Ну вот, сделав разок обзор одного тура, возвращаюсь к давней традиции: к обзору трех туров зараз. Уф, одно радует – осталось всего три тура, скоро мои муки с бесконечным подсчетом очков закончатся.
Ну, давайте, как встарь, пробежимся по Серии А, что там произошло? А произошло много чего интересного.
Своеобразная ситуация сложилась в верхней части турнирной таблицы. Как помним, к 33-му туру Ювентус опережал Милан всего на одно, весьма ненадежное очко. Однако коварная Болонья, как и в первом круге, подложила россонери довольно крупную свинью в виде ничьи – и в итоге произошла потеря еще двух, столь важных сейчас очков. В результате Ювентус, ошалев от своего нежданного успеха, лидирует в Серии А. Он громит бедную Рому 4:0, потом, правда, слегка снижает свой темп в матче с неуступчивой Чезеной (1:0), а потом под его каток попадает Новара – тоже 4:0 (даже жалко новарцев).
Милан же после неудачи с Болоньей одерживает две победы подряд: минимальную над Дженоа (1:0) и урожайную на голы над Сиеной (4:1). Тут надо отметить наконец-то возвращение в строй Кассано – вот сразу игра в атаке оживилась и разнообразилась. Ох, аукается миланцам продажа Пирло, зря они это сделали, зря. Ювентусу на радость.
Тем не менее, борьба за скудетто обещает быть очень интересной: впереди еще три тура и случиться может все что угодно. Но тем лучше – точно не будет скучно. У Милана график, пожалуй, посложнее: я имею в виду миланское дерби с набравшим ход Интером. Ведь первое дерби россонери проиграли. Что же, увидим.
Не менее интересная борьба идет за Лигу Чемпионов. Вот верите – нет, но сейчас на 3-м месте находятся с 55 очками аж целых 4 команды: Лацио, Удинезе, Наполи и – не ждали? – Интер. А тут еще Рома чуть поодаль стоит – с 52 очками – и ждет своего шанса: вдруг кто из конкурентов отступится? А это еще как может быть. Пожалуй, давненько не было в этой части турнирной таблицы подобного столпотворения.
Лацио за три тура полностью растерял свое преимущество – ведь мы оставили его на 3-й строке одного, а теперь там уже такая теплая компания. Ну ладно проиграть прямому конкуренту Удинезе, ну можно еще понять ничью с Лечче, но уж проиграть Новаре… Конечно, сказываются травмы: Клозе вон уже давно не выходит на поле, и он не единственный. Тем не менее, если Лацио чего-то хочет добиться в этом сезоне, он должен собраться.
Удинезе, не огорчившись проигрышем Интеру, словил свой шанс в матче с прямым соперником – как раз Лацио – и тоже комфортно расположился на 3-й позиции. Ясно, что зебрята не намерены так легко отдавать желанную путевку в ЛЧ.
Кажется, наконец взялся за ум и Наполи – благодаря подаркам от Лацио и Удинезе, воспользовался своим шансом, дважды выиграл, один раз сыграл вничью – и вуаля! Впрочем, если судить по как раз этой самой ничьей с Ромой – проблемы у неополитанцев остаются, и большие. Команда обладает потрясающей способность в тот самый момент, когда, казалось бы, противник бит и победа близка, снижать концентрацию и терять все (или почти все, если повезет), что было нажито непосильным трудом. Такое ощущение, что Наполи полезнее отыгрываться, нежели вести в счете.
И вот нежданно-негаданно к погоне за путевкой в ЛЧ присоединился и Интер. Вот кто ж думал, что молодой тренер Примаверы так благотворно повлияет на уже почти деморализованную неудачами команду? Уж не знаю, что он там им нашептал, но с его приходом Интер не знает поражений: только победы и ничьи. И вот, опять же не без подарков от соперников, он тоже кандидат в ЛЧ. Пожалуй, Милану стоит опасаться – ведь Интер ой как хочет заполучить заветный билет, а получить его можно, только продолжая побеждать.
Рома же… вот совсем недавно я говорила, что она более вероятный кандидат на 3-е место, нежели Интер, а тут нате вам – четыре безответных мяча от Ювентуса, проигрыш Фиалкам, а теперь ничья с Наполи – да и то плод силы воли футболистов. Нет, все же, поразмыслив, прихожу к выводу, что не сделать из Ромы вторую Барсу, надо волкам возвращаться на прежнюю охотничью тропу, к своему футболу. Лучше уж бесшабашная Рома – команда атак, чем нечто вялое, отдаленно барсоподобное.
Взглянем теперь на низ таблицы. С Чезеной все кончено – увы, остается ее только поблагодарить за двухгодичное участие в Серии А и пожелать счастливого возвращения. Когда-нибудь. Шансов нет даже теоретических.
Впрочем, скорее всего, Новара уже в следующем туре составит ей компанию, ибо шансы у команды остались чисто теоретические.
А вот дальше нам открывается нечто необычное. Лечче имеет шансы спастись, и немалые – от заветной 4-й снизу строки ребят отделяет всего 1 очко! И знаете, я почему-то верю, что команда может сотворить это чудо.
Но кто же тогда пострадает? Парма, совсем недавно пребывавшая как раз на этой строке, своей серией головокружительных побед (мало не показалось никому) полностью обезопасила себя. Но теперь под ударом находится Дженоа. Да, стоит им потерять еще одно очко – и они окажутся уже в зоне вылета, пойдут играть генуэзское дерби в Серию Б, к Сампдории. Да, как ни печально, но оборона у грифонов в этом году – хуже чем в дворовой команде. 65 пропущенных мячей в сезоне, здесь генуэзцы лидируют без вопросов. Пожалуй, Дженоа реально может «доиграться» – в прямом уже смысле этого слова.
Чуть дальше находятся Фиалки: на расстоянии 6 очков от зоны вылета. Они тоже сильно рискуют, им надо продолжать борьбу, но вот игра не сильно клеится. Да, была волевая ничья с Интером, да, была волевая победа над Ромой, но вот уже экзамен с Аталантой команда не выдержала. Прямо черная полоса у команды – причем уже второй год, только на этот раз еще хуже. Остается только пожелать ребятам удачи. Очень не хотелось бы их потерять.
Но вернемся к нашему турниру. Хотя 33-й тур был сыгран позже 34-го (наверное, все знают о несчастье, случившемся с игроком Ливорно из Серии Б, и последующей отмене матчей), я буду делать их обзор в обычном порядке.
Итак, 33-й тур.
Здесь золото взял Ян75, набрав 22 очка. В итоге он вплотную приблизился к Джадену, который недавно отнял у него первое место.
Впрочем, в туре было несколько матчей с минимальным счетом 1:0, причем в их число попал матч с любимцем, так что Джаден не сильно подотстал: у него 20 очков, потому он удержал 1-й строку.
17 очков положил в копилку Ардарик, отчаянно старающийся подняться со дна нашей турнирной таблицы. И потихоньку ему это удается.
14 очков у Оверлорда – пока у него есть небольшая фора перед Ардариком, однако тур за туром она сокращается.
Ну а у остальных дела совсем не задались.
11 очков набрала Я и удержала пока что 3-ю строку.
10 очков на счету у Мановэра – он по-прежнему 5-й.
Ну и Алекс набрал всего 9 очков и остался на 4-й строке.
34-й тур выдался неудачным абсолютно для всех: из-за большого количества ничьих даже заочники пострадали.
Слегка выделился Мановэр, набрав 10 очков. Это принесло ему золото.
Дальше аж сразу четыре участника набрали по 8 очков: Ян75, Алекс, Я и Ардарик. Как вы сами понимаете, ничего между нами не поменялось.
Ну и откололся от нашей дружной компании Джаден: у него 6 очков. И в итоге Ян сравнивается с ним по количеству очков. И это еще не вечер.
Оверлорд, сделавший прогноз только на 6 матчей, пожал горькие плоды: ровно один угаданный исход плюс штраф и в итоге 0 очков. А Адрарик уже совсем близко.
В 35-м туре Серия А была благосклоннее, хотя опять же немногие получили малый бонус.
Просто отлично выступил Ян75 – у него 29 очков, 8 из 10 угаданных исходов и 2 полностью угаданных счета. В итоге он обходит Джадена и снова безраздельно властвует на первой строке.
Серебро взяла Я – 17 очков, в результате я продолжаю удерживать 3-е место. Говорила же – никому не отдам!
Алекс старался, очень старался, но набрал 14 очков – не только не догнал, но и отпустил меня чуть дальше.
Заочники были на этот раз в пролете: было довольно много побед гостей и ничьих. Джаден набрал всего 8 баллов и уступил 1-е место сопернику.
Всего 7 очков набрал Ардарик, но, благодаря тому, что Овер пропустил тур, он сравнивается с ним по количеству очков и оказывается наконец-то на 6-й позиции.
Ну и 6 очков у Мановэра – второго заочника. Впрочем, пока его 5-я строка в полной безопасности.
В целом по этому чемпионату:
1) как я и предвидела, Джаден и в особенности Ян75 уже так далеко, что догнать их нереально. Кажется, победитель уже ясен.
2) А вот за 3-е место идет нешуточная борьба, кажется, здесь до последнего тура будет неясность.
3) Могут еще подняться вверх Овер и Ардарик - но! – если больше не пропустят ни одного тура. А так – все.
4) Насчет других бонусов: с тренером не угадал никто – кто ж знал, что новоиспеченный тренер Юве так хорошо себя проявит? После того, что с командой творилось в прошлые сезоны, сложно было поверить, что за три тура до конца чемпионата они будут теми, кто еще ни разу не проиграл в этом сезоне? (тьфу-тьфу-тьфу)
Победитель чемпионата до сих пор не ясен – у всех, кроме Ардарика, стоит Милан, так что будем ждать.
Ну и команды-неудачницы: пока три из трех угадывают Овер и Я, остальные по две из трех (Ян, Алекс). Ардарик здесь ничего не указал – а ведь, помнится, я ему напоминала, и не раз.
В следующий раз снова буду делать обзор 2 туров зараз, ибо подсчитать тот, что идет сейчас, до субботы все равно не успею, на мне еще и Примера висит. Нет, все-таки они бешеные, эти итальянцы с их вечными турами посередь недели! Да и испанцы тоже недалеко ушли.
На таком вот умозаключении и хотела бы закончить этот обзор.
Кстати, ребята, Ян тут не сделал прогноз на 20-й тур Примеры, видимо, не заметил. Нехорошо получается, у него же сейчас с Алексом там гонка. Может, хотя бы автоставку ему сделаем на оставшиеся матчи? 2:0 к примеру? что-то раньше мне это в голову не пришло.