Я знаю, что обещал тут больше ничего не писать, но в честь такой сенсации я сделаю исключение. И мне плевать, что Паладин начнет тут кипятком мочиться.
Так вот, я изначально на этом ЧМ болел за Испанию и сегодняшний матч не был исключением. Просто потому что ну кто, кроме Испании может составить конкуренцию другим ведущим сборным типа Бразилии, Франции или Уругвая. Испания играла в свой любимый футбол, в свою легендарную "тики-таку". Им подфартило с голом. Хотя там был мертвый момент, и если бы Игнашевич не подставился под мяч, Рамос забил, а если бы не забил, то судья мог и пенальти назначить за то, как действовал наш защитник против капитана Испании. Дальше Испанцы стали заниматься откровенной ерундой, т.к. перекатывали мяч в основном назад и поперек. Ровно до того момента, пока роковой стандарт не привел к пенальти. Пенальти был назначен абсолютно по делу. Да, Пике неумышленно играл рукой и не вытяни он ее вверх, пенальти бы не было. Но было то, что было. Дзюба хладнокровно решил эпизод и сравнял счет. Вообще Дзюба сегодня один из двух игроков группы атаки сборной России, которые реально напрягали Рамоса и Пике (второй был Головин). Замена Дзюбы на Смолова пошла на пользу Испании. Счет на табло уже был равный и началось то, что поклонники испанского футбола видели не один десяток раз: тотальный контроль мяча на половине поля противника с выискиванием возможности отдать разрезающую передачу на техничных нападающих. И моменты у Испании были. У них было достаточно шансов, чтобы решить исход матча в свою пользу и до ОТ, были шансы и в ОТ.
Россия ставила автобус? В первом тайме она этого не делала, она просто играла вторым номером. А во втором тайме Испания просто перестала страдать ерундой. И да, сломать тики-таку можно только вязкой обороной. Когда мяч под тотальным контролем противника, выбрасываться отбирать его - чистейшее самоубийство. На этом обжигались даже ведущие сборные мира в 2008, 2010 и 2012 годах. Если бы Россия играла, как в 2008 году с Голландией, тогда бы вопросов не было? Народ, чтобы Россия сегодня играла, как в 2008-м с Голландией, Испания сегодня должна была играть также, как Голландия в 2008-м! Тогда в 1/2 наши сыграли с Испанией, как с Голландией в 1/4, получили свои 0:3 и отправились отдыхать.
Теперь по серии пенальти. Да, Акинфеев гадающий, а не реагирующий вратарь. Де Хеа, кстати, тоже гадающий вратарь. Но если в первом отраженном пенальти Игорь просто угадал, а испанец пробил не столь сильно, то второй отраженный пенальти - это уже умение вратаря. Он понял, что не точно угадал с направлением мяча (прыгнул вправо, а испанец пробил практически по центру), и ногой выбил мяч из ворот! Это - мастерство! Все, кто сегодня реализовал пенальти - молодцы. А Дзюба и Акинфеев - герои. Именно в рамках сегодняшнего матча.
У меня очень двойственные чувства по поводу результата мачта. Мне очень жаль Испанию, т.к. мне реально больше не за кого болеть на этом ЧМ, но надо было превращать свое тотальное преимущество в качество и активнее атаковать.
В общем, кто болел за Россию, тех с заслуженной победой. Просто порадуйтесь, когда еще футболисты России дадут вам повод.