Недавно дочитал-таки "Berserk" Кинтаро Миуры.
Описание: "Через предательство и кровь к власти пришел новый король. Его демоны-подручные чинят несправедливости до тех пор, пока в город однажды ночью не приходит тяжело вооруженный воин. Весь покрытый оружием, броней и шрамами, он называет себя Чёрным Мечником. Размеры его меча могут сравниться только с его ненавистью к королю и его демонам.
Итак, "Берсерк", по сути своей - это средневековая военная драма, с множественными вкраплениями элементов фентези и хоррор. Центром всего повествования является жизненный путь бывшего наёмника, а ныне охотника на демонов, Гатца (Gutts). Сюжет "Берсерка" буквально погружает нас в водоворот, состоящий из предательства, судьбы, магии, демонов, и, конечно же, эльфов и т.д.
"Мы должны взять судьбу в свои руки и не позволить ей решать, как нам жить и как умереть" - это и есть основная мысль "Берсерка", которая раскрывается перед нами на протяжении всего аниме-сериала. В то же время, в нём рассматривается вопрос - насколько далеко может зайти человек, и скольким/и он может пожертвовать ради того, чтобы достигнуть своей мечты?"(world-art.ru)
Что ж, впечатления таковы:
Абсолютный песец! После этого все обычное фэнтези с эльфами, рыцарством и благородством для меня отодвинулись на задний план, думаю, надолго. Цинизм, сверхжестокость, ненависть, расизм, издевательство над слабыми, бессмысленные убийства - в общем, ужасная реальность средневековья...разве что с демонами(которые тоже, кстати, благородством не отличаются и очень сексуально активны
). Короли - почти все жадны до власти. Местные герцоги настолько злобны, что пытают, убивают и даже съедают людей. Местный оплот веры - фанатики и, вплоть до паранойи, злобные охотники на ведьм и еретиков. Очень не любят приверженцев другой веры(которые, впрочем, от них далеко не ушли). Практически нет разговоров на тему: "Ах, ну почему ты такой злой? Ты же можешь исправиться!", все решается быстро. А какие там герои! Даже не главные(хотя, тот же Гатс выглядит и прописан очень и очень), а отрицательные: Зодд, Грюнбельд, Фемто - впечатляют. В обоих формах.
Хотя, основной сюжет там не скажу, что очень оригинален, но то как он подается - мое почтение. Пусть даже некоторые повороты и отвлекают героя от основной цели, но они интересны сами по себе. Практически каждый бой - красиво отрисованная мясорубка, приправленная зашкаливающей долей Ярости Гатса(кроме битвы с апостолами - лично для меня это вообще что-то с чем-то). Пример(PS2-версия, очень хочу приобрести):
http://www.youtube.com/watch?v=QND54Fi8xkw
В общем, рекомендую к прочтению. Действительно хорошее и более-менее реалистичное фентези. Конечно, для мамы с бабушкой подойдет плохо
А аниме - ну, в принципе, тоже вещь хорошая. Очень порадовало, что идет оно ровно по манге(хотя, жаль, что некоторые моменты убрали). Затрагивает конец 3-го - конец, вроде, 12-го тома. В общем, момент прошлого Гатса, его детства и жизни среди "Ястребов". Имхо, хорошо подойдет тем, кто хочет посмотреть про жизнь простых наемников в жестоком мире. Отдельно порадовал саундтрек. А в целом - практически те же впечатления, что и от манги.