Эх, помню один знакомый как-то говорил, что все моды своим существованием портят Готику. Спросил его, а в чём причина такого отношения к ним? Сказал, что единственное Готику не портят Глобал Мод и Тёмная Сага. А потом он по Тёмной Саге стал модератором и запилил целое прохождение по ней. Выводы мной были сделаны сразу, учитывая что он младше меня и сам любит какие-то навязанные вещи что ли.
Здесь речь сперва шла не о том, что Возвращение - плохой мод, а все остальные хорошие, а о том что они все без разбору полный шлак и лучше бы модостроители не лезли туда, куда их не просили лезть Пираньи и Джовуд, так как сами толком ничего не умеют делать. Попросили обосновать хотя бы как-то мнение, но нормальной критики не последовало. Сказать что все моды - шлак, означает что и обозвать шлаком ещё и Диккурик, Ахсуна, Тёмную Сагу и другие моды. Объяснять чем хороши эти моды, а возможно будут даже лучше самой Готики бессмысленно. Это примерно такой же вопрос, а чем Толстой лучше Донцовой? Донцова ведь была написана позже, значит у неё образование было выше Толстого. Да и вообще Толстой писал не лаконичным языком, были простые предложения, сюжет мог бы быть лучше, да и оригинальности в произведении нет. Но от подобного мнения Донцова не станет лучше Толстого, так как истина то заключается в том, что Толстой в сотни раз выше по уровню литературности Донцовой и не нравится Толстой может только людям, которые чего-то не понимают в литературе или совсем странный у них вкус и взгляд на мир. Обижаться на таких людей здесь точно не удастся, так как сразу задумываешься о том, что же так извратить смогло их умы, что они такое пишут про Толстого? нет, если бы фраза звучала, что основная часть модов шлак, но есть среди них и исключения шедевры, это был бы тогда совсем иной смысл, но тут впрочем все моды приравнены к единому уровню-шлака, при этом никаких обоснований не увидели.
Толстой и Донцова для меня очень яркий пример того, как классика и шедевры литературы смогли под влиянием рекламы и прочих негативных факторов уступить место прорекламированным авторам и отойти немного на задний план. Здесь похожий пример вытеснения зарождающегося искусства и подмены истины якобы личным вкусом. Хотя зачастую за критикой стоит обычно поливание грязью, при этом полностью упускаю достоинства и хорошие стороны модов.