• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.437
Баллы
550
  • Первое сообщение
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

Работа 6_Тайная встреча Кольца Воды.png

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon . Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 18 января 2026 года.
6.2. Голосование: 19 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Конкурсные работы: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"
Результаты конкурса: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Последнее редактирование:

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.279
Баллы
515
А может ты все-таки вчитаешься в сам конкурс и увидишь, что для больших рассказов своя номинация?
Но критерии выставления оценок у них равные. Я знаю прекрасно, что есть две номинации, причём по одной из них получается немалая дискриминация. Одно дело человек 4 страницы писал, а другое дело 100. И речь в посте идёт не о сравнении малой номинации с большой.
скорректирую, надо вчитаться не в весь конкурс, а сначала в этот пост
Скорректируй лучше своё чтение моего поста и возможно поймёшь, что большие рассказы были приведены больше для сравнения.
А потом извиниться перед организатором конкурса за необоснованный наезд, вызванный тем что кто-то не удосужился почитать правила.
А ты не хочешь сначала сам вчитаться в мой пост, где немного рассматривается личность победителя малых рассказов? Нет случайно подозрений, что это бот? Просто пользователь мог для приличия хотя бы несколько десятков постов оставить на форуме.
А то становится очень обидно за организаторов конкурсов, кто например действительно годами проводит конкурсы с одними и теми же номинациями
За организатора обидно, а за участников нет? Ладно, впредь не буду приводить примеры для сравнения брав их из разных номинаций. Попалось твоё произведение на 3 страницы. Да, объём меньше победителя. Только качество слога уже в разы лучше. Однако данная работа не вошла и в тройку призёров, когда более бессмысленный рассказ занял первое место. Точнее этот понравившийся рассказ занял почти первое место с конца, пятое место из шести. Тоесть почти самый слабый рассказ, если судить по местам.
А если сравнить с рассказом про Старца, который также написан не менее литературно Неизвестного диалога? Он занял второе место, хотя и по смыслу будет куда повыше рассматриваемого рассказа, и 2 раза больше по объёму и словарный запас в раз так 5 повыше. Почему первое место делят не эти два рассказа? А если поискать рассказы малых номинаций в других конкурсах?
И малые писать тоже трудов стоит. Поди попробуй опиши хороший короткий сюжет на заданную тему.
Судя по обилию рассказов на прошлых конкурсах от одного и того же автора, видимо нет. Я раньше начинал писать рассказы и не мог остановиться. Уложиться в малый объём было бы очень сложно. Но при желании описать какое-нибудь быстропроисходящее действие думаю смог бы на 10 страницах.

С большими рассказами дело обстоит посложнее, потому, что для справедливой оценки нужно действительно его до конца прочитать и довольно внимательно. И мне кажется, что в номинации больших рассказов их недочитывают.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.767
Баллы
1.505
За организатора обидно, а за участников нет? Ладно, впредь не буду приводить примеры для сравнения брав их из разных номинаций. Попалось твоё произведение на 3 страницы. Да, объём меньше победителя. Только качество слога уже в разы лучше. Однако данная работа не вошла и в тройку призёров, когда более бессмысленный рассказ занял первое место. Точнее этот понравившийся рассказ занял почти первое место с конца, пятое место из шести. Тоесть почти самый слабый рассказ, если судить по местам.
А если сравнить с рассказом про Старца, который также написан не менее литературно Неизвестного диалога? Он занял второе место, хотя и по смыслу будет куда повыше рассматриваемого рассказа, и 2 раза больше по объёму и словарный запас в раз так 5 повыше. Почему первое место делят не эти два рассказа? А если поискать рассказы малых номинаций в других конкурсах?
Я сам голосовал за "Право на выбор" на первое место. Поэтому нет, мне как участнику не особо обидно. Я рад за то, что хотя бы один мой голос совпал с итоговым голосованием. И что рассказ, который мне понравился, вышел в лидеры. Плюс мне не важно ранжирование, сколько важно то, что по оценкам у меня небольшой отрыв от тех, кто расположился выше. И важно что те люди, мнение которых мне реально важно, о рассказе отозвались хорошо и голосовали за него.))

У меня горение пятой точки только из-за аргументации оценок. И интерпретации критериев некоторыми оценщиками. Всё.

И да, мне обидно за организатора. Потому что на 1 организатора 14 участников. Более редкий и штучный товар, благодаря которому вообще конкурс провёлся и появились эти рассказы. Поэтому не надо наезжать на организаторов. Они тоже вложили свои личные трудочасы и деньги на то, что бы провести интересное для многих мероприятие.

Скорректируй лучше своё чтение моего поста и возможно поймёшь, что большие рассказы были приведены больше для сравнения.
Ты сравнил малый рассказ с большим. Ты это сделал прямым текстом. А они соревнуются только в рамках своей весовой категории. Большие сравниваются с большими, малые с малыми. Если ты считаешь, что тебя не поняли, пиши более прозрачные и простые аналогии.

А ты не хочешь сначала сам вчитаться в мой пост, где немного рассматривается личность победителя малых рассказов? Нет случайно подозрений, что это бот? Просто пользователь мог для приличия хотя бы несколько десятков постов оставить на форуме.
Если бы это был бот, то Феникс не просил бы для него медаль. Феникс - КГБ-шник. И у него есть контакты с авторами, т.е. он способен подтвердить личность участника. А для приличия не надо наезжать на участника, если он не хочет оставлять десятки постов на форуме. У каждого на форуме есть то, что интересно, и то, что не интересно. Не надо заставлять всех делать то, что их не интересует. Иначе форум, на котором и так сравнительно немного постоянно активных людей станет ещё меньше.

Судя по обилию рассказов на прошлых конкурсах от одного и того же автора, видимо нет.
А ты не сравнивай Дикаря с остальными. Он нейросеть для генерации литературы. Это из-за него оперативка подорожала.

Но при желании описать какое-нибудь быстропроисходящее действие думаю смог бы на 10 страницах.
Отлично. Значит ты заочно записан в список участников следующего литкона. Продемонстрируешь своё мастерство.)))

С большими рассказами дело обстоит посложнее, потому, что для справедливой оценки нужно действительно его до конца прочитать и довольно внимательно. И мне кажется, что в номинации больших рассказов их недочитывают.
Любой рассказ для справедливой оценки нужно дочитать, внимательно, и понять.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.437
Баллы
550
Мысли - это чей то бот
Это аккаунт Назарова Алексея, победителя номинации малых рассказов.
какого-то богатого литературного запаса я не углядел и язык у рассказа практически сухой и простецкий
Почему ты решил выразить это мнение ПОСЛЕ окончания конкурса? Мог бы, как и все голосующие, оценить рассказ, выдать ему справедливые на твой взгляд оценки, и может быть победил бы другой рассказ.
как можно за жалких 4 страницы текста выдавать первое место? Долгий путь в Миртану Дикаря только в сто раз больше этого рассказика
И речь в посте идёт не о сравнении малой номинации с большой
Ты как-то сравнил рассказ из номинации "Малые рассказы" и большим произведением, которое вообще не участвовало в конкурсе. Почему ты возмущаешься, что этот рассказ победил, хотя ты сам не пытался повлиять на оценку и сравниваешь сущности, которые не предполагались для сравнения? Ну и да - какой балл и кто выставлял на этом конкурсе "Долгому пути в Миртану"? Или ты предлагаешь выбрать лучший рассказ по Готике в целом? Да, можно попробовать такое сделать. Но причем здесь конкурс "Тайные организации"?
подставные оценки от одного-двух ботов
Кто из голосующих - боты? ВЕЗНАН? Salive? Окрута? Если намекаешь на nazax - так он вообще не голосовал. Если намекаешь, что боты поставили этому рассказу хорошие оценки - ну, видимо боты - это Sandrin, Naja и Хелдар. Ну и ладно, ты ведь сравниваешь с Дикарем. Дикарь поставил рассказу 4/5. Это не первый конкурс, где ты поднимаешь тему ботов. Я ботов не вижу, а ты видишь. Могу ли я считать это доказательством того, что кто-то из перечисленных - твой бот?
Обычно на литературных конкурсах
больше участников. А у нас если 5 работ на номинацию набралось - уже успех. Мы голосуем за тех, кто решил поучаствовать, а не за тех, кто где-то там в своем воображении красивый слог имеет. И если бы конкурс не проводился бы, то рассказов по Готике было бы еще меньше. В том числе от тех, кто в самом деле пишет хорошо.
обидно за авторов, кто например действительно корпел целый месяц над своим рассказом
Во-первых, они в номинации больших рассказов. Во-вторых, старания не гарантируют хороший результат. И оценивают зрители не старания, а финальный продукт. И оценивают в своей номинации. И в номинации малых рассказов авторы в равных условиях. Просто у кого-то получилось попасть в аудиторию, а у кого-то нет.
Так могут и вовсе сильные литераторы уйти из конкурса, видя такое несовершенство системы.
Могут. По многим причинам, но в том числе из-за системы. Поэтому, как я писал раньше - предлагайте варианты решения. Но решайте, пожалуйста, реальные проблемы, а не выдуманные. Потому что проблема "Право вы выбор" хуже "Долгого пути в Миртану" - выдумана. "Долгий путь в Миртану" не участвовал в конкурсе.
Одно дело человек 4 страницы писал, а другое дело 100
Опять же, факт-чекинг. Самый маленький рассказ в номинации больших рассказов - 13 страниц. Можно уменьшить это до 4 страниц, если поиграться с Вордом, но тогда и самый большой рассказ не будет иметь 100 страниц. Но да, проблема "разных весовых категорий" сохраняется. Поэтому я повторю пойнт выше "если 5 работ на номинацию набралось - уже успех". Если бы на конкурс приходило 30 рассказов, то номинаций было бы больше. Они более равномерно распределились бы по "весовым категориям". Но даже так, написание большого рассказа не гарантирует выигрыш. Если победа определялась бы только количеством символов, то почему "Легенда Нордмара" даже не вошла в призовую тройку? Вышло так, что туда вошли рассказы разного размера. И каждый из них справился с задачей так, как мог. И если уж провести статистику, что большие рассказы Белки побеждают - мне кажется, это заслуга Белки, а не того, что она большой рассказ написала и он автоматом выиграл.
А если поискать рассказы малых номинаций в других конкурсах
Ну, у меня есть небольшая статистика по рассказам в номинации "Малые рассказы". Это статистика говорит о том, что победитель в номинации малых рассказов менее прогнозируем, чем в номинации больших рассказов. Это формат, который больше зависит от параметр "попал/не попал в аудиторию", чем от навыков писателя. Какой-то концепт сыграет здесь больше, чем красота текста. В случае рассказа Аластора - людям не зашел концепт того, что Ворон оказался жив на 5 минут больше, чем должен был. В номинации больших рассказов победитель выбирается с большей уверенностью, и там навыки писателя имеют уже большее значение, чем случайный выбор идеи для рассказа. Собственно, поэтому у меня две номинации, так как я понимаю, что большие рассказы и малые отличаются по формату. Этот формат в самом деле влияет на восприятие текста. Хотя бы потому, что в большом рассказе у тебя есть время расписать идею, а в маленьком ты пишешь только то, что необходимо, жертвуя чем-либо. И, внезапно, писать сложно и то, и другое. Только малые рассказы пишутся быстрее - их можно писать хоть три за вечер.
Но критерии выставления оценок у них равные.
Собственно, после предыдущего пункта я подумал, что в малых рассказ важна идея, а в больших - раскрытие идеи. Но мне кажется, критерий "идея" включает в себя и то, и другое, и голосующие сами могут догадаться, где идея и её раскрытие им понравились больше.
Но при желании описать какое-нибудь быстропроисходящее действие думаю смог бы на 10 страницах.
Ну почему ты реализуешь это желание ПОСЛЕ конкурса? Ну в тебе же творчества пруд пруди, ну поделись ты им на самом конкурсе. Можешь анонимно поучаствовать, если не хочешь палиться, это не запрещено, а некоторые авторы так и делают. Просто если ты поучаствуешь в конкурсе - появится +1 рассказ, +1 работа на сам конкурс, и у тебя появится шанс на что-то повлиять. Или хотя бы голосуй. Выбирай, кто по твоему мнению пишет хорошо, а кто пишет плохо. Я ведь учту этот голос, даже если не буду с ним согласен. А так - машем кулаками после драки.

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
264
Баллы
245
Анонимно поучаствовать, а она еще есть в целом?
Меня в оценщики не приглашают, ведь поставлю хорошие оценки лишь за труды, а само исполнение труда неважно, сделано же, это главное.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.767
Баллы
1.505
Анонимно поучаствовать, а она еще есть в целом?
Меня в оценщики не приглашают, ведь поставлю хорошие оценки лишь за труды, а само исполнение труда неважно, сделано же, это главное.
Невозможно оценить сколько труда вложено в работу, если ты не стоял у автора со свечкой над душой на протяжении всей работы. Поэтому оценивается только результат.

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.073
Баллы
1.310
Не забудь главное.
Договорились. :) Всё-таки нужно однажды Готику 3 пройти, хотя бы для общего представления. И для того же творчества.

Не руководство от vlad485?)
Ох... я не помню, попробую сейчас найти... Да, от него.

В первый раз тоже так шел. Но я уже раз 10 прошел. Идти по полному нейтралитету уже не интересно, так что устраиваю войнушки.
Ну, мое восприятие игр всегда всем казалось странным, но я считаю, что стараться нужно играть так, как ты сделал бы и в жизни. А в жизни я бы попыталась решить конфликт минимумом жертв. Бандитские шайки не в счет, а также если на моего ГГ первым нападают. Но и здесь порой хитрю. Скажем, когда в Готике 1 люди Флетчера погнались за мной, я сиганула с обрыва у стоянки Кавалорна. У ГГ акробатика, он выжил. А пара стражников нет. Сами виноваты. Но спецом я их не убивала.
Ну а зачистка Свободной шахты - здесь да, без жалости. Сами напали, пришли с мечом, получили от меча (и лука немного).

Робар враждовал со всем миром. Мое сердце радуется падению Миртаны)
Но мне жалко простых миртанцев, которых вначале гребли за Барьер по простому обвинению, хотя бы за долги, а потом поработили орки, которых король не сдержал. Я за простой люд впрягаюсь.

Мне тоже, но именно из Инноса и Белиара я выберу Белиара.
Я всё-таки Инноса, но не потому, что люблю магов Огня. Уж очень от них несет средневековой римско-католической церковью, как еще индульгенции не продают. Тут из двух огней выберешь всё-таки тот, что ближе к свету. Хотя, повторюсь, это не про церковь Инноса, во всяком случае, не ту, что мы видим на момент игры.

Из личного опыта: уже прохождений 10, а я до сих пор не научился там ориентироваться. Нордмар это не локация, это большая арена с кучей высокоуровневых мобов, пятью орочьими лагерями, шестью гробницами и шахтой.
Да, помню, ты в отзыве говорил об этом. Чую, я там тоже буду плутать. Я, проходя "Легенды Ахссуна", умудрилась в городе-то заблудиться!

Надеюсь на провал ремейка, чтобы они не создали канон, отличный от моего собственного, который никто не увидит никогда XD
:D
Мое мнение о нем пока нейтральное. Увидим - будем судить. Но у испанцев есть большое преимущество: они могут согласовать проблемые места и исправить косяки. А также напитать лором несколько суховатое повествование Готики 1. Главное, чтобы не напортачили.

И сразу как корейский генерал в медалях.
Ну дак! ) Не зря ж я их зарабатывала, пора и надеть. )

Алексей Назаров давным-давно зарегистрирован на РПГ-Russia и писал отзывы почти на все конкурсы. И постоянно участвовал сам. Именно под тем же ником, какой у него теперь здесь. Просто здесь его не было. Ну вот, человек пришел, а ты его сразу в боты записал.

По поводу его рассказа, я лично поставила всей призовой тройке малых в сумме одинаковое количество баллов, так и не сумев выявить из них победителя. Снизила за формальность Кольца Воды в рассказе, потому что действие крутится не вокруг этой организации, а вокруг того, что ГГ решил не идти туда, а Дракон-нежить, психанув, тоже послал на три буквы своего господина и улетел, но обещал вернуться. Рассказ - хороший образец юмора. Для юмора сложные конструкции далеко не всегда нужны.

Но больше всего мне вообще "Заговорщики" понравились: язык достаточно хороший, нетривиальный сюжет с внезапным твистом. Но этот рассказ погубило то, что это фанфик по фанфику. Кто не в теме крыса Робара из рассказа Акары "Седина в бороду", тот может ничего не понять и занизить. Автор шла на риск, и вот... нет приза.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.279
Баллы
515
Я рад за то, что хотя бы один мой голос совпал с итоговым голосованием. И что рассказ, который мне понравился, вышел в лидеры.
Если в целом причислять рассказ к жанру, то я бы выделил его в стёбно-готический жанр. Конечно острые шуточки также хороши, но здесь с юмором не очень. Я вообще подобным юмористическим насмешкам ставлю низкий балл. А вот если публика требует острой шуточки, тут уже на мнение не повлияешь.
Хотя твой рассказ также написан в юмористическом стиле, но это уже другой юмор. И да, за 3 страницы балл бы снизил, но не более, чем на 2 балла.
У меня горение пятой точки только из-за аргументации оценок. И интерпретации критериев некоторыми оценщиками. Всё.
Это главная как раз проблема. Причём если ты будешь не согласен с комментатором или захочешь ему ответить, то нельзя, только через месяц после публикации, чтобы не раскрыть авторство.
Они тоже вложили свои личные трудочасы и деньги на то, что бы провести интересное для многих мероприятие.
С трудочасами конечно всё понятно, а вот про деньги не слышал, точнее насчёт них ничего непонятно. Может возможен денежный приз, а может его и не будет.
У каждого на форуме есть то, что интересно, и то, что не интересно. Не надо заставлять всех делать то, что их не интересует. Иначе форум, на котором и так сравнительно немного постоянно активных людей станет ещё меньше.
После конкурса на год нагрянет затишье, но судя по этой теме активность процветает, хотя мне никто из голосующих особо и не высказал за мой наезд можно сказать по поводу их победителя.
А ты не сравнивай Дикаря с остальными. Он нейросеть для генерации литературы. Это из-за него оперативка подорожала.
Да я про Алхимика саландрила писал, постоянного участника в одной номинации малые рассказы. На одном из конкурсов он прислал 3 или 4 даже работы в малых рассказах. Дикарь в этом году дал маху, пятое место на конкурсе больших рассказов.
Отлично. Значит ты заочно записан в список участников следующего литкона. Продемонстрируешь своё мастерство.)))
Дикаря будет сложно обскакать, тем более по конкурсу прошлись Хелдар, Цербербосс, я даже холодок на спине ощутил, не хочу, чтобы в следующем году пришлось ещё и с ними соревноваться.
Почему ты решил выразить это мнение ПОСЛЕ окончания конкурса? Мог бы, как и все голосующие, оценить рассказ, выдать ему справедливые на твой взгляд оценки, и может быть победил бы другой рассказ.
Да так совпало, что не успел поучаствовать, причём даже и зрителя. Ещё такое немалое количество работ для оценки. К слову из-за большого количества работ кстати впопыхах можно поставить несправедливый балл.
Почему ты возмущаешься, что этот рассказ победил, хотя ты сам не пытался повлиять на оценку и сравниваешь сущности, которые не предполагались для сравнения?
Потому что занимался переводом Золотых Врат. На всё времени явно не хватит, либо выбирай конкурс, либо переводы. Причём в итоге можно так пролететть и с голосованием.
Это не первый конкурс, где ты поднимаешь тему ботов. Я ботов не вижу, а ты видишь.
Помню в одном из конкурсов был бот Тони и некая Джулия. Здесь не буду говорить, так как список всех голосующих найти порой проблематично. Это нужно мониторить каждый форум и смотреть, а не появился ли на голосовании кто-то новый неизвестный и судя по его голосу вычислить, кто заказал бота.
И если бы конкурс не проводился бы, то рассказов по Готике было бы еще меньше. В том числе от тех, кто в самом деле пишет хорошо.
Тут наверное поможет только судейская комиссия, которая не создаётся в виду не слишком большого числа участников. Хотя в этом году судя по их числу её можно было бы устроить. Хотя тем же несильным рассказам можно давать обратную связь в виде критике и приводить примеры, что можно им улучшить, чтобы не выглядело это как занижение оценок.
Если бы на конкурс приходило 30 рассказов, то номинаций было бы больше.
Ты хочешь, чтобы на один из конкурсов пришло 30 работ? На такой конкурс уже будет сложно собрать судей.
Потому что проблема "Право вы выбор" хуже "Долгого пути в Миртану" - выдумана. "
Ну это я привёл для сравнения просто с большим рассказом.
Если победа определялась бы только количеством символов, то почему "Легенда Нордмара" даже не вошла в призовую тройку?
А потому что зрителей не интересует объём, там по-моему только один критерий - Зашёл\Не зашёл. Я вот например рассказ в 100 страниц стал бы оценивать ещё и за параметр выносливости автора. Сможет ли он например где-то на 88 странице также продолжать свой рассказ, как и на первых трёх или автор не заехал вовремя на пит-стоп и потерял сразу 5 позиций? Конечно, ему это будет сложнее сделать по сравнению с рассказом на те же 20 страниц.
Вышло так, что туда вошли рассказы разного размера. И каждый из них справился с задачей так, как мог. И если уж провести статистику, что большие рассказы Белки побеждают - мне кажется, это заслуга Белки, а не того, что она большой рассказ написала и он автоматом выиграл.
Я не прочитал ещё полностью ни один рассказ Саши, хотя уверен что Дикарь тесно дышит ей в затылок. И кто знает, если бы я успел прочитать оба рассказа, на каком бы месте сейчас был бы Дикарь. Бакалавриат она всё-таки филологического образования, когда Дикарь магистр журналистского дела.
Но мне кажется, критерий "идея" включает в себя и то, и другое, и голосующие сами могут догадаться, где идея и её раскрытие им понравились больше.
Вообще да,раскрытие идеи входит в параметр самой идеи. Помимо прочего к этому параметру ещё относятся соответствие миру игры, знание автором самой Готики, фантазия автора, оригинальность идеи и наверное список на этом не закончен. В общем всё, что не касается построения предложений и грамматики.
Хотя бы потому, что в большом рассказе у тебя есть время расписать идею, а в маленьком ты пишешь только то, что необходимо, жертвуя чем-либо.
Вместить сюжет в целый рассказ действительно проблема большая. Тут скорее нужно быть мастером сокращений и кратких пересказов.
Ну почему ты реализуешь это желание ПОСЛЕ конкурса?
Решил отдохнуть от перевода, расстроили меня, что участники не хотят переводить, а хотят писать рассказы. Но это скорее просто рассуждение. Даже пост адресован больше к построению конкурса или несправедливых оценок от зрителей. И пока на ум приходит только судейская комиссия, но это минус три участника с конкурса и минус три основных критика работ.
Выбирай, кто по твоему мнению пишет хорошо, а кто пишет плохо. Я ведь учту этот голос, даже если не буду с ним согласен. А так - машем кулаками после драки.
А поучаствовать даже в том же голосовании смогу только через год, немалое время. Ведь не будет же проводиться литературный конкурс в разгар жары и отпуска за границей? Если только не рассказы про дачный отдых в Миртане.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
344
Баллы
105
Ну, мое восприятие игр всегда всем казалось странным, но я считаю, что стараться нужно играть так, как ты сделал бы и в жизни.
Единственное, чего я обычно никогда не делаю даже с модами - не убиваю магов воды. Я с ними все-таки Яркендар прошел, да и Ватрас любимый персонаж.

Но мне жалко простых миртанцев, которых вначале гребли за Барьер по простому обвинению, хотя бы за долги, а потом поработили орки, которых король не сдержал. Я за простой люд впрягаюсь.
А орочьи наемники тоже в каком-то смысле может быть простым людом, но принявший новые условия. А еще я ни на что не намекаю, но я варантский патриот)

Тут из двух огней выберешь всё-таки тот, что ближе к свету.
А в темноте удобно делать темные дела)

Да, помню, ты в отзыве говорил об этом. Чую, я там тоже буду плутать. Я, проходя "Легенды Ахссуна", умудрилась в городе-то заблудиться!

Это тебе понадобится
1770929749572.png

Но у испанцев есть большое преимущество: они могут согласовать проблемые места и исправить косяки.
Гениальный план: сделать офигенный мод как Архолос, попасть к ним в команду и писать лор для ремейка тройки когда-нибудь в будущем XD

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.073
Баллы
1.310
Единственное, чего я обычно никогда не делаю даже с модами - не убиваю магов воды. Я с ними все-таки Яркендар прошел, да и Ватрас любимый персонаж.
Помню, я в детстве смотрела сериал "Слайдеры - Путешествия в параллельные миры". И там был мир, где возникли полувиртуальные игры. Людей похищали, подключали к компьютеру и запускали в особый парк, где они были как НПС. Посетители стреляли не из реального оружия, но в момент "смерти" мозг подключенного человека переживал сильный стресс. После энного количества смертей живые НПС сходили с ума или умирали на самом деле.
И персонаж фильма, который пошел просто поиграть и пострелять, а потом узнал в НПС своих же похищенных друзей, задумался под конец фильма, покидая этот очередной мир, а не чувствуют ли что-то кучки пикселей, которых он убивал на экране компа. Потому что, как сказал, "я убивал образы людей".

орочьи наемники тоже в каком-то смысле может быть простым людом, но принявший новые условия. А еще я ни на что не намекаю, но я варантский патриот)
Где-то вынужденно, а где-то из принципа: кому-то война, а кому-то мать родная. Нажиться, отыграться на обидчиках, служа новым господам. Такие перебежчики симпатии у меня не вызывают. Но в конкретных случаях, повторюсь, это может быть вынужденной мерой. Скажем, бывший воин-ветеран, семью из пяти ртов нужно кормить, а также обеспечить ее безопасность. И он идет поневоле в орочьих наемники. Но не становится сволочью при этом.
Отличная тема для рассказа, кстати.

А в темноте удобно делать темные дела)
Любая тьма не может существовать без света. Тогда бы не было противопоставления. Нечему было бы противопоставлять. )

Это тебе понадобится
Благодарю. )

Гениальный план: сделать офигенный мод как Архолос, попасть к ним в команду и писать лор для ремейка тройки когда-нибудь в будущем XD
Быть сценаристом трудно, сразу говорю. Со стороны выглядит легче, а потом, когда в это дело с головой закапываешься... Поэтому я стала лучше относиться к авторам модов и меньше их критиковать. У них тяжелый труд.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
344
Баллы
105
И персонаж фильма, который пошел просто поиграть и пострелять, а потом узнал в НПС своих же похищенных друзей, задумался под конец фильма, покидая этот очередной мир, а не чувствуют ли что-то кучки пикселей, которых он убивал на экране компа. Потому что, как сказал, "я убивал образы людей".
Я магов воды только один раз покрошил и то только потому, что не знал, что в Иштар можно и без этого попасть в ванильной г3
И он идет поневоле в орочьих наемники. Но не становится сволочью при этом.
Отличная тема для рассказа, кстати.
Прям мои мысли читаешь) Я даже уже скелет сюжета придумал, осталось деталями наполнить, логикой сюжета и написать. Планов овер дофига, а реализовать сложно.

Быть сценаристом трудно, сразу говорю. Со стороны выглядит легче, а потом, когда в это дело с головой закапываешься...
Я знаю. От нечего делать занимаюсь этим по приколу. Тяжело, тяжело. Пара лет постоянных мыслей и уже вроде что-то годное придумал)

Сверху Снизу