• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь принять участие в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. На днях организатор продлил сроки сдачи работ, вы ещё можете успеть! Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
  • Первое сообщение
1767600363729.png

RU EN

Последнее редактирование:

Piranha13

Участник форума
Благодарности
3
Баллы
165
й

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
Я себе пытаюсь ответить на этот вопрос уже год, но литературного описания придумать не могу, чукча не писатель. Но основные идеи такие:
* наивность. Мы - это продолжение движка, а не грубый хак памяти. Для этого были переписаны его жизненноважные модули.
* Кроссплатформенность. Пакет, который способен работать с любой игрой не зависимо от её версии.
* самодостаточность. Этот пакет умеет всё. Поверх него не нужны ни патчи, ни расширители, ни хак тулзы, - ни-че-го. То есть пользователю достаточно поставить его один раз и он возьмет на себя все функции системного пака, а также заведомо будет иметь возможность внедрять в него дополнительные функции.
* повышение стабильности и производительности за счет полностью переписанных системных модулей, например той же файловой системы, у нас она пока самая быстрая из всех.
* первый инструмент, который проходит для быстрого штатного низкоуровнего патчинга (изменение машинного кода за счет специально разработанного языка. )
* инструмент для нативного расширения скриптов daedalus. (Скажем внедрение дополнительных функций, операторов или защиты от декомпиляции. )
* плагины. Это независимые библиотеки, которые скармливаются юниону. Это может быть что угодно. Расширение для мода, патч, менеджер памяти или хелп тулза модостроителям. При чем плагин может иметь свои подплагины и работать с одними и теми же ресурсами посредством интерыейсов.
* умный инструмент перехвата функций с небольшим менеджером, предотвращающим точки пересечения нескольких плагинов.
* Gothic API - самая сильная сторона юни. Это интерфейс, подобный тем, что используют плагины. Мы полностью повторили классы зенгина и можем без костылей делать с ними все что хотим. Даже наследовать. Никто до аст такое не повторял, а в юне это доступно для всех версий движка.
* файловое пространство. Наша файловая система позволяет паковать плагины в vdf тома и обращаться к ним любимым удобным способом. Плагин может лежать в томе с ресурсами мода, в том числе с ini файлом. Таким образом игра всегда будет чиста.
* культура модостроения. Один из важных аспектов - приучить мододела-экстендера к аутентичности и технической грамотности внедрения кода в движок. Повторюсь - мы против костылей.
* также первым делом после релиза будет специальный плагин для переводчиков, который позволит реализовать 'словарь'. Не придется работать с исходниками модов.
* ...

Vlad_Torop

Участник форума
Благодарности
526
Баллы
245
Объясните пожалуйста непонятливому.
Плюсую(даже после ответа Grattа)
На данный момент есть так:
Используешь Г2МДК,-разархивируешь заахервуарщину.
Сурсером(в частности) сурсешь новые скрипты.
ВДФСником(в частности) собираешь новый мод.
В Гстартере-стартишь,и вуаля!
А,эту-то хрень куда пихать? И что значит
Никто до аст такое не повторял, а в юне это доступно для всех версий движка
Актуален ли теперь АСТ? Да и вообще,тем по АСТу и Юниону много,вот только они больше для тех" кто в теме".
Лично я бы с удовольствием использовал расширители возможностей "двигоготики",вот только
Gothic API - самая сильная сторона юни.
,вообще никак не просветляет.:confused:
(Хотелось бы больше практических примеров.)

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
На данный момент есть так:
Используешь Г2МДК
По умолчанию можно использовать только игровые форматы в качестве архивных. ini же файлы начали поддерживаться в системном паке и то только через их стартер. dll в принципе нельзя было загружать из тома, сейчас это возможно, а значит не придется захламлять папку system левыми библиотеками. Касаемо .patch файлов, в сп они работали только из конкретного тома. В текущем варианте патчи ищутся вообще везде, то есть это позволит каждому моду назначать свой набор правок, а не выпускать разные ревизии сп под конкретный проект.

Актуален ли теперь АСТ?
Ни аст, ни сп не актуальны. Первый в силу ограниченности в платформе, второй в меньшем функционале патчинга.

вообще никак не просветляет.:confused:
Я тебе верю. Но пока слабо представлю как ввести новичка в курс дела. Для письменных статей нужен кто-то, кто шарит в теме и дружит с языком. Товарищам @Haart и @LikerGothic я доверил общую справку по модулям с примерами, но для введения в движок нужно больше материала.

Пока вижу это так. Общая схема, описывающая связь модулей игры и какой класс за что отвечает. Правда есть одно НО. Классов в усеченном виде около 500-600 штук, обобщить будет не очень просто.

Могу по мере создания плагинов иногда выкладывать исходники с комментариями, а также постараюсь с ребятами описать в справке базовые классы игры.

По мере практики понимание движка ZenGin придет само, говорю это точно. Но вы также сами должны говорить что хотели бы знать, так как для меня все это очевидно и мне сложно предугадывать какую информацию следует вбросить.

Давай так сделаем, назови мне что-то не особо большое, что следовало бы расширить, а я в качестве необучающего примера после работы запишу небольшое видео процесса. А на его основе уже будем думать с чего начинать введение в зенгин. Считаю вопрос сформируется лучше, если хотя-бы один раз увидишь принцип работы.

Piranha13

Участник форума
Благодарности
3
Баллы
165
й

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
Делает. Патчит и оптимизирует косяки, влияющие на производительность, ускоряет чтение данных, повышает скорость памяти при ее высокой загрузке.

Pinic

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
185
Делает. Патчит и оптимизирует косяки, влияющие на производительность, ускоряет чтение данных, повышает скорость памяти при ее высокой загрузке.
А что по части графики и физики? С помощью Union можно будет модернизировать?

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
А что по части графики?
Классы zCRenderer и zCRndD3d в полном вашем распоряжении. Если умеешь, можешь переписать или создать производную со своей реализацией. Хоть на опен жл перенеси игру.

Для физики можешь взять алгоритмы bullet physic, её на сколько я помню уже кто-то внедрял астом. Рекомендую реализовать либо производный от zCVob класс, если необходимо симулировать ее только для собственных объектов, либо создать контроллер на уровне меша, тогда алгоритм будет универсален для всех объектов игры.

D36

Модостроитель
Благодарности
3.894
Баллы
565
Как с антивирусами и DEP? Им очень не нравятся вмешательства SP в процесс игры, а некоторые антивирусы считают угрозой даже Gothic Starter 2.7.

Хоть на опен жл перенеси игру.
Как насчет музыки? Сейчас единственное, не работающее в эмуляторах для Linux (Wine, Proton) - это музыка, построенная на проприетарном Direct Music.

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
Не пользуюсь этим бесполезным хламом. Антивирусы очень часто срабатывают не в тему. Знаю случай, когда тот без причин отправил в карантин важный вордовский документ. Так что тут как повезет...

Юнион не производит нелегальных вмешательств в память, деп будет молчать, пока кто-нибудь сам не попытается влезть в защищенную область грубым патчингом.

Как насчет музыки? Сейчас единственное, не работающее в эмуляторах для Linux (Wine, Proton) - это музыка, построенная на проприетарном Direct Music.
Дать ответ не могу, так как не вижу альтернатив директ мьюзику... Технически можно приколхозить что-то другое, но за этим последует обязательная конвертация композиций и отказ от части фишек текущей системы. В общем надо подумать...

Vlad_Torop

Участник форума
Благодарности
526
Баллы
245
Давай так сделаем, назови мне что-то не особо большое, что следовало бы расширить,
Уж не знаю,насколько это не особо большое,и в тему ли вообще:
Меня интересует внедрение свободного прицеливания,и расширение подводного функционала(взаимодействие с объектами,контроль над длительностью погружения.)

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
Уж не знаю,насколько это не особо большое,и в тему ли вообще:
Меня интересует внедрение свободного прицеливания,и расширение подводного функционала(взаимодействие с объектами,контроль над длительностью погружения.)
Пока хватит нон таргета, думаю получится вполне наглядно. Но ролик придется порезать конечно.

Beowulf

Участник форума
Благодарности
1.964
Баллы
605
Как насчет музыки?
Дать ответ не могу, так как не вижу альтернатив директ мьюзику... Технически можно приколхозить что-то другое, но за этим последует обязательная конвертация композиций и отказ от части фишек текущей системы. В общем надо подумать...
"Здесь_типа_очень_много_плюсов_для_D36"*thumbs up*
Очень бы хотелось развития в плане музыки, особенно если позволяют правовые рамки
*Поляки в своем "Часе расплаты" прикрутили ogg-треки (правда там явно не обошлось просто bass.dll, явно икарусовский костыль еще применяли). Я не буду оспаривать, что это ересь и т.п. (здесь я солидарен с тем, что костыли должны отправиться в топку), но тем не менее - сам факт:)

LuftSchutz

Участник форума
Благодарности
27
Баллы
180
@Gratt, Есть-ли в планах подружить Union с 11 рендером? (Версия 17.6.7 от Дойч Spine работает отлично с последней версией System Packа, а с Union выдаёт ошибку при запуске)

Dimus

★★★★★★★★★
Супермодератор
Благодарности
4.272
Баллы
915
@LuftSchutz:
На фиг этот глючный график, если автор сказал следющее:
Классы zCRenderer и zCRndD3d в полном вашем распоряжении. Если умеешь, можешь переписать или создать производную со своей реализацией. Хоть на опен жл перенеси игру.

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
Есть-ли в планах подружить Union с 11 рендером?
Куда подружить? С чего бы они несовместимы?

от Дойч Spine работает отлично с последней версией System Packа
Я без понятия что это такое, но знаю что к процессу готики отношения не имеет. Дублирую вопрос: С чего бы они несовместимы?

Unicorn

Участник форума
Благодарности
53
Баллы
180
Там немцы недавно делали костылину(на икарусе, насколько помню), которая позволяла внедрять в скрипты одного мода, скрипты других мелких модов. Типо внедрить в какой-нибудь мод фри-аим и прочую подобную мелочь. @Gratt На юнионе плагин такой запилишь?

Gratt

Модостроитель
Благодарности
4.787
Баллы
625
@Vlad_Torop удалю вегас нахрен, на. Сляпал в итоге из того что было, но хоть отрендерил... В общем накодил на скорую руку + сразу на две платформы - г1 и г2нв. Все в одном плагине.

Там немцы недавно делали костылину(на икарусе, насколько помню), которая позволяла внедрять в скрипты одного мода, скрипты других мелких модов. Типо внедрить в какой-нибудь мод фри-аим и прочую подобную мелочь. @Gratt На юнионе плагин такой запилишь?
Скомпилированные датники можно заставить работать синхронно и независимо друг от друга. В нашем случае даже костыли не нужны. Достаточно приколхозить менеджер, который подцеплял бы в парсер дополнительные скриптовые библиотеки.
Ну а касаемо плагинов ты и так знаешь, их можно использовать где захочешь и с чем захочешь.

Goth_Man

Участник форума
Благодарности
33
Баллы
190
Хотел спросить, а все настройки системпака также доступны в инфе или как?
P.S. Было бы здорово если авторы старых добрых модов с костылями переделали их на эту прелесть, или кто другой взялся

Сверху Снизу