• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Идеи для конкурсов и общее обсуждение

marazmus

★★★★★★★★★★★
Основатель
Благодарности
914
Баллы
385
  • Первое сообщение
Уважаемые готоманы!

Лишний раз подтверждая репутацию самого открытого и дружелюбного форума по Готике в РуНете, я предлагаю вам размещать в этой теме свои идеи для конкурсов на нашем форуме.

Со своей стороны сообщаю, что уже планируются следующие конкурсы:
1) Конкурс на самый лучший скриншот по Г2а и Г3 (с марвином и без)
2) Литературный конкурс, форма - "Малый рассказ"
3) Литературный конкурс, форма - "Стихотворение"
4) Литературный конкурс, форма - "Юмористический рассказ"

Пишите свои идеи, обсуждайте существующие идеи, предлагайте правила, решения, призы и все, что можно еще обсудить. Имейте в виду, что победителям конкурсов будут выданы реальные призы, на деньги, заработанные с такой назойливой и яркой рекламы :)

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Дамы и господа в прошлый раз конкурс прошел отлично и без этого. Давайте оставим все как есть.

(пожимая плечами) Да лично я-то не против. :) С критериями или без них - все равно раскритикую. :D

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
583
Баллы
280
Регламентированная система оценки может сильно стеснить критиков.
Это мягко сказано. Такая система загоняет в жесткие рамки.
Ибо, как и отмечает Августин, в ряде пунктов возможно двоякое истолкование.
Это может быть даже забавным, почитать у кого насколько толкования разные.
Может, просто обозначить критерии в целом - а там уже пусть каждый, как хочет, ставит оценки:
- Общая грамотность (включая и пунктуацию с орфографией, и речь);
- Логическая правдоподобность;
- Соответствие миру "Готики";
-Раскрытие обозначенной темы;
- Вхарактерность персонажей.
Критерии набросал те, которые первыми пришли в голову, список конечно можно расширять или сокращать. Сейчас речь о принципе, нужна такая система в конкурсе или нет.
Пока что, из не администрации, Мтяй против, Сандрин воздержалась.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
А что Цербербосс, неплохая критика получится. Судя по прошлым работам от меня по таким критериям мало кто получил бы даже 5 баллов. Чего там говорить про 10 баллов. Система в принципе такая, по которой судил я. Но я сослался на то, что форум не литераторов, некоторые не хотят вдаваться в подробности оценок, не хотят считать, потому что могут перепутать и ошибиться. Допустим умножать сразу все оценки критика или по отдельности оценивать каждую оценку? В прошлом году вроде как никого в итоге не обделили с призовыми местами, поэтому из-за чего сыр-бор, непонятно.

А система вычисления по Ай Пи боюсь работать будет не очень. По моему способов обойти систему с Ай Пи адресами множество. Кому надо заниматься шпионажем за каждым человеком, который голосанул в теме? А вдруг это случайный прохожий, который забрёл с сайта литераторов? Оставил свою оценку и ушёл, ничего не аргументировав, а ещё своих друзей в количестве 30 человек собрал. Что тогда будете делать, если проголосовали за ту работу, которая зато всеми форумитами заняла одно из последних мест? Вдруг эти все 30 человек его друзья?

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Пока что, из не администрации, Мтяй против, Сандрин воздержалась.
Я с вашего позволения подожду еще мнений, если они разделятся, то примем окончательное решение на пару, как организатор и представитель форума, на котором проводится мероприятие. Если же они не разделятся, то и смысла нет противоречить.
---
Что до загона критиков в рамки, то я на это смотрю не так уж и отрицательно. Если присутсвтуют определенные ограничения для авторов, то и для критиков они должны быть. Автор и критик - силы одного порядка. Критик в правеобличать произведения, автор же вправе их защищать и объяснять свою позицию. Разумеется речь не идет о грубых ляпах автора, как сюжетных, так и орфографических или еще какого-либо плана.
---
Это может быть даже забавным, почитать у кого насколько толкования разные.
Ага, вот только это может закончится непонятками и беспорядками :)

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
То есть ты за указанные критерии.
Да, за указанные критерии. А то некоторые наглецы расставляли оценки в граммах (0,02 из 10 или 0, 86 из 10). Нет, чтобы мне за такой гигантский объём текста балл начислить. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиску.

Я не забыл, как яростно со мной оспаривали мою критику, что я снижал всего лишь один балл за то, что рассказ противоречил реалиям игры. Считать и думать литератору тоже иногда нужно.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
Наверное хочешь в конкурсе стихов поучаствовать?
Это угроза или предложение провести ещё один конкурс по стихам? Стих в прозе - залог успеха. В прошлом году победила та работа, в которой был самый большой стих" Наш Король Робар второй".

Хелдар

Участник форума
Благодарности
780
Баллы
375
Я против регламентированной твердой системы оценок. Было все в прошлом году замечательно с этим, менять нечего.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
Я против регламентированной твердой системы оценок. Было все в прошлом году замечательно с этим, менять нечего.
Извините, уважаемый эльф, а чем вам эта система оценок показалась хуже вашей оценки? Чего в ней не так? Вы приравняли правдивость произведения к соответствию с миром Готики? Или вы хотите грамматике выделить больше баллов и вам недостаточно деления на грамотность и речевые обороты? По какой системе оценко вы хотите оценивать произведения?

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Я не забыл, как яростно со мной оспаривали мою критику, что я снижал всего лишь один балл за то, что рассказ противоречил реалиям игры.

К слову, это очень и очень субъективный пункт. Одно дело, как тут кто-то говорил, писать, что ГГ впервые встретился с Лестером в Храме Спящего или что Новый Лагерь находится на юге от Старого. Или вводить в игру сотовые телефоны и автоматы Калашникова. Но помню, Ур в прошлый раз спорил из-за того, что кто-то там писал о гипнозе - что нет такого в игре, хотя при этом среди заклинаний у нас есть Контроль, что явно имеет связь с воздействием на психику, от этого и до гипноза недалеко. Или о лыжах спор еще был.
"Противоречит реалиям" - не равно тому, что раз этого предмета не было в игре, то его введение уже точный минус. Тогда можно допридираться до введения в рассказ детей и тягловых животных - а что, их же нет в "Готике"! Но жители же не появляются из ниоткуда, как готовые модели, и колесные повозки тех же торговцев кто-то должен был затаскивать на горные тропы.

Вот это тот самый субъективизм ряда пунктов, о котором я говорила. Из-за него такой сыр-бор может подняться!

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
Гипноз - это одна из меньших бед, если честно. Почему-то мне за психотерапевта сразу минус два балла влепили, а за гипноз - современное слово, которое автор не удосужился заменить на скажем мысленный телекинез, ничего вдруг не было. Всё проплачено, всё на мели. Одних критикуют справедливо, других и в грязную лужу не ставят.

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
9.049
Баллы
1.415
Гипноз и телекинез - слова из одного культурного контекста. Так что вполне имеют право на сосуществование.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
Телекинез использую лишь по той причине, что он значится в переводе Готики 1. А ещё там есть чёрты, квартиры и прочие современные словечки.

Хелдар

Участник форума
Благодарности
780
Баллы
375
Телекинез использую лишь по той причине, что он значится в переводе Готики 1. А ещё там есть чёрты, квартиры и прочие современные словечки.

Черт и квартира - "современные словечки"? Держите меня семеро:D
И да, у меня, как и у многих тут, критерии свои. И видение свое. Я лично за то, чтобы в теме конкурса были выложены ориентировочные критерии, как Сандрин предложила, но не более.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.123
Баллы
475
Черт и квартира - "современные словечки"? Держите меня семеро:D
И да, у меня, как и у многих тут, критерии свои. И видение свое. Я лично за то, чтобы в теме конкурса были выложены ориентировочные критерии, как Сандрин предложила, но не более.
Я не сказал, что чёрт современное словечко, указание было к последнему слову. Лично я не видел квартиры и многоэтажки в Готике. Жалко у меня нет списка под рукой, так бы я высказался по всем фронтам.

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
Почему-то мне за психотерапевта сразу минус два балла влепили, а за гипноз - современное слово, которое автор не удосужился заменить на скажем мысленный телекинез, ничего вдруг не было.

Просто есть слова, к которым сложно подобрать аналоги. "Гипноз" из их числа. Ну, "мысленный контроль" можно - но это не то, гипноз - понятие более широкое.
Какой еще "мысленный телекинез"? Это ж вообще чепуха получится, телекинез - это перенос предметов, "теле" - дальность, "кинесис" - движение (ну, кинетическая энергия - вспомни физику). Что тут вообще общего с гипнозом?
А вот "психотерапевт" - уже явная вольность. "Целитель души", "лекарь души" - пожалуйста.

Сами разработчики много современных вольностей добавляли, не спорю. Но авторам не стоит этим увлекаться, оправдывая себя: "Пираньям" можно, а мне - нет?"

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
"Внушение". Не вполне аналог, но в мире игры сгодится.

Соглашусь, это сойдет. :)

В любом случае, вопрос о "готичности", как мы все убедились, отдает жутким субъективизмом. Если рассказ в целом хорош, то снимать баллы за "чертей", "гипноз" и т.п. - ну, как-то глупо, согласитесь.

Iris Heart

Почетный форумчанин
Благодарности
2.512
Баллы
965
я правильно понимаю, что от каждого участника должно быть по одному рассказу на заявленные тематики, то есть 5 тем, и каждый должен написать по 5 рассказов?

Сверху Снизу