Думаю, вообще пофиг, если честно
Да если пошерстить разделы готики, ризена, да и эту самую тему, не раз всплывает аргументы "Пройди - потом критикуй", "Сделай лучше, потом критикуй", и т.д. и т.п.
Ни разу не оправдание, да. Раз взялись - нужно довести дело до конца. И пираньи смогли
Таки хочешь сказать, что Элекс и задумывался как кривая пародия на современные игры? Тогда да, тогда Пираньи довели дело до конца.
Нет. Есть недостатки. Там даже оружие нельзя лутать, как в "нормальной, привычной РПГ". И что? Это не отменяет факта, что игра дико доставила. Мне лично.
Ну и что с того, что колбаса без мяса? Без жира, сои, даже туалетной бумаги нет. Но она мне дико доставила! Но вот вопрос, а чем же она тогда доставила?
Вполне может быть, если провести объективный анализ. Но эмоций от достоинств больше чем негатива от недостатков. Мне лично.
Единственное неоспоримое достоинство Элекса заключается в отсутствии микротранзакций. За это уважаю и Пираний, и THQ Nordic. Хоть этим позориться не стали.
Нереальный залипон на 90 часов "как в детстве"
В детстве игры были лучше. Та же Готика например. Чем Элекс от неё отличается? Наличием скучного однообразного эксплоринга, заключающегося в сборе сигарет и туалетной бумаги везде, где только вздумалось покурить и пересрать гейм-дизайнеру, а так же в таких же однообразных боях с монстрами.
Цена как цена. За XCOM или Wolf или Fallout 4 просят еще больше. Даже не думал походить по форумам и поныть
Ты бы ещё с продукцией Близзардов сравнил. Их в цене и количестве микротранзакций, то бишь в жадности, никто в мире никогда не переплюнет! Зато игры шикарные. Жили, живы, будут жить. Как и X-Com с Вольфычем. Весьма древние серии с хорошими продолжателями.
Так.. из всего этого возникает вопрос: а почему многие, кому ЭЛЕКС не понравился, стремятся заткнуть рот тем, кому эта игра в той или иной мере зашла, и называют последних фанбоями? Чем вы, ненавистники ЭЛЕКСА лучше, чем т.н. фанбои? Просто одни видят только плюсы, другие - только минусы.. Две противоположности, но ни одна не лучше по идее.. Что за двойные стандарты у вас, господа?
Я бы попросил не передёргивать. Во-первых мы ведём дискуссию, а не затыкаем рот. Более-менее даже аргументированную, если не придираться. А уж если вам сказать нечего, кроме как обвинить кого-либо в попытке вас заткнуть - проблема, возможно, не в нас. А в вас, с вашим скудным запасом аргументов. Во-вторых ненавистники Элекса лучше тем, что не капсят название игры, в попытке преувеличить её значимость. В третьих, попрошу ознакомиться со значением выражения "двойные стандарты" прежде, чем его применять.
Если учесть, что 30 часов как минимум мазохизм с боёвкой.
К сожалению, уже не раз обращаю внимание на то, что многие из современных фанатов продукции Пираний и готического модостроя, ищут в игре конкретно мазохизм с боёвкой. Уж не знаю, почему именно в РПГ играх, где главное - это отыгрыш роли. Но, видимо, чего то я в этой жизни не понимаю. А ещё больше я не понимаю интереса подобных фанатов к игре, в которой довольно слабоумный ИИ и наблюдается довольно сильное однообразие в манерах поведения живого мира Элекса. Ну можно один раз грохнуть крупную птюшку с черепом над головой. Ну два раза. Однако на третий разве это однообразие не приедается? Особенно когда несколько абсолютно разных животных ведут себя абсолютно одинаково? =/
А ничем не лучше.. Но и не хуже.. А если хуже, то ненамного.. Но если оценивать ЭЛЕКС как РПГ (т.е. за РП-составляющую), то в чём-то даже и лучше..
Прошу прощения, но вздор! Масс Эффект 3 в своё время обвиняли за то, что её окончание имело один и тот же вид в трёх разных цветах. При этом на протяжении всей игровой серии решения игрока/персонажа влияли на то, что будет происходить потом. Особенно ярко это было выражено, кстати, в третьей части, где на протяжении всей игры всплывали решения игрока из предыдущих частей. И мне даже странно видеть, что Элекс, спустя семь (вроде бы семь, да?) лет наступает на те же грабли. Я закончил игру за более-менее нейтральную концовку, предложенную Торальдом. Посмотрел на ютубе и сравнил с остальными. И знаете что? Разницы нет. Что то фигня, что это. Разница только в цвете. Решения персонажа на протяжении всей игры влияют исключительно на гибель незначимых персонажей, которых и не вспомнишь через десять минут, после встречи с ними (исключение составляет только Дурас). Присоединение к гильдиям влияет только на то, какие доспехи ты будешь носить. И всё! Будучи берсерком, членом фракции презирающей технологии, свой клятый прыжковый ранец ты даже не попытаешься скинуть в яму к остальному хламу. А тут ещё и другие невесть откуда их возьмут. А Рагнар даже может перекинуться одной фразой с Крони, которого между прочим только недавно выкрали из запретной для посещения посторонними зоны. И даже не вспомнит про это. Мир не живой. Возможностей отыгрыша мало. И те не отличаются друг от друга. Даже в финальном диалоге с Гибридом фразы одни и те же, за исключением 2-х. Где тут вообще ролплей?
Мне понравилась тема напоминающая музыку Вангелиса к "Бегущему по лезвию".
Кстати да, к музыке я тоже претензий не имею. Кроме одной. Маловато её. Что, к сожалению, ведёт к тому, что она надоедает своим однообразием. Хотя сами треки очень даже неплохие. И упомянутая тема эта та, что играет в Абессе и Игнадоне? Если да, то согласен, что она хороша. Возможно лучшая из всего представленного ряда.
А вот этого не нужно, в современном игрострое как РПГ можно оценивать, как все, так и ничего. Это мода такая пошла года с середины 2000х - а давайте добавим ЭРПОГЭ, глядишь купят побольше народу.
С другой стороны Элекс, как и все предыдущие игры студии, в первую очередь РПГ. Игра с отыгрышем роли. И оценивать её надо как РПГ. Тем более как слешер Элекс очень плох. Особенно если учесть тот факт, что боёвка таки ориентирована на одиночные бои и дуэли.
Так никто не заставляет, вам левитацию выдали и мистицизм качать не нужно. Выполняй квесты, набирай статы и перки, мобы потом сами сдохнут. А то сравнивают как рпг, а пытаются играть как в слешер.
Учитывая, что часть квестов завязана на убийстве мобов или походов в их логова - это весьма трудно сделать. К тому же под конец всё-равно придётся резать всё и вся. Всё-равно время 3-й и 4-й глав искусственно растягивается за счёт бессмысленной резни.
Либо много вариантов отыгрыша, либо мало.. А если можно, то я это себе плохо представляю..
В Элексе их мало. Всего три варианта отыгрыша роли с минимальными изменениями между ними и малым влиянием на общую пользу дела.