На днях - ещё раз пересмотрел фильм "Тарас Бульба". Очень сильное впечатление осталось до сих пор - так ярко показаны характеры главных героев. Очень сильно понравилось, как играет - Богдан Ступка и Владимир Вдовиченков. А какая там музыка - прям за душу берёт. Концовка - вот ответ Храброму сердцу.
Да возможно фильм чересчур пророссийский - но в целом сценарий выдержан по книге и без учёта нескольких ляпов - фильм удался на славу. Радует то - что могут же снимать хорошие исторические фильмы. Я хоть и знаю очень хорошо историю того периода, но опять вот захотелось покопаться в документах и заново пережить ту тяжелую пору становления Российского и Украинского государств.
Эх - давно не испытывал такого наслаждения от фильма, тем более отечественного.
Тут ты не совсем прав на мой взгляд - это ещё вопрос на каком языке казаки разговаривали, ведь если ты не знаешь - они формально зависили от Российского государства и там было не мало и казаков с Дона, которые бежали туда после разгрома восстания Стеньки Разина . Хотя судя по письму, которое казаки писали турецкому султану - язык в принцепи похож на украинский но и на старорусский тоже, скорее всего оба этих языка были очень похожи и использовались повсеместно.Согласен! Не понрвилось что козаки разговаривали на русском ! И как бы боролоись не за Украину ,а за Россию ! ну вроде и всё минусы! Хотя язык можно списать на то ,что много русских не понимает украинский язык:-\
Запорожские козаки не спрашивали царя когда нападать на туроков Да в некоторых походах они обединялись с донскими но не всегда ! Это были две разные организацыи !1. Про отношение Донских и Запорожких казаков, как они вместе воевали турок и татар с позволения русских государей не мало написано - можно свободно в инете найти про их походы. Тут ты не прав.
Так я вроде и сказал что они были щитом от татар и турок !) но не граничили с Россией2.По поводу границ - тут ты ошибаешься, как раз Запорожкая сечь и была щитом Руси от татар. Раньше границы государств были другие, чем на данный момент.
тут ты не прав до предательства 1654 козки некоторое время были свободны ! Козаки под привождом Хмельницкого сформировали свою страну в ходе 10 летней войны с Польщей!А потом был договор , 1654 ,который предал царь после смерти Хмельницкого! В договоре говорилось что Украина идет под протекторат русского царя , а тот помагает против Поляк , но 1655 русский царь прекратил войну с польщей так и не начав её (хотя должен был по договору) а потом потихоньку-потихоньку забирал все земли себе!2. Запорожцы, как и Донские казаки - были под протекцией именно Русских государей, недаром турецкий султан не однократно писал Русским царям, чтобы они оградили его от нападений лихих казаков. Всё это опять же можно найти в исторических книгах в инете.
ну здесь явно большинство были простые крепаки из Украины ,которые разговаривали на украинском !3. По поводу языка в сечи - опять же повторю что украинский и древнеславянский, на котором раньше разговаривали на Руси очень похож. Попробуй сейчас разобрать - старые грамоты Ивана Грозного или других царей, там мало что поймёшь.
Это ты зря так говоришь . Мои предки тоже были казаками - и что они тоже дуракиДа с кем эти дурачки только не воевали, только их все почему то имели
Какие тут могут быть обиды - очень приятно подисскусировать с хорошим и интересным человеком. Узнать точку зрения другого на те событиятолько давай сразу без обид Давай продолжать дискусию
Это ты зря так говоришь . Мои предки тоже были казаками - и что они тоже дураки
А по поводу имели - если не знаешь о чём речь иногда лучше помолчать
У меня отец - украинец, вот почему . А мама из сибирских казаковАлекс, при чём здесь твои предки?
Уважительно отношусь. Я помню Владимира Великого например, он между прочим святойнужно уважительнее относиться к своей истории
Ну и при чём здесь казаки?)Украина сохранилась до сих пор как самостоятельная единица