Решил поделиться решением одного довольно известного бага. Это вылет при прохождении квеста "Ослепление" за гильдию воров. Я имею ввиду именно вылет, а не застывание неписей или что-то в этом роде. Чаще всего вылет происходит после того, как Мерсер заканчивает свою речугу, обращённую к ГГ. Да, я знаю, что вылет этот лечится и патчами неофициальными и фиксами для русской локализации. Но, к сожалению, работает это не всегда и не у всех. Лично мне этот квест без проблем удалось пройти только два раза. Но есть определённая последовательность действий, которая всегда позволяет пройти это тонкое место и закончить квест штатно. Подчеркну - всегда. Итак.
1. Необходимо сохраниться перед входом в Святилище. Это та дверь, при проходе через которую мы видим Мерсера на голове снежного эльфа и с которой начинается мульт-сцена, когда героем нельзя управлять.
2. После входа в дверь и начале сцены нужно дождаться момента, когда Мерсер скажет Карлии, что "ты никак не поймешь, что ко мне нельзя подойти не заметно". Как только он это произнесёт и скастует заклинание, после которого начинает всё рушиться, а слева от ГГ с потолка потечёт вода, нужно ввести код "EnablePlayerControls 1" и бежать на книжку, на которую спускается лестница с головы эльфа. При нормальном прохождении этой сцены именно на неё спускается Мерсер.
3. Не дожидаясь момента, когда Мерсер начнёт говорить с ГГ, ввести код "SetStage TG08B 40" и постараться очень быстро Мерсера убить. Лучше всего Соловьиным клинком. Для этого заранее надо встать ближе к лестнице. Убить его нужно ДО того, как либо он, либо кто-то из спутников ГГ выстрелят друг в друга. Именно после этих выстрелов и происходит вылет. Чаще всего либо Мерсер что-то кастует на Карлию, либо она в него стреляет. Результат один и тот же - вылет. Но если ГГ убьёт Мерсера раньше, то вылета не происходит и дальнейшее прохождение этого квеста проходит штатно.
Есть несколько моментов, которые нужно иметь ввиду. В этой локации нельзя использовать код "MoveToQT TG08B". По этой команде ГГ зашвыривает куда-то в текстуры, а в самом святилище текстуры пропадают. Имеет смысл так же отслеживать стадии квеста командой "GetStage TG08B". Стадии квеста описаны тут
http://www.uesp.net/wiki/Skyrim:Blindsighted , но указаны они не все. Нас интересует стадия 35, когда мы оказываемся за дверью, и стадия 37, когда Мерсер начинает говорить. При стадии 35 нужно начинать действия по п.2. А как только нам сообщили, что квест перешёл в стадию 37, следует действовать по п.3. И тогда всё получится.