Играя в Готику, необходимо вживаться в роль. Кто знает, возможно по этому у главного героя нет имени. Теперь, когда я не один десяток раз прошел эту игру, вживаться уже не получается, но я помню впечатления от первых прохождений Готики. Итак, какая картина передо мной предстала?
С самого начала Ксардас втирает, что прибыли паладины, что у них глаз Инноса, и собственно на их помощь вся надежда. Многие тут писали - обожаю паладинов, потому что броня красивая, ха! Это как если бы ребенок из трех конфеток выбрал ту, у которой фантик красивее. Да, паладины свято верят в свое божество, они только и рады отдать жизнь ради добра, ради Инноса, но это в теории. Что же фактически? А фактически они надменны, высокомерны, им нет дела до простых людей. Первое впечатление о паладинах портит Лотар, ну не может быть что это чмо - воин света. Далее Хаген, засел в ратуше, с понтом он там занят очень, из-за чего и не принимает простой народ. Он кстати палец об палец не ударил, чтобы помочь своим товарищам в долине рудников, ну разве что под конец вдруг засуетился. Что касается городского ополчения - то тут вообще беспредел, рэкет и коррупция! Выбивают деньги с крестьян, имеют связи с гильдией воров, тусуются в красном фонаре и т.д. Много было сказано о паладинской чести. Что ж, Паладины живут так сказать по уставу, выполняют приказы, но ополчению уж точно нет оправдания. Что же касается наемников, кто-то утверждает что все они подлецы, головорезы и бандюги, но опять же, первое впечатление обманчиво. Да, почти все они, как и главный герой, бывшие заключенные. Но вспомните историю готики - королю очень нужна была руда, и в колонию отправляли всех подряд, за малейшую провинность. Эти люди не преступники, они жертвы, и не смотря на несправедливую жизнь и тяжелое положение, они все равно остаются людьми и сохраняют честь. А настоящий преступник и лицемер сидит на троне, будучи представителем бога добра на земле, он забывает о всякой гуманности. Но конечно же, как среди паладинов и даже ополчения полно достойных людей, так и среди наемников есть отморозки. Мне кажется, что подобно тому, как нельзя судить об определенной расе по отдельным ее представителям, так нельзя судить и о гильдиях в готике. И кстати не знаю как вы, а я вижу сходство с реальностью. Если в вкратце - то маги огня, это как правительство, решают какие-то там проблемы, далекие от нас, но все же что-то да делают для простого народа. Паладины и ополчение - те же правоохранительные органы - оборотни, коррупция, и все такое, но все равно, это касается не всех, многие добросовестно выполняют свою работу. Ну и наемники - в реальности полно людей, к которым жизнь несправедлива, и хотя среди них есть отморозки, все же полно людей, которые достойно переносят эти тяжелые испытания судьбы.