Итак, я ее-таки практически одолела.
Мое мнение, стоит забыть о всяких сравнениях с Готиками и смириться. что это другая игра. Не хуже, не лучше, просто другая. (но я все-таки ниже сравнивать буду
) . При желании можно поностальгировать, глядя на стареющих Диего и Горна (Мильтен, по ходу, наоборот помолодел. Маг все-таки
), но Горн, прячущийся от нежити на кладбище, вызвал некоторое хм...недоумение.
Как-то на одном ресурсе прочитала, что Аркания - кошмар геймера- пацифиста.
Так вот, подтверждаю. У меня было ощущение, что вся игра - сплошной храм Спящего, когда нужно не запутаться в коридорах и мочить десятки противников. ИМХО, в том же подземелье, возле алтаря стихий - такое количество нежити на кв. метр - перебор. По ходу авторы Ризен и Аркании были из одной песочницы.
Из плюсов хочу сразу отметить масштабность (здания большие, многокомнатные, например), графику, возможность выбора уровня сложности. Порадовало достаточное количество разных плюшек на сообразительность, когда можно разжиться полезными предметами, сунув любопытный нос, казалось бы туда, куда совать незачем.
Из минусов - режим ролевой игры условный. ГГ даже не спит (я была в шоке!) , лица какие-то незапоминающиеся, масса квестов из серии "подай-принеси". Ах да, и женщины - страшные!
Разочаровала магия. Тут вспомнился Ризен с заморозкой, огнем и молнией. То же самое, только не кристаллы, а скажем так, собственная энергия. Руны особо и не нужны, разве что иногда использовала сбивающую с ног (просто противники падали забавно), ускорение и замедление времени (последнее так и не заметила) . Причем, полностью всю магию я прокачала, если не изменяет память, уже к болотам. дальше просто лениво раскидывала обучение, лишь бы потратить. Да, оружия немало, но я же всегда маг, епрст, а тут такой облом.
Кстати, о распределении очков и обучении. Может, так и проще, но как-то привычней с учителями, алхимическими столами и т.д. Но опять-таки, если списать на то, что это ДРУГАЯ игра. то не критично.
Проблема и с новыми монстрами, точнее, с их отсутствием. Практически все содраны с Готики - хотя можно было бы на другой континент поселить новую фауну.
Анбаэли были словно списаны с растиражированных картинок в стиле фэнтези, никакой индивидуальности. Обозвали бы уже гарпиями, да и все.
Где-то читала, что Аркания предполагает свободу выбора и т.д. Фигня! Свобода выбора была в Г3. Здесь разве что к одному и тому же можно прийти разными путями (типа, каким способом открыть амулет, как попасть к Мильтену и т.д.) .
ЗЫ. А Ксеша не такая уж неубиваемая, просто нудная
ЗЗЫ. И вот еще, про ГГ - короля. Это сколько же он болотника должен был скурить, чтобы взять себе имя своего заклятого врага!