Ну симантик сам по себе....
на счет двухлетней статьи - то я полностью согласен, сейчас чуть ли не каждый антивирус обладает дополнительными функциями, такими как: фаервол, антишпион, антихакер и т.д. Но это только длячастного пользования.
Что же касается корпоративных вариантов, то тут немного другая ситуация:
Прокси, фаервол, почтовик, управление антивирем, криптозащита задынных - все находится под юрисдикцией сисадмина, т.е. он отвечает за бозопасность организации. Все в руках системного администратора.
Что же касается того что сказал Брайан Дай - я с ним согласен только в в эффективности антивирей(45%).
Да, есть многие вирусы, которые блокируют работу антивиря, либо добавляются в "белые списки" его баз.
Сам сисадмин и последний раз когда я сталкнулся с опасным вирусом - это было года 3-4 назад - conficker. (в википедии есть, что про него почитать). Еще был одни(не помню название) прописал себя в белый список, и залез в загрузочный сектор винта, вот с ним я боролся часа 4, пока не понял где он сидит.
Был еще прикол:
Однажды звонят, говорят: "Вирус на компе, надо пролечить...."
приезжаю, вставляю флешку(сглупил), посмотрел что и как через свои проги - понял что беда с системой, даже после пролечки будет плохо работать, ну решил переставить систему.
Переустановил с форматом и переразметкой дисков(установка с флешки) - вирус бушует
.
Загрузился с LiveCD - посмотреть может на флешке что есть, оказалось все чисто.
В общем: многочасовая война, в результате выяснилось: стандартный wallpaper для windows xp(холмы) весил в оригинале (точно не помню)2МБ, а у меня на флешке 8МБ. Вот так вот верье спряталось...