• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...

Ризен Ризен - приквел Готики?

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.285
Благодарности
2.453
Баллы
830
Поразмышлял я тут на досуге, и сложилась у меня в голове теория, которой я ни на одном форуме еще не встречал, а именно: не является ли Ризен очень далекой предысторией Готики? Судите сами - Ватрас на своей площади рассказывал байку о Аданосе, который потопом уничтожил все живое на суше. Но этот рассказ является легендой, поэтому если не воспринимать ее буквально, то можно предположить, что Аданос истреблял всех не сам, а вызвал для этой цели титанов. Слова из начала Ризен "люди выдворили богов из своего мира" можно понять, что боги сами отказались от людей за какие-нибудь прегрешения и наслали заодно титанов. В мире Готики можно найти остатки древних (в прямом смысле допотопных) храмов, напоминающих храмы, вылезающие из земли в Ризен.

Далее, если позволить себе еще большую вольность и назвать титанов демонами и наоборот (мало ли какие языковые тонкости у разных народов в разные времена были в Мордраге), то можно считать и Спящего и драконов типичными титанами (ведь мы видели в Ризен только двоих, а это точно не является доказательством, что они все выглядят так).

Ну так вот, уничтожив живность на земле - возможно всю затопив, а может и в разных местах применив разные репрессии руками титанов (есть же огненные титаны, почему бы не быть водным и любым другим), боги загнали их обратно в норы (до следующей надобности) и создали привычный нам Мордраг.

Кто что скажет по поводу такой теории? Я понимаю, что смахивает на полнейший бред, но мне она кажется интересной, хотя еще не полностью оформленной.

На всякий случай уточню, что текст выше написан до выхода Ризен 2 и Ризен 3.
 
Последнее редактирование:

Flamen

Участник форума
Регистрация
28 Янв 2009
Сообщения
2.100
Благодарности
234
Баллы
255
Ну насколько я помню, титаны вырвались из-за того что богов нету, а не из-за того что боги их послали.
А так теория интересная.:)

ЗЫ И в готике драконы, вроде, к демонам не относились. Хотя могу ошибаться. Это к слову:)
 

Зорк

Участник форума
Регистрация
29 Дек 2004
Сообщения
2.269
Благодарности
547
Баллы
375
Да всё так и было, я знаю :)
 

Silensio

Участник форума
Регистрация
7 Дек 2008
Сообщения
1.339
Благодарности
59
Баллы
210
Теория хороша, складно изложена. И романтично предположить, что так и было.
Драконы, конечно, не демоны, но создание вполне себе божественные. Даже очень.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.285
Благодарности
2.453
Баллы
830
Не страшно, что драконы к демонам не относятся, можно вообще отнести титанов, драконов, архидемонов и прочих супер-пупер крутых тварей к одному классу, например "Особое божественное порождение" или типа того:)
 

Windvane

Участник форума
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
85
Благодарности
0
Баллы
155
Браво, DrZoidberg!!! Действительно свежый взгляд, да и выглядит весьма стройно. Более того, если вспомнить раскадровку изначательного интро, Ксардас показывал происходящее Безымянному из Готике внекоем подобии зеркала. Мне нравится версия*flowers*. Хотя на деле, все скорее всего таким не будет=(
 

Solo

Участник форума
Регистрация
5 Фев 2009
Сообщения
17
Благодарности
0
Баллы
150
Народ вы что? Один из магов в Ризен четко говорит что причиной исчезновения богов стал могущественный маг, который изгнал богов из этого мира. Или об этом говорили в начале игры? В любом случае такая фраза была. Так что ризен скорее серое продолжения сюжета готики 3, нежели предъистория всей серии готика. Мы ведь все помним, что если бы не Ксардас, ГГ не додумался бы изгнать богов.
 

Dimanuel

Участник форума
Регистрация
31 Янв 2009
Сообщения
124
Благодарности
32
Баллы
190
Далее, если позволить себе еще большую вольность и назвать титанов демонами и наоборот (мало ли какие языковые тонкости у разных народов в разные времена были в Мордраге), то можно считать и Спящего и драконов типичными титанами (ведь мы видели в Ризен только двоих, а это точно не является доказательством, что они все выглядят так).
Дражайший DrZoidberg, вольность эта, скорее всего, излишняя. Спящий, как в первой и второй части говорило большинство персонажей, не какой-нибудь непопулярный бог или инопланетянин, по пьяни или по какому другому поводу забредший к оркам и болотникам, но демон, теневая скотина Белиара. Или даже "архидемон" (в Г2 такой термин встречается). Причем, Крушак еще "падший демон", то есть он следует еще как бы вопреки интересам Белиара (впрочем, это несколько сомнительно, если исходить из этой цитатушки, но тру-производная такова: Спящий и Д-Н все-таки верные вассалы Бели, но - разного калибра и функциональности) (цитата:
AI_Output(other,self,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_15_00"); //Кто твой хозяин?
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_09_01"); //Он странник между мирами. Его божественная мудрость просвещает нас.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_09_02"); //Он Избранный Белиара. Он тот, кто освободит королевство от презренных последователей Инноса.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_09_03"); //Он несет смерть всем, кто сомневается в его величии.
AI_Output(other,self,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_15_04"); //Знакомые слова.

//Ты был последователем Спящего.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_schlaefer_09_01"); //Это было в далеком прошлом. Повелитель открыл нам глаза. Теперь никто не остановит нас.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_schlaefer_09_02"); //Повелитель показал нам единственно возможный путь борьбы с вами, неверующими.
). И, следовательно, Белиару очень даже на руку его изгнание. ГГ отрезал демона от мира, в каком он устроился, но Спящий, не будь дурак, взревел благим матом... Барьер разрушился, приползли-прилетели драконы и ящерики, приплыли орки...

Так что не нужно смешивать базовые понятия: драконы - одно, титаны - другое, демоны - третье. Драконы - "творения древней силы", они черпают свою мощь из стихийных элементов. Что такое "Древняя сила", откровенно говоря, не совсем понятно, а вот что - "стихийные элементы" - очень даже... Титаны - основной известный источник магии в Risen. Собственно, в "Готике" считается, что магия опять же исходит от "элементов". И места, где расположены эти "элементы" многие ищут (но, судя по всему, или не находят, или что-то скрывают, или просто-напросто не видят самих титанов (нужен спец. окуляр 8))). ИМХО, Пираньи так много намутили с историей мира, ИМХО, что хоть энциклопедию составляй. Я кое-что начал на WOG.de писать, но пока этого сравнительно немного. Но данных все же маловато... есть значительные пробелы.

(сообщение не закончено. Срочнейшие дела ;).)
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.285
Благодарности
2.453
Баллы
830
Dimanuel, Мысль, высказанная в этой теме призвана достроить одно из недостающих вариантов отношения вселенных Готики и Ризен - 1. не имеют отношения друг к другу, 2 Ризен - продолжение Готики 3. Готика - продолжение Ризен. До ответа, данного авторами на этот вопрос ВСЕ они имеют право на существование, при чем абсолютно одинаковое.
не нужно смешивать базовые понятия: драконы - одно, титаны - другое, демоны - третье.
Почему? Мы имеем не греческую, не китайскую и ни какую другую из существующих в нашем мире мифологий. В мире Мордрага эти понятия вполне могут иметь одно значение (а могут и не иметь!). Процитирую себя самого:D
Не страшно, что драконы к демонам не относятся, можно вообще отнести титанов, драконов, архидемонов и прочих супер-пупер крутых тварей к одному классу, например "Особое божественное порождение" или типа того
Ведь даже при переводе между земными языками бывают неоднознаности, что говорить о языках другого мира (времени и народа Ксардаса и времени и народа Мендосы)!
Драконы - "творения древней силы", они черпают свою мощь из стихийных элементов.
Титаны - основной известный источник магии в Risen
Почему титаны не могут быть "творениями древней силы" и черпать свою силу из стихийных элементов? Ведь оба встреченных нами титана были явными порождениями стихии огня. И кто сказал, что драконы из Г2 не могут быть источниками магии своей стихии? Может они просто не хотели ее никому даровать, кроме своих приспешников, ведь чтобы создать голема (каменного, огненного, и любого другого) необходимо приложить магию. Кто-то же наводнил ими подступы к убежищам драконов, а магию вполне возможно черпал от них же (если драконы сами их не наплодили конечно).
Как может опровергнуть или доказать мою теорию эта часть поста я вообще не понял:
вольность эта, скорее всего, излишняя. Спящий, как в первой и второй части говорило большинство персонажей, не какой-нибудь непопулярный бог или инопланетянин, по пьяни или по какому другому поводу забредший к оркам и болотникам, но демон, теневая скотина Белиара. Или даже "архидемон" (в Г2 такой термин встречается). Причем, Крушак еще "падший демон", то есть он следует еще как бы вопреки интересам Белиара (впрочем, это несколько сомнительно, если исходить из этой цитатушки, но тру-производная такова: Спящий и Д-Н все-таки верные вассалы Бели, но - разного калибра и функциональности) (цитата:
AI_Output(other,self,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_ 15_00"); //Кто твой хозяин?
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_ 09_01"); //Он странник между мирами. Его божественная мудрость просвещает нас.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_ 09_02"); //Он Избранный Белиара. Он тот, кто освободит королевство от презренных последователей Инноса.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_ 09_03"); //Он несет смерть всем, кто сомневается в его величии.
AI_Output(other,self,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_wer_ 15_04"); //Знакомые слова.

//Ты был последователем Спящего.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_schl aefer_09_01"); //Это было в далеком прошлом. Повелитель открыл нам глаза. Теперь никто не остановит нас.
AI_Output(self,other,"DIA_Schwarzmagier_HELLO_schl aefer_09_02"); //Повелитель показал нам единственно возможный путь борьбы с вами, неверующими.
). И, следовательно, Белиару очень даже на руку его изгнание. ГГ отрезал демона от мира, в каком он устроился, но Спящий, не будь дурак, взревел благим матом... Барьер разрушился, приползли-прилетели драконы и ящерики, приплыли орки...

Повторюсь:я признаю, что эта теория не имеет право на жизнь больше, чем другие, но и они не имеют права на жизнь больше, чем эта, пока их не подтвердят/опровергнут официальные источники (а именно пираньи). А ждать этого по-видимому придется до пробуждения Ктулху:D Спорить, холиварить тут помоему мнению абсолютно бесполезно, поэтому, я больше этого делать и не стану.

Ничто не истинно, все дозволено (С)
 

Dimanuel

Участник форума
Регистрация
31 Янв 2009
Сообщения
124
Благодарности
32
Баллы
190
Почему титаны не могут быть "творениями древней силы" и черпать свою силу из стихийных элементов? Ведь оба встреченных нами титана были явными порождениями стихии огня. И кто сказал, что драконы из Г2 не могут быть источниками магии своей стихии? Может они просто не хотели ее никому даровать, кроме своих приспешников, ведь чтобы создать голема (каменного, огненного, и любого другого) необходимо приложить магию. Кто-то же наводнил ими подступы к убежищам драконов, а магию вполне возможно черпал от них же (если драконы сами их не наплодили конечно).
Ну да, драконы - это тоже "титаны", только маленькие :D. А големы - это совсем маленькие титаны :D. Вполне логичная цепочка, камрад (но зачем привязывать Спящему конкретный ярлык титануса (вот в чем вопрос), когда он - "демон" *???*). В интро к "Ризену" титаны, кстати, тоже названы "творениями древней силы".

Но все же интересно, какое же отношение к титанам и драконам имеют лизардмены - они и в Г2, и в "Risen" шляются, у местообитаний "титанов".

Ну-к, Мендоса же сам говорит, что титаны - порождения чистой магии (поэтому их и не видно без прибора). А в книжке в Г1 написано типа "магия стоит выше всех элементов". Так что, думаю, логичным будет утверждение "ризеновские "титаны" - конечная ступень"... Хотя, может есть и какие-нибудь "обер-титаны", но по имеющимся сведениям в "Risen'е" это пока не подтверждено. И вообще мы только "огненного" видели и "водного". О воздушных и земляных - пока догадки. Тут, я думаю, полезно было б вспомнить астральный план из D&D, т.е. "сущность вещей". Основных элемента - четыре. Следовательно можно предположить, что титанов - четыре вида. а всякие "каменные", "ледяные" и "болотные" драконы получились при скрещивании разных титанов (я сам даже с основными правилами D&D campaign setting'а Planescape плохо знаком - там как раз это подробно и наглядно разложено). Я абсолютно уверен, что именно D&D руководствовались Пираньи, когда создавали "глубинное" мироустройство "Готик". Так что, хотелось бы в студию какого-нибудь спеца по D&D, который этот мутный вопрос разрешит ;). Но особо надеяться на такое провидение не стоит... Да, чуть не забыл. Ведь в астральном плане кроме четырех стихий присутствует "светлое" и "темное" начала. То есть Иннос и Белиар - тоже чуть ли не титаны, по такой версии *flowers*.

Как может опровергнуть или доказать мою теорию эта часть поста я вообще не понял:
Да это - так, баловство. Просто мне интересны глубинные мотивы драконов, как "разновидности стихийных титанов". Не пойдут ли они войной на Белиара и его слуг, когда покончат со "стражами огня" *???*.
 

Werr Gunns

Участник форума
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
3.182
Благодарности
219
Баллы
290
Хм, может никаких богов демонов и татанов не существует? есть лишь существа с разной "долей" в них магии?
Боги самые крутые, они всем заправляют, титану малость похуже, ну и на конце цепочки стоит человек - только немногоие из них могут приобщиться к магии. Ну или там гоблинцы...
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.285
Благодарности
2.453
Баллы
830
Dimanuel, Ben Gann, Да у меня никак появились соавторы:D
То есть Иннос и Белиар - тоже чуть ли не титаны, по такой версии
До такого моя фантазия не доходила :D Ну тут возможны варианты: Книги Готики говорят правду и мир создал Иннос, потом породил своих братцев. Тогда Белиара и Аданоса вполне можно вписывать в нестройный ряды титаноподобных созданий. На счет создателя Инноса - вряд-ли, все-таки титанов кто-то создал, а Иннос "Предвечный и Нерожденный (С)". Или другой вариант: в книгах написаны угодные нынешним богам слова, переданные ими людям, а всю троицу создали некие прабоги, которые либо покинули мир Мордрага, либо изгнаны нынешними либо никак не воздействуют на мир тогда и Иннос - титан, хоть и величайший, и это объясняет твое предположение о том, что титаны могут пойти на войну с создателями.
Лично мне больше нравится второй вариант - уж очень легко Ксардас изгнал БОГОВ(!!!) из мира, да и жадность до золота того же Инноса - довольно странный факт для создателя миров.

Приятно все-таки обсуждать какой-либо вопрос, не опускаясь до холиваров, редко такое выдается*flowers*
 

Werr Gunns

Участник форума
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
3.182
Благодарности
219
Баллы
290
"Предвечный и Нерожденный (С)"
Семёнова:D

Да, я тоже так думаю что Иннос Аданос и белиар - скорее какие то марионетки в руках высших (или высшего)

Может тут ситуация как с богами Средиземья - мир создал Эру Илуватар а майары и валары - что то вроде богов, но Эру может их с лёгкостью заменить и наверное просто сделать с ними что угодно:)
 

Энгельский

Участник форума
Регистрация
8 Июл 2010
Сообщения
550
Благодарности
118
Баллы
230
Кто внимательно проходил игру заметил пару вещей на счёт этого:
1.Боги были изгнаны, из-за этого вылезли титаны.
2.Инквизитор говорит, что богов изгнал некий великий человек на материке, который в последствии исчез, который славился до этого героическими подвигами, другими словами - спасал мир.
3.Это может не сильно важно, но всё же в окошке с навыками, в углу экрана нарисован Гг из Готики 3.
Всё это говорит о том, что действие Ризен происходит после событий Готики 3 ! )ИМХО(
 

Зорк

Участник форума
Регистрация
29 Дек 2004
Сообщения
2.269
Благодарности
547
Баллы
375

Энгельский

Участник форума
Регистрация
8 Июл 2010
Сообщения
550
Благодарности
118
Баллы
230
Не понял немного...
Были изгнаны боги( и баги ), но после себя они оставили титанов !
Это что-то вроде как после первой готики, когда Гг изгнал Спящего, то Спящий своим яростным воплем наказал всем созданиям тьмы собирать армии !
 

Werr Gunns

Участник форума
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
3.182
Благодарности
219
Баллы
290
Энгельский, скажем так - официально нет, но пираньи в своём желании насрать деревянным джо сделали это:)
 

Энгельский

Участник форума
Регистрация
8 Июл 2010
Сообщения
550
Благодарности
118
Баллы
230
Ну понятно, что официально они это не заявили, тем не менее, Джоувуд играл в Ризен и прекрасно понял всё, но не будут же они последними ******.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.285
Благодарности
2.453
Баллы
830
Энгельский, Если внимательно прочитать мои рассуждения, то эти факты становятся не такими уж очевидными. И вообще, я же отметил, что теория создана для того, чтобы осветить никем ранее не озвученную точку зрения, которая до прямого ответа разрабов имеет такое же право на жизнь, как и все прочие. Ну и просто из любви к искусству :cool:
 

Энгельский

Участник форума
Регистрация
8 Июл 2010
Сообщения
550
Благодарности
118
Баллы
230
Я ничего против твоей теории не имею, просто лишь высказал свою точку зрения !
Вполне возможно что в твоей теории что-то есть, но также можно предположить, что Аданос ещё раз решил потопить человечество за отвержение от богов, и наслал титанов !
 
Сверху Снизу