На мой взгляд Gothic 3 в целом лучше. Но опять-таки стоит понимать что это проекты разного масштаба и финансирования соответственно.Да и старых персонажей встретить приятно,хотя Risen и не виноват в том,что в нем их нет.
+Музыки лучше чем в Готике 3 я еще не встречал.Разве что в Morrowind она примерно того же уровня.В Risen музыка неплохая,но не более того.
+Огромный мир Готики 3 - в Risen, несмотря на насыщенность, он маловат,в итоге в сюжетных квестах герою приходится по десять раз бегать по одним и тем же локациям.О таких вещах,как смена климатических зон разумеется даже речи нет.В Gothic 3 каждая климатическая зона имела свой неповторимый колорит,что очень разнообразило геймплей.
+Система навыков в Risen была сильно урезана по сравнению с Готикой 3.Это весьма удручает.
+Монстры.И разнообразие,и качество монстров в Готике 3 лучше.Особенно стоит отметить крупногабаритных тварей,коих в Risen всего один вид-громовая черепаха.В Готике 3 их несравнимо больше.
+Магическая система .В Готике 3 - большое разнообразие боевых заклинаний,силу которых можно было увеличивать.В Risen-всего 4 боевых заклинания,графическое исполнение которых более чем скромное.Ну и убирать традиционное для готики автоприцеливание-блыо не лучшим решением.
+кол-во квестов и соответственно продолжительность игры-в Готике 3 их на порядок больше,соответственно при примерно одинаковой системе набора экспы в готике 3 персонаж заканчивал игру будучи примерно 45-50 уровня,в Risen-всего лишь 25.
+доспехи.По части разнообразия и качества доспехов Готика 3 оставляет Risen далеко позади.
- Количество багов.Конкретно я,играя в Готику 3 непропатченную Готику 3 на макс. настройках,обнаружил ровно 1 баг-изредка глючила смена дня и ночи.И все.Но большинство игроков говорит что багов там дофига.Что ж,поверю на слово.В Risen багов почти нету.
-Боевая система.Ну,думаю,тут и говорить не о чем-все и так ясно.Система закликивания Готики 3 не идет ни в какое сравнение с Risen-тут создатели Risen постарались на славу.
-оптимизация.Лично у меня все шло отлично,но многие жаловались на тормоза в Готиике 3.В Risen оптимизация-на высшем уровне.
-модели тел персонажей.В Risen они намного лучше, при том что движок у игр вроде бы один.Но не стоит забывать о разнице в 3 года.