• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь оценить работы в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.419
Баллы
550
  • Первое сообщение
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

Работа 6_Тайная встреча Кольца Воды.png

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon . Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 18 января 2026 года.
6.2. Голосование: 19 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Последнее редактирование:

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
601
Баллы
280
Рассказы 12 и 13
Ты то, что ты ешь
Ну вот же, вот оно тайное! Вот она - тайная организация, под носом у всех этих вельмож и королей. Тайное собрание тех кто знает и умеет. Отличная идея, которая вроде бы лежала на поверхности, те кто знаком с готическим миром помнят пиво и похлебку, которые дают прибавки к характеристикам, не говоря уже что просто ешь и восстанавливаешь здоровье, а автор заметил. И кто бы мог подумать, что это целая организация, которая охватывает многие классы существующего общества, от нищего до мага. Да, в рассказе общество было обнаружено и почти уничтожено. Возможно потому, что больше ценили не власть и деньги, а собственный профессионализм. Возможно, что неосторожно перешли дорогу кому-то более искушенному в интригах, а может просто зависть и желание прибрать к рукам. Почему только один прикормленный стражник? Зачем рисковать и подавать блюда на королевском балу? Тоже заигрались. Есть в рассказе и некоторые нестыковки, например, все пробуют кулинарные творения, и вот перед выступлением Джил было "вино забвения", так с чего бы ей волноваться. Опять же, мы помним Снафа и его рагу из жуков, но как бы и всё, он даже не Гомезу готовит. А за покушение на жизнь короля, да еще сопротивление при аресте, до колонии Снаф бы не дожил, но это не точно. Тем не менее, читается на одном дыхании. 5 баллов
Рыцарь пустыни

Готика 3. Проблема с ней, что карты раскрыты и ясно почти с начала кто друг, кто враг, но "Восток дело тонкое". Месть жестокая и беспощадная, не важно Иннос или Белиар, если задели твоих родных, которые и есть смысл твоего существования. И ты будешь ходить и улыбаться, и оказывать услуги, и даже рисковать своей жизнью, но только чтобы подобраться поближе. И никого не жалко, лишь бы это было не впустую, а потому тайно. С организацией конечно не очень. Почему бы не использовать белых гринго чужаков в своих интересах... Тема вражды ассасинов и кочевников в общем понятна, использование прохождения ГГ тоже вполне нормально, но он похоже еще и пользовался "cheat god". Читается вполне интересно. 4,5 балла

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
601
Баллы
280
Рассказ 14
Камень за пазухой
Интересное название, двойное. Не просто местные жители, но потомки некогда мощной культуры, и имеют право охранять свое наследство. Но видимо утрачен дух или слишком глубокие установки сложившегося строя не позволили появиться и развиться власти, которая бы консолидировала вокруг себя общество, заставляя работать на себя и улучшать качество жизни, а значит и искать новых знаний. И нет сильных воинов охраняющих эту власть и общество, и это невостребованное наследство. А для других это новые земли, новые возможности, новые знания. Как выжить в этом мире простым людям и сохранить знания своих предков для себя? И моральный аспект - защитить мир от мощных знаний. Вот вам пример, где почти яркендарцы против экспедиций. Да, это не совсем Готика, но Диккурик, который проходил уже больше 20 лет назад. Описание окружения, героев и их характеров отлично, события связаны между собой, что нужно объяснено и есть место для фантазии. 5 баллов

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
601
Баллы
280
Рассказы 15 и 16
На крыльях шершней
Вот честно, жаль что это только одна часть. Задумка - огонь! Это прям трагикомедия. Но быть разоблаченными в первой части, это вообще не по сериальному. Рабыня Изаура плачет, Просто Мария рыдает, Санта Барбара в трауре... Под прикрытием выдать себя за магов круга воды в гостях у магов огня - да! Где все мододелы, а то порят всякие архолосы и прочий бред. Дерзко, но главное, чтобы был результат. Тема, конечно, раскрыта, но требуется продолжение банкета. 4,5 балла
Именем Аданоса

Ай-ай-ай Ватрас! Вот не ожидал такого. Замарался по самое! Но стоп! Это всего лишь навет одного из сторонников Белиара, подтасовка фактов. В целом, хорошо. Герои знакомы, поэтому как бы описание и не требуется, половина работы - сюжет. Да, есть претензия, к Аданосу, она понята и услышана. Неплохо. 4 балла
Вот я понял, только Хелдар работает! Дикарь, похоже, на последнем издыхании. Я тут со Спящим договорился временно пробудится. Что творится на Вопе?

Хелдар

Участник форума
Благодарности
829
Баллы
375
Работа 15. На крыльях шершней

Улета-а-а-а-ай на крыльях шершней
Ты в край родно-о-ой, родная песня на-аша-а-а...

Художественное оформление 5/5

• соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.)
А нет, вот самый грамотно написанный и вычитанный рассказ.

• стиль, красота текста, легкость восприятия.
Написано хорошим литературным языком, читается в удовольствие.
Он знал, что Неорас болезненно относится к колкостям по поводу его изысканий и сомнениям относительно его мастерства в деле зельеварения, и тот ожидаемо побагровел, точно лоскут лакмусовой бумаги, погружённый в кислоту.
Ля какое меткое сравнение применительно к алхимику.

Использована буква ё *love*

По имеющимся у магов огня сведениям
Но далее по тексту, например, в этом же абзаце:
благодаря искушённым в боевой магии волшебникам Круга Огня
Мне кажется, стоит привести в единый вид везде по тексту. С магами Воды и Кругом Воды та же история.

Пара орков, на чьих произошло это чудесное явление, ошалев, застыла.
Пара орков, на чьих глазах произошло это чудесное явление, ошалев, застыла.

– Ах, да, – взмахнул руками Серпентес, наигрывая, – например, сбор кучи фекалий…
Какое-то странное предложение, по-моему.

монастырь – последний оплот человечества на Хориниса.
монастырь – последний оплот человечества на Хоринисе.

Буль с ними учтивее
Будь с ними учтивее

Маг с бородавкой на щеке и несколько испуганными глазами, шумно откашлялся и вымолвил:
Маг шумно откашлялся и вымолвил
Маг с бородавкой на щеке и несколько испуганными глазами шумно откашлялся и вымолвил:

– И замышлять могут всё, что угодно, – завершил Серпентес.
Как правило, если выражение «всё что угодно» можно заменить на «абсолютно всё», запятая не ставится.
Но в художественной литературе встречаются примеры постановки запятой между частями сочетания. То есть это в целом не ошибка, но общее употребление всё-таки без запятой:
– И замышлять могут всё что угодно, – завершил Серпентес.

и им никуда было больше идти.
и им некуда было больше идти.

– Придумал, чем его заменить?
По тексту это ответная реплика Гаана на вопрос «– Без солнечного алоэ?»:
– Придумал, чем его заменить. / – Придумал, чем его заменить!

Идея 4/5

Да это же детектив! А я уж боялся, что останусь без работ в данном жанре на конкурсе этого года. Хоть кто-то вспомнил про детективный жанр применительно к «Готике» — и этот кто-то супермеганеплох *nice meeting*

• соответствие теме
Наконец-то рассказ, полностью посвящённый Кольцу Воды. А то кому расскажи, что на конкурсе "Тайные организации" не было буквально ни одной работы про Кольцо Воды, — покрутят пальцем у виска и скажут, что эльф за века своей жизни совсем из ума выжил.

• раскрытие заложенных в основу рассказа идей
Рассказ сразу начинается с действия — не надо читать десятки страниц предыстории и объяснений местного лора и ждать, когда станет интересно. Интересно сразу. И за это большое спасибо автору. Не все так умеют. А некоторые авторы так вообще думают, что у читателя безграничный запас терпения, выделенный персонально для них, и врождённое желание разбираться в очередных хитросплетениях авторских допущений и фантазий на тему.

Детективная линия талантливо вписана и не заброшена где-нибудь посередине, проходя через весь рассказ. А как ловко Пирокар придумал подселить «магов Воды» к монастырским магам! Недаром всё-таки именно он глава Высшего Совета.

Заложенные в рассказ идеи априори не могли быть раскрыты полностью, потому что это — только первая часть задуманного более крупного произведения. Балл снят только за это и чисто технически. Я понимаю, что это только первая часть, и сердечно благодарю автора за то, что он прислал пусть даже не завершённый рассказ на конкурс. Я считаю, что это было абсолютно правильным решением. Повторюсь, я получил удовольствие от рассказа и рад, что смог прочитать его в рамках этого конкурса.

• сохранение внутренней логики мира
Достоверно и детально показано возможное будущее Хориниса после завоевания его орками. Да, тоже думаю, что Монастырь дольше всего оставался бы последним оплотом людей. Учитывается орочья стратегия из третьей «Готики», ориентированная на сотрудничество с коллаборационистами среди покорённых.

• сохранение образов персонажей.
Много, нет, ОЧЕНЬ много персонажей из оригинала. К тому же это первый рассказ на конкурсе про Монастырь и магов Огня из «Готики 2». И при этом все характеры выдержаны, никто не пал жертвой авторской шизы или невнимательности к первоисточнику. Некоторые характеры так же, на мой взгляд, правдоподобно и в рамках здравого смысла развиты.
– Ферфни! – истошным голосом завопил вбежавший во двор Ополос. – Целый рой!
Ополос шепелявит, что вам ещё надо, в конце концов? :)

Итог
Отличный рассказ, единственный минус — его пока нельзя дочитать до конца и узнать, что же будет дальше и чем всё закончится. Непременно ждём продолжения :)

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.419
Баллы
550
CERBERBOSS
Я тут посмотрел твои оценки, и вижу, что они состоят из одной циферки. А мне нужно две циферки.
Например, Художественное оформление 3, Идея 4.
Текущие баллы не могу зачесть, а учитывая количество голосующих, сам видишь, мне нужны баллы от каждого)

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.264
Баллы
515
Я тут посмотрел твои оценки, и вижу, что они состоят из одной циферки. А мне нужно две циферки.
А ноль баллов во второй графе нельзя поставить, в виду её отсутствия? Порой пяти баллов достаточно за работу.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.419
Баллы
550
Если это абсолютно безграмотный рассказ - можно. Но таких нет на конкурсе.

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
601
Баллы
280
CERBERBOSS
Например, Художественное оформление 3, Идея 4.
Текущие баллы не могу зачесть, а учитывая количество голосующих, сам видишь, мне нужны баллы от каждого)
Феникс, я писал, что оцениваю Идеи, по Художественному оформлению всем одинаково, пусть будет 5.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.419
Баллы
550
по Художественному оформлению всем одинаково, пусть будет 5
Видимо не увидел. Хорошо, я учту этот момент.

Народ, где голоса? Судьбу больших рассказов решает два человека! Вы ж вынуждаете меня в следующем году перейти на другую систему голосования)

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.450
Баллы
1.910
Видимо не увидел. Хорошо, я учту этот момент.

Народ, где голоса? Судьбу больших рассказов решает два человека! Вы ж вынуждаете меня в следующем году перейти на другую систему голосования)
Читаются рассказы...

Хелдар

Участник форума
Благодарности
829
Баллы
375
Работа 16. Именем Аданоса

Художественное оформление 5/5

• соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.)
А нет, вот самый грамотно написанный и вычитанный рассказ. Теперь уж точно :)

чтобы такая рвань как я не смела докучать приличным людям.
Мне кажется, здесь всё-таки нужны запятые
чтобы такая рвань, как я, не смела докучать приличным людям.

как какому-нибудь грязному ублюдку из портового квартала.
Тебе не составит труда обмануть тёмного жителя портового квартала вроде меня
он вышел на главную улицу портового квартала
Но так же ранее по тексту:
И ещё добавил, что попросит стражу больше не впускать меня в Верхний квартал, чтобы такая рвань как я не смела докучать приличным людям.
Мне кажется, стоит привести в единый вид везде по тексту.

Потом можешь отправляться в таверну,
Потом можешь отправляться в таверну.

Ссыпав в кошель вырученные монеты, Безымянный зашагал в сторону порта.
Однако безымянному было всё равно
Раз уж начали употреблять «Безымянный» как имя собственное — везде пишите с заглавной:
Однако Безымянному было всё равно

Они готовы принять тебя в наше общество и будут ждать в таверне «Мёртвая гарпия»..
Они готовы принять тебя в наше общество и будут ждать в таверне «Мёртвая гарпия».
Буква ё используется *handshake*

• стиль, красота текста, легкость восприятия.
В тексте нашлось место для красочных образных описаний:
Эта ночь выдалась тихой и ясной. На западном краю небосвода долго не угасал закат, играя всеми оттенками золота и багрянца. А когда последние отсветы, наконец, потухли, на чёрном куполе неба высыпали бесчисленные звёзды.

Идея 5/5

• соответствие теме
Один из немногих случаев, где я долго сомневался насчёт этого пункта, выставляя итоговую оценку. Две трети рассказа это наброски, подводящие к центральному диалогу. Сцены отдельные, но не разрозненные. Сцены посвящены не тайной организации как обществу, а будням буквально одного её члена, причём будням не в роли посланника Кольца Воды, а в качестве акулы бизнеса. Даже ростовщическая организация Лемара (Мельдор, Нагур, Вамбо) выписана здесь более явно, но она не тайная. Одним лишь упоминанием аквамаринового перстня на пальце Лемара не обойдёшься, знаете ли. Как будто, однако, всё это в последний момент собирается вокруг того самого диалога и приводится в согласованное движение по линии Лемар — Ватрас — Безымянный, превращаясь из красивой, но пустышки в произведение с высшими возможными баллами на конкурсе. Может, я и сейчас неправ и несправедлив к некоторым другим авторам. До сих пор не уверен.

В эпизоде с визитом Вамбо подумал, что рассказ на самом деле будет про гильдию воров, однако ошибался.
  • раскрытие заложенных в основу рассказа идей
Раскрыта сущность работы ростовщика. Даже, пожалуй, больше, чем мне бы хотелось. Бр-р-р... Но это при ближайшем рассмотрении работает на общую идею рассказа.

Главная идея, напрямую выраженная через диалог Ватраса с ночным гостём, тоже раскрыта достаточно полно. В конце концов, почти все эпизоды в рассказе нужны только для демонстрации этой идеи и в противном случае были бы абсолютно филлерными, как та же беседа Вамбо и Лемара. Готовить служить Аданосу может каждый, порой причудливыми путями и сам того не подозревая. Хотя так ли это на самом деле — вопрос дискуссионный. Автор предоставляет читателю некоторое свободное пространство для самостоятельного размышления на этот счёт.
Я так думаю, никакой Аданос Ватрасу не являлся. Совесть старого замучила. Или христианские бесы заглянули на огонёк, искусом брать *gothic_it*
Благо дед в партии давно и идеологически подкован.
  • сохранение внутренней логики мира
Не обращая внимания на протесты торговца, Мельдор сорвал с его плеча сумку, поставил на стол и начал выкладывать перед Лемаром магические свитки и склянки с алхимическими зельями. Тот встречал каждый новый предмет благосклонным кивком.
— Выходит, ты тоже в этом участвуешь? Уверен, что Аданос будет милостив к вам, и вы справитесь. Вот, возьми в награду несколько зелий, — сказал Ватрас и протянул ему склянки с разноцветными жидкостями.
— Отлично! — обрадовался Ватрас. — Возьми в награду эти магические свитки. Они наверняка пригодятся в твоих странствиях.
С этими словами маг отдал парню несколько свитков заклинаний из тех, что Лемар забрал недавно у торговца Зуриса в счёт уплаты долга.
Неумолимая весомость, приданная сугубо игровым условностям, уместна и неплохо так отрезвляет. Ведь если подумать — свитки и зелья же не спавнились в карманах у Ватраса после каждой принесённой таблички. «А ты докажи, что не Аданос!» ©

• сохранение образов персонажей
Все действующие лица взяты из оригинальной игры, некоторые дополнительно адекватно раскрыты, а некоторые развиты совершенно неожиданным образом. Благодаря чему сюжет вполне себе становится из разряда ВНЕЗАПНО.

Итог
Рассказ, попытавшийся при малом объёме заявить неслабую такую претензию. На мой взгляд, всё-таки получилось.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
299
Баллы
95
Ну, попробую оставить отзыв.
Я тут человек новый и левый в такой движухе, так что сразу предупреждаю: я не читатель и уж тем более не писатель. Мои оценки могут быть очень субъективны. А ещё я не буду как на уроке литературы сидеть и гадать, что там задумал автор. От рассказов я в первую очередь хочу получить удовольствие, так что так вот. Рассказы читал по одному разу, может быть, второй раз прочитаю и пересмотрю оценки. Человек я не шибко грамотный, так что если не отборная графомания и мешанина, то всему буду ставить пятёрки за оформление.
Работа 1. Заговорщики.
Не сказал бы, что работа чем-то выделяется или цепляет глаз. Тайное общество крыс с амбициями Робара Второго не вызвало восторга. Зато упоминается крыса Игнаца, именуемая так же Робаром. Написано нормально, это все что я могу сказать.
Х. О. 5/5
Идея 3/5
Работа 2. Неизвестный диалог.
Вроде что-то есть, какая-то задумка, но она не раскрыта. Не особо верю в тайных агентов короля среди шайки Ворона. И почему Ворон все ещё жив после битвы? Итс окей.
Х. О. 5/5
Идея 3/5
Работа 3. Подарочек.
Странная задумка. Орчонок в качестве подарка в ларчике? Что? И зачем его воровать? Орк в платье... Если это юморная работа, то вышло не очень.
Х. О. 5/5
Идея 2/5
Работа 4. Право выбора.
Вот это мне понравилось. Читалось легко и интересно. Я одобряю. Хотя почему Косипоша пошёл за советом именно к Наде? И Ватрас красавчик, все сразу понял и не стал буянить.
Х. О. 5/5
Идея 5/5
Работа 5. План Старца Горы.
Я сначала думал, что это кольцо воды, но под барьером. А это на голову больные люди. Тем не менее мне вполне зашло, читалось хорошо. Я не понял их плана, но, наверное, понять душевно больных мне и не надо. Увы.
Х. О. 5/5
Идея 4/5
Работа 6. Путь Аданоса.
Тоже очень хорошо. Обычная житуха членов общества. Ладно, если ты каторжников без родных, но вот когда ты обычный мирный селюк, у которого кто-то есть, то даже от них скрываешься. Работа без эпика и пафоса, и это хорошо.
Х. О. 5/5
Идея 5/5
Работа 7. Фимбулвэтр.
Это было насилие для глаз. Сначала я хотел разобрать это, но не буду. Во всяком случае не сейчас. Скажу только, что мне было физически больно это читать.
Может быть, это чувство люди испытывали, когда увидели на конкурсе скриншотов по кольцу воды мой скрин с полуголыми магами воды в позах гигачада? Отпишите кто-нибудь, мне надо знать.

Хелдар

Участник форума
Благодарности
829
Баллы
375
CERBERBOSS,
Вот я понял, только Хелдар работает!
Эльф бахнув здравура и тащит.
А за покушение на жизнь короля
С этим покушением неоднозначная и вообще мутная история. Насколько я понял, они ненамеренно накормили короля мясными жуками, пожравшими человечины.

BE3HAH,
Мои оценки могут быть очень субъективны.
Как и у всех нас :)

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
299
Баллы
95
Большие рассказы получились гораздо лучше в своем большинстве. Видно, что тут был простор разгуляться. Читать было куда интереснее малых. Читал тоже по одному разу. Мб уже что-то забыл.
В целом средний рассказ как по мне. Читалось неплохо. Хотя главный конфликт вышел будто слабоватым. И я немного в конце не понял, они выжили или нет? Ну и то, что огненная блин буря не особо опасное заклинание... Это по игре так. Но в игре и каждый горожанин хориниса минимум 100 силы имеет. Это буря должна была к чертям все сжечь в пещере. Думаю, округлю в сторону четверки, но с натяжкой. Или все же полбалла сниму. Просто дробь 5 округляется в большую сторону
Х. О. 5/5
Идея 3.5/5
Это хороший рассказ, мне понравилось. Единственные как по мне минусы, которые очень крупные и прям бросаются в глаза: Фингерс попался максимально тупо, и наследственность в гильдии воров. Кассии просто все выдали из-за батьки, а она то кто? Да никто. Если только с подачи Рамиреза, который самый умный тут. Тогда я в это поверю. Тут уже на четверку оценю.
Х. О. 5/5
Идея 4/5
Ох, Готика 3! Я надеялся на рассказы по ней. Что тут у нас? Нордмар. Ух, я помню его. Такие воспоминания у меня! Эти высокоуровневые мобы, гигантские стаи волков и бизонов. Ущелья. Отсутствие нормальной карты. Скучная незапоминающаяся музыка, унылые люди, сплошное белое мессиво на экране. Шесть чертовых гробниц... Пять орочьих лагерей... Шахта... Бесконечные смерти, страдания... Да, чето одни отвратительные воспоминания. Ну ладно. Че у нас по рассказу? От прочтения у меня были эмоции как у главного героя. Ну то есть никаких. Он показался мне абсолютно безэмоциональным. По тайное организации все тоже плохо. Он в "Кольце Пламени". Окей, и? А и все. Это единственное, что тут от организации. Это по сути ни для чего не нужно. Ну или я не заметил. Что там с этим кольцом, зачем, откуда, что делают? А хз. Рассказ больше похож на то, что автор прочитал "Забытую дорогу" Дикаря и подумал, что было бы клево написать такое, но про Нордмар. Но атмосферы проклятий и древности я не почувствовал. У меня сложилось ощущение, что автор написал, а кольцо придумал перед сдачей на конкурс, чтобы в тему попасть. Про главный конфликт мало что могу сказать. Харла слишком лохушка для вечной мстительницы, Дану вообще плевать, что его хотят убить. Хоть бы раз эмоцию проявил. Афсар... Ну, он клевый. Во славу Белиара, емае. Текст абсолютно ровный, читал вообще без интереса. До двойки прям с большим натягом, и то только потому, что какое-то кривое соответствие есть. Ну и за старания. Единица была бы оскорблением.
Х. О. 5/5
Идея 2/5
На конкурсе по играм богов Дикарь в оценках подробно описал идею рассказа, пока остальные увидели просто загубившего жизнь укурка. Хелдар именно в Легендах подробно разобрал идеи, ружья, мылси, которых я в упор до сих пор не вижу. На пиратском конкрусе Дикарь свою же работу назвал работой Сандрин. Хелдар назвал Легенды работой Дикаря. Хелдар любит тройку. А еще пираты не ругаются, упоминая всех демонов и их матерей вместе взятых. Так что я предположу, что автор "Легенд Нордмара" — Хелдар
Совмещение двух организаций, при чем органично, что плюс. Читалось в целом хорошо. Но лично меня покорежило вот это "А вот дорогой читатель, то-то то-то, понимаешь, дорогой мой читатель?" Это наверно такой стиль, но меня это выбивает. Сюжетно нормально, но чето мне кольцо тут показалось какой-то кровожадной опг. И в конце Хоупа Бром чтоли убил? Есть еще в тексте некоторые оплошности, которые я не вспомню. Да и не буду вспоминать. Вердикт — 4!
Х. О. 5/5
Идея 4/5
Начиналось неплохо. Я думал, что будут дворцовые интриги. Потом увидел поваров из основных частей и модов. Думал, что появится еще маг огня Мариус из Гельдерна. Хотя может это он и был, что вряд ли. А потом понеслась какая-то чушь. Я не в восторге. Блюда описаны прикольно, вроде обыгрывание условности, но мне было тяжеловато, потому что не оценил задумки. Организация есть. Окей. Но мне показалась нелепой. Тем не менее было будто лучше Легенд по моим ощущениям. Но все равно нет.
Х. О. 5/5
Идея 2.5/5
Как я уже сказал, я надеялся на работу по тройке. Но вот работа по блин МОДУ на тройку это вообще для меня шок. Это очень приятная неожиданность. Ибо чертов Хоринис и чертова долина уже в печенках сидят. Надоели уже. Что у нас тут? Варант. Ух, я помню его. Такие воспоминания у меня! Эти клевые мобы, которых легко видно, легко читаемая карта. Отсутствие чертовых ущелий. Офигенная и самая лучшая в игре музыка. Харизматичные ассасины и чиловые кочевники. Теплый желтый ландшафт, видно все на мили вокруг. Атмосферные руины. Куча клевых квестов на убийства подонков. Прекрасный пыхающий городок Лаго. Сибур Нарад. Клевые маги воды и маги тьмы. Брутальные арены. Чил и расслабон. Да, одни прекрасные воспоминания. Ну ладно. Че у нас по рассказу? История мести темному магу. Читалось легко и атмсоферно. Мне даже приходилось лезть в поисковик за новыми словами, что плюсик к атмсофере. Боевые сцены хорошо описаны. Как ни странно, но самый эпичный бой получился даже не с Сареном, а с шершнями. Что по организации? Тут слабее, и это чрезвычайно грустно. Аль-Хасар кочевник. Скрывается под другим именем, ходит среди ассасинов, подставляет людей. Но он один. Был бы больший акцент на кочевниках, его клане и упоминаемой семье, было бы гораздо лучше. По скольку это по моду, то прям видно, что он буквально дает квесты. Опустим это. Судя по всему, то есть снаряжению, письмах, что он очень близко подобрался к Сарену, да и с его мыслей Аль-Хасар очень много дичи натворил на пути к цели. Хотелось бы больше информации об этом, а не пару строк. Мне очень хочется поставить пятерку, но это будет завышением. Четверка, думаю, но с очень большим уклоном на пятерку. Расписать бы мотивы и события получше, а не квесты.
Х. О. 5/5
Идея 4.5/5
Это читалось очень интересно, несмотря на обьем. Сюжет имба, характеры отличные. Я в Диккурик не играл, да и надо ли для понимания? Я в восторге. Это, кажется, победитель конкурса. Много расписывать не буду, пятерка сама за себя скажет.
Х. О. 5/5
Идея 5/5
Сначала отнесся скептически. За Серио не очень было интересно наблюдать. Но потом... Ух. Все отлично. Мне было интересно читать, даже с юморком вышло. Работа странная, но это будто ее плюс. Есть дыры, типа почему Горакс не узнает Орлана? Маги огня вообще не шарят, как выглядят маги воды? Даже Пирокар? Это странно. Вот если бы были заклинания смены внешки, тогда бы больше поверил. Я неиронично хочу видеть продолжение. Из-за этих дыр и того, как нелепо кольцо ведет себя, вообще не пытаясь сохранять характеры магов, и из-за слишком быстрого их раскрытия я немного срежу, но как от сердца отрываю.
Х. О. 5/5
Идея 4.5/5
Вышло хорошо, выше среднего, я считаю. Показывает двойственность организации. Тем не менее именно из этого выходит проблема. Было бы лучше, если бы Ватрас реально считал, что люди верят, что делают благо и платят своими деньгами, а не устраивают рэкет и убийства, пусть даже это и ростовщик. И за какие достижения он в кольце воды то со своим то ассасинским подходом? Каторжники то хотя бы временем доказали полезность, ну и Орлан норм. И Мартин. А Лемар? И было бы клево, если бы Ватрас столкнулся с вот этой гнилью, о которой не знал. А так он какой-то наивный дурачек, ничем не отличающийся от фанатиков Инноса и Белиара. За Ватраса вот бал срежу. Не дам деда-гигачада в обиду!
Х. О. 5/5
Идея 4/5
Отдаю "Рыцарю пустыни" и "На крыльях шершней". Авторы, дерзайте, я в вас верю.

!sTaR

Участник форума
Благодарности
15
Баллы
95
Всех приветствую! Давненько я здесь не был…
Впервые являюсь участником и читателем литературного конкурса и хочу сказать, что уровень довольно высокий! Знал бы - отнёсся бы серьёзнее к созданию собственной работы
Свои оценки постепенно выставляю в комментариях к соответствующему посту в группе ВКонтакте. Продублирую их и здесь, как прочту парочку оставшихся рассказов.
Хочу поблагодарить Хелдара, который блестяще рецензировал произведения (думаю, не я один с замиранием сердца ждал его разбора) и заслуживает за свой труд отдельной награды!

Окрута

Участник форума
Благодарности
232
Баллы
210

Чтобы не переписывать все отзывы:
художественное оформление == язык

идея == сюжет

Отзывы по малым рассказам​

Работа 1_Заговорщики
Язык изложения слишком рубленный/простой (не могу точно термин подобрать). Нет в нём литературной красоты. Сильно бросается этим в глаза на фоне остальных рассказов этой категории. Хотя, конечно, это дело вкуса. Пусть будет 3
Сюжет прикольный, но вот не до конца понятный. Кто кого предал-то? Кто бежит в облике крысёнка? Поэтому и за сюжет только 3.

Работа 2_Неизвестный диалог
Язык изложения прекрасный. Ошибок не заметил (даже мой бывшегдавредский взгляд, привыкший искать в чужом глазу соринки, не замечая своих брёвен). Так что за язык твёрдая 5.
Что же касается сюжета. Мне кажется, чуточку недожато. Один человек от всей тайной организации, да и про организацию ни черта не понятно. Так что, извиняй, автор, только 4.

Работа 3_Подарочек
Язык хороший, но... Не люблю указывать другим на грамматические ошибки, ибо (как заметил в отзыве к предыдущей работе, у самого ещё то бревно в глазу), но тут их ОЧЕНЬ много, причём отлавливаемых Word'ом (без него, может быть, большую часть и не заметил бы). Так что без обид, но только 3.
Сюжет, что называется, начали за здравие, кончили за упокой. Заключительная часть буквально срывается в галоп. Да, я знаю, что это допустимо (Крапивин и Тушкан тоже так делали), но всё же. А вот что я не понял: этот подарочек был золотым парашютом главного героя? Почему о нём никто не вспомнил? И, как мне кажется, орка-подростка было бы проблематично в ящике тащить. Чисто по логике, они должны быть уже довольно внушительны по массе в этот период. Честно, хотелось бы поставить выше, но ради объективности (и чтобы не обидеть других участников), скрипя сердцем, ставлю 3.

Работа 4_Право выбора
К языку и грамматике совершенно никаких претензий. Если и есть косяки, то я их не заметил. Так что 5.
За сюжет сперва сомневался, думал, никакого действия не будет, но потом всё резко изменилось. План по организациям даже перевыполнен - целых две упомянуты. Ну как же тут может быть что-то другое, кроме 5.

Работа 5_План Старца Горы
Язык в целом неплох, но вот длинные разъяснения в скобках - это далеко не айс, читатель может запутаться. По грамматике - ничего не заметил. Так что 4.
С сюжетом сложнее. Можно легко упустить момент, что зелье не только повышает наносимый урон, но и даёт хорошую защиту, на что Общество явно и рассчитывает при проходе барьера. Одной фразы, что топор Нека отскочил от шкуры кротокрысов, крайне мало. Надо было расписать получше, чтобы читатель наверняка заметил. Старец Горы в нашей культуре ассоциируется вполне с конкретным человеком, всё время на эту ассоциацию отвлекаешься, пока читаешь, хотя обыграно неплохо. А вот отсылка к моей любимой "Угрозе" порадовала. Думаю, в самый раз будет 4.

Работа 6_Путь Аданоса
Заметил пару опечаток. Местами чуть комкается повествование. Пятёрку с минусом не поставить, но думаю, твёрдая – 4.
Сюжет... Выглядит как просто день из жизни участника всем нам известного Кольца Воды. Несмотря на обилие событий, действия, как такового и нет. Но не буду уж сильно придираться. Пусть будет = 4.

Хелдар

Участник форума
Благодарности
829
Баллы
375
Большие рассказы. Итоговые оценки

Phoenix NewDragon, при подсчёте баллов и распределении призовых мест мои итоговые баллы смотри здесь. Баллы в постах с отзывами больше не актуальны (хотя и почти не изменились).

1 место. Работа 12. Ты то что ты ешь. Художественное оформление 5/5; Идея 5/5. Самая оригинальная, стильная и красивая с точки зрения языка работа. Я считаю, что победить должна именно она. Буду топить за этот рассказ до последнего.
2 место. Работа 14. Камень за пазухой. Художественное оформление 5/5; Идея 5/5. Ещё один очень сильный и интересный рассказ. В принципе, от первого места его отделяет только моя вкусовщина.
3 место. Работа 16. Именем Аданоса. Художественное оформление 5/5; Идея 5/5. Перечитал ещё несколько раз на свежую голову. Да, всё-таки я не ошибся, это высший балл по критерию "Идея". Я колебался, потому что рассказ не особо зацепил лично меня, но объективно это пять.
4 место. Работа 9. Контракт. Художественное оформление 4/5; Идея 5/5. Многовато упрощений и допущений, особенно по сравнению с некоторыми другими работами, линейное повествование, история предугадывается. Но, перечитав, баллы решил не снижать.
5 место. Работа 10. Легенды Нордмара. Художественное оформление 5/5; Идея 4/5. Вынужден был снять балл за несоответствие теме. Иначе это было бы несправедливо по отношению к другим авторам. Например, к автору «Рыцаря пустыни». Сами «Легенды Нордмара» — замечательный рассказ и мне очень понравились: и сеттинг редкий, и описано реалистично, и приключения увлекательные, и сюжет практически деконструкторский, никогда не знаешь, чего и от кого ожидать. Но в рамках конкурса есть определённые критерии оценки, мне нужно распределить места и выставить баллы, а Фениксу — их подсчитать.
6 место. Работа 13. Рыцарь пустыни. Художественное оформление 5/5; Идея 4/5. Разницы между 5 и 6 местом фактически нет, я мог бы эти два рассказа вообще поставить рядом в рамках конкурса. Просто сказки и всякая нечисть мне больше нравятся, я ушибленный Проппом и Афанасьевым. А так рассказы крутые, проблема одна и та же (соответствие теме), и баллы одинаковые :)
7 место. Работа 15. На крыльях шершней. Художественное оформление 5/5; Идея 4/5. Обидно ставить работу в самом оригинальном жанре на конкурсе этого года аж на 7 место. Однако я не могу поместить незавершённый рассказ выше законченных работ с такой же оценкой. Даже если он действительно хорош. Незавершённость — единственный недостаток «Шершней». Ситуация, схожая с «Легендами Нордмара», — балл срезан сугубо технически, я постарался распределить места не в соответствии со своими симпатиями, а в соответствии с критериями конкурса.
8 место. Работа 11. Амулет с аквамарином. Художественное оформление 4/5; Идея 4/5. Продублирую своё мнение из основного отзыва: рассказ простоватый, но в заданных масштабах работает и не вылезает за те рамки, за пределами которых происходящее перестало бы восприниматься серьёзно и превратилось в фарс.
9 место. Работа 8_Родные люди. Художественное оформление 3/5; Идея 3/5. Автору — не расстраиваться. Оценка средняя или даже выше среднего (с учётом того, что на конкурсе возможен 0). Работать над языком (по-моему, на скупость и рубленность стиля указывали несколько рецензентов), над логикой и над проработкой характеров персонажей, чтобы в рассказе не было ненужных НПС. И над клишированностью сюжета (чтобы не получался мексиканский сериал), хотя это уже спорный момент — грамотно использованные штампы тоже хорошо работают, на этом половина массовой и не только культуры держится. Так-то 3-й сезон игры «The Walking Dead» от «Telltale», видео из которого я кидал в отзыве, — мой любимый. Вопреки общему мнению (все любят Клементину). Только там к аналогичной сцене — драке братьев — подводят весь сезон, поэтому от неё у меня до сих пор мурашки немного. «Родным людям», чтобы вызвать те же эмоции, не хватило именно проработанности (проработанность ≠ объём). Проработанности персонажей в первую очередь.

Крайне большой разброс по мастерству и опытности авторов, из-за этого оценивать было сложно. При оценке старался отталкиваться от любви к «готическим авторам» и исходил из самоценности любого свободного творчества. Мне сейчас вообще не слишком нравится идея измерять творчество в цифрах. Но общий уровень работ в этом году на самом деле высокий, особенно среди больших рассказов. Я, честно говоря, такого не ожидал. Был готов трэшака навернуть тоже. Когда в последний раз оценивал работы несколько лет назад, там были рассказы на откровенную единичку, которую я и ставил. Сейчас такого и близко нет.

Хочу сказать спасибо всем авторам, которые поймали нужное настроение и вдохновение, нашли желание, время и силы написать и прислать свои рассказы на конкурс. Это действительно дорогого стоит. Также выражаю благодарность команде форума за обширный и удобный функционал, дающий возможность оставлять развёрнутые отзывы. В наши дни это вообще исчезающая роскошь. Где бы ещё я простыни постил — не в комментариях в ВК же ::)
Всем творческих открытий, новых побед и добра *flowers*
Моя работа здесь закончена.jpg

Сверху Снизу