях нет смысла. Более того, если бы Арго прописала наличие при себе бактериальных гранат или чего-то подобного, у меня бы как у арбитра сразу бы возникли вопросы по целостности образа. Например, зачем нужны эти гранаты и почему столь грозное оружие находится при персонаже, а не заперто в какой-то особой оружейной на корабле.

Слово “ловушка” уже включает в себя описание механики применения – ставишь ловушку, в нее кто-то попадает.
Какую ловушку? Каков принцип ее действия? На кого она рассчитана? Видишь если цепляться, то вопросов возникает много. А самое главное, то, что описано здесь (особенно в первом предложении):
"Любые манипуляции с микроорганизмами даются ей без труда, а гибкое мышление Марго позволяет находить новые области применения старых бактерий как в повседневной жизни, так и в экстраординарных ситуациях. В холодильнике в лаборатории хранятся любовно выведенные штаммы бактерий, ускоряющих коррозию большинства распространенных металлов; бактерий, перерабатывающих органику за считанные минуты; бактерий, добывающих кислород из углекислого газа в промышленных объемах; бактерий, очищающих воду от вредных примесей. В отдельной ячейке, запертой на кодовый замок, хранятся штаммы бактерий, вызывающих острое желудочно-кишечное расстройство. На всякий случай, разумеется. Маргарита знает особенности каждого своего питомца, умело их использует и в условиях достаточного количества времени может вывести новые штаммы микроорганизмов, обладающие уникальными свойствами."
Свидетельствует о полной готовности персонажа в экстраординарных ситуациях (которые, как я написал выше могут возникнуть уже по ходу игры), приспособиться к новым обстоятельствам и сделать с помощью своих питомцев хоть лекарство, хоть яд или оружие.
Ну, я же не написал, что этот критерий я связал со всеми остальными критериями. Собственно стилистика и повлияла больше всего.
Тогда получается, что всего лишь за одно словосочетание ты срезал по удобству восприятия целый балл. Это очень люто, тем более, что то словосочетание даже не тянет на "Золотую коллекцию перлов".
Хотя, если ты также подробно распишешь данный критерий в правилах конкурса, это только улучшит процесс судейства в будущем.
Я уже понял, что мне придется это сделать. Подробнее об этом я еще напишу в послесловии.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Извиняюсь, но я влезу.
И какой может быть лишний груз от роутера, у которого вес и трёхсот грамм превышать наверняка не будет?
У меня вопрос: ты часто ходишь по лесам? Вот я недавно вернулась с гор, а уходили мы каждый день не более, чем на сутки, но могу точно сказать, что даже лишние 300 грамм реально имели свой вес. Ты это понимаешь после энного километра, который ты наматываешь. В лесу куда как важнее другие вещи, тем более что важнее всегда взять то, что тебе поможет на случай непредвиденных ситуаций (заблудиться всегда можно), чем роутер, с которым ты куда-то хочешь после леса идти. Не говоря о том, что можешь попасть в ливень (как попали мы), и тогда спешно думаешь, куда бы сотовый деть, чтобы не промок, не то что лишнее оборудование.
В общем, с учетом именно похода в лес роутер видится мне крайне странным и определенно лишним предметом.

То, по моим данным, здесь как раз-таки все правильно. «Чтобы» пишется слитно, если этим союзом поясняется причина, то есть, проще говоря, если его можно заменить конструкцией «для того чтобы». Давай заменим на неё то, что у меня в предложении, и посмотрим, что получится.
«Он все чаще стал мечтать о том, для того чтобы создать свою семью, заботиться о ней и вместе с ней путешествовать по миру.»
По-моему, получилось не очень. :)
Первый раз слышу о такой странной проверке. С таким же успехом можно проверить следующее сочетание:
"Важно, чтобы ученики были собраны." - оно не равно "важно, для того чтобы ученики были собраны". У второго предложения совершенно другой смысл, потому что в нем не хватает подлежащего (важно что именно?) Тогда как в первом случае у нас прекрасное безличное главное предложение.

Меня учили всегда так:
Союз чтобы пишется слитно в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы; в последнем случае частицу бы можно переставить в другое место предложения. Например:
а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы) согласовать внесённые в рукопись изменения;
б) Что бы такое ещё придумать? (ср.: Что такое ещё бы придумать?); Что бы ни случилось, я не оставлю его в беде; Не имею понятия, что бы он сделал на моём месте.
Твой случай: "Он всё чаще стал мечтать о том, что бы создать свою семью, заботиться о ней и вместе с ней путешествовать по всему миру."
"Он всё чаще стал мечтать о том, что создать бы свою семью" - звучит коряво, будто придаточное превратилось в попытку передать прямую речь в условном наклонении.

Поэтому "чтобы" в данном случае слитно. Тем более значение цели всё-таки есть: он хочет поставить себе цель создать семью, пусть это пока на уровне мечты.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.134
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Меня всегда забавляло, когда с филологами начинают спорить по части грамматики или с медиками по части медицины и биологии.
При чем те, кто спорит реально делают вид, будто они что-то знают лучше профессионалов в данных областях :D
 

Астроном

Участник форума
Регистрация
1 Дек 2013
Сообщения
1.229
Благодарности
288
Баллы
245
Чтобы в теории это сделать, нужно было быть уверенным не только в авторстве Аргонатики по работе №2, но и в том, что автор работы №4 - ты, а это стало сюрпризом для всех.
Совершенно не обязательно знать, кто автор Саймона, когда знаешь, какую работу написал автор-фаворит, чья судьба в конкурсе может быть судье небезразличной. Я не хочу сказать, что Аргонатика получила третье место незаслуженно. Маргарита куда интереснее и оригинальнее Саймона и, на мой взгляд, Энрике, который получил второе место(его также не оспариваю). Иначе я бы не голосовал за неё. Я хочу сказать, что причины, которые назвал Кофейный кот при снятии баллов именно по критерию целостности, на мой взгляд, неоправданны. Я закрыл на это глаза и не отзывался в принципе по оценкам, потому что понимал, к чему это может привести(к чему и привело сейчас).
Но, Кот, ты стал упрекать Архола, что он оценивает целостность второй квенты, игнорируя какие-то факты из самого текста. Хотя, на мой взгляд, ты поступил так же в отношении моей квенты в том же критерии. Возможно, это было сделано нарочно для уравнивания баллов, возможно, нет(в этом случае прошу у тебя прощения за свое предположение). Но факт остаётся фактом: описанные в том критерии огрехи преувеличены, и некоторые факты из биографии, дающие представление о характере персонажа, просто проигнорированы.
Вот уж кому кому, а точно не тебе в этом году пинять на необъективность судей
Вот уж сам решу, что мне делать «в этом году», как и, дай Бог, в следующих. И, знаешь, с твоей стороны как-то странно сначала призывать авторов к отклику на оценки, а потом, когда авторы все же это делают, встречать их попытку недовольством. Если хотели услышать только похвалу, надо было возле оценок поставить надпись: «хвалить, нельзя критиковать».
Причем недовольство это только в мою сторону, хотя Аргонатика также выразила несогласие с оценкой, но вы ее поддержали, что указывает на вашу с Котом субъективность в высказываниях. Почему субъективность? Потому что и мое несогласие с заявлением о недостаточной прописанности характера Саймона было вполне обоснованным, но этот момент был культурно проигнорирован. Хотя не удивлюсь, если сейчас будет обращено внимание и сказано, что да, мол, не прописан характер.
Не порти о себе хорошее впечатление, пожалуйста.
я не вижу, каким образом я порчу о себе впечатление. Ты и Кот стали публично подрывать авторитет своего коллеги, заявляя, что его оценка неоправданна. Это было некорректно, во-первых, с твоей стороны, как для организатора, во-вторых, с вашей с Котом стороны, как для его коллег и товарищей. Не лучше ли было бы то же самое обсуждение провести в личке во время оценивания квент, чтобы по итогу получились более объективные оценки? При этом никто не был бы задет. На мой взгляд, это косяк организационной составляющей конкурса. Ради справедливости, плюсы в этом году были, но и озвученное выше имеет место. Вот от этого действительно лично у меня испортилось впечатление.
Архол выше признал, что согласился бы вернуть 1 балл из-за ошибочной трактовки персонажа по части социопатии. В этом случае равенства между вашими работами по судейским оценкам не было бы, так что выше 4-го места ты бы все равно не прыгнул.
Во-первых, меня вполне устраивает текущий расклад по выданным местам. Во-вторых, Архол признал это после конкурса, о чем Кот не мог знать. В-третьих, я считаю, что от Кота на «возврат» мне полагаются два балла именно в критерии целостности, так как считаю, что он слабо обосновал свою оценку в нем, то есть конкретно в этом критерии. Это в теории. Мне не нужен пересмотр оценок.
Извиняюсь, но я влезу.
Кто бы сомневался. :)
У меня вопрос: ты часто ходишь по лесам? Вот я недавно вернулась с гор, а уходили мы каждый день не более, чем на сутки, но могу точно сказать, что даже лишние 300 грамм реально имели свой вес. Ты это понимаешь после энного километра, который ты наматываешь. В лесу куда как важнее другие вещи, тем более что важнее всегда взять то, что тебе поможет на случай непредвиденных ситуаций (заблудиться всегда можно), чем роутер, с которым ты куда-то хочешь после леса идти. Не говоря о том, что можешь попасть в ливень (как попали мы), и тогда спешно думаешь, куда бы сотовый деть, чтобы не промок, не то что лишнее оборудование.
В общем, с учетом именно похода в лес роутер видится мне крайне странным и определенно лишним предметом.
Коротко то же самое: «А ты вот так думаешь, а я вот сяк, вот поэтому ты неправ и роутер лишний.»
Извини, но ты задаёшь вопрос, рассказываешь о своём случае и, приписывая к нему свои субъективные ощущения, выдаешь как некий объективный и неоспоримый факт.
Да, я гулял по природе и я также гулял с полностью забитым рюкзаком, преодолевая вместе с ним километр за километром. И нет, смарфтон и связанные с ним принадлежности мне мешали меньше всего. Куда больше доставляли проблем вещи с гораздо бОльшим весом. Смарфтон, как и роутер, можно положить в боковой карман и забыть об их существовании, если это так нужно, так как они погоды никакой не делают.
На мой взгляд, говорить, что роутер лишний, так как утяжеляет рюкзак и усложняет поход, все равно что сказать, что море станет слишком велико, если вылить в него ведро воды, и из-за этого в нем станет труднее плавать и проще утонуть.
Так что, я повторяю: роутер абсолютно никак не мешает в походе персонажам, где они предоставлены сами себе и могут выбрать время для отдыха, когда будет удобно. И, кстати, те самые «важные другие вещи», помимо роутера, персонажи с собой взяли. И лес, в который они отправились, находится не за тридевять земель, а совсем неподалёку от цивилизации, то есть в их городе и в прилегающих к нему территориях.
И да, между горами и лесом, который располагается на равнине или уж, во всяком случае, не горной поверхности, ставить знак равенства некорректно.
Прикопались к мелочи... *facepalm*
Первый раз слышу о такой странной проверке.
Это при том, что та же самая странная проверка была проведена и в процитированном тобой примере, где автор выделил в скобках ту же конструкцию...
а) Редактор встретился с автором, чтобы (для того чтобы)
С таким же успехом можно проверить следующее сочетание:
"Важно, чтобы ученики были собраны." - оно не равно "важно, для того чтобы ученики были собраны". У второго предложения совершенно другой смысл, потому что в нем не хватает подлежащего (важно что именно?) Тогда как в первом случае у нас прекрасное безличное главное предложение.
Только в моем случае было прекрасное не безличное предложение, отчего сравнение уже становится некорректным. У каждого примера свои нюансы.
"Он всё чаще стал мечтать о том, что создать бы свою семью" - звучит коряво, будто придаточное превратилось в попытку передать прямую речь в условном наклонении.
Поэтому "чтобы" в данном случае слитно. Тем более значение цели всё-таки есть: он хочет поставить себе цель создать семью, пусть это пока на уровне мечты
Сомневаюсь. Видоизменённый тобой вариант моего предложения имеет место, а его субъективное восприятие читателем и стилистическую неточность я не считаю грубой грамматической ошибкой. Иными словами, предпочтительнее заменить предложение на более удачное, но и это имеет право быть.
Меня всегда забавляло, когда с филологами начинают спорить по части грамматики или с медиками по части медицины и биологии.
При чем те, кто спорит реально делают вид, будто они что-то знают лучше профессионалов в данных областях :D
Да, меня тоже позабавили реплики Сандрин. :)

Шутка. Если честно, странное заявление, учитывая, что с филологами здесь до этого моего сообщения никто не спорил. Если, конечно, Кот - не филолог.

В общем, сижу сейчас с головной болью и понимаю, что это мое последние участие, потому что нет никакого желания участвовать из-за того, что часто после конкурса события разворачиваются примерно так, как это отыграно здесь:

Прекрасно понимаю, что некоторым мое неучастие только в радость, так что не благодарите. :)

Скажу лишь, что при Яртере и судьях, среди которых когда-то была Астуриель, и при зрителе в лице Ирис Харт конкурс был лучше и интереснее. После них мероприятие потускнело. Мое субъективное мнение. Но, тем не менее, были и после интересные моменты. В общем, я благодарен основоположнику этого конкурса за опыт, который приобрёл здесь, и также некоторым его участникам. Извиняюсь за дешёвый драматизм, но что думаю, то и сказал.

Кому ещё охота покидать в мою сторону камни, пожалуйста, делайте это недолго, пускай эта тема закроется как можно быстрее. :)
 
Последнее редактирование:

JustNeedCoffee

Участник форума
Регистрация
28 Ноя 2018
Сообщения
215
Благодарности
145
Баллы
220
Потому что и мое несогласие с заявлением о недостаточной прописанности характера Саймона было вполне обоснованным, но этот момент был культурно проигнорирован.
Этот момент не был проигнорирован. У меня были свои дела в субботу, и на форум я заходил только с телефона. Доберусь до компьютера — отвечу.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.134
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
И, знаешь, с твоей стороны как-то странно сначала призывать авторов к отклику на оценки, а потом, когда авторы все же это делают, встречать их попытку недовольством. Если хотели услышать только похвалу, надо было возле оценок поставить надпись: «хвалить, нельзя критиковать».
Есть разница между откликом на оценки и практически прямым обвинением судей, что они конкретного автора чуть ли не за уши тащат.
Причем недовольство это только в мою сторону, хотя Аргонатика также выразила несогласие с оценкой, но вы ее поддержали, что указывает на вашу с Котом субъективность в высказываниях.
Сразу после конкурса я тебя искренне похвалил. Но ты, конечно же, уже это забыл или вовсе проигнорил. Ведь тебе куда интереснее со мной в конфронтации быть. Мое же недовольство было вызвано не критикой оценок, а заявлением, что твою работу УМЫШЛЕННО выкинули из тройки.
я не вижу, каким образом я порчу о себе впечатление.
Объясняю. Дискуссия Аргонатики и Архола - это столкновение двух обоснованных точек зрения. Твоя "дискуссия с Котом" больше похожа на нытьё с твоей стороны. к тому же еще и с довольно громкими обвинениями.
Ты и Кот стали публично подрывать авторитет своего коллеги, заявляя, что его оценка неоправданна. Это было некорректно, во-первых, с твоей стороны, как для организатора
1. Нельзя подорвать то, чего еще не существует. Архол - малоопытный арбитр. Талантливый, весьма внимательный, дотошный (в хорошем смысле), но пока что еще не полностью разбирающийся в трактовке некоторых критериев. Выше мы с ним уже пришли к выводу, что описание критерия удобства восприятия следует сделать более подробным в будущем. Меня полностью устраивает действующий состав судейской бригады. И Архол, и Кот это знают. Я очень признателен им обоим за проделанную работу в целом.
2. Ты НЕ ЗНАЕШЬ, как проходил разбор работ, сверка оценок и их корректировка в виду спорных ситуаций. Могу лишь сказать, что в виду неких форс-мажорных обстоятельств на сверку в этот раз у нас осталось меньше времени, чем хотелось бы. Вполне вероятно, что если бы все прошло так, как было задумано, дискуссия Архола и Арго была бы в менее неприятной.
во-вторых, с вашей с Котом стороны, как для его коллег и товарищей. Не лучше ли было бы то же самое обсуждение провести в личке во время оценивания квент, чтобы по итогу получились более объективные оценки? При этом никто не был бы задет. На мой взгляд, это косяк организационной составляющей конкурса. Ради справедливости, плюсы в этом году были, но и озвученное выше имеет место. Вот от этого действительно лично у меня испортилось впечатление.
Надо же, и как же нам самим-то в голову не пришло все спорные вопросы в личке-то обсуждать. Без его мудрейшества Астронома мы бы и не додумались! Да ему за такое рационализаторское предложение надо +10 баллов давать к критерию мудрости!
Скажу лишь, что при Яртере и судьях, среди которых когда-то была Астуриель, и при зрителе в лице Ирис Харт конкурс был лучше и интереснее. После них мероприятие потускнело.
Если тебе не нравится конкурс после ухода Яртера, тебя никто в него силком не тащит. Ты можешь отправляться за своим любимым Яртером хоть сейчас. Может даже уговоришь его провести отдельный конкурс квент специально для тебя (не здесь, разумеется). В состав арбитров возьмёте Айрис, Воронислава и Феникса, вот будет зрелище.
Вообще от тебя подобные заявления довольно забавно читать, особенно если учесть, что из трех конкурсов при Яртере, ты участвовал лишь в последнем (2020 год), где написал квенту Саддама и Ришада. При чем ты настолько был недоволен результатом, что даже попросил Яртера не раскрывать её авторство. Но когда твою работу все же стали обсуждать, сам себя раскрыл, а потом еще обижался аж до ноября, если твою работу вспоминали не самым лучшим образом. То есть тебе настолько были интересны конкурсы квент при Яртере, что ты даже в них не участвовал, а первая же попытка поучаствовать обернулась провалом. Единственный год, когда ты не обижался, был 2021-й, хотя и в тот раз ты последнее место занял. В прошлом году, ты цапался и с Котом, и с Сандрин по поводу их оценок твоей работы. При чем даже на грубости переходил.

Что еще интереснее, год назад в ответ на твои выступления я написал это:
Это как раз ни капельки не удивляет. Ты всегда был с чем-то несогласен. Этакий постоянно бурчащий и недовольный автор. Занял последнее место - не согласен, оценили низко - не согласен, стали сравнивать твою работу с работой другого автора, для больше наглядности примера, спустя некоторое время после конкурса (потому что раньше этого человек сделать не успел, а обсуждать работы даже после конкурса не запрещено) - категорически не согласен. В этом году твоя работа заняла место куда выше и отзыв судей был куда лучше, даже получил мнение от одного из них, что теперь ты автор-середняк, а не аутсайдер - всё равно нашел к чему докопаться и проявить несогласие. Я не удивлюсь, если когда-нибудь попав в тройку, ты все равно будешь несогласен, а твои претензии полетят в основном в адрес Белки или Кота. Им всё время от тебя достается, независимо от того авторы они, арбитры или зрители, разбирающие работы.
Взрослеть надо что ли как-то. Вроде рассудительный человек, как правило, но только не в те моменты, когда речь заходит об оценках со стороны Сандрин или Кофейного.
Я не состою в родстве с Вангой или Мессингом, но здесь, похоже, было 100% попадание. По оценкам судей ты попал в тройку, но все равно имеешь кучу претензий и бросаешься громкими обвинениями.
 
Последнее редактирование:

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.586
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Коротко то же самое: «А ты вот так думаешь, а я вот сяк, вот поэтому ты неправ и роутер лишний.»
Извини, но ты задаёшь вопрос, рассказываешь о своём случае и, приписывая к нему свои субъективные ощущения, выдаешь как некий объективный и неоспоримый факт.
Дело не в том, кто и как думает, а какой у каждого из нас опыт походов по пересеченной и дикой местности. Когда мнение подкреплено опытом, оно имеет достаточно оснований не быть чисто субъективным. Или ты альпинисту, который покритикует твое описание, скажем, гор, заявишь, что он субъективен, а потому прислушиваться к нему не надо?

Окей, не горы, я выросла рядом с лесом и лазила по нему чуть ли не с пяти лет. И опыт того, что стоит тащить с собой, а что нет, всё-таки у меня имеется. Нужность каждой вещи в походе тщательно продумываешь. Нужность, полезность и тот факт, не будет ли она во внезапных погодных условиях обузой. Вот будет лишь дождь на протяжении нескольких часов, и далеко не каждый карман сможет сохранить твой роутер от намокания.

Да, это мелочь и никто, насколько поняла, не снижал за нее баллы, однако обычно инвентарь продумывают более тщательно.

Это при том, что та же самая странная проверка была проведена и в процитированном тобой примере, где автор выделил в скобках ту же конструкцию...
Это не проверка, в данном случае фраза подошла, но она не подойдет ко всем значениям союза "чтобы" (а у него внезапно не только значение цели "для того чтобы"), поэтому в тексте и не указано, что такой конструкцией надо всегда выполнять проверку. Проверка там названа совершенно другая, но ты ее проигнорировал. Ну, ты ведь лучше Розенталя знаешь правила русского языка, как понимаю.

Сомневаюсь. Видоизменённый тобой вариант моего предложения имеет место, а его субъективное восприятие читателем и стилистическую неточность я не считаю грубой грамматической ошибкой. Иными словами, предпочтительнее заменить предложение на более удачное, но и это имеет право быть.
Человек, который выдает перлы про вышедшее изо рта предложение, оказывается, тонко чувствует, где грубая ошибка, а где субъективное восприятие фразы читателем. Извини, но по квентам очевидно, что твой уровень владения языком пока не на высоте, хотя год от года ты заметно прогрессируешь и в этом году твоя квента лучше, чем была в прошлом (да, ты вредина, но не могу это не отметить).
Поэтому на твоем месте пока я бы воздержалась от того, чтобы без веской аргументации, ссылаясь лишь на твои ощущения, говорить, что ты считаешь грубой ошибкой, а что нет.

Это как если бы я стала доказывать своему другу из Уругвая, прикрываясь правилами (которые еще вызывают недоумение насчет того, где ты их нашел), как ему лучше выражаться (при том, что испанский у меня свободный). Да, бывает, что носитель ляпает ошибку, если он не лингвист, но общее чувство языка у него будет гораздо лучше. Это факт.

судьях, среди которых когда-то была Астуриель
Окейно, я общаюсь с Асти, так что скинула ей твое предложение с "что(бы)". Якобы я не знаю, слитно или раздельно, и интересуюсь, что она думает и чем при этом руководствуется. Я процитирую тебе ее ответ, сейчас она уже спит. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу