Касательно максимального уровня в первой главе Готика 2 Ночь ворона:
сейчас играю как раз в очередной раз в эту замечательную игру, - к концу первой главы имел 22 уровень на самом его начале (ну только получил т.е.). При этом - прочитал всевозможные книги, дающие опыт, выполнил все квесты, не упустив никакого опыта с них, кроме некоторых из тех, что больше опыта дадут в последующих главах и квестов магов воды на поиски частей орнамента, на Фернандо и на поиск пропавших людей, не вступал в кольцо воды, побил всех мобов и NPC, использовал все дополнительные возможности получения опыта, типа 500 опыта от Лареса, правда, признаюсь, поэксплуатировал Мику несколько раз. Не делал: почти не воровал (украл ключи у всех стражников, кроме ПЭКа и несколько кошельков), не сдавал старые каменные таблички Ватрасу; не бил: орков и прочую живность у прохода, не зачищал склеп Инубиса, паладинов в портовом квартале, сражников у входа на корабль и стражника, ходящего возле корабля, Кавалорна, Каменного стража в лесу, паладинов в ратуше и стражника у неё, фермеров на фермах Секоба, Онара и Бенгара, одиноких охотников, фыркающего драконьего снеппера, послушников и магов в монастыре (Исгарота бил), врагов в катакомбах в монастыре, обращённых паладинов в пещере с Грозой дракона, воров из гильдии воров, возможно какую-то из баганных ящериц у логова гильдии воров, Сагитту, Теклу, Джо, Кантара, - убью его перед окончанием второй главы, - Декстера и его бандитов (хочу попробовать набрать ловкости, чтобы его обворовать), Орлана и всех в его таверне (Рухара бил после выполнения квеста на состязание по выпивке), Аттила, никаких овец, мясных жуков (кроме пещеры с телепортом), где-то 6-8 кровавых мух, пока не угощал Дара грибным табаком, не бил Василия и не сдавал ему старые монеты, не бил Эрола, Игараца, тролля и гоблина у входа на раскопки к магам воды (они появляются после квеста на орнамент и вступления в кольцо воды (не умею смотреть скрипты, поэтому точный момент их появления не знаю), а я, как уже сказал выше, ни то, ни другое пока не делал), не получал опыт за избиение себя провожатым - вроде всё.
Так что, учитывая, что мной не сделано/не бито, в первой главе реально получить и 23 уровень.
Недавно прочитал где-то, что в оригинальной Готике 2 Ночь Ворона Диего можно отвести к каменному дракону. А как? У меня не получается. Подскажите, пожалуйста.