• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
  • Первое сообщение
  • #1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

Flatcher0220

Участник форума
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
528
Благодарности
52
Баллы
55
Пробовал стимовскую и ещё 2 сборки, бесполезно, такое ощущение что эта проблема не решаема
Пост автоматически объединён:


Я так понимаю в самом ластлоге файле написана проблема вылета
Должно быть. Ты уже купил готику 3 в стиме? Попробуй поставить пиратку. По крайней мере совесть уже мучеть не будет.
 

maksin1

Участник форума
Регистрация
25 Апр 2018
Сообщения
12
Благодарности
1
Баллы
30
Должно быть. Ты уже купил готику 3 в стиме? Попробуй поставить пиратку. По крайней мере совесть уже мучеть не будет.
Да я уже давно купил ее в стиме, на данный момент установлено золотое издание пиратка
 

Flatcher0220

Участник форума
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
528
Благодарности
52
Баллы
55
Да я уже давно купил ее в стиме, на данный момент установлено золотое издание пиратка
Ну прям настолько безвыходных ситуаций я ещё не видел. Я сегодня спрошу у одного эксперта по вылетам. Думаю он встречал такие случаи.
 

maksin1

Участник форума
Регистрация
25 Апр 2018
Сообщения
12
Благодарности
1
Баллы
30
Ну прям настолько безвыходных ситуаций я ещё не видел. Я сегодня спрошу у одного эксперта по вылетам. Думаю он встречал такие случаи.
Д я тоже думаю, что скорее всего проблема вылета кроется в какой-нибудь мелочи. Спасибо за помощь
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
212
Благодарности
146
Баллы
90
ну что, никто не знает как решить проблему?
Пока знатоки-технари молчат, можешь попробовать чистую пропатченную официальную игру, без модов. По крайней мере будет понятно, в сборке проблема или в системе. И в следующий раз укажи свою версию и разрядность "Винды". В частности, о популярных проблемах вылета на различных ОС написано в шапке этой темы.

У меня была такая проблема... Я думаю она как-то связана с одноименным квестов в игре «где же гуру?»
Только названием.
 

maksin1

Участник форума
Регистрация
25 Апр 2018
Сообщения
12
Благодарности
1
Баллы
30
Вообщем, установил чистую стимовскую версию с контент модом, побегал минут 30-40, все четко, без каких-либо вылетов и ошибок
 

zandr

Участник форума
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
548
Благодарности
430
Баллы
220
Вообщем, установил чистую стимовскую версию с контент модом, побегал минут 30-40, все четко, без каких-либо вылетов и ошибок
А чем тогда отличалась предыдущая сборка?
 

Rexsi

Участник форума
Регистрация
13 Апр 2016
Сообщения
17
Благодарности
0
Баллы
65
не одевается броня,кольца и амулет
Ребята, хелп!
В инвентаре не могу ничего использовать, когда кликаю предмет захватывается будто я его перетаскиваю, ниже была подобная проблема, но ее решения нет.
Может кто сталкивался и решил?
Похожая ситуация на вынь 10, возможно починить, zandr?
 

Rexsi

Участник форума
Регистрация
13 Апр 2016
Сообщения
17
Благодарности
0
Баллы
65
Нажми enter, вместо лкм
Это не очень удобно, когда проходишь на время лишний раз наводить мыш и кликать энтр, очень не приятный баг, зависание диалога или растягивание лица менее не приятный хотелось бы исправить
 
Сверху Снизу