• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Разное Советник для творческого новичка

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
  • Первое сообщение
  • #1
Советник для творческого новичка.jpg
Было решено создать тему, которая будет помогать творческим людям среди форумчан (и гостей) не совершить в своих произведениях досадных так называемых фактических ляпов. Иными словами, согрешить против правдоподобности.

Почти все мы пишем по различным РПГ - больше всего, конечно, по "Готике". Хотя перед нами магический мир, опирается он на вполне конкретные исторические реалии. Мы сталкиваемся с ними, описывая одежду, вооружение, привычки и обычаи наших героев. Точно также мы порой нуждаемся в медицинских знаниях (не новость, что при описании битвы трудно избежать необходимости говорить о разного рода ранениях, да и другие болезни тоже неизбежны даже в мифомирах). Необходимы нам и сведения географического и климатического характера (к примеру, чтобы не погрешить против истины, описывая тропический климат одного из Южных островов или горный - Нордмара). Для пиратских тем нужны знания о кораблях и морском деле - не хочется сесть в лужу, описывая судно морских разбойников или детали их бытовой жизни во время плавания.
И так далее, и тому подобное.

Все знать невозможно. Разные форумчане подкованы в разных темах. Кто-то историк, кто-то увлекается корабельной тематикой, у кого-то знакомые в медицине, а кто-то вообще очень эрудирован в разных аспектах. Так почему бы нам не поделиться этими знаниями и не помочь друг другу при описании подобных деталей произведений? И советчику будет приятно - помог, заслужил уважение товарищей, и тому, кто просит совета, - его произведение не будет содержать досадных ляпов, которые могут испортить впечатление даже при отличной идее, большом уровне писательского таланта и добротно созданных характерах.

В общем, такова идея создания этой темы. Но т.к. народ у нас любит зачастую похулиганить и пофлудить, то необходимо обозначить ряд простых правил.
Огромная просьба к тем, кто задает вопросы.
1) Пожалуйста, по возможности формулируйте свой вопрос четко, чтобы избежать ненужных рассуждений вокруг да около.
2) Всех троллей, которые сюда зайдут из праздного любопытства, прошу сразу же удалиться. Тема создана не для флуда на беспочвенные темы, а для работы.
3) Если вопрос связан с Конкурсом и автор не хочет раскрывать все детали (иначе его рассказ будет в будущем легко узнаваем), то он может в теме поискать себе советчика для приватной беседы. Скажем, я хочу написать про пиратов, но боюсь засветиться, тогда просто спрашиваю: "Народ, кто тут может мне что посоветовать по тем парусным судам, которые фигурируют в "Готике"?" И советчики могут сказать - вот я, к примеру, давай встретимся в личке.

Однако тут возникает проблемка - а вдруг этот "советчик" потом будет значиться среди судей? Или будет одним из критиков и легко "узнает" рассказ? Такая опасность тоже есть, так что "думайте сами, решайте сами", определяйте степень риска.
Просьба к тем, кто советует (т.е. советчикам).
1) Пожалуйста, относитесь уважительно к тем, кто задает вопросы. Тема создана не для того, чтобы показать: вот я знаю это, а ты, лопух такой, нет. Для задирания носа пусть служат другие места, здесь же мы для того, чтобы помогать друг другу. Каким бы смешным ни казался вам вопрос - умейте терпеливо отнестись даже к "сколько будет дважды два?".
2) Если вопрос слишком обширен, то советчик не обязан все раскладывать по полочкам (у него тоже время не казенное), тогда он может посоветовать какую-то литературу по теме. Конкретно - автор и название, а не просто - погугли. Сами понимаете, для этого не стоило задавать вопрос.
3) Может случиться так, что среди нас на данный момент нет специалиста в какой-то области, скажем, медика. Тогда все посетители темы (не тролли!) приглашаются к высказыванию своих мнений. Одно требование - они должны быть аргументированы, а не просто - ляпнул что в голову взбрело. Такое приведет лишь к взаимным перепалкам.
4) Может статься, что мнение разных советчиков не совпало. Что ж, тогда будем искать истину все вместе, в этом случае, пожалуйста, товарищи советчики, не нарушайте общих правил форума и проявляйте уважение друг к другу.
Всем:
1) Пожалуйста, не устраивать здесь споры о том, насколько лыжи "готичны" или про то, возможны ли эльфы и космодесантники в "Готике". Здесь мы просто спрашиваем: а когда изобрели лыжи, в Средневековье ими уже пользовались? Потом уж автор сам решит, вводить ему лыжи в рассказ или нет. Его право.
Или - может ли арбалетный болт пробить латы и насколько серьезна будет рана, если, скажем, он попадет воину в плечо? Просьба отвечать по делу, а не вставлять комментарии типа - у нас же руна Лечения есть, рана не важна, все мгновенно вылечится.
Пусть даже так. Автор сам решит, вылечит руна его героя или придется ему надеяться на помощь лекаря. Ему важно получить информацию о возможности такой раны и ее серьезности, так как зачастую в произведениях много ляпов в связи с медицинской тематикой.
2) Эта тема предназначена главным образом для "реалистов" - то есть авторов, которые хотят свои произведения писать с претензией на реализм и понимание дела. Потому что мы все прекрасно знаем, что всегда были есть и будут авторы, которым подобный реализм вот ни разу не интересен и которые даже не будут заморачиваться, а правдоподобно ли выглядит его описание? И в некоторых жанрах это даже правильно. А потому, соответственно, создатели темы и отвечающие в ней ни в коем разе не претендуют на то, что реализм - единственно правильный стиль написания, а просто обсуждают вопросы в его рамках, только и всего.
3) Еще раз - мы здесь не для того, чтобы критиковать кого-то за отсутствие пусть даже элементарных знаний или кичиться своей эрудицией. А для взаимообмена и взаимопомощи. Надеюсь, это понятно и бессмысленного флуда и побоищ удастся избежать.

Насчет благодарностей: т.к. тема прошла испытательный срок, то теперь "Спасибки" ставить в ней можно. Но все-таки делайте это разумно: за одну-единственную строчку в посте вряд ли стоит ее ставить. Все же тема серьезная.
Впрочем, кто хочет, по-прежнему может поблагодарить советчика в отдельном посте. Главное, чтобы этот пост содержал что-то и еще. В противном случае лучше все же использовать "Спасибку".

ВАЖНО!
Заданные вопросы и опубликованные ответы.
Историческая тематика
Вопрос о возможности/невозможности изготовления в Средние века достаточно большого изделия из металла или стали (например, железнодорожной цистерны)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735084

Ответы:
- Валера
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735086
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735202
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735111
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735118
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735131
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
-Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174

Вопрос о типах ударов в фехтовальном искусстве
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735165

Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174

Вопрос о том, велись ли в Средние века войны в зимний период, и если да, то как солдаты утеплялись в это суровое время года
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736933
Ответы:
- Лезер
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736933
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736972

Вопрос о способах охоты в Средние века и об используемом при охоте вооружении.
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736976
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-737003
- Лезер
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-737027
- Сандрин (немного про кабаний меч)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-741299

Вопросы о парусном судне (дау) эпохи Арабского мореплавания VIII-X вв.
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735223
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735407
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735361
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-735725
- Могвей
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735375
Биология
Вопрос о повадках волков, а также о возможности/невозможности их одомашнивания для службы людям (по типу собак)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-736976
Вообще про волков была целая статья в электронном журнале "Хроники Мордрага" №16-м. Ну а насчет остального...
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-737165
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-4#post-741299
Медицина
Вопрос о различных ранениях и их последствиях для человеческого организма
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735165
Ответы:
- Дикарь
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735174
- Маск
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
Филологическая тема (литература, искусство написания текстов и т.п.)
Вопрос о допустимости/недопустимости смешения различных стилей в литературном произведении (например, рассказа от первого и третьего лица, скачков с одного времени на другое и т.п.)
https://worldofplayers.ru/threads/36736/#post-735216
Ответы:
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735407

Вопрос об "убиении" главных персонажей литературного произведения с целью придания ему большей реалистичности
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735408

Ответы:
- Феникс нью Дрэгон
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-2#post-735424
- Сандрин
https://worldofplayers.ru/threads/36736/page-3#post-735778
Цвета.png

Напомню, что эта тема на испытательном сроке в течение двух недель. Если она будет в самом деле полезна и не превратится во флудильню - и, не дай Иннос, в источник банов, она продолжит свое существование здесь. Нет - окажется изгнанной в таверну (в лучшем случае). Потому имейте это в виду.

Так, вроде бы все. Ах да, последнее. Конечно, основная масса вопросов будет вызываться, несомненно, "готическими" темами. Тем не менее, не вижу ничего предосудительного, если, скажем, кто-то попросит совета в связи с оригинальным произведением или рассказом по иному фэндому. Почему нет?

P.S. Если у кого есть еще вопросы и предложения или какие-то возражения - пойдемте в "Котовник" и там всё выясним. Здесь же будем постить исключительно вопросы и ответы.

Если хочется пофлудить или пошутить по теме - тоже пожалуйте в Котовник. Митяй всегда рад эрудированным гостям с хорошим чувством юмора. :)
 
Последнее редактирование модератором:

Валера

Забанен
Регистрация
27 Сен 2008
Сообщения
2.404
Благодарности
300
Баллы
270
Вот теперь вопрос понятен - ибо разжеван.
Sandrin,
Для поездки в Минненталь лорд Хаген, естественно, не брал бы с собой заводных коней - расстояние невелико. Оружие он имел бы при себе - на кой ляд оно у оруженосца при неожиданном нападении бандитов?
Но он не носил бы его за спиной. Но боевом седле - а у рыцаря оно было именно боевое - имелись специальные крепления, такие небольшие выступы для крепления ремешков. Так же поступали и дамы, если отправлялись в дорогу - крепили меч к креплениям на седле.
И это касается не только двуручника, но вообще любого длинного меча - полуторного, игровых рубинового и длинного, например.
А вот Безымянный или любой другой путешественник не обязательно имел боевое седло. А на обычном таких креплений не было. И тогда просто перекидывали пояс с ножнами через луку седла.
Но при скачке в любом случае ничего их не колотило ни по спине, ни по бедру.
 

kraw


Модостроитель
Регистрация
11 Окт 2005
Сообщения
2.095
Благодарности
871
Баллы
295
Заводные кони - это больше характерно для евразийких всадников. И только в случае военного похода. (в частности с этим связана феноменальная подвижность татаро-монгольских войск) Для европейских войск характерны были обозные повозки, а не заводные и вьючние лошади.
 

Sandrin

Почетный форумчанин
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
8.589
Благодарности
4.047
Баллы
1.290
В таком случае у меня еще два вопроса:

1) Что за "заводные" кони имеются в виду? Это как раз сменные, вьючные?

2) А зачем тогда оруженосец в таких вот поездках нужен? Или он нужен уже по приезду - расседлать там коня, оружие привести в порядок?
 

Валера

Забанен
Регистрация
27 Сен 2008
Сообщения
2.404
Благодарности
300
Баллы
270
kraw, зачем принижать заслуги наших предков, приписывая некие открытия - в данном случае в военном деле - инородцам?
С заводными (иначе - поводными) конями наши предки ездили задолго до появления на наших просторах монголов.
1015г. Умер Владимир Святославович. К его сыну Ярославу в Новгород из Киева помчались гонцы. Летописцы мамой клянутся - скакали посыльные днем и ночью.
Это возможно только при наличии заводных коней и при отменном состоянии дорог.
1021г. Ярослав, который Мудрый, погнался за полоцким князем Брячиславом, который вторгся в его земли. Помчался с дружиной. Догнали оккупантов на реке Судомирь - в 800-х километрах от Киева. Надавали по физиономии супостату.
Это расстояние дружина покрыла за неделю.
В.В.Мономах (1053-1125). Опять-таки до появления татар. "Поучение детям"
""Всеслав Смоленск пожёг, и я с черниговскими верхом с поводными конями помчался..."
"В те времена укромные, теперь почти былинные" так ездили все гонцы. И вообще все, кто торопился. И русские воины - в том числе. Почитай, как А.Невский поехал к Андрюшке.
А не только одни монгольские воины.
 

Валера

Забанен
Регистрация
27 Сен 2008
Сообщения
2.404
Благодарности
300
Баллы
270
Сандрин.
Все кони в данном случае - одинаковые. Раз воин пересаживается с одного на другой, то они - равноценны. Оба - боевые.
Оруженосец - для понтов. Сопли подтирать, ну и все такое. Подай, принеси, иди..., не мешай.
Зачем свита королю?
 

kraw


Модостроитель
Регистрация
11 Окт 2005
Сообщения
2.095
Благодарности
871
Баллы
295
kraw, зачем принижать заслуги наших предков, приписывая некие открытия - в данном случае в военном деле - инородцам?
С заводными (иначе - поводными) конями наши предки ездили задолго до появления на наших просторах монголов...

Монголы не придумали "заводных коней". Они просто довели их использование до совершенства.

И их использование наши предки, опять-таки, переняли у тех же евразийских кочевников. Поскольку этот прием использовали скифы, сарматы, массагеты, хунну (и гунны), тюрки (родоначальники применения тяжелой конницы), авары, болгары (я имею в виду не времен болгарского царства, а времен хана Аспаруха), венгры (от которых европейцы и переняли "рыцарскую" конницу), гузы, аланы, печенеги, половцы... и т. д. и т. п.

По поводу оруженосцев, так это европейское "изобретение". Это когда есть воин-феодал, вокруг него куча народу, часть которых занимается его обеспечением. В частности оруженосец. Ну и для "понтов" тоже.
 

kraw


Модостроитель
Регистрация
11 Окт 2005
Сообщения
2.095
Благодарности
871
Баллы
295
Просили передать. Чисто научные вопросы.
d830d07b1572.jpg

Посыльного казнить не нужно.

"Отвечаю." (с) Жириновский В. В.
Тяжелая конница отличается от легкой не весом доспехов или оружия, а способом ведения боя. Тюрки привнесли революционное новшество - стремя. Правда, до них стремена уже использовали хунну, но они не использовали все его возможности и действовали исключительно легкой конницей. Стремена помогали им в меткой стрельбе из лука на скаку. А тюрки создали именно тяжелую кавалерию. Всадник в подходящем седле со стременами получает много дополнительных возможностей в орудовании ударным копьем, мечем и (еще одно новшество тюрков) саблей. Ни у гейтаров, ни у более поздних катафрактариев, таких возможностей не было. Кроме того, длительная езда без стремян вызывает т. н. "скифскую болезнь".

Идея "заводных лошадей" не сводится к идее пересесть с уставшей лошади на свежую. Важно в походе суметь этих лошадей вести с собой. Причем так, чтобы "заводные" не вымативались так же как верховая. При этом их надо кормить (а фуражного зерна у евразийских кочевников начиная со скифов и до татаро-монголов не было, и запасов сена они с собой не везли). Попробуйте при таких условиях провести войско через Голодную степь, как это сделал Джучи во время войны с Хорезмом. А до этого считалось, что и каравану невозможно через нее пройти в засушливый сезон, не то, что войску. Вот потому у тех же тюрков войско было целиком конное, а европейский рыцарь ехал верхом зачастую один, за ним везли обоз, вокруг шла куча пешего люду.

Опять же, сменных лошадей применяли те же скифы. Я не утверждал, что монголы применили их первыми. Но монголы отточили эту "технологию" до совершенства. отсюда столь стремительные перемещения монгольского войска.

Что же до "летописи", то это отрывок не из летописи, а из "Повести временных лет". И Описывал автор события, которые отстояли от него лет эдак на 300-400.
 

Alliat

Участник форума
Регистрация
24 Янв 2014
Сообщения
432
Благодарности
29
Баллы
200
Последнее по этому вопросу. В основном из-за жирного. ибо тут ему самое место.
4c89110f05810df8a81fa6a29eeae80c.jpg
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.450
Благодарности
780
Баллы
375
Знатоки истории флота, вновь нужен ваш совет - какой вид имела форма простого матроса в тот век, из которого были взяты прототипы для готических пиратов?
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.230
Благодарности
8.938
Баллы
1.415
Хелдар, любой. Не было ещё формы.
В Голландии и окрестных странах распространённой деталью одежды матросов были короткие широкие штаны (что-то типа очень длинных шорт). На юге тоже носили короткие штаны, но чаше более узкие.
otkritie_americi2.jpg

Рисунок, конечно, современный, но вроде бы не противоречит историческим фактам.

А в целом обычно матросы носили примерно то же, что и другие представители бедных слоёв населения, в первую очередь городского, в конкретной стране. Ну, плюс всякие украшения, чтобы показать свою лихость и отличаться от "сухопутных крыс": просмолённую косичку, металлическое кольцо в ухе и т.п.
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.450
Благодарности
780
Баллы
375
Кажется, кроме меня творческие новички кончились. Ну да не беда, я, человек, забаненный в гугле, все еще здесь:D
А новый вопрос такой: как в Средневековье врачевали бы перелом? То есть понятно, что были цирюльники, вполне себе способные вправить кость, но чем отличалась полная процедура восстановления от процедуры современной? Конкретно по переломам.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Если к ночи не кто не ответит выложу больше. Я много собирал по медецине, но все дома сейчас дрступа нет. Сегодня после 23-х
 

Beowulf

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
1.861
Благодарности
1.254
Баллы
440
Если к ночи не кто не ответит выложу больше. Я много собирал по медецине, но все дома сейчас дрступа нет. Сегодня после 23-х
Все равно выложи - интересно же прочитать, узнать новое:)
 

Хелдар

Участник форума
Регистрация
3 Июл 2012
Сообщения
2.450
Благодарности
780
Баллы
375
Может тут что есть?
Почитаем-с.
Если к ночи не кто не ответит выложу больше. Я много собирал по медецине, но все дома сейчас дрступа нет. Сегодня после 23-х
Да, выкладывай, не пригодится сейчас - пригодится потом.
 

Alliat

Участник форума
Регистрация
24 Янв 2014
Сообщения
432
Благодарности
29
Баллы
200

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Одно время я жутко выживальщиками увлекался :)
 

Alliat

Участник форума
Регистрация
24 Янв 2014
Сообщения
432
Благодарности
29
Баллы
200
И правильно. У меня вон горы кругом, я часто там бываю. Не альпинист, конечно, но просто там глушь...
 
Сверху Снизу