Я бы однозначно выбрал Новый лагерь и вот почему:
1) Болотный лагерь. Никогда я не питал симпатии к тоталитарным сектам. Всякие там белые братства и проч. Тем более такой культ, как культ Спящего - сразу видно, что это антисистема. А тут еще и культивирование повальной наркомании. Ну и комары на болоте....
2) Старый лагерь. Иллюстрация стадии перехода от обычной бандитской шайки к средневековому обществу. Самый главный бандит, пахан, становится бароном (но пока он еще бандит). Его приспешники становятся во главе этого общества. Обычный рэкет, поставленный на солидную основу. Вроде бы и лагерь должен быть уютным, но постоянное ощущение опасности, враждебности.
3) Орки. Если бы можно было пройти за орков, я бы не выбрал их лагерь. Минентальские орки - это не то же самое, что орки материковые. Если там они находятся в героической эпехе, то здесь они уже становятся реликтом. Они живут обрывками воспоминания о героическом прошлом. Но будущего у них нет. Одно спасение для них от исчезновения - придет Хош-Пак со своим отрядом (но это уже совсем другая история). И поклоняются они тому же Крушаку, причем, в отличие от болотников, они понимают его опасность. Но сделать ничего не могут. Потому, что ни к чему уже не стремятся.
Это как у Верлена:
Душе со скуки нестерпимо гадко,
А говорят на рубежах бои...
4) Новый лагерь. Вот ему я отдаю предпочтение. Вопреки устоявшемуся мнению о Новом лагере как об анархическом и о некой казачьей вольнице, Новый лагерь очень упорядочен и весьма сложно структурирован. Его сложная структура - залог его устойчивости и жизнеспособности.
Во главе лагеря стоит боевой генерал, "герой из Миртаны", великолепный организатор. Особняком стоят Маги воды. Наемники - основная военная сила лагеря и гарантия его защиты. Так называемые"воры". Но нужно ли понимать этот термин буквально? Думаю, что нет. Скорее всего это разведка, снабжение НЛ (не всегда"законными "способами). Шахта и охрана шахты. Есть охотники, Эйдан, Волк и проч. И есть то, чего нет ни в одном другом лагере. В Новом Лагере есть сельскохозяйственное производство. Лагерь готов к тому, что снабжение продовольствием ухудшится или прекратится вообще. Ну и бар Силаса на озере, такого нет ни в одном лагере.