Я что-то не пойму, а где у вас тут настоящие РПГ? DIvinity OS, Pillars of Eternity, Wasteland 2, Age of Decadencece? Ведьмак - это РПГ, вы серьёзно?
Первые две вообще-то довольно рядовые а вот Wasteland 2, Age of Decadencece - лучшее, что вышло за последние годы.
Age of Decadence я как раз недавно прошёл на 100% - ролевая система потрясающая. Игру можно пройти кучей способов разговорным персонажем, не вступив ни в один бой, а вот если выбрать путь бойца, то вас ожидает настоящий челленж. Разумеется, боевое прохождение гораздо интересней, особенно учитывая то, что текстовка игры, откровенно говоря, слабовата, но стать терминатором можно, разве что, перед финальным боем. И даже тогда велика вероятность, что вам всё равно наваляют
Игра ставит жёсткие ограничения, невозможность пролезть везде и получить всё постоянно вынуждает идти против системы, искать лазейки, и делать одно прохождение за другим, улучшая свой результат - последний раз я испытывал нечто подобное только в Готике 2.
Wasteland 2 - напротив, не отличается боевой или ролевой системой. Здесь всё довольно гладко, не напрягающе, но и ничего выдающегося. А вот текстовка у игры просто потрясающая. Безумный мир гротеска и чёрного юмора (в отличие от серии Fallout, юмор здесь действительно чёрный) заставил меня с жадностью читать каждую строчку диалогов и ходить выискивать новых НПС, чтобы вуыдить новые крупицы информации о том, как им живётся в этом безумном мире. Серьёзно, я ещё ни разу не читал текстовку в игре с таким интересом, зачастую я её вообще не читаю. А озвучка ГлавГада в оригинале просто гипнотизирует, слушал его реплики, не шелохнувшись, чуть ли не с открытым ртом
Кстати, эти же парни занимаются сейчас разработкой Torment: Tides of Numenera, и первые рецензии из ЕА сообщают о подобном эффекте, так что жду с нетерпением
Кто-то играл в старые D&D Baldur's gate, Icewind dale по Forgotten Realms? И как они? Не знаю даже быть или не быть)
IWD, честно говоря, не впечатлила. Это просто бродилка-убивалка на 3 редакции, которая, надо сказать, довольно скудная.
А вот Балдурсы очень даже. Первый привлёк своим необъяснимым уютом локаций. То есть вроде бы всё просто, а очень уютно, и хочется бродить там ещё и ещё.
Во втором этот уют как будто подрастерялся, но зато он берет очень яркими и живыми спутниками. Они и в первой части были интересны (а многие оттуда и перекочевали), но второй расцвели новыми красками, плюс добавились новые, и снова удачные. Корме того, само прохождение сюжета (я говорю про оригинальный Балдурс 2) построенно очень интересно и захватывающе, особенно запомнился почему-то Асилум с его нехитрыми головоломками.
А вот аддоны к Балдурсам (ToTSC для 1 части и Дитя баала - для второй), как и духовный наследник, Pillars of eternity как-то эти фишки подрастеряли