Эх, такое обсуждение утихло. Ну, положу большой могильный камень.
Что ГГ привело в смятение в разговоре с драконом-нежитью на этом моменте:" Нет... Не может быть... Ксардас всегда говорил..."?
Вырезанные диалоги, по-видимому. Я не помню, чтобы Ксардас что-то говорил сотню раз.
Если он что и говорил - это то, что Глаз у паладинов.
Примерно то же было и в озвучке интро к Г1: часть реплик была озвучена в одних языковых версиях, часть - в других. Вот тут, к примеру, можно читнуть изначальный текст:
Не смог найти видео на ютубе, где предполагалось, что немецкий текст интры обрезан. В некоторых языках есть куски, отсутствующие в немке - они в ней были изначально.
"Энергия" Спящего здесь выглядит, как ничего не значащая затычка, вставленная по принципу "чтобы было". Не думаю, что это всё было как-то серьёзно продумано и логически обосновано. Последующая история студии показала, что авторская группа Пираний не имела такой способности, что-то там серьёзно продумывать и обосновывать.
Авторская группа Пираний не слезала с копирки. А изначальная четвёрка придумала больше, чем вам [всем] кажется. Даже больше, чем видно из документов.
А это триквел. Сиквел уж всяко будет продуманнее.
Глядя чисто на диалоги - да, не разберёшься. Копая шире - найдётся многое.
А как по мне, всё очень стройно, если вспомнить проповедь Ватраса.
Эх-х-х... почти дотянулся...
Скала, которая скорее расколется, нежеле поддастся, гордо возвышается над всем и похоронит беспечных под собой. А еще она дает лучшую защиту от прилива. (Воздух)
Офигеть. Ты нечаянно угадал.
"Скала" = самая высокая точка карты. Высота = защита от прилива, высота = воздух.
Теперь понятно, почему сокровища огненного заныканы. Но неочевидно, где должен был сидеть он сам.
Земля, покрытая мягкой почвой, дарует жизнь всем созданиям, живущим под солнцем. Но она может раскрыться и поглотить тебя целиком, если ты подойдешь слишком близко. (Земля) [...] Все эти стихии сохраняют и уничтожают. Но только в воде, которая стала твердой как скала, все превращается в вечную колонну из соли, где жизнь едва ли возможна. (Вода)
Свойства перевёрнуты. Жизнь появилась в воде (как выяснили в XIX веке), поглощает тоже вода, а вот камень твёрдый. Что ж, Пираньи неплохо исказили стихии.
Духи ночи (Ищущие) собираются в предвкушении его скорого появления.
Логично. Но я не уверен, что речь именно о них.
С вражескими бандами расклад такой:
- Паладины <---> паладины-нежить (упомянуты ДН), но позже заменены бронеорками
- Охотники на драконов <---> шипастые глорхи, позже вяло заменены драконцами
- Огнемаги <---> ищущие (в них перекинутся бандиты, но неважно)
Соответствие чётко видно в четвёртой главе (оригинала, не помню аддон; у мага третья) - ГГ-гильдейцу дают квест на оппонентов.
Но не вижу никого, кто бы явно соответствовал "духам ночи". Демоны разве что, но вот беда, они строго у Ксардаса.
- По чьему повелению ты ведешь своих прихвостней на войну против человечества?
- Мой хозяин – Владыка Ночи. Ты знаешь его. Ты можешь слышать его зов.
Привет, реткон.
В Г1 Белиар, насколько вообще был, заведовал призывами. Моск разжижал строго Спящий. Теперь они котопёс.
Когда создавался сюжет Г1, ни Ватраса, ни его проповеди ещё и в проекте не было. В реалиях Г1, Спящий - это злой демон, которого призвали шаманы орков для того, чтобы победить своих врагов. Каких именно врагов, история умалчивает, но не думаю, что речь шла о "судьбах мира". Всё было более приземлённо.
- Готика 1: тысячу лет назад побили (усыпили) демона, теперь повторяем.
- Готика 2: тысячу лет назад речь Ватраса (как писал Бальдр), теперь повторяем.
- Готика 3: тысячу лет назад война богов, теперь повторяем.
Написал бы, где этот сюжет цел и невредим, но боюсь за читателей.
То что Дракон-нежить- избранный зверь Белиара так же как и Спящий неоспоримо.
С наличием Белиара в Г2НВ (тем более - наличием избранника) хотя бы та проблема, что Ирдорат вплоть до ДН чистится намоленным у Белиара же Когтем.
Заканчивая тем, что он смог телепортироваться в сердце Храма Спящего - хотелось взять его за бороду и позадавать вопросы.
В ранней Готике ХС имел до двух систем быстрого перемещения - верёвочные лазы и коридоры через мир демонов.
Орки против людей. Люди в рабстве батрачили в Храме Спящего.
Сомневаюсь. В Г3 тощие морры на службе у коренастых орков выглядят гротескно.
То есть да, к этому в итоге и пришли, но исток какой-то другой.
фокус в том, что Безымянный не надевал Глаз Инноса.
Хорошее наблюдение. Но, хоть Пираньи и могли внести нюанс, основные мотивы сюжета прежние.
В соседнем Муравьинде парит Луна-и-Звезда, тоже убивавшая недостойных.
Шизу словил? Здесь говорится о том, что Ксардас оставил ауру Инноса Пирокару
Я бы усомнился, что это вообще Ксардас. Древний молот, бронь-кладенец, Слёзы Инноса. Молодоват Ксар для такого.
Конечно, все эти догадки — вилами по воде. Нужно копать с самого начала: вот с Белиаром в целом всё понятно и с его зоопарком на протяжении всей истории. А вот где реально избранный Инноса?
Хз... долго ли? коротко ли?
В Г2 рваный сюжет, на богов там указывает примерно ничего. Интро вообще взяли из Сиквела.
В большей части сюжета нет ни богов, ни, тем более, их избранных. Вот Спящий есть, да. А боги-избранные - уже удел Г3, и там однозначно Робар-Ксардас-Зубен (и сырые драконы).
Для интереса, можешь приглядеться к слезам Инноса. Они убивают.
Не избранный, а просто мимозверь, ставший гербовым животным Робаров - двурогий мракорис.
А мне вспомнился бабайка из Забытых багов.
Тогда следует признать, что главные герои множества компьютерных игр тоже Избранные, поскольку они тоже совершают дела, которые кроме них никто, почему-то, совершить не может.
И в этом вся суть!
Авторы просто не задумывались о его роли в возможном продолжении.
Думали, но один сюжет не так просто размножить втрое. Надо очень извернуться.
Той версии Робара, которая в релизной первой Готике, в Г3 больше всего соответствует Зубен.