Глянул, крч, весь сезон... Еще до выхода сериала, шоураннеры Ведьмака говорили, что сериал будет основан на книгах великого старика. Типа, проект не будет ничего брать их этих ваших компуктерных видьмаков, чисто суровое восточно-европейское фэнтези. Сериал вроде как и пытается рассказать о сюжетах из книг, но подается это под невнятным соусом. История про Сорокопутку, борьба Геральта со стрыгой, первое знакомство с надменными эльфами. Подается все крайне невнятно, без книжных деталей, и смотреть неинтересно. Кстати, в тему про "этажАДАПТАЦИЯ" - адаптация должна быть грамотной, не насилуя первоисточник и не вводя откровенные хреновые моменты, портя всю картину в целом. Это доказательство того, что сценаристы вообще не вкурили смысл книг, или тупо не умеют работать с первоисточником. Я бы еще на первой серии закончил смотреть, когда появилась Сорокопутка, и как Геральт получил свое знаменитое прозвище, в честь которого я назвал Вино в одном из игровых дополнений. Насколько я помню книжку, там было долгое, но интересное знакомство со Стрегобором (кстати, так и не выкупил, почему его так много в сериале, совершенно не к месту. Типа чтобы похвастаться, что у нас в сериале есть брат, братюна, братишка Микельсона?), история про саму Ренфри, какой у них конфликт, как Стрегобор по сути сломал жизнь ей. Сапковский очень грамотно объясняет читателю, в чем, собственно, суть конфликта персонажей, почему Ренфри объясняет Геральту, что сдать старого будет меньшим злом, и почему ведьмак не хочет вообще выбирать. И дело вовсе не в пофигизме последнего. В серии нам показывают ровным счетом... ничего. Стрегобор говорит, иди убей Ренфри, потому что я хочу покопаться в ее кишках, Ренфри говорит, иди убей старого, потому что он старый. Геральт поговорил с Плотвой, покрушил черепа эльфам (черному эльфу), Ренфри пыталась чуток его задеть, и усё. В чем смысл конфликта то? От изначальной идеи ничего не осталось. Почему Геральт выбрал одну из сторон, почему передумал, все снова невнятно, неинтересно, без объяснений. Ясно дело, хронометраж и все дела, но почему за тот же 1 час Игры Престолов я умудрялся выкупить весь сюжет серии, при этом не читая вообще ни одной книжки.
Горного надменного эльфа, могу ошибиться с именем, но вы поняли, вообще испоганили. В книге у эльфов были свои шкурные мотивы тырить у местных все, что связано с земледелием. Они медленно умирали, не могли себе прокормить в горной местности, помощи у людей не хотели искать, т.к это ниже своего достоинства, это ж люди, как они могут. Смысл понятен, зашоренные взгляды - деградация - смерть. В сериале - вывалили все историю на неподготовленного зрителя, пара пафосных фраз, и развязка. Да и то добрый кусок не показали. Кто такие эльфы? Шо за рогатый козел, который им помогает? Почему Геральта и Лютика отпустили? Если это просто, "нате держите мы из книжки реализовали историю сматрите", то это тупость, т.к никакой смысловой нагрузки.
Кривые руки обдолбанных кокаином сценаристов не смогли справится с оригинальным материалом. Не поняли его, или делали все на отье.. итак сойдет. Слишком много хронометража ушло на политические интриги, сюжет про горбатую чародейку. Как бы понятно, про это книжки, но мне как зрителю, сначала было бы интересно узнать вообще кто этот ведьмак, какой у него бэкграунд и прочее. В каком мире он живет, какие чудовища обитают, какие местные рассовые конфликты тут есть. А то в сериале много упоминаний, что есть какие то конфликты, а так глядишь, и вроде черные с белыми живут вместе и норм все у них. Слишком много нелепых ванильных, любовных переживаний Йен, про которых вообще в книгах рассказывалось под совершенно другим соусом. В целом, тупо смешали первые две книги, добавили героев, которые появляются ближе к середине цикла книг, добавили кривые собственные наработки, негров и цыган и слили в единое помойное ведро и вылили на зрителя. Как итог - рваное повествование, героев особо не раскрыли, про мир вообще забыли.
В общем, Ведьмачок - это даже не адаптция, а просто вольный пересказ. Даже тема сисек особо не раскрыта.
Зато мемчиков много.
Крч, нулевой сериал как по мне. Смотреть тупо от нечего делать, и если смотреть больше нечего.