У модов так же есть сценарий, баланс, общая атмосфера и много чего другого что уже больше зависит от фантазии автора, его адекватности и знание меры
Взглянули бы вы на моддинг к той же Аркании, Ризену и другим играм, где основная часть модов составляет другая модель чего-то, другие текстуры и другие мелкие незначительные изменения, но никакого сюжета, сценария, новых квестов и даже локаций, как в случае с тем же Макс Пейном, думаю тогда бы поняли, что моды в своём роде на Готику уникальны, так как представляют собой почти целую игру, взяв от Готики иногда только один движок.
А что касается, что моды сделаны не под желание каждого игрока, то тут боюсь невозможно всем угодить. Кто-то например хотел бы видеть мод, в котором была бы вся Германия средневековых лет, но такого мода нет и скорее всего из-за его огромной глобальности в итоге и не появится. Но существуют десятки интересных модов, где есть достаточно большие локации, интересные квесты, уникальные персонажи, своя боёвка, отточенный баланс. Да, таких модов будет единицы, но они всё таки есть и составляют в отличие от текстур паков и прочих мелких модов и патчей меньшинство, но всё таки есть. И я их уже немного перечислил. Чем они вас не устраивают, тем более когда не претендуют на мир или продолжение Готики, я без понятия. Тот же Диккурик по своему определению не обязан быть вообще Готикой.
А между тем у моддинга было несколько эпох развития:
- эпоха жопы (гольный модкит)
- эпоха начала (сурсер и его плюхи)
- эпоха развития (СП, АСТ, юня и прочие, + костыли типа Г2ехстов и прочего в начале)
На техническую составляющую всем почти по барабану. Всё равно моды будут оценивать в основном по мирам и сюжету, а то что для Тёмной Саги разрабатывали щиты. об этом как-то мало народу вспомнило. В начальном этапе кстати вышло немало хороших модов. На Готику 1 вышли Диккурик, Угроза, Месть Короля, ну и Шахта вроде с Оркадесом. На Готику 2 это Яктиль и Исход в первую очередь, далее Жизнь Пирата, где уже не было нового мира. А вот среди последней эпохи я бы выделил ещё эпоху Директа 11 и АСТ вместе с ним, когда моды значительно изменили свою графику да и движок тоже, стали появляться стримеры, появился ЛХивер, Готика 1 на движке Директа 11 от поляков на видео, появился Систем Пак, вышел Готик Сиквел, вышла Готика 1.01д, ну и выход Возвращения 2.0.
А вот Икарус, Лего и Г2 екст появились значительно раньше, ещё когда появился Сатурас и сделал его для Мильтена в Грешниках и моды были на том же графичесокм уровне, что и ранее. Тогда ещё было распространено скачать для установки fix 2.6.0.0