• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе квент 2025!
    Ждем именно вас!

Ссылка на конкурсную тему - тык

SerpenteS

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
175
  • Первое сообщение
Готика 2 - Общее обсуждение.png

Обсуждаем тут игру Готика 2 и аддон Ночь Ворона

Важно: в этой теме обсуждается только оригинал Г2 НВ! Если вы играете с неофициальным обновлением, то идите в эту тему!

Последнее редактирование модератором:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.106
Баллы
2.130
Ну, вот вы утверждаете, что Пирокар - Верховный маг круга огня, или я не прав?
А вы внимательно прочитайте то, что сами процитировали, и получите ответ на свой вопрос.

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185
А вы внимательно прочитайте то, что сами процитировали, и получите ответ на свой вопрос.
Я писал то, что Пирокар - высший маг круга огня
Вы писали то, что Пирокар - верховный маг круга огня

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
249
Баллы
185
Пост 28

Пирокар высший маг огня как и Ультар с Серпентесом. Он лишь наделен полномочиями возглавлять совет и управлять монастырем на Хоринисе. Будь он верховным магом, то не сидел бы в монастыре на острове, а участвовал в событиях на материке. В добавок он исполняет роль хранителя артефактов таких как "Глаз Инноса" и "Аура Инноса"

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.106
Баллы
2.130
Вы писали то, что Пирокар - верховный маг круга огня
Сказочное хамство. Процитировать моё утверждение и пытаться убедить меня же, что там написано совершенно иное.
Кто тогда верховный маг круг огня? Корристо? Но он мертв на момент событий Г2 НВ. В круге огня на Хоринисе именно Пирокар является высшей руководящей силой, при чём единолично.
Попробуем ещё раз. Здесь я утверждаю, что Пирокар после смерти Корристо является в рамках круга огня высшей руководящей властью в Хоринисе. В этом утверждении важно каждое слово. И оно никак не противоречит вашему утверждению, что Пирокар является высшим магом круга огня в должности настоятеля, а не верховным магом.
Для того, чтобы это понять, вам всего лишь нужно ответить самому себе на вопрос: "Кто в Хоринисе в рамках круга огня на момент событий Г2 НВ выше по иерархии, чем Пирокар?"

Пост 28

Пирокар высший маг огня как и Ультар с Серпентесом. Он лишь наделен полномочиями возглавлять совет и управлять монастырем на Хоринисе. Будь он верховным магом, то не сидел бы в монастыре на острове, а участвовал в событиях на материке. В добавок он исполняет роль хранителя артефактов таких как "Глаз Инноса" и "Аура Инноса"
2х2=4
Дарт Вейдер - отец Люка
Земля - третья планета от Солнца

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.242
Баллы
915
Спор ни о чём. Корристо, Пирокар, Серпентес, Ультар, и Ксардас до ухода из Старого лагеря - это высшие маги круга Огня, а верховный маг круга Огня один - Каррипто в Венгарде, с которым ГГ познакомится в Gothic 3.

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185
Спор ни о чём. Корристо, Пирокар, Серпентес, Ультар, и Ксардас до ухода из Старого лагеря - это высшие маги круга Огня, а верховный маг круга Огня один - Каррипто в Венгарде, с которым ГГ познакомится в Gothic 3.
Корристо и Ксардас былы верховными магами

Ксардас 2000

Участник форума
Благодарности
226
Баллы
205
Спор очень интересный, но вам не кажется что Высший и Верховный - просто разный перевод одного и того же слова в разных играх серии/студиях локализаций?

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185

Ксардас 2000

Участник форума
Благодарности
226
Баллы
205
это 2 разных значения
Я напомню что у нас были и шныги, и луркеры, и краулеры, и ползуны, и глорхи, и снепперы, и тени, и призраки. Вы в оригинале на немецком хоть смотрели какие титулы использовались прежде чем строить теории? Если нет, то всё это пустой разговор. Перевести и обозвать могли как угодно вне зависимости от правил русского языка.

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185
Я напомню что у нас были и шныги, и луркеры, и краулеры, и ползуны, и глорхи, и снепперы, и тени, и призраки. Вы в оригинале на немецком хоть смотрели какие титулы использовались прежде чем строить теории? Если нет, то всё это пустой разговор. Перевести и обозвать могли как угодно вне зависимости от правил русского языка.
  • Для большинства случаев höchste- — безопасный выбор для перевода "высший".
  • Для структур и организаций oberste- и приставка Ober- — более точный выбор для перевода "верховный".
Пост автоматически объединён:

Кому не в лом - пересмотрите. Я посмотрю уже только завтра.
Пост автоматически объединён:

Сравните диалоги Г1 когда вы отдаете письмо магам как гонец из внешнего мира. Г2 когда Хаген отдает письмо с разрешением для Пирокара и говорит, что он высший маг огня. Г3 диалоги с Гонсалесом. И может другие которые ща не вспомню

Последнее редактирование:

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.242
Баллы
915
В диалоге с ГГ Ксардас называет себя "высшим членом Круга" ("ein hohes Mitglied des Kreises").
G2 MDK:
Daedalus:
FUNC VOID DIA_Xardas_KdfSecret_Info()
{
    AI_Output    (other, self,"DIA_Xardas_KdfSecret_15_00");    //Warum darf der Kreis des Feuers nichts von dir wissen?
    AI_Output    (self, other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_01");    //Früher war ich ein hohes Mitglied des Kreises. Ich ahnte schon damals, dass die Dämonenmagie der Schlüssel zur magischen Barriere war.
    AI_Output    (self, other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_02"); //Aber die anderen Mitglieder dieses Kreises hätte ich nie von diesem Weg überzeugen können.
    AI_Output    (self, other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_03"); //Also habe ich den Kreis verlassen, um die schwarzen Künste zu studieren.
    AI_Output    (self, other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_04"); //Für dieses Vergehen gibt es in den Augen der Feuermagier, (abfällig) der 'Geweihten Innos', der immer 'Guten' und 'Rechtschaffenen', keine Entschuldigung.
    AI_Output    (self, other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_05"); //Sie wissen mit Sicherheit, dass ich noch lebe, aber nicht, wo sie mich finden können - und das ist auch gut so.
};
локализация:
Daedalus:
func void DIA_Xardas_KdfSecret_Info()
{
    AI_Output(other,self,"DIA_Xardas_KdfSecret_15_00");    //Почему Круг Огня не должен знать о тебе?
    AI_Output(self,other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_01");    //Когда-то я был высшим членом Круга. Даже тогда я подозревал, что демоническая магия может быть ключом к этому магическому барьеру.
    AI_Output(self,other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_02");    //Но мне было ни за что не убедить остальных членов Круга последовать этому пути.
    AI_Output(self,other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_03");    //Поэтому я покинул Круг, чтобы изучать черную магию.
    AI_Output(self,other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_04");    //Это преступление, которому в глазах магов Огня, (язвительно) 'Посвященных Инноса', всегда таких 'Добрых' и 'Добродетельных', никогда не будет оправдания.
    AI_Output(self,other,"DIA_Xardas_KdfSecret_14_05");    //Они уверены, что я все еще жив, но они понятия не имеют, где искать меня - и это хорошо.
};
А Каррипто называет себя "верховный маг Огня в Империи" ("oberster Feuermagier des Reiches").
INI:
INFO_BPANKRATZ320060317122727=There you are at last. I am Karrypto, the highest Fire Mage in the realm.;;Eccoti finalmente. Sono Karrypto, il più grande Mago del Fuoco del regno.;;Te voilà enfin. Je suis Karrypto, le plus puissant mage du Feu du royaume.;;Da bist du ja endlich. Ich bin Karrypto, oberster Feuermagier des Reiches.;;Ahí estás, por fin. Soy Karrypto, el Mago de Fuego supremo del reino.;;Konečně jsi tady. Jsem Karrypto, nejvyšší mág Ohně v království.;;Itt vagy végül. Karrypto vagyok, a leghatalmasabb tűzmágus a királyságban.;;Nareszcie jesteś. Jestem Karrypto, najwyższy rangą Mag Ognia w tym świecie.;;Ну, вот, наконец, и ты! Я - Каррипто, верховный маг Огня в Империи!;;你終於到了。我是魔法界的最高火系法師,凱力普托。;

Последнее редактирование:

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185
Тогда, скорее всего, ты прав или диалог в Г1 был кривой или как обычно лор Г1 не вписывается в последующие части из-за изменения Лора на ходу в последующих частей

Асмал

Участник форума
Благодарности
522
Баллы
245
Спор очень интересный, но вам не кажется что Высший и Верховный - просто разный перевод одного и того же слова в разных играх серии/студиях локализаций?
Начиналось с этого:
А у Сатураса нет ничего, кроме понтов. Он никто вне сюжета. Опухоль, которая должна была погибнуть в Готике1 при попытке пойти в логово Спящего.
И кстати главой магов воды считается Сатурас. Но советуется Ксардас и Пирокар - с ничтожным Ватрасом. И с ним реставрируют глаз Инноса. Как кто? Как главы своих орденов магии, как с равным главой ордена магов воды. А Сатураса - они не воспринимают за человека вообще. Полный игнор его существования, хотя он вроде ведь тоже участвовал в создании поля над колонией?

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
8.106
Баллы
2.130
А о чьём статусе спор и есть ли вообще спор?
Вариант №1
Если за аксиому взято, что верховный маг может быть одновременно только один, то получаем:
На момент начала событий Г1 верховный маг - Корристо. Это ясно следует из диалогов с Мильтеном и Пирокаром по поводу письма. Пирокар во вступительном ролике просит Безымянного передать письмо верховному магу круга огня. Раз маг такого статуса может быть только один, то в тот момент им точно является не Пирокар. От Мильтена мы узнаем, что верховным магом является Корристо. Если настоять на личной аудиенции с Корристо и отдать письму ему в руки, то тот сообщит, что письмо адресовано Ксардасу, который покинул круг огня. Значит до Корристо этот титул принадлежал Ксардасу.

На момент событий Г2 НВ:
Корристо мёртв, Ксардас в подполье. Высшая власть в круге огня в Хоринисе перешла к Пирокару, но он не является верховным магом.

В Г3 мы узнаем, что действующий верховный маг круга огня - это Коррипто. Который получается, был избран на этот пост после гибели Корристо.

В этом варианте возникает лишь один вопрос: как маги на материке узнали о смерти Корристо? Но в целом вариант такого наследования титула верховного мага выглядит максимально логичным.
---
А может ли быть альтернатива? Да, может (вариант №2). Но тут есть важное условие. На момент событий Г3 Хоринис пал под натиском орков, или же с победой над драконами и драконом-нежити остров стал жить своей жизнью, но паладины, оставшиеся на острове остались заперты на нем, т.к. единственный корабль был реквизирован?
В играх прямой информации о судьбе Хориниса после гибели Зверя нет, но возможно, она есть в каких-то официальных альманахах от разрабов. Так вот, если Хоринис всё же пал, то возможно, что на момент событий Г2 НВ Пирокар всё же был верховным магом огня, сменив погибшего Корристо, о чьей гибели узнал от Мильтена. Когда же Хоринис был захвачен орками на момент событий Г3 верховным УЖЕ стал Коррипто.
---
Вариант №3
Если же верховный маг круга выбирается в рамках конкретной территории, то магов с этим титулом может быть и несколько. Тогда мы получим, что на материке это Коррипто, а в Хоринисе этот титул поочередно был у Ксардаса, Корристо и Пирокара. В такой системе тоже есть логика, т.к. на материке верховный маг всегда находится при правящем монархе, а не шляется по провинциям королевства.

Лор Готики, увы, местами плохо увязывается между разными частями игры, поэтому на мой взгляд, варианты 1 и 3 оба логичны, не противоречат ни одной из трех частей игры, а значит имеют право на существование. Каждый из игроков волен выбирать любой понравившийся.

Baldr

Участник форума
Благодарности
85
Баллы
185
Исходя из выдвинутых мнений, я считаю, что, во-первых, нужно действительно разобраться с переводом, как справедливо было отмечено Ксардас 2000 и Dimus. На этот аргумент есть недоработка в самой игре, как я подумал, а ведь в игре и вправду, если по отдельности взять все 3 части «Готики», такие слова, как «высший» и «верховный», не упоминались вместе в каждой части, что делает картину более сложной, но будет очень хорошо, если я ошибся. А уже потом, после точного определения, можно строить теории и факты. Я согласен с теорией Diego1987 о том, что верховный маг может быть только один. А если двигаться «от противного»? Ведь в игре Сатурас упоминается всегда как верховный маг круга воды, а не высший, если я не ошибаюсь.

Сверху Снизу