• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Готика 1: Технические вопросы

evgon

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
145
  • Первое сообщение
Данная тема предназначена для технических вопросов по игре
Готика 1 - Технические вопросы.png

Внимание! Много полезной информации по решению технических проблем с Готикой вы можете найти здесь.

Последнее редактирование модератором:

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.199
Баллы
915
Это называется заменить шило на мыло. В логе вылета видно, что игра использует встроенную видеокарту Intel UHD Graphics, но интеловцы нередко забивают болт на поддержку старых интерфейсов, в том числе DirectX 7.0. Установка глючного пожирателя ресурсов под названием рендер D3D7 - D3D11 заставляет игру использовать дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3050, но также существуют другие способы переключить приложение на использование дискретной видеокарты, например, в пункте 9.5 Technical FAQ.

Gottes

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
25
Это называется заменить шило на мыло. В логе вылета видно, что игра использует встроенную видеокарту Intel UHD Graphics, но интеловцы нередко забивают болт на поддержку старых интерфейсов, в том числе DirectX 7.0. Установка глючного пожирателя ресурсов под названием рендер D3D7 - D3D11 заставляет игру использовать дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3050, но также существуют другие способы переключить приложение на использование дискретной видеокарты, например, в пункте 9.5 Technical FAQ.
Друг мой, а где же ты был со своим советом, когда я просил о помощи? Ну почему ты появился только тогда, когда уже, станцевав с бубном, я призвал на помощь темные силы, которые подсказали мне использовать подобные костыли?

Ёжик

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
155
Здравствуйте, хочется поиграть в Готику, но не просто «абы как», а правильно.
Весь вопрос возникает вот в чем, как лучше всего настроить весь этот зоопарк.
  • Дистрибутив, этот пункт самый легкий и в то же время самый тяжёлый, какой взять 1С или Russobit-M. Поскольку я точно ещё не решил поэтому рассмотрим установку под оба варианта.
  • Устанавливаем игру.
  • Устанавливаем всякие приблуды, тут начинается самое интересное (опираюсь на Gothic ½ — Technical FAQ)!
  • Gothic Patch 1.08k не ставим, т.к. это не Стим версия, на 1С или Russobit-M ставить не нужно так?
  • Далее Gothic1_playerkit-1.08k.exe и Gothic1_PlayerKit-2.8! Ставить оба?
  • Gothic ½ SystemPack
  • Для 1С Gothic Mod Fix, а для Russobit-M Bug Fix for Gothic 1, так?
Больше всего интересует пункт 3.1 и 3.2, 3.4.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.302
Баллы
525
Тут мнения игроков довольно субъективны. В большинстве случаев, тот, кто впервые играл в версию от Снежков, топит за неё. И наоборот, кто впервые играл в версию от Руссобит, считает её предпочтительной. Кстати, кто впервые играл в переведённую пиратами немецкую версию ... ;) Я бы порекомендовал посмотреть фрагменты видеопрохождения обоих версий и оценить, какой вариант озвучки больше зайдёт.

Имеется в наличии более продвинутый вариант.

Для 1С Gothic Mod Fix, а для Russobit-M Bug Fix for Gothic 1, так?
Стоит иметь в виду, что это не фиксы в чистом виде. Это моды, которые привносят в игру кое-что от авторов этих модов.

Устанавливаем всякие приблуды, тут начинается самое интересное
Вот тут есть одна сушественная неопределённость - источник, откуда будет взята игра. Как я понимаю, предполагается НЕ дисковая версия. И не электронная версия со Стим/ГОГ. Могу предположить, что в ДРУГОЙ версии может быть напихано всякое, всякое, включая мод-стартер и упомянутые выше мод-фиксы.

Ёжик

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
155
Уж прошу прошения, что не цитирую но думаю будет понятно.
Версия игры: лицензионные диски, хранимые с 2000-х годов в обоих версиях (1С или Russobit-M). В новом ПК привода нет, но я взял внешний привод.
Gothic Mod Fix, Bug Fix for Gothic: да я почитал, что это не просто патчи, так что я отказался от их установки.

Теперь надо разобраться с Union!

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
234
Баллы
170
Gothic Mod Fix, Bug Fix for Gothic: да я почитал, что это не просто патчи, так что я отказался от их установки.
А зря, исправляет ошибки, баги и т.д, первый есть в двух вариантах, для Снежков и Руссобит

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.302
Баллы
525
Версия игры: лицензионные диски, хранимые с 2000-х годов в обоих версиях (1С или Russobit-M).
В новом ПК привода нет, но я взял внешний привод.
Имеет смысл снять с дисков их образы и в дальнейшем использовать именно их. :)

"Просто патч" - это фантастика. Такое возможно, только в случае самых простых и грубых ошибок. Да и то, порой находятся недовольные тем, что привычные дыры в игровой механике вдруг оказываются заделанными. ;)

seaman

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
165
Что-то все таки с Gothic_Steam_Fix Сноуболловским не то.
Поставил чистую стимовскую версию. Английский вариант запускается.
Ставлю Gothic_Steam_Fix_RU_Snowball_12.2021 - игра не запускается.
Clip2Net Menu_2022-06-27_23_28_53.png

Пробовал:
- совместимость Win XP и Win 7
- Отключение DSR в Нвидиа
- Установку DX7->Dx11
- отключал второй монитор
Решил что это из-за русификации видео (на скрине все же zbink.dll).
Снес все (из Стима, затем удалил все в папке), поставил снова. При установке Steam_Fix убрал галочку русификации видео.
Та же ошибка.

Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 1650 Драйвер 456.71
Win 10 Enterprise х64 19044.1706

Что еще можно сделать?

D36

Модостроитель
Благодарности
3.589
Баллы
565
system/SystemPack.ini - FixBink=0
Или дождаться новую версию на этой неделе.

seaman

Участник форума
Благодарности
1
Баллы
165
Спасибо. Заработало!

Хны-хны...
Старые сохранения не грузятся. Видимо все же у меня был не тот модфикс, что сейчас на стиме.

Я возможно еще обращусь, когда дойду до церемонии братства. У меня там глюк подобный проявился из-за чего я и стал ставить стимовскую.
:)

В этой версии модфикса церемония прошла без глюков!!!

Последнее редактирование:

Сумрак

Участник форума
Благодарности
733
Баллы
175
Не отображаются некоторые строчки в Gothic.ini в разделах [Game] и [Internal]. Г1 с GMF и G1CP, Union и Ninja.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.035
Баллы
1.850
Сумрак, что значит не отображаются?

Сумрак

Участник форума
Благодарности
733
Баллы
175
MEG@VOLT, Ну вернее я не так выразился пропущены как бы строчки, например:
animatedWindows=0
; ... turn fading of game-internal windows(views) off (0) or on (1), default is 1

вот тут пусто

; ... mouseSpeed in game between 0.0 and 1.0, default is 0.5

тут тоже

; ... turn weather-effects (rain) on (1) or off (0), default is 1

bloodDetail=3
; ... details of blood (0 = off), use values from 0 to 3
и
gameStarts=41
; ... number of gamestarts since installation

аналогично

; ... To make life easier for developers ;)

gameStartFailed=0
; ... Indicates if the last start of gothic succeeded (0) or not (1). This value is invalid during gamestart.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.035
Баллы
1.850
Сумрак, дык данные могут появиться где угодно.
1664384520404.png
Так же правильный ini файл, как видишь - куча строк просто не существует.
Или я опять не понимаю что ты имеешь ввиду?

Сумрак

Участник форума
Благодарности
733
Баллы
175
MEG@VOLT, Может я неправильно выражаюсь, не знаю :D
Вот смотри у тебя именно пустые строчки, а у меня возьмем к примеру погоду, должно быть
weather-effects = 1 и далее ; ... turn weather-effects (rain) on (1) or off (0), default is 1, а у меня только вторая строка есть, а первой нет.
Это не критично, просто интересно почему так.

N1kX

Вынужденный молчун
Благодарности
5.889
Баллы
940
ini файл просто сломался.
Можно просто удалить его, зайти в игру, он пересоздатся.

MaGoth

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.818
Баллы
995
он не сломался, они просто разные в локалках, когда-то собирал их чтобы сравнить и написать один вменяемый ини с переводом, но так руки/ноги не дошли до этого.. *lupa*

IdeaGen

Участник форума
Благодарности
581
Баллы
295
он не сломался, они просто разные в локалках, когда-то собирал их чтобы сравнить и написать один вменяемый ини с переводом, но так руки/ноги не дошли до этого.. *lupa*
вот краткое руководство по созданию костылей в природе )

Сумрак

Участник форума
Благодарности
733
Баллы
175
При включенной консоли ShowDebugWindow = true кроме игры запускается ещё и \Gothic\system\stdhost.exe, как я понял это консоль юниона, так и должно быть?

Сверху Снизу