• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Уважаемые посетители нашего форума. В последнее время наблюдается проблема с сообщением
    Упс! Мы столкнулись с некоторыми проблемами.
    Администрация форума в курсе проблемы, но к сожалению она будет исправлена только после 26 августа 2019г. Когда форум будет на техническом обслуживании. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Готика 3 Технические вопросы

Xentar

Участник форума
Регистрация
26 Май 2007
Сообщения
29
Благодарности
1
Баллы
155
  • Первое сообщение
  • #1
Gothic 3
Технические вопросы
Готика 3 - Технические вопросы.png
Все проблемы взаимодействия игры с вашей системой/машиной решаем здесь. Прежде, чем что-либо спрашивать, изучите приведенную ниже информацию. Если вы не нашли там ответа, то задавая вопрос, указывайте издание и версию игры. Также обязательно приводите подробное описание проблемы, конфигурацию компьютера, версии ОС и драйверов на аудио и видео, содержимое журнала, полученного при вылете из игры (для G3 и G3 FG - Lastlog_GE3.log), а также все остальные сведения, которые могут пригодиться в решении ваших затруднений. Учтите, что здесь нет ни крутых хакеров, ни телепатов, способных самостоятельно выяснить, какие у вас железо и софт.

Сообщения, в которых будут игнорироваться указанные здесь требования, приравниваются к флуду и наказываются выдачей штрафных баллов.

Особенности работы игры "Готика 3" в различных версиях Windows:
Windows 2000 - XP
Лучше всего подходит для игры, никаких особых проблем с совместимостью не наблюдается.

Windows Vista, 7 и 8.x (все версии)
Проблемы с включением консоли.
На ноутбуках при нажатии на клавишу ~ (тильда) консоль не включается. Причиной проблемы является наличие в системе драйвера Microsoft EHome Infrared device. Поэтому в Gothic 3 Enhanced Edition доступна альтернативная комбинация клавиш для её вызова: левый Shift + правый Shift + Home (Home должна быть не на цифровой клавиатуре, т.к. эта клавиша используется для выпивания целебного напитка).

Проблемы с изменением разрешения и частоты обновления экрана.
Нельзя изменить в игре разрешение и частоту обновления экрана, поэтому надо выйти из игры и вручную задать их в файле
\Users\%USERNAME%\Documents\Gothic3\UserOptions.ini (параметры Resolution.Width, Resolution.Height и Resolution.RefreshRate).

Windows XP x86, Vista x86, 7 x86 и 8.x x86
На 32-битных версиях Windows улучшенным изданиям Gothic 3 и аддона "Отвергнутые боги" может не хватить 2 ГБ виртуальной памяти, которые ОС по умолчанию выделяет приложению, что приводит к вылету на рабочий стол. Но можно заставить ОС для приложений с флагом LARGE_ADDRESS_AWARE (т.е. улучшенных изданий этих игр) увеличить объём выделяемой виртуальной памяти до 3 ГБ.
• Windows XP:
Отредактировать скрытый файл boot.ini и в секции [Operating Systems] добавить в конец строки выбора загружаемой ОС (обычно это после ключа /fastdetect) пару дополнительных ключей: /3GB /UserVA=n (рекомендую задать n=2900).
• Windows Vista, 7 и 8.x:
Запустить от имени администратора командную строку и выполнить команду:
bcdedit /set IncreaseUserVA 3072
Для вступления в силу изменений надо перезагрузить ОС.
Детальную информацию по использованию параметра UserVA можно найти в этой статье.

Windows XP x64, Vista x64, 7 x64 и 8.x x64
На 64-битных версиях Windows наблюдается сильное падение производительности вплоть до 1 кадра в секунду, вероятно из-за особенностей данной архитектуры и свойств шрифта. Решение - удалить шрифт Gothic3.ttf из корня Gothic 3 или заменить его облегченной версией. Если у вас установлен аддон, ту же операцию нужно провести и с шрифтом из папки %WINDIR%\Fonts. В Gothic 3 v1.75 этой проблемы нет, т.к. по умолчанию вместо Gothic3.ttf используется стандартный шрифт Comic Sans MS, причём в файле ge3.ini можно задавать и другие шрифты (параметры GUI.DefaultFont и GUI.DefaultFontBold).

Проблемы видеокарт ATI серии HD4xxx
Отсутствуют тени и мерцают текстуры, как на этом видео.
Решение:
- Установить Catalyst 9.2 или ниже.
- Скопировать файл atiumdag.dll от Catalyst версии 9.2 (или ниже) в папку с игрой (только для Windows Vista/7/8.x).
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.

Проблемы видеокарт ATI серий HD5xxx-6xxx
В игре все текстуры выглядят в полосочку, как на скриншоте.
Решение:
- Отключить тени в настройках игры.
- Установить Gothic 3 Community Patch 1.74 или 1.75 и активировать метод обхода ошибки с недостающими тенями в работе драйверов ATI/AMD.
 
Последнее редактирование модератором:

Rexsi

Участник форума
Регистрация
13 Апр 2016
Сообщения
21
Благодарности
0
Баллы
65
Т.к. скорее всего проблема эта не софтовая, а именно железяк, то опишите, какими мышками пользуетесь? В какой разъём подключаете?
Ну а я предложу такой вариант. В дровах мыши уменьшить/увеличить частоту опроса мыши (для начала уменьшить до 100-120гц).
Подробнее об этом
 

killer-m


Модостроитель
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
1.208
Благодарности
1.021
Баллы
265
Столкнулся с подобной проблемой - отсутствие возможности активации предметов/доспехов/оружия...всего из инвентаря с помощью мышки.
Попробуй этот фикс - g3mousefix.zip
Файлы из архива нужно скопировать в папку с игрой.
 

Вложения

Kirgo 2

Участник форума
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
23
Благодарности
5
Баллы
50
Kirgo 2 можно побольше подробностей? В каком смысле игра запущена, но её нету?
@Kirgo 2, это случается. Для начала просто попробуй позапускать игру пару раз подряд через паузу. Потом то же самое, но предварительно удалив процесс игры в диспетчере задач. Потом снова, но после перезагрузки компа.
Неа, не получается, мне вот чего пишут всё время:
Screenshot_13.jpg
Смотри, что запущено. Может много оверлеев. Можно переставлял что-то системное?
Тут недавно были сообщения, что некоторые заботливые антивирусы блочат игру, даже без уведомлений удаляют важнейшие для загрузки файлы.
Да ничего не переставлял и ничего такого не запущено.
У меня Касперский уже оочень давно и никогда никаких проблем от него с Готикой не было.
Что, поновой устанавливать что ли Готику или еще есть какие варианты?
 

centurion5000

Участник форума
Регистрация
20 Июн 2014
Сообщения
314
Благодарности
115
Баллы
210
Неа, не получается, мне вот чего пишут всё время:


Да ничего не переставлял и ничего такого не запущено.
У меня Касперский уже оочень давно и никогда никаких проблем от него с Готикой не было.
Что, поновой устанавливать что ли Готику или еще есть какие варианты?
установи все по новой, при этом добавив папку, куда устанавливаешь в исключения антивируса. должно помочь.
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
256
Благодарности
174
Баллы
100
Kirgo 2, в таком случае сперва проверь карантин антивируса, а если в нем есть файлы и папки "Готики-3", то восстанови/разблокируй их.
Если нет, то после ошибки запуска удали в диспетчере задач процесс rundll.32.
Если опять нет, то попробуй сменить язык "Стима" на английский, может произойти подгрузка данных, потом вернешь обратно русский.
Еще можно драйвер видеокарты обновить.
Иначе, видимо, придется переустанавливать игру, "Стим" - он проблемный.
 
Последнее редактирование:

Kirgo 2

Участник форума
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
23
Благодарности
5
Баллы
50
проверь карантин антивируса, а если в нем есть файлы и папки "Готики-3
Нету вообще ничего там, он чист как слеза.
после ошибки запуска удали в диспетчере задач процесс rundll.32.
Я когда нажимаю на - завершить процесс, то мне выдает следующие:
Screenshot_14.png
сменить язык "Стима" на английский,
Сменил, не помогло.
Решил запустить Готику 1 из Стима и у меня абсолютно то же самое произошло. Поэтому я даже и не знаю, а если я переустановлю Готику 3 или 1, то это поможет?
Никогда такой фигни не было.
 

Go2man

Участник форума
Регистрация
7 Фев 2017
Сообщения
256
Благодарности
174
Баллы
100

Reveler1qaz

Участник форума
Регистрация
12 Авг 2019
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
5
Доброго времени суток, обсуждения по подобной теме были, ответа нет.

Купил игру в стиме, клиент качал оттуда же, голый клиент(1.60) с любой версией шейдеров теряет половину растительности, оставшаяся мерцает(моргает) на экране при повороте персонажа. Любые манипуляции с настройками игры(в том числе и в .ini файлах) никак не помогла. Ставил CPT 1.75, добавлял к нему CM 2.6 и QP 4.2, проблему это не решило(а скорее усугубило ввиду того что CM вроде добавляет новую растительность которая так же прыгает). Стоит уточнить что мерцают только кусты и деревья, трава ведет себя послушно.

Win7x64
Intel Core i3-5005U CPU 2x2.00GHZ
Видео : Intel HD Graphics 5500 (драйвер версии 20.19.15.4531 от 29.09.2016)
ОЗУ : 4ГБ (реально работают только 3, потому что видеокарта встроена и своей памяти не имеет)

Заранее благодарю за помощь, интернеты основательно сканил и пробовал буквально всё что там находил, решения так и не нашел, в темах на форумах у людей такая проблема не исчезает даже после смены ПК.
 

killer-m


Модостроитель
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
1.208
Благодарности
1.021
Баллы
265

Kirgo 2

Участник форума
Регистрация
16 Дек 2016
Сообщения
23
Благодарности
5
Баллы
50
раз простые народные средства не помогают
Вообщем, запустилась Готика 3 после того, как я в диск С, на котором система моя, но не игра, кинул файл Gothic.RPT, который валялся у меня на другом диске тупо просто так (откуда он там взялся и что это вообще за файл, я понятия не имею).
А Готика 1 так и не запустилась... Видимо для нее нужен тоже подобный файл?
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.457
Благодарности
2.507
Баллы
680
Ты не там ищешь, морра, потому что запуск игры не зависит от наличия или отсутствия файла Gothic.RPT, в который всего лишь записывается отчёт о последнем вылете из игры. Тем более, что этот файл создаётся только 1-й или 2-й частями игры, а 3-я отчёт о вылете пишет в файл Lastlog_GE3.log.
 
Сверху Снизу