Я бы хотел рассказать о своих личных впечатлениях по игре нашей сборной со сборной Саудовской Аравии.
1. Соперник.
Я не буду говорить о классе, потому что класс - понятие относительное, я скажу о тактике, выбранной на матч. За модель игры сборная Саудовской Аравии приняла множественный короткий пас, из-за чего любое наступление вязло в середине поля, прессинг, будем честными, это единственное, что у нашей команды получается на пять. После перерыва, получив 2-0, изменился только темп игры, но не ее рисунок. У Саудовской аравии был шанс перейти на длинные мячи к штрафной, цепляться там за стандарты, но они продолжили тонуть в болоте, которое устроили Газинский и Зобнин в центре. Третий гол - следствие чудовищной позиционной и игровой ошибки, получившему мяч на углу штрафной никто даже не пытался помешать принять мяч, обработать его, выждать МХАТовскую паузу и сделать навес на Дзюбу. Таких ошибок, кстати, было ужасно много, свободные зоны в обороне у соперника возникали постоянно. Уверен, если бы Саудовская Аравия максимально насытила опорную зону и играла бы на длинных забросах к нашей штрафной, нам бы пришлось несладко, вязли в центре бы наши атаки и мяч после потерь за спину шел бы уже Газинскому и компании. Позиционно за счет прессинга в средней линии мы сильны, а вот контратаки - это наш бич.
2. Головин.
Сейчас много про него говорят. Он действительно провел хороший матч, но надо помнить, что ему много позволил соперник. Два результативных навеса (Газинскому и Дзюбе) он сделал в идеальных ситуациях, ему никто не мешал, ему дали время укротить мяч, подумать и зряче навесить. Другой соперник вряд-ли будет так добр. Вот в эпизоде со вторым голом - он действительно молодец, не выключился из борьбы, дожал ситуацию до максимума, выцарапал далеко убежавший мяч в борьбе с защитником и отпасовал на Зобнина (который чуть не угробил момент паузой перед пасом на Черышева). В целом он был "мотором" команды, показал очень хорошее движение. Что резко не понравилось - грубый фол в конце встречи, в совершенно безобидной ситуации, повлекший за собой желтую карточку. Чемпионат мира - короткий и насыщенный турнир, любая карточка таит в себе угрозу в итоге вылиться в дисквалификацию на ключевой матч. Головин сейчас игрок - определяющий атаку сборной, он должен следить за собой, повиснуть на карточке в таком матче при счете, не оставляющем сомнений в исходе - это очень плохо.
3. Дзагоев.
Я считаю его футболистом, более ценным для сборной, чем даже Головин. Он очень опытен и изобретателен, всегда работает на команду, отлично участвует в прессинге. Боюсь, как бы эта потеря не аукнулась. А еще очень насторожил характер травмы, не перегрузили ли команду перед стартом? Не станут ли ребята ломаться один за другим?
4. Перспективы.
Я уверен, что ни Египет, ни Уругвай не станут пытаться пройти центр на коротких передачах, будут забросы вперед, а впереди, на секундочку, у Египта Салах, а у Уругвая - Суарес и Кавани. Хочется верить в лучшее.