• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь оценить работы в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

SerpenteS

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
175
  • Первое сообщение
Готика 2 - Общее обсуждение.png

Обсуждаем тут игру Готика 2 и аддон Ночь Ворона

Важно: в этой теме обсуждается только оригинал Г2 НВ! Если вы играете с неофициальным обновлением, то идите в эту тему!

Последнее редактирование модератором:

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
263
Баллы
245
То что ГГ смог надеть Глаз Инноса это не гарантирует что он и есть Избранный. Иннос дал временно использовать Глаз Инноса против драконов. Вообще логичнее Инносу выбрать себе в любимчики того кто следует его учениям и пользуется магией, того же Хагена или Пирокара, которые на момент событий Г1 обладают силой, которой нет у только что выброшенного за барьер ГГ, не имеющего за спиной каких-либо деяний, подвигов и прочего подобного. ГГ на начало Г1 не был никаким избранным, всего лишь инструментом Ксардаса для достижения цели(разрушения барьера). Когда он изгнал Спящего, то на него Иннос обратил внимание, увидев потенциал, а Белиар расценил как угрозу. Пользоваться Когтем Белиара через молитву самому Белиару получилось не без помощи Аданоса, иначе Белиара просто убил бы ГГ, не имей тот защиты.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.437
Баллы
525
Ха, а если это так, чего же все говорят, что Избранный ГГ или не разу не сказали, что Робар Избранный.
Персонажи игры поверили в избранность Безымянного по факту использования им силы Глаза Инноса.

А вот в Г3, напомните мне, если я подзабыл, понятие "Избранный" не выпячивается. Кажется, оно там вовсе не используется. Там говорится в таком ключе: "Иннос повелел Робару..." Да, понятно, что Иннос выбрал Робара для выполнения своих хотелок, но Робар не называется при этом Избранным. Походу, авторы Пираний посчитали тему Избранного отработанной и по-тихому списали её в утиль.

Получается, Избранных может быть несколько и это только наводит больше мути. А Ксардас и Зубен тож 2 Избранных или Зубен Избранным вроде не является?
Гм, а на чём основан посыл, что одновременно может быть только один Избранный у каждого бога?

Baldr

Участник форума
Благодарности
90
Баллы
185
Гм, а на чём основан посыл, что одновременно может быть только один Избранный у каждого бога?
Ну в принципе да, Белиар же призывал 2 зверей за раз.
А вот в Г3, напомните мне, если я подзабыл, понятие "Избранный" не выпячивается. Кажется, оно там вовсе не используется.
Я тож не помню, используется носитель власти.
Там говорится в таком ключе: "Иннос повелел Робару..." Да, понятно, что Иннос выбрал Робара для выполнения своих хотелок, но Робар не называется при этом Избранным.
Как-бы да, но в совокупности с теми фактами, что с ним базарил Иннос, нашел меч Инноса и Иннос ему сказал идти войной на орков и основать Королевство. Ещё есть любопытный факт. Получается, избранных Белиара 2 а у Инноса 1 + ГГ для баланса. В Г3 в диалоги с Ксардасом он говорит, что Иннос сильно ослаб а Белиар стал могущественным как никогда раньше.

Асмал

Участник форума
Благодарности
534
Баллы
245
Эх, такое обсуждение утихло. Ну, положу большой могильный камень.
Что ГГ привело в смятение в разговоре с драконом-нежитью на этом моменте:" Нет... Не может быть... Ксардас всегда говорил..."?
Вырезанные диалоги, по-видимому. Я не помню, чтобы Ксардас что-то говорил сотню раз.
Если он что и говорил - это то, что Глаз у паладинов.
Примерно то же было и в озвучке интро к Г1: часть реплик была озвучена в одних языковых версиях, часть - в других. Вот тут, к примеру, можно читнуть изначальный текст:
Не смог найти видео на ютубе, где предполагалось, что немецкий текст интры обрезан. В некоторых языках есть куски, отсутствующие в немке - они в ней были изначально.
"Энергия" Спящего здесь выглядит, как ничего не значащая затычка, вставленная по принципу "чтобы было". Не думаю, что это всё было как-то серьёзно продумано и логически обосновано. Последующая история студии показала, что авторская группа Пираний не имела такой способности, что-то там серьёзно продумывать и обосновывать. :)
Авторская группа Пираний не слезала с копирки. А изначальная четвёрка придумала больше, чем вам [всем] кажется. Даже больше, чем видно из документов.
Материковый Миненталь.png

А это триквел. Сиквел уж всяко будет продуманнее.
Глядя чисто на диалоги - да, не разберёшься. Копая шире - найдётся многое.
А как по мне, всё очень стройно, если вспомнить проповедь Ватраса.
Эх-х-х... почти дотянулся...
Скала, которая скорее расколется, нежеле поддастся, гордо возвышается над всем и похоронит беспечных под собой. А еще она дает лучшую защиту от прилива. (Воздух)
Офигеть. Ты нечаянно угадал.
"Скала" = самая высокая точка карты. Высота = защита от прилива, высота = воздух.
Теперь понятно, почему сокровища огненного заныканы. Но неочевидно, где должен был сидеть он сам.
Земля, покрытая мягкой почвой, дарует жизнь всем созданиям, живущим под солнцем. Но она может раскрыться и поглотить тебя целиком, если ты подойдешь слишком близко. (Земля) [...] Все эти стихии сохраняют и уничтожают. Но только в воде, которая стала твердой как скала, все превращается в вечную колонну из соли, где жизнь едва ли возможна. (Вода)
Свойства перевёрнуты. Жизнь появилась в воде (как выяснили в XIX веке), поглощает тоже вода, а вот камень твёрдый. Что ж, Пираньи неплохо исказили стихии.
Духи ночи (Ищущие) собираются в предвкушении его скорого появления.
Логично. Но я не уверен, что речь именно о них.
С вражескими бандами расклад такой:
  • Паладины <---> паладины-нежить (упомянуты ДН), но позже заменены бронеорками
  • Охотники на драконов <---> шипастые глорхи, позже вяло заменены драконцами
  • Огнемаги <---> ищущие (в них перекинутся бандиты, но неважно)
Соответствие чётко видно в четвёртой главе (оригинала, не помню аддон; у мага третья) - ГГ-гильдейцу дают квест на оппонентов.
Но не вижу никого, кто бы явно соответствовал "духам ночи". Демоны разве что, но вот беда, они строго у Ксардаса.
- По чьему повелению ты ведешь своих прихвостней на войну против человечества?
- Мой хозяин – Владыка Ночи. Ты знаешь его. Ты можешь слышать его зов.
Привет, реткон.
В Г1 Белиар, насколько вообще был, заведовал призывами. Моск разжижал строго Спящий. Теперь они котопёс.
Когда создавался сюжет Г1, ни Ватраса, ни его проповеди ещё и в проекте не было. В реалиях Г1, Спящий - это злой демон, которого призвали шаманы орков для того, чтобы победить своих врагов. Каких именно врагов, история умалчивает, но не думаю, что речь шла о "судьбах мира". Всё было более приземлённо.
  1. Готика 1: тысячу лет назад побили (усыпили) демона, теперь повторяем.
  2. Готика 2: тысячу лет назад речь Ватраса (как писал Бальдр), теперь повторяем.
  3. Готика 3: тысячу лет назад война богов, теперь повторяем.
Написал бы, где этот сюжет цел и невредим, но боюсь за читателей.
То что Дракон-нежить- избранный зверь Белиара так же как и Спящий неоспоримо.
С наличием Белиара в Г2НВ (тем более - наличием избранника) хотя бы та проблема, что Ирдорат вплоть до ДН чистится намоленным у Белиара же Когтем.
Заканчивая тем, что он смог телепортироваться в сердце Храма Спящего - хотелось взять его за бороду и позадавать вопросы.
В ранней Готике ХС имел до двух систем быстрого перемещения - верёвочные лазы и коридоры через мир демонов.
Орки против людей. Люди в рабстве батрачили в Храме Спящего.
Сомневаюсь. В Г3 тощие морры на службе у коренастых орков выглядят гротескно.
То есть да, к этому в итоге и пришли, но исток какой-то другой.
фокус в том, что Безымянный не надевал Глаз Инноса. :eek:
Хорошее наблюдение. Но, хоть Пираньи и могли внести нюанс, основные мотивы сюжета прежние.
В соседнем Муравьинде парит Луна-и-Звезда, тоже убивавшая недостойных.
Шизу словил? Здесь говорится о том, что Ксардас оставил ауру Инноса Пирокару
Я бы усомнился, что это вообще Ксардас. Древний молот, бронь-кладенец, Слёзы Инноса. Молодоват Ксар для такого.
Конечно, все эти догадки — вилами по воде. Нужно копать с самого начала: вот с Белиаром в целом всё понятно и с его зоопарком на протяжении всей истории. А вот где реально избранный Инноса?
Хз... долго ли? коротко ли?

В Г2 рваный сюжет, на богов там указывает примерно ничего. Интро вообще взяли из Сиквела.
В большей части сюжета нет ни богов, ни, тем более, их избранных. Вот Спящий есть, да. А боги-избранные - уже удел Г3, и там однозначно Робар-Ксардас-Зубен (и сырые драконы).

Для интереса, можешь приглядеться к слезам Инноса. Они убивают.
Не избранный, а просто мимозверь, ставший гербовым животным Робаров - двурогий мракорис.
А мне вспомнился бабайка из Забытых багов.
Тогда следует признать, что главные герои множества компьютерных игр тоже Избранные, поскольку они тоже совершают дела, которые кроме них никто, почему-то, совершить не может. :)
И в этом вся суть! :D
Авторы просто не задумывались о его роли в возможном продолжении.
Думали, но один сюжет не так просто размножить втрое. Надо очень извернуться.
Той версии Робара, которая в релизной первой Готике, в Г3 больше всего соответствует Зубен.

Последнее редактирование:

Baldr

Участник форума
Благодарности
90
Баллы
185
Авторская группа Пираний не слезала с копирки. А изначальная четвёрка придумала больше, чем вам кажется. Даже больше, чем видно из документов.
136692.png

А это триквел. Сиквел уж всяко будет продуманнее.
Глядя чисто на диалоги - да, не разберёшься. Копая шире - найдётся многое.
А что это?
Сомневаюсь. В Г3 тощие морры на службе у коренастых орков выглядят гротескно.
То есть да, к этому в итоге и пришли, но исток какой-то другой.
А какой ещё вариант? В дневнике раба из храма Спящего написано, что орки поймали их и заставили строить. После строительства, все рабы обратились в скелетов-нежить. А этот раб, вероятнее всего, умер при побеге.
Я бы усомнился, что это вообще Ксардас. Древний молот, бронь-кладенец, Слёзы Инноса. Молодоват Ксар для такого.
Шизотеория.

Асмал

Участник форума
Благодарности
534
Баллы
245
Пришлось бы писать статью, а их и так с трудом читают. (можешь попробовать)

Когда Рудниковье было на материке - оно было в окрестностях Венгарда. Пикча - свидетельство того, что карта Морграда составлена ещё при разработке Г1. Кстати, привет Флетчеру.
А какой ещё вариант?
Сюжет любили переписывать. Ранние версии проще и менее переломаны.
А какой ещё вариант? В дневнике раба из храма Спящего написано, что орки поймали их и заставили строить. После строительства, все рабы обратились в скелетов-нежить. А этот раб, вероятнее всего, умер при побеге.
Варианты:
  1. Храм был человеческим (AT1/Demo2), орков нет
  2. Пираньи не знали, куда деть челонежить, финальный храм им понравился
  3. Сэкономили на орочьей культуре, вставили письмо человека (а это должна была быть каменная табличка)
  4. Орки были сильно развитее релизных
  5. Что-то навроде Вовки - люди-врайкулы или дварфы-земельники: мелкие пережили крупных (пращуров)
У Пираний с орками полный хаос и необузданная фантазия, трудно собрать воедино.

Mantrid

Участник форума
Благодарности
163
Баллы
200
В некоторых языках есть куски, отсутствующие в немке - они в ней были изначально.
Ну а я о чём толкую...
Не смог найти видео на ютубе, где предполагалось, что немецкий текст интры обрезан.
Мне казалось, что это у Юрца (Yurec 24) было, но ща "покрутил" по разделам - не нашёл. А слушать-смотреть заново вместе с его регулярными визгами - влом.
Какой молот? Молот Инноса же к Ксардасу никакого отношения не имеет.
... и прочее.
Так как Ксар в прошлом - самый главный маг, то, думаю, что с доступом к разным древним артефактам - в т.ч. и Слезам, про которые локальный "епископ" Пирокар не был в курсе (ну, считал "утерянными"), у него в своё время вряд ли бы были проблемы.
Для интереса, можешь приглядеться к слезам Инноса. Они убивают.
все маги Огня - "избранные Инноса"
:) :) :)
Поправка: "больше сотни" - так и в английской (с которой Акелла на ру- переводила), и в немецкой версиях написано.
Фантазёр, ты меня называла (с):
According to Mike Hoge, as he told Adam and me at our second meeting in 2023, he always imagined that there were several kings inbetween Rhobar I and Rhobar II.

This idea is directly opposed to the story in the Gothic manual, where it is Rhobar I who fought the battle of Varant and where Rhobar II is his son who followed him immediately after his death.

The manual was not approved by Mike and he simply considers this a failure. Thus Mikes early vision of several kings inbetween takes precedence for us; we discard whatever is in conflict with this idea, but we can redeem whatever is not.
С другой стороны, это имеет определённый смысл, потому что, к примеру:
func void DIA_NOV_8_LOCATION_Info()
{
AI_Output(other,self,"DIA_NOV_8_LOCATION_15_00"); //Расскажи мне об этом монастыре.
AI_Output(self,other,"DIA_NOV_8_LOCATION_08_01"); //Он очень древний. Его история восходит к временам Робара Первого.
AI_Output(self,other,"DIA_NOV_8_LOCATION_08_02"); //Под этим монастырем находятся катакомбы. Они простираются далеко вглубь горы.
};
Вряд ли такую характеристику можно отнести к правлению предыдущего монарха.

UPD:
Однако, на немецком:
Held: Erzähl mir etwas über dieses Kloster.
Novize des Feuers: Es ist uralt. Es stammt noch aus der Zeit vor Rhobar, dem Ersten.
Unter dem Kloster sind die Katakomben. Sie erstrecken sich bis tief in den Berg hinein.
(gecancelt) Aber zur untersten Ebene haben nur die höchsten Geweihten Innos' Zutritt.
То есть, похоже, имеются в виду времена до Робара I.

Асмал

Участник форума
Благодарности
534
Баллы
245
Забыл:
- Кто самый сильный из вас, драконов?
Примечательно отсутствие дракона-нежити.
Ну а я о чём толкую...
Получается другое - интро не лежит в альманахе, его надо собирать, как юниторы.
Так как Ксар в прошлом - самый главный маг, то, думаю, что с доступом к разным древним артефактам - в т.ч. и Слезам, про которые локальный "епископ" Пирокар не был в курсе (ну, считал "утерянными"), у него в своё время вряд ли бы были проблемы.
Логично. Но обычно храмы с артефактами получаются не так.
В Слезах многое замешали, там есть во что вглядеться. Сейчас вот слезу Асхи вспомнил.
According to Mike [...] not approved by Mike [...] Mikes [...] we discard whatever
грустный котёнок.пнг
OFFTOP

https://writeups.letsyouandhimfight.com/doresh/the-dark-eye/

Тру-Авентурия.png

Джек Аллигатор

Участник форума
Благодарности
18
Баллы
170
Добрый день. Нашел вот такие прутья в монастыре. Кто в курсе, а что это? Пробовал по-всякому гуглить и ничего не нашел.

20260115024703_1.jpg

Baldr

Участник форума
Благодарности
90
Баллы
185
Добрый день. Нашел вот такие прутья в монастыре. Кто в курсе, а что это? Пробовал по-всякому гуглить и ничего не нашел.

Ничего страшного, это лечится, и вас вылечат. Сейчас придёт доктор D36 и вас посмотрит.

D36

Модостроитель
Благодарности
3.894
Баллы
565
Нашел вот такие прутья в монастыре. Кто в курсе, а что это?
Это светильники в подвале:
Screenshot_1.jpg

DX11 работает с геометрией мира иначе (рендерится всё и сразу), поэтому они не отсекаются. То же самое в таверне Орлана.
В неофициальном обновлении эти светильники заменены на другую модель с короткими цепями.

Сверху Снизу