Re: Недавно посмотрел...
Очень рекомендую фильм "Шаолинь".
Конечно, не мне оценивать, как китайцы подали Буддизм, но, по-моему, сделали они это превосходно. Шаг за шагом, суть за сутью, на примерах, очень просто и доступно всем и каждому.
Лихо закрученный сюжет. Тут и раздираемый войной Китай, и монахи, и крестьяне, и коварные иностранцы... Сидишь вот так вот, смотришь и думаешь: "ааа, сейчас одна сторона убьёт вторую", а на деле же оказывается, что обе стороны пали от третьей, а четвёртая вообще ошиблась дверью и теперь вынужденна обороняться сразу ото всех.
Множество разнообразных, красивых и оригинальных поединков. Эффектных, но от того не ставших идиотскими или даже смешными.
Отличная игра актёров. Даже дети, которых я в фильмах терпеть не могу, очень мне понравились.
Персонаж Джеки Чана. Говорить ничего не буду, посмотрите - увидите.
Отмечу кадры с чаем, пампушками и лапшой. Которые выглядели невероятно аппетитными, и лично мной были восприняты, как противовес мелькающим сейчас на экранах хот догам, кока коле, пиву и другим, более крепким напиткам.
Вообще, общая простота вызвала исключительно приятные ощущения. Большинство персонажей либо одетые в одинаковую форму солдаты, либо бедняки в рванье, либо монахи в обыкновенных халатах или рубашках да штанах с заплатками. Все, за исключением крестьян, либо бриты наголо, либо аккуратно подстрижены. Один только главный злодей носит закрывающую один глаз чёлку, чудные усики и бородку. А голодающие крестьяне, безмерно радующиеся упавшим с неба, небольшим узелкам с рисом, и вовсе рушат навязанное и возвращают зрителя к реальности, пусть и ненадолго.
Фильм, не смотря на своё богатство, очень плавный и цельный. Нет швов. Нет переходов от одного к другому, от сцены к сцене. Нет ни одного, ни другого. Всё - единое целое.