Недавно оставлял комментарий на одном сайте...
"Никогда не забуду первый день, проведенный в Готике. Знакомый с работы принес мне диск с игрой, вечером установил и - пропал. С трудом привыкая к необычному управлению, добрался до старого лагеря, пообщался со стражниками и рудокопами, а потом был вечер, дождь, призраки у костра, синие сполохи на магическом барьере, грустный перебор лютни, луна... В общем это была любовь с первого взгляда.
И была эта любовь взаимной на протяжении игр Готика, Готика 2, и Ночь Ворона. Потом все было не то и не так. А вот первые две части и дополнение - это именно тот мир, в котором хотелось остаться жить навсегда. Для меня, да и для многих, в принципе, та, старая, Готика - гораздо больше, чем просто игра."
...так вот, о какой Готике 5 может идти речь, когда для большинства поклонников этой серии существует всего две части игры, плюс дополнение.
Чтобы была Готика 5, нужно сначала сделать заново Готику 3 и Готику 4. К сожалению, игры с этими названиями уже существуют в природе, но, на мой, сугубо личный, взгляд, эти игры просто не имеют права носить название "Готика". Лично для меня история Безымянного закончилась после отплытия с острова Ирдорат. (Хотя и прошел, стиснув зубы, все последующие игры серии.)
Так что я абсолютно не представляю, как в воображении фанатов может выглядеть "Готика 5". Зато прекрасно представляю приквел к Готике. Размах для разработки игры в этом направлении просто огромнейший. Но Пираньи, не ведомо почему, решили поддаться популярной волне пиратства и мы имеем серию Ризен, где еще иногда проскальзывает "де жа вю", заставляя вспомнить Готику, но в целом же, это совсем другая игра.
В любом случае, я исправно прохожу все игры от "Пираний", но какого-то чуда уже не жду. С выпуска "Ночи Ворона" 10 лет прошло, и если бы "Пираньи" могли (или хотели) держать старую планку качества, уверен, они бы ее держали, а подписи фанатов, да будь их хоть бесконечное множество, едва ли смогут им в этом помочь.