• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Это снова вы, и это снова я - MEG@VOLT, какаяя радость.
    А значит нас всех снова скоро ожидают технические работы на форуме.
    Очередные работы запланированы на начало марта, 7-9 числа.

2.1 SpacerNET, Окно объектов. Создание новых вобов

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
3.250
Баллы
515
Окно объектов. Создание новых вобов
На прошлом уроке мы познакомились как перемещать вобы / копировать / удалять.
Но как создавать новые вобы? (о работе с WP/FP будет отдельный урок)
Для этого нам понадобится Окно Объектов.

1717497500577.png

Данное окно содержит много вкладок, но для создания вобов нам понадобится лишь одна из них (первая).

1717497689148.png

Как создать воб:
  1. Выбираете первую вкладку (All classes / Все классы)​
  2. Выбираете тип воба. Для большинства объектов это zCVob (бочки, столы, деревья, трава)​
  3. Придумываете имя (оно нужно только уникальным объектам типа триггеров и тд), в случае с травой или бочкой это пункт пропускаем
  4. Выбираем 3d модель для воба (вводите в поиск имя и жмете кнопку ENTER, появится список доступных визуалов), пункт необязателен, можно задать и потом через свойства воба.​
  5. Жмете кнопку Создать
  6. Смотрим результат, новый воб добавлен в мир. В нашем примере это бочка с пустым именем и визуалом OC_BARREL_V1.3DS
  7. Также можно сразу задать коллизию для объекта (Dynamic collision / Static collision).​
1717497897521.png

Добавление итемов oCItem

Для добавления итемов (предметов) oCitem нам надо перейти на вторую вкладку Вещи (Items). В отличие от обычных вобов, итему нельзя задавать имя или визуал, так как они уже прописаны в скриптах.

1717498088209.png

Есть 2 способа добавить итем.
1) Выбираете из левого списка нужный итем и жмете Create Item
2) Ввести в поиск в правом списке что-то (itpo_ как пример), вам будет показан список из совпадающих визуалов и затем нажать кнопку Create Item, но уже правую.
Собственно в левом списке все oCItem из скриптов, в правом списке - только те, что совпали с вашим поиском по имени, поэтому тут 2 разные кнопки для двух списков.

Также для итемов есть особая опция - Локатор. Он показывает иконками все итемы на карте (полезно видеть что и где лежит)
На скриншоте 4 штуки oCItem, но их плохо видно на фоне земли, но вот Локатор их показывает!

1717502048287.png

Можно выбрать итемы по флагам, а также по имени, например ITPO_ будет показывать только зелья (если у них такие имена в скриптах)

(о работе с WP/FP будет отдельный урок)

Последнее редактирование:

KirTheSeeker

Участник форума
Благодарности
583
Баллы
275
Приветствую всех.
Выбираем 3d модель для воба (вводите в поиск имя и жмете enter, появится список доступных визуалов), пункт необязателен, можно задать и потом через свойства воба.
Поясните, пожалуйста, а как создать простой статичный воб с новой моделью?
Мне нужно создать деревянную балку определенного размера. Как конкретно мне действовать?
1) Создаю модель в Blender, с "родными" материалами и т.д.
2) конвертирую её в 3ds, с помощью плагина kerrax-а.
3) ???

KirTheSeeker

Участник форума
Благодарности
583
Баллы
275
Итак, вроде разобрался.
3) Полученный 3ds кидаем в папку Gothic II\_work\data\Meshes, прописывая ему определенное имя. Вероятно, название модели НЕ должно совпадать с какой-либо из оригинальной игры.
4) Действуем по алгоритму с пункта 4, вводя в поиске визуала название своего 3ds.

Beowulf

Участник форума
Благодарности
1.985
Баллы
605
Поясните, пожалуйста, а как создать простой статичный воб с новой моделью?
Пропиши в visual свою модель (обязательно с расширением: например mymodel.3ds) и жмешь Создать.
Уж чего-чего, а возможность прописать свое в свойствах должна быть. Не совсем же для казуалов редактор делался, я надеюсь :)
Пост автоматически объединён:

Вероятно, название модели НЕ должно совпадать с какой-либо из оригинальной игры.
Не "не вероятно", а "не должно" ;)

KirTheSeeker

Участник форума
Благодарности
583
Баллы
275
Пропиши в visual свою модель (обязательно с расширением: например mymodel.3ds) и жмешь Создать.
Я просто вбил название своей модели в поисковик без расширения и Spacer нашёл её.

Есть рекомендации по папкам, куда следует кидать свой 3ds?

Beowulf

Участник форума
Благодарности
1.985
Баллы
605
Я просто вбил название своей модели в поисковик без расширения и Spacer нашёл её.
Ну это если уникальное прям имя. А если у тебя будет primer.3ds и primer.tga? Как тут редактор поймет, что ты хочешь создать - модельку или декаль?))

Есть рекомендации по папкам, куда следует кидать свой 3ds?
По аналогии с каталогами, которые появляются после установки модкита

KirTheSeeker

Участник форума
Благодарности
583
Баллы
275
Приветствую всех. Возникает вопрос:
Также можно сразу задать коллизию для объекта (Dynamic collision / Static collision).
В чём между ними разница? Что для чего следует применять?

LikerGothic

Модостроитель
Благодарности
3.250
Баллы
515
KirTheSeeker, динамическая коллизия для воба - это считай обычная коллизия между игроком и объектом. А про статическую честно говоря я мало знаю.

Сверху Снизу