Поведаю вам свою историю: Играл я себе играл раз за разом в версию от Руссобит и горя не знал - отличная озвучка, хорошо подобранные голоса, которые почему-то не понравились большинству. Не понимаю их и попробую оправдать.
ГГ-новичек в этом суровом мире, где его каждый рудокоп обидеть может, он ДОЛЖЕН говорить подобным голосом, а не разговаривать, как великий воин-покоритель вселенной! А в дальнейшем - не менять же актера посреди игры.
Говорят, что остальные персонажи - малоэмоциональны. Но это зеки, которых все достало, смирившиеся с тем, что они навсегда застряли в своей тюрьме, где уже много лет ничего не меняется, НИЧЕГО, зверей проведших в клетке несколько лет видели? С их стороны ГГ - один из сотен новичков, ничего особенного, стоит ли этому уделять внимание? Куда интереснее дождаться вечера и вылакать бутылку-другую шнапса/пива/вина.
Продолжаю свою историю - начитался на форумах восторженных отзывов о снежковой локализации, кроме того, к тому времени прошел Г3 и был в восторге от голоса ГГ в исполнении Чо(ё?)нишвили. С огромным трудом нашел. Затаив дыхание установил. Запустил. Охренел. Я конечно давно усвоил, что за мнением большинства лучше не идти, но чтоб на столько?
Пойду по порядку. Голос ГГ: до сих пор борюсь с мыслью, что Чонишвили в Г1 и Чонишвили в Г3 - разные люди. Или на крайний случай - при озвучке Г1 он был с сильного бодуна. К тому же, даже если бы он и нормально озвучивал бы героя, все равно голос совершенно ему бы не подошел, такой героический хриплый баритон (или что там у него?) у несчастного каторжника, еле-еле (поначалу) держащего кирку - довольно странно. Ну ладно, скрепя сердце, двинул в Старый лагерь. А там - ТОРУС. И тут я понял, что играть в ЭТО без пол-литры нет никакой возможности. Торус-великий воин, Торус-глава стражей, Торус-хранитель ворот замка разговаривает голосом... 13-летнего потребителя лосьона от прыщей!!! Лично меня это убило морально, а сам я чуть не убился физически.
Кое-как отойдя от пережитого шока (и еле-еле не уйдя в запой), продолжил игру. И нашел, нашел-таки плюс, который на самом деле является минусом - многие актеры действительно имеют хорошие голоса. Жаль. Жаль, что от них скрыли, кто кого озвучивает, ибо очень мало кому из персонажей голос хоть немного подходит, но ЕСЛИ бы им сказали - они бы непременно поменялись ролями, тогда МОЖЕТ быть получилась БЫ сносная (никакой оптимизм не может говорить о хорошей) локализация.
P.S. Игру я все-таки прошел до конца, надеясь на лучшее. Надежда не оправдалась, и теперь коробка с двумя дисками лежит так, для коллекции, и будет там лежать дальше.
P.P.S. простите за пафос, но речь идет об игре, наложившей на мою жизнь большой отпечаток, поэтому не могу молчать...