Fallel Можно ещё к крепкому орешку и японцу вспомнить Химейера Марвина, который на бульдозере в знак протеста раскатал небольшой городок, отстреливаясь от отрядов спецназа)
Так, по делу)
WerWolf
То, что ты говоришь - версия пиранхи, вымученная и бестолковая. Они ещё говорили, что орки начали войну из-за переселения от зимних холодов, что орки сначала заняли варант, а потом Миртану, хотя пришли вообще с Нордмара, и проч. У них такие дыры в сюжете, что туда дальнобойщик проедет (с)
А потому у нас своя версия. Орки и так вполне цивилизованы. И верно выше говорили - цивилизацией я считаю именно жизнь в обществе, с зачатками науки, и проч. Ну что, никто в "Цивилизацию"не играл?) Другое дело, что они поклонялись своему богу и им дела не было до других стран (кроме схваток за территорию). Пока на них не напал Робар. И вот тогда начался дипломатический контакт)
У орков есть свой язык, своя письменность, Инженерия, кораблестроение и навигация, кузнечное ремесло, чотко организованная иерархия и дисциплина, и проч. Не знаю, как кому, а мне вот в Цивилизации с такими странами приходилось договоры заключать торговые и о ненападении)) Это не монголы-татары. Это своё, непонятное людям, государство. Людям лень разбираться. А оркам лень что-то объяснять. И вот и идёт месиво.
Теперь о рабах. Не знаю, что себе Пиранхи придумывали в г3 - возможно, переносили опыт Второй мировой. Когда на местах назначали старост и полицаев из местных. Оркам нет смысла это перенимать. О рабах - вспоним вот что: г1, город орков, нпc c именем Раб - мало таких было? Полно.
Плюс, в исключительных случаях орки пользуются жалкими и слабыми людишками: у нас это будет в Оркштадте, рабы-люди на тяжёлой грязной работе, и и у Столицы, они будут работать над подкопом. Плюс ещё пара мест. Люди-рабы вообще невыгодны и непродуктивны.
О доверенных агентах орков: ни для кого не секрет, что орки в альянсе с тёмными войсками Белиара. А там полно именно людей-агентов в виде Ищущих, тёмных магов, Одержимых (идеальные шпионы). Ну и зачем оркам ваще заморачиваться?
Вроде ничего не забыл.